Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам группе «Сумма»?

19 Января 2015 в 08:00 Автор: Муса Мусаев Спецкор 6234
Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам  группе «Сумма»?

В прошлом материале «Кумыкская верхушка» мы писали о таких влиятельных представителях кумыкского народа, как Хизри Шихсаидов и Керим Гусейнов. Третьей по влиятельности личностью среди кумыков является Магомедсултан Магомедов, который контролирует важную компанию ОАО «Дагнефтепродукт»,  основной или единственный в регионе оператор по перевалке нефти с моря на сушу.  В компанию входит крупнейшая в Дагестане нефтебаза  емкостью примерно 540 тысяч кубических метров единовременного хранения.

Вся нефть, добываемая в северном Каспии и транспортируемая из Казахстана и Туркмении, не может попасть в новороссийский порт  и далее в Европу, без промежуточного звена, инфраструктуры «Дагнефтепродукта».   Перекачивать сырую нефть из танкеров в магистральную трубу Баку-Новороссийск, в данный момент,  может только эта компания.  

Ранее, Магомедсултан Магомедов занимал главное кумыкское место спикера парламента.   Родом он из села Доргели Карабудахкентского района.  Как человек близкий к бывшему президенту Магомедсаламу Магомедову,  бывший спикер естественно не пользовался большим доверием Абдулатипова.  

Задолго до прихода к власти, однофамильцы, бывшие - президент и спикер, были  компаньонами по нефтяному бизнесу.   В середине «нулевых», они реализовывали проект по освоению шельфа Каспийского моря. В качестве инвестора, выступала немецкая компания «Винтерсхал».  Компания брала на себя большие социальные обязательства. Немцы уже сдали один из социальных объектов,  - спортивный комплекс в Левашинском районе. Но в реализации проекта возникли проблемы. Возможно, это было связано со сменой власти в республике в 2006 году, или трудностями получения лицензий для освоения месторождений.

Уступив место спикера, Магомедсултан Магомедов взамен  не получил никакой другой должности. Хотя занимавший при президентстве аварца Муху Алиева пост спикера даргинец Магомед Сулейманов, сложив свои полномочия, взамен получил значимую должность руководителя Дагестанского отделения медицинского страхования. Об этом мы писали в одном из прошлых материалов

Рамазан Абдулатипов, не доверял  бывшему спикеру, возможно, за его  близость к Магомедсаламу Магомедову. Публичная критика Абдулатиповым прошлых времен, говорит о том, что он старался минимизировать влияние бывших руководителей республики.

Еще один знаменитый выходец из села Доргели Карабудахкентского района, это Абсалютдин Мурзаев. Хотя он не обладает административной властью, и не владеет крупной собственностью, пользуется большим авторитетом среди кумыкских общин.  Он приходится двоюродным братом Магомедсултану Магомедову.

Во время очередного обострения конфликтной ситуации в местности «Караман», между кумыками и лакцами, прошедшего в Пятигорске Всероссийского съезда кумыков,

Абсалютдин Мурзаев подвергся нападению неизвестных преступников возле своего дома в Махачкале.  Ни Абдулатипов, ни другие представители власти, не осудили  это нападение на общественника.

Все эти факты  говорят о том, что в 2013 году отношения Главы республики с экс-спикером  были достаточно прохладными.

Возникла ситуация, когда нефтяное хозяйство, контролируемое Магомедсултаном Магомедовым, вообще рисковало быть съеденным более крупными акулами бизнеса.

К «Дагнефтепродукту» и ММТП проявляла интерес компания "Сумма" миллиардера,  хунзахского аварца,  Зиявудина Магомедова. И шансы заполучить эти  активы оценивались высоко, учитывая «особые» отношения с Главой республики, о которых в республике ходили легенды. Но Махачкалинский порт принадлежит государству, а контролирует его Сулейман Керимов. Руководителем порта является чародинский аварец Ахмед Гаджиев, ставленник миллиардера Сулеймана Керимова.  

Одно из структурных подразделений «Суммы», «Мостоотряд-99», с приходом Абдулатипова,  действительно, существенно расширили  свою деятельность по строительству крупных объектов в Дагестане.  Глава республики публично ратовал расширению деятельности группы «Сумма», поручил Правительству оказывать всевозможную поддержку проектам компании. Было заключено соглашение между «Суммой» и Правительством Дагестана.

Как к привлекательному и перспективному звену транспортировки нефти, к «Дагнефтепродукту» проявляла интерес и федеральная компания «Транснефть». Оно и понятно. Поставки нефти через Махачкалинский морской торговый порт полностью зависят от «Дагнефтепродукта». Представители «Транснефти» ранее высказывали недовольство перебоями поставок нефти через Махачкалинский  морской торговый порт. А иногда возникали вопросы и к качеству поставляемого сырья. 

А тут «Сумма» и «Транснефть», между которыми были сложные отношения из-за раздела активов НМТП, находят взаимовыгодное решение. Они договариваются увеличить объемы перевалки нефти через Махачкалинский порт до семи млн. тонн в год.

Но сделать это невозможно без контроля над «Дагнефтепродуктом», либо без строительства альтернативной перевалочной базы. Во втором случае «Дагнефтепродукт» лишится монопольного права по перевалке нефти, и со своим устаревшим оборудованием становится неконкурентоспособным.

С этими идеями представители «Суммы» в конце января 2014 года, приехали в Махачкалу, на встречу с Абдулатиповым, рассчитывая на его поддержку. Неожиданно, Глава республики вступился за интересы местного бизнеса.  - Данное развитие сценария может ударить по интересам «Дагнефтепродукта», - обеспокоился Абдулатипов.  Член совета директоров ООО «Группа Сумма» Марат Шайдаев  наставал, что  «Транснефть», одна из ведущих компаний страны, не хочет в дальнейшем сотрудничать с «Дагнефтепродуктом».

Абдулатипов  возразил: - Отказываться от возможностей действующей структуры неправильно. Приходите, но цивилизованно, не ограничивая возможности других.

Шайдаев заверял: -  Мы никого не ограничиваем, мы хотим параллельно создать конкурирующую структуру.

Спустя год, становится ясно, что «Сумме» пока не удается построить альтернативную нефтеперевалочную базу.

И весной прошлого года, в СМИ начали появляться разоблачительные материалы против Рамазана Абдулатипова. Зять владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова депутат Государственной Думы  Умахан Умаханов дал  интервью главному критику Абдулатипова, журналисту Марату Хайрулину. Умахан Умаханов аварец родом из Ботлихского района, представитель андийской субэтнической группы.

Умаханов вступился за Кизлярский коньячный завод, которые хотели приватизировать близкие к Абдулатипову бизнесмены, и  критиковал кадровую политику главы республики. 

О сближении Магомедсултана Магомедова и Рамазана Абдулатипова, говорит и то, что «Дагнефтепродукт» стал спонсором федерации волейбола Дагестана, которую возглавляет брат Главы Дагестана, руководитель УФМС Раджаб Абдулатипов.

И в перспективе позиции Магомедсултана  Магомедова могут усилиться. Во-первых, он контролирует активы, из-за которых сталкиваются интересы двух олигархов из списка Forbes. К тому же на территории Дагнефтепродукта строится нефтеперерабатывающий завод мощностью более 1000000 тонн год. 

Подробно о других кумыкских, лакских, лезгинских, азербайджанских и других представителях во власти и в бизнесе, мы напишем в следующих  материалах.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
20.05.2016 в 13:54 Мировоззрение 1281
На клип Тимати "МАГА"
Очередное творение, высмеивающее мою республику, мой родной край Дагестан.
НОУ-ХАУ и инновации в нефтедобыче Дагестана
Некогда славное предприятие «Дагнефть» сегодня добывает из скважин около 300 тысяч тонн нефти в год. Это примерно в 10 раз меньше, чем умельцы «добывают» при помощи врезок в нефтепровод Баку-Новороссийск.
19.05.2016 в 22:21 Власть 799
ЕдРо включает админресурс уже на праймериз
В соцсетях появилась информация о начале активного давления на бюджетных работников с требованием принять участие в праймериз
25.05.2016 в 08:33 Люди Чести 458
Сбор СОЮЗ 2016 – школа интернационализма
На Сбор приехали 3 выпускника первого Дагестанского кадетского корпуса имени Генерал-полковника Геннадия  Николаевича Трошева. В 2014 году они были участниками Сбора и теперь их выбрали участвовать в мероприятиях командирами взводов.
Китай заинтересовался опытом Чечни в борьбе с сепаратизмом
«Китайская делегация дала высокую оценку уникальному опыту России, Чеченской республики, по решению проблемы сепаратизма», — сказал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.
25.05.2016 в 13:15 Хапугам нет! 39
Экс-глава администрации Владикавказа уличен в афере на несколько миллиардов рублей.
В отношении экс-главы администрации возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Ведутся следственные действия. Отметим, что осенью 2015 года Сергей Дзантиев ушел с должности сити-менеджера по собственному желанию.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кабардино-Балкарии произошло землетрясение магнитудой 3,6 баллов
25.05.2016 в 13:19
Оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона Баксанского района обследовала социально-значимые объекты на территории Баксана и села Псычох
Соцработники Черкесска  получили условные сроки за хищение
25.05.2016 в 13:17
Бывшие социальные работники приговором Черкесского городского суда признаны виновными по ч. 3 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использ...
Семь схронов с оружием обнаружены и уничтожены в Ингушетии
24.05.2016 в 12:04
Как стало известно, обнаруженные и уничтоженные схроны принадлежали группировке боевиков, имеющей отношение к ДАИШ (арабское название запрещенной ...
«Каспийский энергетический форум» пройдет в Дагестане
24.05.2016 в 12:02
Участники форума рассмотрят самые проблемные  на сегодняшний день вопросы жизнедеятельности республики в энергетической сфере, среди которых...
В Чечню прибыл Глава Администрации президента Азебрайджана Рамиз Мехтиев
24.05.2016 в 12:00
Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов в аэропорту Грозного встречал азербайджанских партнеров. Визит Рамиза Мехтиева в Чечню входит в рабочу...
Площадь виноградников Ставрополья вырастет  на 230 га  в 2016 году
24.05.2016 в 11:59
Впервые виноградники заложены фермерами Туркменского и Шпаковского районов  на площади 25,7 гектаров.
Саид Нурмагомедов одержал победу на Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном
23.05.2016 в 23:13
Российский боец не так давно официально пополнил состав бойцовского клуба «Ахмат». Чеченский клуб подписал контракт с Саидом Нурмагомедовым
Митинг в память о жертвах Кавказской войны прошел в Карачаево-Черкесии
23.05.2016 в 13:05
По мнению председателя президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения "Русь" Евгения Жедяева, "война оставила гл...
Жители упраздненного поселка Терк просят переселить их из леса
23.05.2016 в 12:44
Еще в 2013 году Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о предоставлении бывшим жителям Терка  жилых помещений. Однако городская а...
Ювелирная выставка пройдет в Махачкале
23.05.2016 в 12:40
В Махачкалу со своими экспонатами приедут представители компаний:  «Адамас», «Аквамарин», «Александрит», «Русское золото», «Драгоценности Як...
Гранты начинающим фермерам края вручили в Ставрополе
23.05.2016 в 12:35
В этом году участниками программы по поддержке начинающих фермеров в крае стали 149 аграриев из  366, подавших заявки.
Университету в СКФО запретили прием абитуриентов
20.05.2016 в 22:25
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) по результатам проверок лишила шесть вузов госаккредитации. Об этом сообщили ...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Эксперты связывают обыск у бывшего мэра Дербента с целью отстранить его от выборов
20.05.2016
Хидир Исмаилов опроверг эту информацию, сообщив, что штурма дома Имама Яралиева не было, что обыск состоялся только в дербентском доме бывшего чиновни...
Университету в СКФО запретили прием абитуриентов
20.05.2016
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) по результатам проверок лишила шесть вузов госаккредитации. Об этом сообщили ...
Бывший глава Владикавказа подозревается в крупной афере
19.05.2016
Расследованием дела о злоупотреблении должностными обязанностями в отношении экс-мэра и его окружения занимаются работники окружного главка и УФСБ по ...
Автобус с военнослужащими Российской армии сорвался в пропасть в Южной Осетии
20.05.2016
В Южную Осетию вылетел самолет военно-транспортной авиации с двумя бригадами высококвалифицированных военных медиков. Врачи имеют в своем распоряжении...
Памятник Гаджи Гамзатову установлен в его родном ауле
20.05.2016
Глава Хунзахского района Саид Юсупов на своей странице в социальной сети фэйсбук пригласил всех дагестанцев приехать в Хунзах для участия в праздничны...
Авторы и эксперты