Лезгинские Кланы и рокировка Имама Яралиева

24 Января 2015 в 14:20 Автор: Муса Мусаев Спецкор 12169
Лезгинские Кланы и рокировка Имама Яралиева

СевКавИнформ продолжает цикл материалов о влиятельных  политических группах в Дагестане. Прошлый материал был посвящен кумыкскому сегменту  политической верхушки Дагестана. В данной публикации речь пойдет о лезгинах обладающих политической и экономической властью.

Лезгины эта крупная народность на Кавказе, историческим ареалом проживания которого является южный Дагестан и северный Азербайджан.  Та часть лезгин,  которая проживает в Дагестане, по численности занимает четвертое место. Табасаранцев, цахур, агульцев, рутульцев,  некоторые специалисты тоже причисляют к лезгинам. Они говорят на похожих диалектах.

Лезгинские деятели не столь активно участвуют в борьбе за «хлебные» места в республике. Возможно, они не так  остро нуждаются в бюджетной подпитке. Среди них  много бизнесменов и генералов, сделавших карьеру за пределами республики.  И, тем не менее, они оказывают серьезное влияние на политический климат в республике.   Участвуют в общественно-политической жизни своего села, района  или города. А есть и такие деятели, которые своей малой родиной считают весь Дагестан, и искренне стараются помочь в трудную минуту.

В отличие от приезжих, местные влиятельные лезгины также как их соперники представляющие другие народности,  стремятся объединиться по родственному принципу. Ми никому не ставим это в упрек. В сложившейся ситуации ослабления государственных институтов в Дагестане, чтоб выжить, даже русские в Дагестане  объединяются вокруг влиятельного родственника.

Поскольку статья рассчитана, в том числе и для читателей, проживающих за пределами Дагестана, вкратце хотелось бы обрисовать ситуацию в южном Дагестане.

Самым влиятельным среди лезгин в этом регионе является мэр Дербента Имам Яралиев. Почти 11 лет он возглавлял прокурору республики. В 2006 году, когда к власти пришел Муху Алиев, он лишился  поста прокурора и оказался в оппозиции.  Затем    депутаты Сулейман-Стальского районного собрания единогласно избрали Яралиева главой этого крупного муниципалитета. В этом районе находится знаменитый завод минеральных вод «Рычал-Су». То же самое что и «Боржоми» для Грузии. Директором завода является родственник Яралиева  Омар Абдулмуталибов.

Авторитет Яралиева растет. В октябре 2009 года, глава Сулейман-Стальского района участвует во всенародных выборах главы Дербента. Республиканская власть сделала все, чтоб не допустить его к власти. В противном случае  тогдашний президент Дагестана Муху Алиев терял контроль над южным Дагестаном, а возможно и над всей республикой. А это могло отразиться на  дальнейшей карьере самого Алиева, в Москве решался вопрос, - останется он на второй срок или нет?

Из-за противостояния, подтасовок бюллетеней и потасовок между группами поддержки оппонирующих кандидатов, некоторые избирательные участки в Дербенте, в злополучный день выборов, не открылись. По официальным итогам голосования, Яралиев проиграл действующему градоначальнику Феликсу  Казиахмедову. Но позже Дербентский городской суд признал недействительными результаты выборов, так как в день голосования 13 избирательных участков из 36 не открылись.  

9 апреля 2010 года Казиахмедов  уступил должность Яралиеву. А  пост главы Сулейман-Стальского района перешел к родственнику  бывшего прокурора Нариману Абдулмуталибову. Он, по данным местных экспертов,  приходится  братом упомянутого нами директора завода «Ричал-Су» Омара Абдулмуталибова.

Среди глав лезгинских районов, во внутриэтническом первенстве  Имам Яралиев бесспорный лидер. Его некоторые в быту называют «дах», что в переводе означает отец.  Неформально его считали отцом лезгинского народа. Кто же может оспорить право на отцовство?  Среди глав лезгинских районов и республиканских чиновников трудно найти такого человека. Но это далеко ни все влиятельные лезгины.

У Яралиева много оппонентов и соперников среди представителей другие национальных общин проживающих в юждаге. Это бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов, -  лидер азербайджанской общины. Азербайджанцы, исторически проживают в Дербенте, а также  в двух районах, - Дербентском и Табасаранском.  Второй местный соперник Яралиева -  это депутат Госдумы РФ, руководитель Дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев. Он является лидером небольшой даргинской общины,  проживающей в дербентском регионе.  В городах  Дербент и Дагестанские Огни, и в Дербентском районе проживают даргинцы.  Они являются переселенцами из горных и предгорных районов, - Дахадаевского, Кайтагского и Агульского.

Важную если не главную роль в Дербенте играет и  Магомед Садулаев, - аварец, представитель землячества из Чародинского района. О влиятельных аварцах из Чародинского района, мы упоминали  в одном из прошлых материалов.   В прошлом году Абдулатипов  сватал Садулаева на должность генерального директора Кизлярского коньячного комбината. Однако вскоре из-за случившегося скандала, под давлением митингующего коллектива предприятия, Садулаев сам отказался от этой должности.

Сейчас позиции Имама Яралиева,  не столь сильны как 5 лет назад. Тогда во время выборов в Дербенте, хотя  Яралиев был оппозиционером, пользовался поддержкой влиятельных людей.

Его поддерживали такие гиганты как лезгин, сенатор Сулейман Керимов,  экс-президент Дагестана, даргинец Магомедсалам Магомедов, председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда, аварец Сагид Муртазалиев,  экс-мэр Махачкалы, даргинец Саид Амиров.  

Потом в 2010 году, выяснилось, что  новый дербентский градоначальник поссорился с Сулейманом Керимовым.   Это подтверждается и решением Керимова, сняться с налогового учета в городе Дербент. Зарегистрировавшись в Дербенте как физическое лицо, Керимов платил более полутора миллиардов рублей налогов. Древний город, в лице сенатора, лишился больших доходов в местный бюджет. Видимо из-за этой ссоры, сенатор не участвует в подготовке Дербента к юбилею.

Еще один кулуарный конфликт выплеснулся наружу, когда  в том же 2010 году, городское собрание, контролируемое Мурадом Гаджиевым, отказалось принимать бюджет. Случился скандал, Яралиева вызвали «на ковер» в Махачкалу. Потом дербентскому градоначальнику удалось усмирить городское собрание, сместив неугодного спикера.

 Под Яралиевым зашаталось кресло

С начала этого года события в южном Дагестане развиваются стремительно. Прежде всего, они связанны с предстоящим юбилеем Дербента. Юбилей, - это деньги.  Соответственно обострилась борьба за контроль над древним городом и идущими туда денежными потоками. Обострение выражается в информационных «наездах» на действующего мэра Дербента Имама Яралиева, митинге с требованием его отставки, проверках силовиками его администрации, и различных провокациях проявившихся в вандализме по отношению к азербайджанским святыням.

В конце декабря прошлого года на одном из совещаний мэр Дербента Имам Яралиев, заявлял, что против него ведется постоянная информационная война. Он намекал на то, что хорошо проплаченные журналисты и блогеры попросту  пытаются очернить его.  А заказ поступает от неких  оппонентов.

В первый рабочий день этого года Яралиев технично продлил свои полномочия.  12 января, он досрочно сложил свои полномочия. В тот же день депутаты городского собрания избрали его главой города на второй срок.  Напомним, полномочия главы города Дербент истекали в октябре этого года. В результате переизбрания, его полномочия продлены до 2018 года.

Процедуру переизбрания Яралиева представители оппозиции считает незаконной.  По инициативе действующего градоначальника, в городской устав были внесены изменения,  по сути, отменяющие всенародные выборы главы городского округа. Согласно изменениям в Уставе,  глава теперь избирается депутатами городского собрания,  из своего состава. Яралиев, сложив свои полномочия, стал депутатом городского собрания. Его включили в депутатский корпус по партийным спискам, поскольку одно из депутатских мест оказалось вакантным. Оппозиционеры считают, что место депутата освободили специально для Яралиева, чтоб он смог избираться главой МО. А в СМИ уход депутата не отражен.

13 января  в Дербенте побывали руководители субъектов входящих в СКФО: Юнусбек Евкуров, Юрий Коков, Владимир Владимиров, Рашид Темрезов, Таймураз Мамсуров и Рамазан Абдулатипов. В Махачкале с ними совещание проводил полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Но в Дербент он на этот раз не поехал.  В экскурсии по Дербентской крепости губернаторов  сопровождал мэр Дербента Имам Яралиев. Никаких замечаний от руководства республики Яралиев  не получал.

Однако на следующий день силовики провели у него обыск. Местные блогеры сообщали, что  визит следователей проходил в режиме спецоперации, поскольку сотрудники СКР в администрацию пришли с серьезным подкреплением, бойцами спецподразделений МВД, которые  оцепили мэрию по всему периметру. У административного здания была сосредоточена бронетехника и микроавтобусы с надписью: Следственный Комитет Российской Федерации. 

Однако пресс-секретарь администрации Дербента Ирина Сторожук, в беседе с нами, опровергла эту информацию. По ее словам никаких масштабных обысков не было. Несколько часов работали сотрудники правоохранительных органов, которым оперативно была предоставлена необходимая документация из одного из отделов. 

Сейчас по данным нашего источника, Имам Яралиев находится в Москве. По неподтвержденной информации его вызвали в следственный комитет на допрос. Ранее сообщалось, что Сергей Меликов, и министр по делам  Северного Кавказа Лев Кузнецов отчитывали Имама Яралиева.

Возможно обыски  и очередной вызов «на ковер» связано с тем, Яралиев продлил свои полномочия, не согласовав с вышестоящим начальством.

И так, в верхней строчке лезгинской табеля о рангах два тяжеловеса. Они из разных сфер деятельности. Это самый богатый дагестанец Сулейман Керимов, и состоявшийся на сегодняшний день политик, полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.  Усиливаются позиции и Депутата Государственной Думы Мамеда Абасова, - заместителя председателя Федеральной лезгинской культурной автономии, и председатель союза предпринимателей южного Дагестана.  Братья Расим и Мамед Абасовы занимаются строительным бизнесом в Красноярске, управляют одной из крупнейших строительных компаний в крае «Монолит-Холдинг». В прошлом году на границе с Азербайджаном был построен таможенно-логистический терминал «Виадук», целью создания которого является снижения транспортной нагрузки на таможенной границе страны. Говорят, инвесторами этого важного объекта выступили Абасовы. ТЛТ«Виадук» сможет пропускать до 300 большегрузных автомашин в сутки, что позволит значительно снизить транспортную нагрузку и сократить время проведения таможенных формальностей на границе. Напомним, Мамед Абасов получил вакантный депутатский мандат, после того как Хизри Шихсаидов сложил с себя депутатские полномочия и стал спикером Народного собрания Дагестана. Об этом мы писали в прошлом материале

В следующем материале мы продолжим тему о влиятельных лезгинских общественно-политических деятелях.

Муса Мусаев

СевКавИнформ

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
24.06.2016 в 08:45 Проект 79
ГУПы Ставрополья работают неэффективно
Депутаты краевой думы рассмотрели информацию об эффективности управления государственной собственностью Ставрополья за 2015 год, и доклад о сводных показателях имущественных объектов госсобственности.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Заседание рабочей группы по развитию Кавминвод прошло на Ставрополье
26.06.2016 в 08:31
Объекты будут передаваться в аренду лицам, готовым вложить средства в их восстановление и реставрацию. Арендаторы должны будут разработать проектную д...
Прокуратура выявила строящиеся с нарушениями дома в Махачкале
26.06.2016 в 08:28
Материалы проверки рассматриваются в Министерстве ЖКХ Дагестана. В Советский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконно возведенн...
В Чечне открыта объездная дорога в заблокированные села
26.06.2016 в 08:26
Риск новых обвалов достаточно велик, и работать дорожникам приходится с большой осторожностью. В круглосуточном режиме работают 11 единиц специальной ...
В Ингушетии растут доходы от туризма
26.06.2016 в 08:22
ООО «Курорты Ингушетии» в рамках летнего туристического сезона 2016 года планирует провести совместно с корпорацией «Курорты Северного Кавказа» на тер...
Немецкие боеприпасы нашли на берегу Теберды
24.06.2016 в 08:44
В пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесской республике сообщили, что Экспертно-криминалистический центр МВД по КЧР установил: обнаруженные   ...
В Дагестане боевики подожгли сельскую школу
24.06.2016 в 08:42
Оказалось, что возгорание школы произошло из-за нападения на школу боевиков, которые вшестером напали на сторожа школы, связали его и подожгли здание ...
Инспектор ДПС в Северной Осетии задержан за взятку
24.06.2016 в 08:39
Под контролем сотрудников собственной безопасности горе-водитель в назначенное инспектором ДПС время подъехал к зданию отдела ГИБДД Владикавказа, и в ...
В Национальном музее КБР проходит выставка произведений декоративно-прикладного искусства
22.06.2016 в 13:52
Выставка в Национальном музее КБР, на которой представлен широкий спектр изделий промыслов региона – от гончарных изделий до декоративной  в...
Из за обвала в  Чечне  перекрыта дорога в 27 сел
22.06.2016 в 13:51
В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций по ЧР сообщили, что без дорожного сообщения остались почти 16 тысяч жителей сразу двух районов респу...
Транзит нефти через Махачкалу будет остановлен
22.06.2016 в 13:49
Экспорт нефти через единственный государственный порт России на Каспии – Махачкалинский морской торговый порт -  из-за криминальной обстанов...
На Ставрополье реализуют инвестиционные соглашения на 10 млрд рублей
22.06.2016 в 13:48
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что даже в нынешних непростых условиях санкций и кризиса край сохраняет ресурсы для развития и име...
В Дагестане на госзаказе похищено более 50 млн рублей
21.06.2016 в 19:42
Госзаказ был сделан на строительство руслового водохранилища на реке Хала-Горк, которая расположена в селении Губден.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане на госзаказе похищено более 50 млн рублей
21.06.2016
Госзаказ был сделан на строительство руслового водохранилища на реке Хала-Горк, которая расположена в селении Губден.
Транзит нефти через Махачкалу будет остановлен
22.06.2016
Экспорт нефти через единственный государственный порт России на Каспии – Махачкалинский морской торговый порт -  из-за криминальной обстанов...
Двоих рабочих в Грозном засыпало грунтом
21.06.2016
Рабочие находились на глубине около трех метров, когда на них неожиданно обвалился грунт с боковых сторон недавно вырытой траншеи. Одного из работнико...
Дагестанские школьницы спасли тонущего ребенка
21.06.2016
Руководство Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Республике Дагестан приняло решение представить школьниц   ...
В столице Ингушетии запретили строить частные дома
21.06.2016
Что делать людям, которые имеют на руках разрешения на строительство частных домов, и как им получить компенсацию за потерянные участки, где и как&nbs...
Авторы и эксперты