Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам группе «Сумма»?

19 Января 2015 в 08:00 Автор: Муса Мусаев Спецкор 7760
Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам  группе «Сумма»?

В прошлом материале «Кумыкская верхушка» мы писали о таких влиятельных представителях кумыкского народа, как Хизри Шихсаидов и Керим Гусейнов. Третьей по влиятельности личностью среди кумыков является Магомедсултан Магомедов, который контролирует важную компанию ОАО «Дагнефтепродукт»,  основной или единственный в регионе оператор по перевалке нефти с моря на сушу.  В компанию входит крупнейшая в Дагестане нефтебаза  емкостью примерно 540 тысяч кубических метров единовременного хранения.

Вся нефть, добываемая в северном Каспии и транспортируемая из Казахстана и Туркмении, не может попасть в новороссийский порт  и далее в Европу, без промежуточного звена, инфраструктуры «Дагнефтепродукта».   Перекачивать сырую нефть из танкеров в магистральную трубу Баку-Новороссийск, в данный момент,  может только эта компания.  

Ранее, Магомедсултан Магомедов занимал главное кумыкское место спикера парламента.   Родом он из села Доргели Карабудахкентского района.  Как человек близкий к бывшему президенту Магомедсаламу Магомедову,  бывший спикер естественно не пользовался большим доверием Абдулатипова.  

Задолго до прихода к власти, однофамильцы, бывшие - президент и спикер, были  компаньонами по нефтяному бизнесу.   В середине «нулевых», они реализовывали проект по освоению шельфа Каспийского моря. В качестве инвестора, выступала немецкая компания «Винтерсхал».  Компания брала на себя большие социальные обязательства. Немцы уже сдали один из социальных объектов,  - спортивный комплекс в Левашинском районе. Но в реализации проекта возникли проблемы. Возможно, это было связано со сменой власти в республике в 2006 году, или трудностями получения лицензий для освоения месторождений.

Уступив место спикера, Магомедсултан Магомедов взамен  не получил никакой другой должности. Хотя занимавший при президентстве аварца Муху Алиева пост спикера даргинец Магомед Сулейманов, сложив свои полномочия, взамен получил значимую должность руководителя Дагестанского отделения медицинского страхования. Об этом мы писали в одном из прошлых материалов

Рамазан Абдулатипов, не доверял  бывшему спикеру, возможно, за его  близость к Магомедсаламу Магомедову. Публичная критика Абдулатиповым прошлых времен, говорит о том, что он старался минимизировать влияние бывших руководителей республики.

Еще один знаменитый выходец из села Доргели Карабудахкентского района, это Абсалютдин Мурзаев. Хотя он не обладает административной властью, и не владеет крупной собственностью, пользуется большим авторитетом среди кумыкских общин.  Он приходится двоюродным братом Магомедсултану Магомедову.

Во время очередного обострения конфликтной ситуации в местности «Караман», между кумыками и лакцами, прошедшего в Пятигорске Всероссийского съезда кумыков,

Абсалютдин Мурзаев подвергся нападению неизвестных преступников возле своего дома в Махачкале.  Ни Абдулатипов, ни другие представители власти, не осудили  это нападение на общественника.

Все эти факты  говорят о том, что в 2013 году отношения Главы республики с экс-спикером  были достаточно прохладными.

Возникла ситуация, когда нефтяное хозяйство, контролируемое Магомедсултаном Магомедовым, вообще рисковало быть съеденным более крупными акулами бизнеса.

К «Дагнефтепродукту» и ММТП проявляла интерес компания "Сумма" миллиардера,  хунзахского аварца,  Зиявудина Магомедова. И шансы заполучить эти  активы оценивались высоко, учитывая «особые» отношения с Главой республики, о которых в республике ходили легенды. Но Махачкалинский порт принадлежит государству, а контролирует его Сулейман Керимов. Руководителем порта является чародинский аварец Ахмед Гаджиев, ставленник миллиардера Сулеймана Керимова.  

Одно из структурных подразделений «Суммы», «Мостоотряд-99», с приходом Абдулатипова,  действительно, существенно расширили  свою деятельность по строительству крупных объектов в Дагестане.  Глава республики публично ратовал расширению деятельности группы «Сумма», поручил Правительству оказывать всевозможную поддержку проектам компании. Было заключено соглашение между «Суммой» и Правительством Дагестана.

Как к привлекательному и перспективному звену транспортировки нефти, к «Дагнефтепродукту» проявляла интерес и федеральная компания «Транснефть». Оно и понятно. Поставки нефти через Махачкалинский морской торговый порт полностью зависят от «Дагнефтепродукта». Представители «Транснефти» ранее высказывали недовольство перебоями поставок нефти через Махачкалинский  морской торговый порт. А иногда возникали вопросы и к качеству поставляемого сырья. 

А тут «Сумма» и «Транснефть», между которыми были сложные отношения из-за раздела активов НМТП, находят взаимовыгодное решение. Они договариваются увеличить объемы перевалки нефти через Махачкалинский порт до семи млн. тонн в год.

Но сделать это невозможно без контроля над «Дагнефтепродуктом», либо без строительства альтернативной перевалочной базы. Во втором случае «Дагнефтепродукт» лишится монопольного права по перевалке нефти, и со своим устаревшим оборудованием становится неконкурентоспособным.

С этими идеями представители «Суммы» в конце января 2014 года, приехали в Махачкалу, на встречу с Абдулатиповым, рассчитывая на его поддержку. Неожиданно, Глава республики вступился за интересы местного бизнеса.  - Данное развитие сценария может ударить по интересам «Дагнефтепродукта», - обеспокоился Абдулатипов.  Член совета директоров ООО «Группа Сумма» Марат Шайдаев  наставал, что  «Транснефть», одна из ведущих компаний страны, не хочет в дальнейшем сотрудничать с «Дагнефтепродуктом».

Абдулатипов  возразил: - Отказываться от возможностей действующей структуры неправильно. Приходите, но цивилизованно, не ограничивая возможности других.

Шайдаев заверял: -  Мы никого не ограничиваем, мы хотим параллельно создать конкурирующую структуру.

Спустя год, становится ясно, что «Сумме» пока не удается построить альтернативную нефтеперевалочную базу.

И весной прошлого года, в СМИ начали появляться разоблачительные материалы против Рамазана Абдулатипова. Зять владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова депутат Государственной Думы  Умахан Умаханов дал  интервью главному критику Абдулатипова, журналисту Марату Хайрулину. Умахан Умаханов аварец родом из Ботлихского района, представитель андийской субэтнической группы.

Умаханов вступился за Кизлярский коньячный завод, которые хотели приватизировать близкие к Абдулатипову бизнесмены, и  критиковал кадровую политику главы республики. 

О сближении Магомедсултана Магомедова и Рамазана Абдулатипова, говорит и то, что «Дагнефтепродукт» стал спонсором федерации волейбола Дагестана, которую возглавляет брат Главы Дагестана, руководитель УФМС Раджаб Абдулатипов.

И в перспективе позиции Магомедсултана  Магомедова могут усилиться. Во-первых, он контролирует активы, из-за которых сталкиваются интересы двух олигархов из списка Forbes. К тому же на территории Дагнефтепродукта строится нефтеперерабатывающий завод мощностью более 1000000 тонн год. 

Подробно о других кумыкских, лакских, лезгинских, азербайджанских и других представителях во власти и в бизнесе, мы напишем в следующих  материалах.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
19.08.2016 в 03:22 Годекан 179
Прокуратура требует закрыть банкетные залы в Хасавюрте
На сайте прокуратуры Республики Дагестан указано, что в отношении собственников банкетных залов возбуждено 38 административных дел.
24.08.2016 в 09:43 События 143
Рассмотрение уголовного дела о терроризме в КБР перенесено на 6 сентября
Объем уголовного дела составляет 55 томов. Подсудимые обвиняются по ряду статей УК РФ, среди которых "Хранение и перевозка оружия", "Организация НВФ", "Содействие террористам"...
25.08.2016 в 15:43 Годекан 133
Магомед Абдулхабиров ВЫБОРЫ  без ВЫБОРА
Полагаю, что правозащитной миссии Максим Шевченко останется верным на всю жизнь. Это у него прекрасно получается. Максим стократно патриотичнее, нежели сотни  тихих, послушных, молчаливых и аплодирующих депутатов.
19.08.2016 в 03:26 Экономика 127
    Россети выделят средства  на системы энергоснабжения Ингушетии
Соглашение о сотрудничестве Республики Ингушетия и Россетей было заключено в июне 2016 года. Соглашение предполагает объединение электросетевых активов и  создание совместной сетевой компании.
На защиту водных объектов Ставрополья выделено более 200 миллионов рублей
За полгода было оштрафовано 30 нарушителей. В бюджет региона перечислено 184,5 миллиона рублей за пользование водными объектами.
24 августа 2016 г. (среда) во Владикавказе состоится конференция
«Религиозная и национальная культура современного общества в контексте геополитической ситуации в регионе».
Автор: Яна Амелина
22.08.2016 в 13:35 Проект 103
В Северной Осетии запустят завод по разведению ценных пород рыб
В Северной Осетии уникальные условия для разведения форели, так как в республике много горных и ледниковых рек, которые являются идеальными для форели.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Дагестане проходит кинофестиваль «Сталкер»
25.08.2016 в 10:15
В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с режиссёрами и актёрами российского кино.  «Сталкер» открыт для широкой зрительской аудитории...
Полицейские Кабардино-Балкарии уничтожили поле конопли
25.08.2016 в 10:13
Всего было очищено 3 га площади, на которой произрастали непроходимые кусты конопли высотой до 3 метров. Общий вес дикорастущего растения составил 120...
На Ставрополье запустят новую нефтеперекачивающую станцию
25.08.2016 в 10:11
Как сообщил Николай Горбань, работы завершены на 90 процентов, заканчивается монтаж оборудования. Станция обеспечит работой 25 человек на постоянной о...
Дагестанец рассчитался с долгом ради «покемонов»
24.08.2016 в 09:36
В истории Управления Федеральной службы судебных приставов это пока первый случай, когда им в работе помогли «покемоны».
В Дагестане создадут центр изучения родных языков
23.08.2016 в 10:39
Пресс-служба министерства сообщила, что в Центре будут собирать текстовые, аудио- и видеоматериалы на письменных, младописьменных и бесписьменных язык...
Начальник охраны депутата Делимханова задержан за вымогательство
23.08.2016 в 10:36
В ходе обысков были обнаружены сотни долговых расписок на огромные денежные суммы, что означает, что этот случай вымогательства далеко не первый.
Турнир по военному многоборью прошел в Ставропольском крае
22.08.2016 в 22:04
Организаторами турнира стали Апанасенковское хуторское казачье общество и Федерация Армейского Рукопашного Боя Ставропольского края.
Спортсмен-экстремал из Беларуси погиб в Кабардино-Балкарии
22.08.2016 в 13:33
27-летний бейсджампер из Белоруссии Кирилл П., совершавший экстремальные прыжки в горах Кабардино-Балкарии, перестал выходить на связь в субботу днем...
Определена причина пожара, в котором сгорело село в Дагестане
22.08.2016 в 13:09
Начальник Главного управления МЧС России по республике Дагестан генерал-майор Нариман Казимагомедов  сообщил, что почти 500 человек, оставши...
Абдулрашид Садулаев завоевал золото Олимпиады
21.08.2016 в 00:36
Поздравляем семью Абдулрашида, тренеров, всех, кто верил в его победу!
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана
20.08.2016 в 22:04
Вместе с тем, следует отметить, что фестиваль организуется  вот уже 23-й раз. Это один из крупнейших международных фольклорных фестивалей в ...
Вынесен приговор убийцам депутата  Карачаево-Черкесии
19.08.2016 в 03:24
В июле 2014 года Псабида Евгамуков с сыном приехали на окраину аула Псыж, где на поле играли в футбол местные жители. Одним из игроков был потерпевший...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Начальник охраны депутата Делимханова задержан за вымогательство
23.08.2016
В ходе обысков были обнаружены сотни долговых расписок на огромные денежные суммы, что означает, что этот случай вымогательства далеко не первый.
В Дагестане создадут центр изучения родных языков
23.08.2016
Пресс-служба министерства сообщила, что в Центре будут собирать текстовые, аудио- и видеоматериалы на письменных, младописьменных и бесписьменных язык...
Определена причина пожара, в котором сгорело село в Дагестане
22.08.2016
Начальник Главного управления МЧС России по республике Дагестан генерал-майор Нариман Казимагомедов  сообщил, что почти 500 человек, оставши...
Вынесен приговор убийцам депутата  Карачаево-Черкесии
19.08.2016
В июле 2014 года Псабида Евгамуков с сыном приехали на окраину аула Псыж, где на поле играли в футбол местные жители. Одним из игроков был потерпевший...
Абдулрашид Садулаев завоевал золото Олимпиады
21.08.2016
Поздравляем семью Абдулрашида, тренеров, всех, кто верил в его победу!
Авторы и эксперты