Судьба олигарха. Сулейман Керимов. Часть 4

24 Февраля 2015 в 09:07 Автор: Муса Мусаев Спецкор 6947
Судьба олигарха. Сулейман Керимов. Часть 4

Итоги макроэкономической конкуренции на малой родине

Мы  продолжаем цикл материалов о делах Сулеймана Керимова в Дагестане. В прошлом материале мы писали о позициях, которые он удерживает  в Дагестане после прихода к власти Рамазана Абдулатипова.  Третья часть статьи из серии про самого богатого дагестанца завершилась на том, что Махачкалинский морской торговый порт Керимов удержал под своим контролем. Но его приватизация не намечается. Что касается другого актива, оказавшегося в сфере интересов магната, Махачкалинского воздушного порта, он приватизирован.  Но этот процесс приватизации, как мы писали в прошлом материале, был долгим, и отнял много усилий.

Воздушный порт, социальный проект «Нафты»

http://sevkavinform.ru/articles/special-cor/odin-senator-stoit-trekh-prezidentov-suleyman-kerimov/

А сейчас предстоит реконструкция авиавокзала и прилегающей инфраструктуры, что требует больших капвложений. Поэтому приобретение воздушной гавани, называют социальным проектом «Нафты». Ранее в Махачкалинском аэропорту могли садиться только отечественные самолеты. Из-за габаритов и ветхости взлетно-посадочной полосы  154-е тушки совершали всего 3-4 рейса в день. А аэропорт и воздушные суда принадлежали одной компании, естественному монополисту  «Авиалиниям Дагестана». Но согласно новым нормам, одна компания не может совмещать аэропортовую деятельность и авиаперевозки. И после ликвидации естественного монополиста,

отделившийся от него аэропорт, теперь не занимается авиаперевозками. Не имея прибыли за счет авиаперевозок, аэропорт наращивает ее за счет увеличения рейсов, роста количества обсуживаемых самолетов.  После реконструкции, аэропорта (расширения и удлинения взлетно-посадочной полосы) в аэропорту садятся самолеты разных компаний. Количество совершаемых рейсов в Москву увеличилась.  Возникшая конкуренция между авиаперевозчиками в определенной степени привела к снижению цен. Есть перспектива довести авиапоток до миллиона пассажиров в год. Тогда «Международный аэропорт Махачкала» станет весьма прибыльной компанией, и оправдать вложенные капвложения «Нафты». А когда это будет, покажет время. 

Идея Керимова, как из песка делать деньги?

На протяжении последних 25 лет, заводы в Дагестане не строились. Да, вводились в строй цеха, но заводов не было.   Каспийский завод листового стекла, - это первое крупное предприятие,  в Дагестане построенное в постсоветский период.  

Предприятие гигант, Каспийский завод листового стекла, это еще один вклад магната в реальный сектор. За постсоветский период, - это первый завод, построенный  на территории Дагестана. Цеха строились, но заводов не  было.  О планах по строительству завода говорили еще при президентстве Муху Алиева. И даже говорил о больших федеральных деньгах, выделенных на строительство. Но ничего построено не было. В 2010 году, завод начали строить с чистого листа. И через несколько лет он выпустил первую партию стекла. Сейчас завод продает свою продукцию в радиусе 1000 километров, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Предприятие обошлось примерно в 10 млрд рублей. Основной инвестор Внешэкономбанк, который предоставил кредит размером около  6 млрд рублей. Оставшаяся сумма, это деньги частных инвесторов. Открытой информации о них нет. Как бывшее, так и нынешнее руководство республики записывали строительство завода, в том числе и в свои заслуги. Отчасти обоснованно, поскольку строительство завода было включено в список приоритетных проектов Республики Дагестан.  А это значит, она получила серьезные преференции. За счет бюджета к заводу были подведены коммуникации, - газ, электроэнергия, вода, плюс был выделен земельный участок. О причастности к реализации проекта, строительства завода листового стекла Сулеймана Керимова в официальных источниках ничего не говорится. Во время экскурсии по заводу в беседе с нами исполнительный директор ОАО Абакар Мудунов, так же  не упоминал Керимова как инвестора.  Но у миллиардера давние доверительные отношения с ВЭБом. И сложно назвать другого человека, который мог бы пробить кредит для строительства завода в республике, где чрезвычайно  высокие риски. Мудунов также говорил, что обогатительный комбинат, который поставляет заводу песчаные смеси необходимые для производства разных видов флоат-стекла, контролируют структуры «Нафта-Москвы». Отметим, флоат-технологии позволяют производить стекло для автомобилей и зданий, которые не искажают картину.  Объем производства 600 тонн в сутки. Это один железнодорожный состав. 

Представители «Нафты» в руководстве стекольным заводом

Как при строительстве, так и при функционировании  завода, без проблем не обходится. Поставщики электроэнергии высказывали в адрес предприятия претензии, что они не рассчитались с долгами за поставленную электроэнергию. А руководство завода ходатайствовала перед Полпредом Президента СКФО Сергеем Меликовым, чтоб поставщики газа пошли на скидки. Цены на газ повышают себестоимость производства стекла. А заводу нужно вернуть многомиллиардный кредит.

Кто контролирует завод, тоже не совсем ясно. На официальном сайте, в списке аффилированных лиц ОАО «Каспийский завод листового стекла, на декабрь 2014 года, значаться:  Geodfr Trfding Ltd, находящаяся в Кипре, и ему принадлежат 50% акций. Другой совладелец, которому принадлежать 50% акций, Truck Provider Service Lnd, тоже находится в Кипре. Среди членов совета директоров с нолями процентов акций, бывший гендиректор «Нафты» Олег Липатов, ранее работавшая директором инвестиционного департамента той же компании «Нафта-Москва» Наталья Казакова,  один из руководителей стадиона «Анжи Арена» Хизри Абакаров.  

Оценка равноудаленности

Мы видим, что ряд проектов "Суммы" начали раскручивать при Магомедсаламе Магомедове. Структуры «Суммы» получили крупный подряд по  завершению строительства Гимринсеого автодорожного тоннеля, стоимостью около 10 млрд рублей. На этот же  тендер претендовала строительная компания контролируемая союзником Керимова из  числа даргинцев Магомедрасулом Омаровым, на том момент уже бывшим руководителем «Дагавтодора». Вместо Омарова эту должность занял человек тогдашнего президента республики Муртазали Муртазалиев. 

Кроме того заложили первый камень в проект строительства сельскохозяйственного холдинга  «АгроДагИталия», и презентовали бизнес-инкубатор занимающийся развитием молодежного предпринимательства в сфере технологий  Plug and Play.

А проекты Керимова, приватизация морского и воздушного узлов, строительство стадиона европейского уровня «Анжи-Арены», забуксовали еще в 2012 году. Олега Липатова назначенный осеню 2012 года вице-премьером правительства Дагестана, как раз разбирался, - почему  дела шефа идут медленно?  Он и выявил проблемы с приватизацией аэропорта. А при строительстве «Анжи-арены» денег было потрачено на  30 млн рублей больше.  Стремление Магомедсалама Магомедова уйти от опеки Керимова, и желание строить отношения параллельно с братьями Магомедом и Зиявудином Магомедовыми, наталкивает на вывод: Керимов был не единственным лоббистом его назначения. Судя по событиям как Магомедсалам Магомедов, так и  Рамазан Абдулатипов, старается поддерживать хорошие отношения с обоими олигархами.  Но говорить, что они были равноудалены, конечно, не приходиться.

Итоги макроэкономической конкуренции на малой родине 

Магомедов к Абдулатипову оказался ближе, был заключен договор "Суммы"  с правительством Дагестана о сотрудничестве.  Разносторонние проекты «Суммы» в Дагестане с 2013 года, стали шириться и множиться. Но, не желая увеличивать разрыв с  Керимовым,  Абдулатипов наградил его орденом, когда тот совершили неожиданный и неформальный визит в Дагестан в апреле 2013 года. Пикантность ситуации добавляла то, что вместе с олигархом  республику  посетил  и Александр Хлопонин. Оказалось,  приехали они на матч «Анжи» - «Динамо». Когда выяснилось, что гости  не собираются посещать белый дом, футбольным матчем заинтересовался и Рамазан Абдулатипов. Во время перерыва он наградил Керимова тем самым золотым орденом, кубачинской работы.  
А с Александром Хлопониным у Рамазана  Абдулатипова отношения в определенной степени не складывались, и можно с уверенностью сказать, остаются прохладными. Вице-премьер правительства, когда еще был полпредом, раскритиковал создание в Дагестане территориальных округов. 

ЧАСТЬ 1

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
15.01.2017 в 21:43 Мировоззрение 238
Магомед Абдулхабиров. Письмо внуку
Молодость должна быть дерзкой и просвещенной,  одержимой и революционной, стремящаяся  к  новизне и творчеству, преобразованию мироустройства,  осмыслению истины и правды жизни, совершенным  знаниям и большим вершинам...
18.01.2017 в 11:15 Общество 130
Дагестанское Яблоко выступило против увеличения оплаты в детсадах республики
Реализация Постановления Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 уже привела к росту социальной напряженности в республике и к падению авторитета органов государственной власти
17.01.2017 в 17:39 Годекан 85
Обращение Руководителя общественной организации по развитию гражданского общества Дагестана «ХаДиСиН»
Свой взгляд на построение гражданского общества в Дагестане представил Председатель Региональной общественной организации по развитию гражданского общества в Республике  Дагестан «ХаДиСиН», Гаджиев Магомед Нуманович.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Мурат Зязиков получил награду Президента России
06.01.2017 в 23:52
Поздравляем Мурата Магометовича с заслуженной наградой!
28-ми летний Махачкалинец задержан в Москве ВИДЕО
06.01.2017 в 17:08
По её словам, задержанным оказался 28-летний уроженец Махачкалы, который приехал в Москву с целью трудоустройства и проживал в одном из московских хос...
Абибас вернулся
20.12.2016 в 09:36
За нанесение крупного ущерба известным брендам предприниматель также может ответить по ч.1 ст. 180 УК РФ.
V Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова
20.12.2016 в 09:19
Из года в год турнир становится традиционным и все популярнее. И на этот раз для участия на соревнования прибыло около 200 вольников
Самые активные «интернет-качки» Дагестана живут в Махачкале
15.12.2016 в 09:56
Чаще всего мобильным интернетом МТС пользуются жители крупных городов Дагестана – Махачкалы, Хасавюрта и Каспийска. При этом тройка лидеров по прирост...
В Дагестане появятся новые заводы металлоконструкций и сэндвич-панелей
14.12.2016 в 09:03
В Дагестане реализуются четыре инвестиционных проекта с участием инвесторов из Азербайджана, сообщил руководитель агентства по предпринимательству и и...
II Открытый Республиканский турнир по боксу среди юношей на призы Магомеда Омарова
12.12.2016 в 09:11
Были учреждены и специальные призы: за «лучшую технику» удостоились Сослан Келехсаев (РСО-Алания) и  Нурмагомед Саидов (г. Кизил...
Завоёван бронзовый Кубок России по дзюдо
28.11.2016 в 08:35
В этом году в состязании по дзюдо всероссийского масштаба cреди мужчин и женщин приняли участие свыше 260 опытных и молодых спортсменов из более чем 3...
Ставропольский государственный аграрный университет стал полноправным участником отечественного селекционно-племенного животноводства
23.11.2016 в 08:36
Появление вузовской лаборатории селекционного контроля качества молока на Ставрополье уже анонсировалось министром сельского хозяйства Ставропольского...
Школьники из Дагестана стали лауреатами всероссийского творческого конкурса
22.11.2016 в 15:45
Награждение победителей прошло в центральном офисе МТС в Махачкале.
Открытый республиканский турнир по каратэ-киокусинкай
22.11.2016 в 15:44
Турнир был организован при поддержке родительского комитета ДЮСШ №1 и отделения «Киокусинкай» ДЮСШ№1.
За незаконное использование символов ФИФА  - к ответу
18.11.2016 в 19:21
Контрафактные настольные игры с нанесенным на них изображением награды Чемпионата мира по футболу собиралось реализовывать на территории Северо-Кавказ...
Авторы и эксперты