Виадук Мамеда Абасова

2 Февраля 2015 в 09:37 Автор: Муса Мусаев Проект 6073
Виадук Мамеда Абасова

Первая часть: Как богатые уроженцы влияют на малую родину?

Мамед Абасов и Сулейман Керимов, два лезгина, уроженцы Дагестана, нарабатывают политический стаж в своей печально известной малой родине. Они представляют Дагестан в нижней и верхней палатах Федерального Собрания  Российской Федерации. Как они  в законодательной власти  оправдывают доверие своих избирателей, какие строят взаимоотношения с коллегами, земляками, политиками? Об этом  читайте в текущих политобзорах.

Данная статья является,  продолжаем цикла материалов о влиятельных этнополитических группах и личностях добившихся больших результатов в политике и бизнесе. Темой прошлого материала была одна из лезгинских групп, чье влияние сильно в южном Дагестане, а лидером является глава Дербента Имам Яралиев

В прошлой статье упоминались крупные бизнесмены, представляющие  малую родину  в Федеральном собрании: в нижней палате Мамед Абасов, а в верхней Сулейман Керимов. В текущем материале мы расскажем о них более подробно.

Политический заход Мамеда Абасова

Мамед Абасов  депутат Государственной Думы, и вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. С приходом в дагестанскую политику он начал реализовывать идеи, прежде всего в интересах своих избирателей в южном Дагестане.   Создал и возглавил Ассоциацию предпринимателей южного Дагестана, для объединения усилий бизнесменов, для развития массового предпринимательства и в целом экономики республики.

Ассоциация оказывает помощь мелким предпринимателям в подготовке пакета документов,  продвижении бизнеса, преодолении административных барьеров, и получении существующих видов государственной поддержки.  Эта общественная организация ставит своей целью, -  разработку  проектов и организацию региональных отраслевых кластеров (виноградного, плодоовощного) и кластеров малых предприятий (строительных материалов, производства фундука, ковроткачества).

Абасов так же стал инициатором реализации относительно крупного инвестиционного проекта по строительству таможенно-логистического терминала “Виадук” с пропускной способностью 300 большегрузных автомашин в сутки.  Логистический терминал, - это результат государственно-частного партнерства, совместного финансирования  «Монолитхолдингом» и «Сбербанком России».  Социальный эффект,  более 100 рабочих мест. ТЛТ находится  недалеко от контрольно-пропускного пункта  расположенного  на российско-азербайджанской границе.   Участники движения по трассе Ростов-Баку, часто жаловались на очереди, возникающие у «Золотого моста»,  и отсутствие современных условий при таможенном оформлении товаров и транспортных средств. Со сдачей в эксплуатацию долгожданного объекта, эти проблемы будут решены.  Официальное открытие таможенно-логистического терминала намечено на  2 февраля, в понедельник.

О пассивных и активных депутатах

Депутатская карьера Мамеда Абасова была не гладкой.  В ГосДумы 6-го созыва он попал не сразу, а спустя 2 года после выборов.  В декабре 2011 года, Абасов не прошел по спискам ЕР, хотя его  считали  статусным и проходным кандидатом.  В итоговом списке он оказался четырнадцатым. В январе 2013 года,  в республике сменилась власть, и 2 депутата ГосДумы стали руководителями республики.  Хизри Шихсаидов покидает Госдуму  и избирается спикером дагестанского парламента.  Вакантное депутатское место, как следующий из списка кандидатов занял Мамед Абасов.

В отличие от некоторых бизнесменов, уроженцев республики, которые стали депутатами 6-го созыва от Дагестана, Мамед Абасов часто бывает в республике, принимает людей, старается решить индивидуальные и коллективные проблемы избирателей.

Для сравнения, ставшие депутатами от Дагестана, бизнесмены Балаш Балашов и Заур Аскендеров не отличались депутатской  активностью, и  редко встречались со своими избирателями. Поэтому, не удивительно, что в республике они не известны широкой аудитории. 

Абасов же выстраивает рабочие  отношения не только с избирателями, но и  с руководством.  За критику экономической политики Главы Дагестана независимый эксперт Маир Пашаев был вынужден  покинуть пост исполнительного директора Ассоциации предпринимателей южного Дагестана.    Абасов, видимо не хотел портить отношения с руководством республики,  а Пашаев не отказался от независимой оценки ситуации в экономике.  

Такие же рабочие отношения депутат выстраивает с  бизнесменами и главами муниципалитетов  в южном Дагестане.  Все они были приглашены на совещание по вопросу учреждения вышеназванной ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан». В работе совещания принимали участие и  генеральный директор ОАО Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин.  Тогда он был заместителем министра регионального развития РФ.

Как Абасов защищал  Самурский лес? 

Но судя по событиям прошлого года, Мамед Абасов не всегда занимает соглашательскую позицию с республиканской властью. Правительственные чиновники лоббировали строительство водовода «Самур-Дербент», с перспективой доведения его до Избербаша. Необходимость прокладки водовода обосновывали дефицитом питьевой воды в указанных населенных пунктах. Но лезгинскую общественность возмутила то, что воду будут качать не из реки Самур, а путем бурения подземных скважин в Самурском лесу.

Большую часть воды из трансграничной реки Самур отбирает азербайджанская сторона. Поэтому для нужд южного Дагестана воды в реке не остается.  Ниже «Золотого моста» в пойме реки остается 20% воды,  так называемый экологический сброс. По мнению противников строительства водовода, «перспективный» проект оставляет без воды жителей населенных пунктов Самурской долины. Их колодцы уже высыхают. Связано это, опять же с выкачиванием воды из подземных источников на территории Азербайджана. Азербайджанская сторона использует для своих нужд как наземные, так и подземные воды в низовьях долины реки Самур.  

Если в таких же масштабах будут выкачивать воду и с российской территории, то подземные водоемы иссякнут, и Самурский лес высохнет. Такой научно обоснованный вывод сделали именитые ученые, которые изучали проблему на месте.  Реликтовый Самурский лес, где растут, в том числе лианы, считается чудом природы Кавказа. Путешественники восхищались этим огромным оазисом в прикаспийской полупустыне.

В прошлом году, события, связанные со строительством водовода переросли в фазу открытого противостояния. Местные жители начали проводить акции протеста. Это привело к столкновениям с сотрудниками ОМОНа. Мамед Абасов, как представитель руководства ФЛНКА встречался с жителями Самурской долины. В итоге строительство было заморожено, но история противостояния еще не закончилась. Главным лоббистом проекта является  Раюдин Юсуфов, -  министр экономики и территориального развития РД. Его в конце прошлого года повысили, назначив вице-премьером правительства Дагестана. Последний раз, проблему отсутствие нормального водоснабжения Дербента Раюдин Юсуфов  озвучил 27 января, перед  Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым.

«Нет круглосуточной подачи воды. Прошу подключиться и решить совместно с руководством Магарамкентского района вопрос о бурении скважин…», - отметил Юсуфов. Как на это отреагировал полпред неизвестно. В официальных заявлениях о водоводе Меликов ничего не говорит.   На прошлой неделе он в очередной раз посещал  Дербент, чтобы оценить степень готовности города к празднованию 2000-летнего юбилея.

Как дальше Абасов будет отстаивать интересы Самурской долины, покажет время.  В аппаратной борьбе,  решающую роль зачастую играют московские связи.  Судя по отзывам вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина, с братьями Абасовыми у него сложились хорошие отношения еще со времен губернаторства в Красноярском крае.

Напомним, Братья Абасовы, -  Мамед  и Разим, являются создателями крупной строительной компании  ООО «Монолитхолдинг», в Красноярске.  Холдинг братьев компаньонов  занимается не только застройкой микрорайонов, но и производством стройматериалов.  В холдинг входит 22 компании, где работает 3500 человек. Помимо Красноярска и края компания строит объекты в Минусинске, Иркутске, Подмосковье.

Надо признать, в наше непростое постсоветское время, далеко не каждому бизнесмену удается создать с нуля крупную компанию, да еще и в реальном секторе.  

В следующем материале мы расскажем о финансовом  участии в социально-экономической жизни Дагестана  сенатора от республики Сулеймана Керимова, а также о его влиянии на местный политический бомонд. 

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
17.05.2018 в 09:02 Власть 197
Инфраструктуру Каспийской флотилии в Дагестане проверил Заместитель Министра обороны Тимур Иванов
В Каспийске разворачивается масштабная стройка - причалы, пункты обслуживания, жилье, проводятся работы по созданию культурно-досугового центра.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Авторы и эксперты