Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам группе «Сумма»?

19 Января 2015 в 08:00 Автор: Муса Мусаев Спецкор 10325
Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам  группе «Сумма»?

В прошлом материале «Кумыкская верхушка» мы писали о таких влиятельных представителях кумыкского народа, как Хизри Шихсаидов и Керим Гусейнов. Третьей по влиятельности личностью среди кумыков является Магомедсултан Магомедов, который контролирует важную компанию ОАО «Дагнефтепродукт»,  основной или единственный в регионе оператор по перевалке нефти с моря на сушу.  В компанию входит крупнейшая в Дагестане нефтебаза  емкостью примерно 540 тысяч кубических метров единовременного хранения.

Вся нефть, добываемая в северном Каспии и транспортируемая из Казахстана и Туркмении, не может попасть в новороссийский порт  и далее в Европу, без промежуточного звена, инфраструктуры «Дагнефтепродукта».   Перекачивать сырую нефть из танкеров в магистральную трубу Баку-Новороссийск, в данный момент,  может только эта компания.  

Ранее, Магомедсултан Магомедов занимал главное кумыкское место спикера парламента.   Родом он из села Доргели Карабудахкентского района.  Как человек близкий к бывшему президенту Магомедсаламу Магомедову,  бывший спикер естественно не пользовался большим доверием Абдулатипова.  

Задолго до прихода к власти, однофамильцы, бывшие - президент и спикер, были  компаньонами по нефтяному бизнесу.   В середине «нулевых», они реализовывали проект по освоению шельфа Каспийского моря. В качестве инвестора, выступала немецкая компания «Винтерсхал».  Компания брала на себя большие социальные обязательства. Немцы уже сдали один из социальных объектов,  - спортивный комплекс в Левашинском районе. Но в реализации проекта возникли проблемы. Возможно, это было связано со сменой власти в республике в 2006 году, или трудностями получения лицензий для освоения месторождений.

Уступив место спикера, Магомедсултан Магомедов взамен  не получил никакой другой должности. Хотя занимавший при президентстве аварца Муху Алиева пост спикера даргинец Магомед Сулейманов, сложив свои полномочия, взамен получил значимую должность руководителя Дагестанского отделения медицинского страхования. Об этом мы писали в одном из прошлых материалов

Рамазан Абдулатипов, не доверял  бывшему спикеру, возможно, за его  близость к Магомедсаламу Магомедову. Публичная критика Абдулатиповым прошлых времен, говорит о том, что он старался минимизировать влияние бывших руководителей республики.

Еще один знаменитый выходец из села Доргели Карабудахкентского района, это Абсалютдин Мурзаев. Хотя он не обладает административной властью, и не владеет крупной собственностью, пользуется большим авторитетом среди кумыкских общин.  Он приходится двоюродным братом Магомедсултану Магомедову.

Во время очередного обострения конфликтной ситуации в местности «Караман», между кумыками и лакцами, прошедшего в Пятигорске Всероссийского съезда кумыков,

Абсалютдин Мурзаев подвергся нападению неизвестных преступников возле своего дома в Махачкале.  Ни Абдулатипов, ни другие представители власти, не осудили  это нападение на общественника.

Все эти факты  говорят о том, что в 2013 году отношения Главы республики с экс-спикером  были достаточно прохладными.

Возникла ситуация, когда нефтяное хозяйство, контролируемое Магомедсултаном Магомедовым, вообще рисковало быть съеденным более крупными акулами бизнеса.

К «Дагнефтепродукту» и ММТП проявляла интерес компания "Сумма" миллиардера,  хунзахского аварца,  Зиявудина Магомедова. И шансы заполучить эти  активы оценивались высоко, учитывая «особые» отношения с Главой республики, о которых в республике ходили легенды. Но Махачкалинский порт принадлежит государству, а контролирует его Сулейман Керимов. Руководителем порта является чародинский аварец Ахмед Гаджиев, ставленник миллиардера Сулеймана Керимова.  

Одно из структурных подразделений «Суммы», «Мостоотряд-99», с приходом Абдулатипова,  действительно, существенно расширили  свою деятельность по строительству крупных объектов в Дагестане.  Глава республики публично ратовал расширению деятельности группы «Сумма», поручил Правительству оказывать всевозможную поддержку проектам компании. Было заключено соглашение между «Суммой» и Правительством Дагестана.

Как к привлекательному и перспективному звену транспортировки нефти, к «Дагнефтепродукту» проявляла интерес и федеральная компания «Транснефть». Оно и понятно. Поставки нефти через Махачкалинский морской торговый порт полностью зависят от «Дагнефтепродукта». Представители «Транснефти» ранее высказывали недовольство перебоями поставок нефти через Махачкалинский  морской торговый порт. А иногда возникали вопросы и к качеству поставляемого сырья. 

А тут «Сумма» и «Транснефть», между которыми были сложные отношения из-за раздела активов НМТП, находят взаимовыгодное решение. Они договариваются увеличить объемы перевалки нефти через Махачкалинский порт до семи млн. тонн в год.

Но сделать это невозможно без контроля над «Дагнефтепродуктом», либо без строительства альтернативной перевалочной базы. Во втором случае «Дагнефтепродукт» лишится монопольного права по перевалке нефти, и со своим устаревшим оборудованием становится неконкурентоспособным.

С этими идеями представители «Суммы» в конце января 2014 года, приехали в Махачкалу, на встречу с Абдулатиповым, рассчитывая на его поддержку. Неожиданно, Глава республики вступился за интересы местного бизнеса.  - Данное развитие сценария может ударить по интересам «Дагнефтепродукта», - обеспокоился Абдулатипов.  Член совета директоров ООО «Группа Сумма» Марат Шайдаев  наставал, что  «Транснефть», одна из ведущих компаний страны, не хочет в дальнейшем сотрудничать с «Дагнефтепродуктом».

Абдулатипов  возразил: - Отказываться от возможностей действующей структуры неправильно. Приходите, но цивилизованно, не ограничивая возможности других.

Шайдаев заверял: -  Мы никого не ограничиваем, мы хотим параллельно создать конкурирующую структуру.

Спустя год, становится ясно, что «Сумме» пока не удается построить альтернативную нефтеперевалочную базу.

И весной прошлого года, в СМИ начали появляться разоблачительные материалы против Рамазана Абдулатипова. Зять владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова депутат Государственной Думы  Умахан Умаханов дал  интервью главному критику Абдулатипова, журналисту Марату Хайрулину. Умахан Умаханов аварец родом из Ботлихского района, представитель андийской субэтнической группы.

Умаханов вступился за Кизлярский коньячный завод, которые хотели приватизировать близкие к Абдулатипову бизнесмены, и  критиковал кадровую политику главы республики. 

О сближении Магомедсултана Магомедова и Рамазана Абдулатипова, говорит и то, что «Дагнефтепродукт» стал спонсором федерации волейбола Дагестана, которую возглавляет брат Главы Дагестана, руководитель УФМС Раджаб Абдулатипов.

И в перспективе позиции Магомедсултана  Магомедова могут усилиться. Во-первых, он контролирует активы, из-за которых сталкиваются интересы двух олигархов из списка Forbes. К тому же на территории Дагнефтепродукта строится нефтеперерабатывающий завод мощностью более 1000000 тонн год. 

Подробно о других кумыкских, лакских, лезгинских, азербайджанских и других представителях во власти и в бизнесе, мы напишем в следующих  материалах.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
В Махачкале митингуют пострадавшие от пожара на вещевом рынке ВИДЕО
01.04.2017 в 12:43
В Махачкале митингуют пострадавшие от пожара на вещевом рынке
Авторы и эксперты