Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам группе «Сумма»?

19 Января 2015 в 08:00 Автор: Муса Мусаев Спецкор 6854
Дагестанские кланы. Кумыкская элита 2 и Почему «Дагнефтепродукт» оказался не по зубам  группе «Сумма»?

В прошлом материале «Кумыкская верхушка» мы писали о таких влиятельных представителях кумыкского народа, как Хизри Шихсаидов и Керим Гусейнов. Третьей по влиятельности личностью среди кумыков является Магомедсултан Магомедов, который контролирует важную компанию ОАО «Дагнефтепродукт»,  основной или единственный в регионе оператор по перевалке нефти с моря на сушу.  В компанию входит крупнейшая в Дагестане нефтебаза  емкостью примерно 540 тысяч кубических метров единовременного хранения.

Вся нефть, добываемая в северном Каспии и транспортируемая из Казахстана и Туркмении, не может попасть в новороссийский порт  и далее в Европу, без промежуточного звена, инфраструктуры «Дагнефтепродукта».   Перекачивать сырую нефть из танкеров в магистральную трубу Баку-Новороссийск, в данный момент,  может только эта компания.  

Ранее, Магомедсултан Магомедов занимал главное кумыкское место спикера парламента.   Родом он из села Доргели Карабудахкентского района.  Как человек близкий к бывшему президенту Магомедсаламу Магомедову,  бывший спикер естественно не пользовался большим доверием Абдулатипова.  

Задолго до прихода к власти, однофамильцы, бывшие - президент и спикер, были  компаньонами по нефтяному бизнесу.   В середине «нулевых», они реализовывали проект по освоению шельфа Каспийского моря. В качестве инвестора, выступала немецкая компания «Винтерсхал».  Компания брала на себя большие социальные обязательства. Немцы уже сдали один из социальных объектов,  - спортивный комплекс в Левашинском районе. Но в реализации проекта возникли проблемы. Возможно, это было связано со сменой власти в республике в 2006 году, или трудностями получения лицензий для освоения месторождений.

Уступив место спикера, Магомедсултан Магомедов взамен  не получил никакой другой должности. Хотя занимавший при президентстве аварца Муху Алиева пост спикера даргинец Магомед Сулейманов, сложив свои полномочия, взамен получил значимую должность руководителя Дагестанского отделения медицинского страхования. Об этом мы писали в одном из прошлых материалов

Рамазан Абдулатипов, не доверял  бывшему спикеру, возможно, за его  близость к Магомедсаламу Магомедову. Публичная критика Абдулатиповым прошлых времен, говорит о том, что он старался минимизировать влияние бывших руководителей республики.

Еще один знаменитый выходец из села Доргели Карабудахкентского района, это Абсалютдин Мурзаев. Хотя он не обладает административной властью, и не владеет крупной собственностью, пользуется большим авторитетом среди кумыкских общин.  Он приходится двоюродным братом Магомедсултану Магомедову.

Во время очередного обострения конфликтной ситуации в местности «Караман», между кумыками и лакцами, прошедшего в Пятигорске Всероссийского съезда кумыков,

Абсалютдин Мурзаев подвергся нападению неизвестных преступников возле своего дома в Махачкале.  Ни Абдулатипов, ни другие представители власти, не осудили  это нападение на общественника.

Все эти факты  говорят о том, что в 2013 году отношения Главы республики с экс-спикером  были достаточно прохладными.

Возникла ситуация, когда нефтяное хозяйство, контролируемое Магомедсултаном Магомедовым, вообще рисковало быть съеденным более крупными акулами бизнеса.

К «Дагнефтепродукту» и ММТП проявляла интерес компания "Сумма" миллиардера,  хунзахского аварца,  Зиявудина Магомедова. И шансы заполучить эти  активы оценивались высоко, учитывая «особые» отношения с Главой республики, о которых в республике ходили легенды. Но Махачкалинский порт принадлежит государству, а контролирует его Сулейман Керимов. Руководителем порта является чародинский аварец Ахмед Гаджиев, ставленник миллиардера Сулеймана Керимова.  

Одно из структурных подразделений «Суммы», «Мостоотряд-99», с приходом Абдулатипова,  действительно, существенно расширили  свою деятельность по строительству крупных объектов в Дагестане.  Глава республики публично ратовал расширению деятельности группы «Сумма», поручил Правительству оказывать всевозможную поддержку проектам компании. Было заключено соглашение между «Суммой» и Правительством Дагестана.

Как к привлекательному и перспективному звену транспортировки нефти, к «Дагнефтепродукту» проявляла интерес и федеральная компания «Транснефть». Оно и понятно. Поставки нефти через Махачкалинский морской торговый порт полностью зависят от «Дагнефтепродукта». Представители «Транснефти» ранее высказывали недовольство перебоями поставок нефти через Махачкалинский  морской торговый порт. А иногда возникали вопросы и к качеству поставляемого сырья. 

А тут «Сумма» и «Транснефть», между которыми были сложные отношения из-за раздела активов НМТП, находят взаимовыгодное решение. Они договариваются увеличить объемы перевалки нефти через Махачкалинский порт до семи млн. тонн в год.

Но сделать это невозможно без контроля над «Дагнефтепродуктом», либо без строительства альтернативной перевалочной базы. Во втором случае «Дагнефтепродукт» лишится монопольного права по перевалке нефти, и со своим устаревшим оборудованием становится неконкурентоспособным.

С этими идеями представители «Суммы» в конце января 2014 года, приехали в Махачкалу, на встречу с Абдулатиповым, рассчитывая на его поддержку. Неожиданно, Глава республики вступился за интересы местного бизнеса.  - Данное развитие сценария может ударить по интересам «Дагнефтепродукта», - обеспокоился Абдулатипов.  Член совета директоров ООО «Группа Сумма» Марат Шайдаев  наставал, что  «Транснефть», одна из ведущих компаний страны, не хочет в дальнейшем сотрудничать с «Дагнефтепродуктом».

Абдулатипов  возразил: - Отказываться от возможностей действующей структуры неправильно. Приходите, но цивилизованно, не ограничивая возможности других.

Шайдаев заверял: -  Мы никого не ограничиваем, мы хотим параллельно создать конкурирующую структуру.

Спустя год, становится ясно, что «Сумме» пока не удается построить альтернативную нефтеперевалочную базу.

И весной прошлого года, в СМИ начали появляться разоблачительные материалы против Рамазана Абдулатипова. Зять владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова депутат Государственной Думы  Умахан Умаханов дал  интервью главному критику Абдулатипова, журналисту Марату Хайрулину. Умахан Умаханов аварец родом из Ботлихского района, представитель андийской субэтнической группы.

Умаханов вступился за Кизлярский коньячный завод, которые хотели приватизировать близкие к Абдулатипову бизнесмены, и  критиковал кадровую политику главы республики. 

О сближении Магомедсултана Магомедова и Рамазана Абдулатипова, говорит и то, что «Дагнефтепродукт» стал спонсором федерации волейбола Дагестана, которую возглавляет брат Главы Дагестана, руководитель УФМС Раджаб Абдулатипов.

И в перспективе позиции Магомедсултана  Магомедова могут усилиться. Во-первых, он контролирует активы, из-за которых сталкиваются интересы двух олигархов из списка Forbes. К тому же на территории Дагнефтепродукта строится нефтеперерабатывающий завод мощностью более 1000000 тонн год. 

Подробно о других кумыкских, лакских, лезгинских, азербайджанских и других представителях во власти и в бизнесе, мы напишем в следующих  материалах.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
24.06.2016 в 08:45 Проект 86
ГУПы Ставрополья работают неэффективно
Депутаты краевой думы рассмотрели информацию об эффективности управления государственной собственностью Ставрополья за 2015 год, и доклад о сводных показателях имущественных объектов госсобственности.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Председатель комитета по ЖКХ – злостный неплательщик за электроэнергию
28.06.2016 в 21:33
  Накопившаяся сумма долга в 500 тысяч рублей – своеобразный рекорд неплатежей в Северной Осетии.
Глава коммунальной компании в Махачкале отстранен от работы
28.06.2016 в 21:27
Мировой судья судебного участка № 16 Советского района Махачкалы дисквалифицировал главу организации на один год. А тем временем мусор опять заполняет...
Заседание рабочей группы по развитию Кавминвод прошло на Ставрополье
26.06.2016 в 08:31
Объекты будут передаваться в аренду лицам, готовым вложить средства в их восстановление и реставрацию. Арендаторы должны будут разработать проектную д...
Прокуратура выявила строящиеся с нарушениями дома в Махачкале
26.06.2016 в 08:28
Материалы проверки рассматриваются в Министерстве ЖКХ Дагестана. В Советский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконно возведенн...
В Чечне открыта объездная дорога в заблокированные села
26.06.2016 в 08:26
Риск новых обвалов достаточно велик, и работать дорожникам приходится с большой осторожностью. В круглосуточном режиме работают 11 единиц специальной ...
В Ингушетии растут доходы от туризма
26.06.2016 в 08:22
ООО «Курорты Ингушетии» в рамках летнего туристического сезона 2016 года планирует провести совместно с корпорацией «Курорты Северного Кавказа» на тер...
Немецкие боеприпасы нашли на берегу Теберды
24.06.2016 в 08:44
В пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесской республике сообщили, что Экспертно-криминалистический центр МВД по КЧР установил: обнаруженные   ...
В Дагестане боевики подожгли сельскую школу
24.06.2016 в 08:42
Оказалось, что возгорание школы произошло из-за нападения на школу боевиков, которые вшестером напали на сторожа школы, связали его и подожгли здание ...
Инспектор ДПС в Северной Осетии задержан за взятку
24.06.2016 в 08:39
Под контролем сотрудников собственной безопасности горе-водитель в назначенное инспектором ДПС время подъехал к зданию отдела ГИБДД Владикавказа, и в ...
В Национальном музее КБР проходит выставка произведений декоративно-прикладного искусства
22.06.2016 в 13:52
Выставка в Национальном музее КБР, на которой представлен широкий спектр изделий промыслов региона – от гончарных изделий до декоративной  в...
Из за обвала в  Чечне  перекрыта дорога в 27 сел
22.06.2016 в 13:51
В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций по ЧР сообщили, что без дорожного сообщения остались почти 16 тысяч жителей сразу двух районов респу...
Транзит нефти через Махачкалу будет остановлен
22.06.2016 в 13:49
Экспорт нефти через единственный государственный порт России на Каспии – Махачкалинский морской торговый порт -  из-за криминальной обстанов...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Транзит нефти через Махачкалу будет остановлен
22.06.2016
Экспорт нефти через единственный государственный порт России на Каспии – Махачкалинский морской торговый порт -  из-за криминальной обстанов...
В Национальном музее КБР проходит выставка произведений декоративно-прикладного искусства
22.06.2016
Выставка в Национальном музее КБР, на которой представлен широкий спектр изделий промыслов региона – от гончарных изделий до декоративной  в...
Из за обвала в  Чечне  перекрыта дорога в 27 сел
22.06.2016
В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций по ЧР сообщили, что без дорожного сообщения остались почти 16 тысяч жителей сразу двух районов респу...
На Ставрополье реализуют инвестиционные соглашения на 10 млрд рублей
22.06.2016
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что даже в нынешних непростых условиях санкций и кризиса край сохраняет ресурсы для развития и име...
Прокуратура выявила строящиеся с нарушениями дома в Махачкале
26.06.2016
Материалы проверки рассматриваются в Министерстве ЖКХ Дагестана. В Советский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконно возведенн...
Авторы и эксперты