С приходом Рамазана Абдулатипова кадровые перестановки, реорганизации министерств и ведомств, происходят настолько часто, что журналисты не успевают за этим уследить. Однако эти громкие отставки и назначения не меняют повестку завтрашнего дня, и не привели к серьезным преобразованиям. Поэтому кадровые решения Абдулатипова, теряют свою значимость как события дня, для федеральных СМИ.
Объяснить эти бесконечные пертурбации невозможно без скрупулезного анализа этнокланового расклада политических сил. Частота перестановок может быть одним из показателей напряженной кулуарной борьбы за власть, за раздел и передел ресурсов. В прошлом материале «Дагестанскиекланы. Расклад на начало 2015 года» мы в общих чертах обрисовали текущее состояние двух сегментов этнополитического поля, - аварского и даргинского. В дальнейшем будем писать о меняющемся раскладе среди кумыкских, лезгинских, лакских, азербайджанских правящих группах.
Подводя итог прошлого года, можно констатировать, что среди аварцев наибольшее количество значимых должностей получили или удерживают за собой представители чародинского землячества. Значительно укрепили свои позиции и выходцы из Тляратинского района, откуда родом Глава республики Рамазан Абдулатипов. Два года назад, его брат руководитель УФМС по Дагестану Раджаб Абдулатипов был, пожалуй, единственным высокопоставленным тляратинцем в республике.
Хотя Абдулатипов оканчивал среднюю школу в райцентре Цунтинского района, и он там многих знает, оказалось, что этот район практически не представлен в республиканских органах исполнительной власти. Симпатии Абдулатипова к цунтинцам и усиление их позиций оказались поверхностной видимостью.
На прошлую статью откликнулись представители цунтинской интеллигенции. По их данным, ни один уроженец Цунтинского района не занимает должность даже начальника отдела или заместителя того или иного министра. Некоторые жители Цунтинского района это воспринимают как нарушение принципа национального квотирования, и полного непризнания идентичности цезов. Напомним, цезы проживают в Цунтинском районе и считают себя отдельным субэтносом андо-дидойской группы народов.
Чтобы читатель не запутался в непростых взаимоотношениях правящих групп, сразу следует упомянуть, что помимо межэтнической конкуренции в Дагестане существует внутриэтническое соперничество.
Наблюдается борьба за лидерство среди своих, между влиятельными выходцами отдельных сел. К примеру, после убийства братьев Магомеда и Надир-шаха Хачилаевых возник вопрос, - кто будет главным среди лакцев? Во второй половине «нулевых» наблюдалось противостояние между тогдашним председателем Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутиновым и занимавшим в те годы пост начальника Махачкалинского отделения СКЖД Гази Газиевым. Сейчас и Амутинов и Газиев потеряв посты, теряют и влияние. В данное время Амутинов в союзе с аварцем из Хунзаха, бизнесменом, экс-депутатом Государственной думы Гаджимурадом Омаровым, создают мощную интернациональную оппозицию Рамазану Абдулатипову. Они же были соорганизаторами альтернативного съезда народов Дагестана, который прошел в октябре 2012 года, Москве гостинице «Космос». Спустя 3 месяца после скандального «космического» Съезда президент Дагестана Магомедсалам Магомедов был досрочно отправлен в отставку. Участники Съезда отставку считают своей заслугой.
Как распался левашинский междусобойчик
В прошлом материале СевКавИнформ писал о текущем статусе влиятельных даргинских землячеств. «Дагестанские кланы. Расклад на начало 2015года» Многим интересно как они становились влиятельными. В первенстве за лидерство среди своих, из пяти даргинских районов по количеству высокопоставленных должностных лиц, бесспорным лидером является Левашинский район. Чем это объяснить? У них были связи еще с советских времен. Выходец из Левашинского района Магомедсалам Умаханов с 1967 по 1983 годы был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС. А после развала Советского Союза, когда уже не было никаких ограничений для назначения на государственные должности своих родственников и земляков, республику возглавлял уроженец села Леваши Магомедали Магомедов. За 15 лет его руководства республикой левашинцы настолько усилились, что начали конкурировать между собой.
Все претенденты на должность главы республики от даргинцев оказались уроженцами Леваштнского района. И это привело к расколу левашинского землячества на мекегинцев (село Мекеги), купинцев (село Купа), левашинцев (районный центр, село Леваши), и джангамахинцев (маленькое село Джангамахи). Когда все знали что Магомедали Магомедов, по возрасту должен уйти в отставку, у лидеров этих групп возникли президентские амбиции. Лидер выходцев из села Купа, занимавший пост председателя Дагестанского отделения пенсионного фонда Шарапудин Мусаев, не скрывал, что претендует на пост главы республики. Но в аппаратно-бюрократической борьбе он потерял пост ОПФР. Позже приобрел статус разыскиваемого подследственного по обвинению в крупных хищениях. А 2005 год для него стал роковым. Шарапудин Мусаев был убил своим телохранителем в Москве. Купинцы контролировавшие в 90-х годах город Каспийск, выпали из политической гонки.
Реальным претендентом на пост главы республики сначала «нулевых» и до самого своего ареста, июня 2013 года, считали также лидера джангамахинской группы Саида Амирова. Сейчас его политический альянс переживает не лучшие времена.
Группа выходцев из села Леваши, самым влиятельным из которых являлся действующий тогда Глава республики Магомедали Магомедов, в качестве своего приемника готовил сына Магомедсалама Магомедова. По слухам этот вопрос Магомедов-старший в начале «нулевых» обсуждал с Владимиром Путиным. Глава государства ответил: «Мы не Азербайджан, а Российская Федерация». В итоге, Магомедали Магомедова в 2006 году сменил тогдашний спикер, хунзахский аварец Муху Алиев. А после истечения четырехлетнего срока Алиева, в 2010 году, Дмитрий Медведев все же назначил Магомедсалама Магомедова Главой республики. В 2013 году, Путин досрочно отправил Магомедова в отставку, и назначил заместителем руководителя администрации Президента РФ. Магомедсалам Магомедов в союзе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым имеет в республики серьезный политический вес.
Как отнимают и делят Махачкалу
В лихих 90-х годах высокий рейтинг был у уроженца села Мекеги - Гамида Гамидова. Успешный банкир, дважды избирался депутатом Государственной Думы, потом его назначили министром финансов республики. Пользовался уважением в республике и завоевал репутацию интернационалиста. В августе 1996 года, Гамид Гамидов погиб в результате террористического акта. Еще один влиятельный представитель села Мекеги, заместитель министра внутренних дел Магомед Омаров, родной брат бывшего мэра Каспийска Джамалутдина Омарова был убит в феврале 2005 года.
Однако мекегинцы не утратили свое влияние, а с приходом Абдулатипова, наоборот усилились. О высоких постах занимаемых представителями этого землячества мы писали в прошлом материале. Развивая эту тему, хотелось бы сказать, что назначение представителя мекегинской группы Магомеда Сулейманова исполняющим обязанности главы Махачкалы, не означает, что все ресурсы большого города, сразу переходят под его контроль. Даже всесильный Амиров, несколько лет воевал с директорами большого рынка в центре Махачкалы, чтоб перенести его за пределы города. Возможно «хлебные» места столичной экономики Сулейманову придется не только забирать у амировских, но и возможно делиться с тляратинскими. И на этой почве могут, возникнут определенные противоречия. О первых трениях между столичными и республиканскими властями мы напишем в следующем материале.
СевКавИнформ
Муса Мусаев