Дагестанские кланы. Расклад на начало 2015 года

3 Января 2015 в 15:10 Автор: Муса Мусаев Спецкор 16031
Дагестанские кланы. Расклад на начало 2015 года
В Дагестане политические партии, парламент, многие министерства, ведомства, суды, существуют формально. Реальной политикой и экономикой, наказанием и помилованием занимаются неформальные правящие группы, состоящие из сплоченных родственников и выходцев из тех или иных сел. Эксперты часто их называют кланами. Самые влиятельные из таких групп представляют во власти свой этнос.


Одним кланам предают негативное значение, другие наоборот считают их регулятором межэтнических отношений. Но в нашу задачу не входит давать им какую-то оценку. В условиях частой политической турбулентности в республике, читателю интересно, - какие из этих групп теряют или наоборот приобретают влияние, поскольку в уходящем году произошел существенный клановый передел.
Приговор суда, 10 лет строго режима, бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, был, пожалуй, самым громким событием уходящего года. Влиятельный градоначальник получил длительный срок, что в Дагестане является нонсенсом.
Крупный политический деятель сел, вопреки его связям, государственным наградам, деньгам. Такого в республике не было. Раньше, даже мелкие чиновники отделывались формальными сроками и восстанавливались в должностях.  Противники Амирова без всякой надежды, а сторонники с надеждой говорили, что Саида Джапаровича и его племянника, Юсупа Джапарова выпустят.  
Приговор Амирову, с одной стороны поставил под сомнение твердое общественное мнение, о существовании неприкасаемых.  Но с другой стороны, обострилась борьба между другими этнополитическими группами за активы Амирова в Махачкале и в других городах.

Даргинцы - вторая по численности народность в Дагестане. Но большинство крупных даргинских общественно-политических деятелей, родом из трех сел Левашинского района: Джанга-махи, Мекеги и Леваши. Если до прихода Абдулатипова, землячества из этих сел конкурировали между собой, то сейчас доминирует мекегинская  группа.

Землячество из Мекеги, лидерами которого являются братья Омаровы их родственники Гамидовы, и Сулеймановы,  ранее контролировали и руководили двумя городами: Избербашем и Каспийском.  После ареста Амирова, и ослабления позиций джангамахинской группы, под контроль мекегинцев перешла и столица республики Махачкала. Ранее наблюдалось обратная картина, Амировы пытались забрать у Омаровых контроль над городами Каспийск и Избербаш. Сейчас из даргинских объединений мекегинская группа самая влиятельная.  Мэр города Махачкалы Магомед Сулейманов, председатель правительства Абдусамад Гамидов, главы городов Каспийск и Избербаш  являются родственниками и выходцами из села Мекеги. Джамалудин Омаров в этом году досрочно уйдя в отставку, фактически передал должность своему зятю Магомеду Абдуллаеву. Подконтрольные депутаты городского собрания, единогласно избрала Абдуллаева  новым градоначальником. Почему Абдулатипов сделал ставку на мекегинскую группу?
Во-первых, она является противовесом группам влияния из Джангамахи и Леваши. Во-вторых, экс-мэр Каспийска Джамалудин Омаров, давний друг и соратник Абдулатипова. Сын Главы Дагестана является заместителем главы администрации Каспийска.

А второе значимое событие уходящего года, назначение на должность мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, привело к расколу правящей семьи Рамазана Абдулатипова с влиятельным аварским олигархом  Абусупьяном Хархаровым. Когда в 2013 году, Абдулатипова назначили временным исполняющим обязанности президента Дагестана, поговаривали что в республику он прилетел на личном самолете мультимиллионера. Хархаров, одним из первых был назначен вице-премьером Правительства Дагестана, курировал экономический блок, и сопровождал Абдулатипова во всех командировках по республике.  

И все же почему Абдулатипов и Хархаров  дистанцировались? Есть предыстория. После ареста Амирова, вместо него обязанности главы Махачкалы исполнял даргинец, уроженец Дахадаевского района Муртазали Рабаданов. Он ректор ДГУ,  и чтоб исполнять обязанности градоначальника, на основной работе взял отпуск. Профессор Рабаданов не мог минимизировать влияние амировского наследия. Он и не собирался этого делать, поскольку сам находился в орбите его влияния. Наглядным подтверждением тому стали, отмеченный с помпой шестидесятилетний юбилей Саида Амирова, и митинг в его поддержку. Эти мероприятия состоялись вопреки запретам власти.  

Разрушить крепкую империю Амирова могла только равноценная фигура. Претендентами на должность мэра называли вице-премьера Абусупьяна Хархарова, председателя Дагестанского отделения пенсионного фонда  Сагида Муртузалиева, и руководителя Дагестанского отделения медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Выбор пал на Сулейманове.  
Возможно, такое решение Абдулатипов принял, учитывая, что должность мэра столицы, по негласному межнациональному распределению постов, является даргинским местом. В СМИ и в дагесанском сегменте социальных сетей за эту  должность развернулась жуткая информационнавя война.
Злопыхатели распространяли слухи что должность продана за 1,5-2 млрд рублей. Сразу после назначения Магомеда Сулейманов, Хархаров как-то выпал из публичного пространства. Ближайшего соратника Абдулатипова не было видно ни на совещаниях, ни в других мероприятиях. Спустя некоторое время после исчезновения Абусупьяна Хархарова, появляется указ о назначении на его место вице-премьером Гасана Идрисова. Осведомленные источники выдвигали версию, что  Глава республики и Вице-премьер поссорились из-за должности мэра, на которую претендовал последний Хархаров.  
Одним из самых влиятельных аварских лидеров является Сагид Муртазалиев, олимпийский чемпион, уроженец Цумадинского района, председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда. По некоторым данным он до сих пор не теряет надежду возглавить город миллионник, - столицу Дагестана.   Сейчас, при  Рамазане Абдулатипове он прочно удерживает те же позиции влиятельности, что и при президентстве  Магомедсалама Магомедова. Некоторым показалось, что его позиции пошатнулись в прошлом году, когда сотрудники из центрального аппарата Следственного комитета, провели  обыск в офисе Дагестанского отделения пенсионного фонда. Официальной информации, - какое ведомство, кого, в чем подозревают, не было. Неофициально говорили о злоупотреблениях с материнскими капиталами. Сам обыск напоминал спецоперацию по аресту Саида Амирова. Единственное отличие, не было военного вертолета. Здание было блокировано бронетехникой, туда вошли бойцы элитного спецподразделения. Следователи производили выемку   документов, а сотрудников офиса завели в отдельное помещение, попросив выключить телефоны. Однако спустя несколько дней, напряженной обстановки, обыски прекратились. Следователи, изъяв документы, уехали. Но за этими не последовали уголовные дела.
Позже Сагид Муртазалиев, в качестве потерпевшего свидетеля давал показания в суде по обвинению Саида Амирова в приготовлении к совершению террористического акта. Амирову инкриминировали попытку сбить самолет, в котором должен был лететь его конкурент Сагид Муртазалиев.  Показания Муртазалиева легли в основу мотивировочной части обвинительного заключения.
Надо сказать, что у  Муртазалиева хорошие союзнические отношения с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым, он давний друг Сулеймана Керимова, у него хорошие связи в правоохранительных органах, он контролирует ряд северных районов Дагестана, - Ногайский, Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский… Глава Дагестана с этими обстоятельствами не может не считаться.  
Прежние позиции удерживает еще один влиятельный аварец, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, уроженец села Буртунай Казбековского района. Это село тоже славится влиятельными выходцами.  В частности оттуда родом погибший в автокатастрофе Гаджи Махачев, и известный общественный деятель Сулейман Улладиев.  Сайгидпаша Умаханов был переизбран на должность мэра Хасавюрта на пятый срок, в сентябре прошлого года.
Умаханов единственный из глав районов и городов, у кого сложные отношения с Главой соседней республики.  22 апреля этого года Рамзан Кадыров подверг жесткой критике руководство города Хасавюрт. Он заявил, что Сайгидпаша Умаханов и его брат финансируют бандитов.
Сайгид Умаханов ответил незамедлительно.
«Братскую поддержку тех, кого руководитель Чечни назвал сегодня бандитами, высоко ценил Ахмат-Хаджи Кадыров. Он хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики…», - ответил Умаханов. Ситуацию потом урегулировал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Потом ходили слухи, что Сайгдпашу Умаханова переведут на работу в Махачкалу, руководителем одного из ведомств, а главой Хасавюрта назначать компромиссного человека. Но эти слухи не подтвердились. В целом в министерствах, ведомствах, территориальных подразделениях федеральных органов усилились позиции землячеств из Тляратинского района, соседних Чародинского и Цунтинского районов, а также Хунзахского района. Тляратинцов во власти стало много, поскольку сам Абдулатипов оттуда родом.  Четвертую в республики должность руководителя администрации Главы и Правительства Республики Дагестан тоже занимает земляк и соратник Абдулатипова Рамазан Алиев, который перевелся в Дагестан из Налоговой инспекции в городе Саратов.  Еще одна публичная  и значимая фигура, начальник отдела Управления администрации Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Алибег Алиев.  Ну и брат Главы Дагестана Раджаб Абдулатипова уже много лет возглавляет УФМС.

Выходцы из Чародинского района всегда позиционировали себя как отдельный субэтнос и отличались сплоченностью в борьбе за власть. Из уроженцев этого района Шахабас Шахов давний соратник Абдулатипова, сначала был назначен главой его администрации, потом министром образования. Это самое денежное министерство в Дагестане. Второй влиятельный чародинец зять Абдулатипова Магомед Мусаев, который возглавляет Стратегический совет. Выходцами Чародинского района является и депутат Государственной Думы Магомед Гаджиев, соратник Сулеймана Керимова. Брат Магомеда Ахмед Гаджиев руководит Махачкалинским морским портом, сменив на этом посту в 2010 году Абусупьяна Хархарова. Из представителей хунзахского района, Магомед Исаев, руководивший комитетом по туризму, повысился до вице-премьера правительства РД. Усиление хунзахцев связано с влиянием владельцев компании «Сумма»  братьев Магомедовых, чьи родители тоже являются уроженцами Хунзахского района. Свои позиции удерживает и председатель Общественной палаты Дагестана, еще один уроженец Гунибского района, из села Согратль  Гамзат Гамзатов. Ранее он был членом Госсовета Дагестана и руководил «Дагэнерго».
О позициях кумыкских, лезгинских лакских лидеров, и положении дел представителей других этносов мы расскажем в следующей статье.

СевКавИнформ
Муса Мусаев

Читайте подробнее о Дагестанских кланах:

Особенности Дагестанской кадровой политики

Дагестанские кланы. Кумыкская элита

Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам группе «Сумма»?

Лезгинские Кланы и рокировка Имама Яралиева

Виадук Мамеда Абасова

Судьба олигарха. Сулейман Керимов

Судьба олигарха. Сулейман Керимов 2 часть

Судьба олигарха. Сулейман Керимов 3 часть

Судьба олигарха. Сулейман Керимов 4 часть

Переселение Народов 21 век (Лакцы)

Великое переселение лакцев.

Лакские пироги на политической кухне Дагестана


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты