В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

18 Февраля 2019 в 18:00 Общество 1538
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

13 февраля, в городе Кизилюрте торжественно отметили 30-летнюю годовщину со Дня вывода советских войск из Афганистана и почтили память погибших солдат - земляков. 

По традиции объединенное праздничное мероприятие по случаю годовщины афганских событий собрало в зале администрации городского округа представителей общественности, военного комиссариата, силовых структур, общественных и молодежных организаций, депутатов и многих других почетных гостей. Вспомнить своих боевых товарищей пришли и сами ветераны Афганской войны, а также матери и вдовы погибших солдат.

Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова, подробно рассказав о значимости этого события в современном мире, о проводимой на кизилюртовской территории общественной и военно-патриоитической работе среди подрастающего молодого поколения горожан, о моральной поддержке ветеранов Афганистана.

Поздравили воинов - интернационалистов с памятной годовщиной, выразив слова благодарности оставшимся в живых участникам тех трагических событий, руководители городского округа "Город Кизилюрт" Малик Патахов и Кизилюртовского района РД Магомед Шабанов. Представители органов власти особо подчеркнули, что приложат максимум усилий и средств, чтобы обеспечить достойную жизнь на территории Кизилюртовского региона каждому ветерану боевых действий, чей воинский долг, честь и доблесть навсегда останутся в исторической и народной памяти. 

За огромный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения ветеранов Афганистана поблагодарил их председатель Рамазан Алиев, вручив представителям органов местного самоуправления города и района, общественности и самим "афганцам" именные благодарности.

"Ваш подвиг и воинское братство стали примером для многих юношей, которые уже сейчас с достоинством проходят службу в «горячих точках» и для тех, кто только собирается стать защитником своего Отечества", - отметил руководитель межрайонной общественной организации.

Командир СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области, подполковник полиции Иван Путков, вручая благодарственное письмо председателю «афганцев» города и района, сказал, что сотрудники органов правопорядка чтят память погибших советских воинов в Афганистане, с огромным уважением относятся к ветеранам той необъявленной войны и будут так же, на высоком уровне, выполнять все поставленные перед ними служебные задачи по обеспечению законности и правопорядка. 

         Свои поздравления ветеранам города и района в этот праздничный и немного грустный день адресовали депутат Народного Собрания Дагестана Мухудин Мухудинов, заслуженный работник МВД СССР, председатель Общественной палаты и Совета ветеранов города Кизилюрта Гасан Омаров, председатель Совета ветеранов ВОВ, труда и правоохранительных органов Кизилюртовского района Шарудин Магомедалиев (бывший заместитель командующего 40-й армией в Афганистане Бориса Громова).

Председатели ветеранских общественных организаций выразили признательность воинам-интернационалистам за славный боевой путь и от имени старшего поколения призвали «афганцев» продолжить начатое дело ветеранами Великой Отечественной войны (которых сегодня, к сожалению, осталось очень мало) по пропаганде среди учащейся молодежи города и района. 

Обращаясь к ветеранам Афгана, все выступающие отметили, что долг каждого "афганца" объяснить молодому поколению, как дорого достаётся мир, ценится братская дружба, любовь к Родине и голубое небо над головой.

Отметим, что в городском мероприятии приняло участие немало почетных гостей, специально приглашенных главными организаторами события – отделом культуры и молодежной политики ГО «Город Кизилюрт». Так, с проникновенными словами к залу обратилась председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова, которая так же, как и десятки матерей в республике, потеряла на Афганской войне своего сына – солдата.

Для матерей погибших солдат в те суровые афганские годы, вдов умерших впоследствии воинов, этот день особенно символичен. В числе тех, кто присутствовал на городской акции, была Патимат Салимханова из посёлка Дубки Казбековского района региона, мать погибшего в Афганистане солдата Назирдина Салимханова, чье имя и десяти других кизилюртовцев сегодня увековечено на памятной плите обелиска в городе Кизилюрте.

Не менее важными своими выступлениями поделились председатель организации "Боевое братство" РД Магомед Курбанов и заместитель председателя Координационного совета по делам ветеранов, участников локальных событий и семей погибших Магомед Арипов.

Память о погибших земляках в локальных войнах и конфликтах участники мероприятия почтили минутой молчания, а также вспомнили поименно всех советских солдат из Кизилюртовского региона, призванных для службы в Афганистан в 1979 году и отдавших свои жизни ради мирного будущего.

Выступления почетных гостей памятной ежегодной акции "Юность, опаленная войной" сопровождались обширной концертной программой, представленной артистами местного Дома культуры и творчества, воспитаниками детской школы искусств города, а также учащимися средней школы селения Комсомольское Кизилюртовского района РД, названной в честь Героя Советского Союза, погибшего в Афганистане, Нухудина Гаджиева. 

В завершение торжества ряд благодарностей и общественные награды "Воинское братство", "За боевое содружество" и "За веру и службу России" вручил военный комиссар по городу Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам - подполковник Шейхсаид Магомедов.

В соответствии с постановлением Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане медалью "За верность Отчизне" был награждён парламентарий Мухудин Мухудинов. 

Благодарственные письма ветеранам Афганской войны были также вручены заместителем начальника Кизилюртовской автомобильной школы регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан Гасаном Абакаровым.

Напомним, около 200 молодых ребят из города Кизилюрта и Кизилюртовского района Дагестана прошли службу в Афганистане. Одиннадцать кизилюртовских земляков, погибших в годы Афганской войны, навсегда будут увековечены на обелиске памяти и славы. Один из них - Нухудин Гаджиев был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии ему было уже присвоено звание Героя России (посмертно).  Сегодня в живых осталось 77 ветеранов – «афганцев».

В завершение возле городского памятника памяти своим боевым товарищам "афганцы" возложили цветы и прочитали молитвы по усопшим героям страны.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты