Судьба олигарха. Сулейман Керимов. Часть 2

10 Февраля 2015 в 05:30 Автор: Муса Мусаев Спецкор 11403
Судьба олигарха. Сулейман Керимов. Часть 2
ЧАСТЬ 1

Один сенатор стоит трех президентов


В прошлом материале СевКавИнформ писал о роли Сулеймана Керимова в противостоянии двух коалиций, сформировавшихся в период президентства Муху Алиева. Тогда в оппозиции к Муху Гимбатовичу оказались Саид Амиров, Сагид Муртазалиев, Имам Яралиев, Магомедсалам Магомедов и сам Сулейман Керимов. А президент опирался на Сайгидпашу Умаханова, Абусупьяна Хархарова, Амучи Амутинова и других игроков. - Чем закончилось это противостояние? Об этом читайте в текущем материале.

Борьба за теневую экономику

Пиком противостояния между указанными коалициями стала борьба за должность руководителя дагестанского Управления Федеральной налоговой службы. Должность вроде звучит не так громко. Всего лишь одно из подразделений одного из многочисленных федеральных органов власти. В других регионах это управление может и не столь значимое, но в Дагестане иная ситуация. Здесь происходят многие взаиморасчеты, в том числе и с федеральным центром, в кулуарах Управления выстраиваются многоходовые схемы увода налоговых поступлений из казны.

Теневой сектор республики, по разным оценкам экспертов составляет от 60 до 75% экономики. И в тех же кулуарах принято считать: кто контролирует налоговую службу, тот и является хозяином теневой экономики. Официально несуществующие и убыточные предприятий, как малые, так и крупные, сулят большие "левые" доходы. Человек в кресле главного налоговика выполняет функцию своего рода, смотрящего за теневым хозяйством.

Так вот, в феврале 2009 года, и. о. руководителя дагестанского Управления Федеральной налоговой службы был назначен варяг, Владимир Радченко, вместо уволенного Назима Апаева, лезгина, который сейчас является депутатом Народного собрания. А главным человеком в УФНС считался Гаджимурад Алиев, сын президента. Гаджимурад Алиев был заместителем Назима Апаева. Радченко же был человек Сулеймана Керимова. Решение о его назначении приняли в Москве, без согласования с президентом Дагестана.

Родченко приезжает в Дагестан с приказом о своем назначении, и на правах руководителя занимает рабочий кабинет. Но не успел московский назначенец познакомиться с подчиненными, как в кабинет врываются неизвестные, приставляют оружие, выводят его на улицу, и насильно сажают в машину. Его вывезли на окраину города и высадили, предупредив, чтоб больше в налоговой инспекции не появлялся и немедленно покинул республику.

Но заручившись силовой поддержкой главы Кизлярского района Сагида Муртазалиева, варяг снова подъехал к зданию налоговой инспекции. На этот раз его не пропускают даже на порог налогового ведомства. Между людьми Муртазалиева, сопровождавшими Радченко, и службой безопасности налоговой инспекции началось противостояние. Возникло большое столпотворение вооруженных людей. Вскоре на поддержку противников Радченко из Хасавюрта приехали многочисленные сторонники хасавюртовского мэра.

Противостояние, по счастливой случайности обошлось без жертв. Но новому налоговику так и не удалось занять свой кабинет и приступить к исполнению обязанностей. В тоже время Муху Алиев пытался разрешить вопрос в Москве. Медиапространство тогда облетела его крылатая фраза "Никакого Радченко здесь не будет".

Еще один пик противостояния между коалициями Керимова и Алиева, пришелся на сентябрь того же года. Это были скандальные выборы в Дербенте, о которых мы писали в предыдущем материале

Неоправданные ставки обернулись отставками

В 2010 году, Муху Алиев покинул пост президента, а через некоторое время у его влиятельных сторонников начались проблемы. Абусупьян Хархаров был со скандалом смещен с поста руководителя морского порта. Вступление в должность нового человека привело к очередному витку противостояния. Новый назначенец, Махач Алиев, на территории предприятия подвергся нападению неизвестных лиц и обратился с заявлением в полицию. Приступить к своим обязанностям он так и не смог. В итоге руководителем ММТП стал более влиятельный Ахмед Гаджиев, родной брат Депутата Государственной Думы Магомеда Гаджиева, соратника Сулеймана Керимова.

Должность потерял и близкий к Муху Алиеву, на тот момент самый влиятельный лакец Амучи Амутинов. Митинги его сторонников не принесли результата. На его место руководителя Дагестанского отделения пенсионного фонда назначили Сагида Муртазалиева.

Еще один близкий к бывшему президенту политический игрок, хасавюртовский градоначальник, тоже оказался в опале. В домах его родственников в Хасавюрте и в родовом селе Буртунай, тогда начались масштабные обыски. Видимо искали компромат, но Умаханов отстоял свои позиции.

СМИ много писали о желании Керимова приобрести самые крупные активы в республике, - два транспортных узла: морской порт и аэропорт. Хотя в морском порту он поставил своего человека еще 4 года назад, приватизацию отложили. Причины могли быть разными. При скандальной смене руководителя компания потеряла всю архивную документацию, а многое из имущества порта, - корабли, паромные переправы, подъемные краны, оказались проданы.

Приватизация аэропорта тоже затянулась. После лишения «Авиалиний Дагестана» сертификата эксплуатанта и признания банкротом, на нем висел долг, более 700 млн рублей. А здание аэровокзала оказалось заложено в «Витасбанке». Получился замкнутый круг: Как забрать залог у банка, который на том момент уже был лишен лицензии? Ранее об этом представители «Нафты» не знали.

В итоге, в период президентства Магомедсалама Магомедова, олигарх не успел приобрести вышеуказанные активы.

В 2013 году, Магомедова, сместив с должности президента Дагестана, перевели в Москву, заместителем главы администрации Президента РФ. С приходом на пост высшего должностного лица Рамазана Абдулатипова, бывший рукводитель порта Абусупьян Хархаров занял пост вице-премьера республики. О том, как дальше сложилась карьера Хархарова, мы писали в одном из прошлых материалов, подводя итоги 2014 года. 

Абдулатипов завязывает отношения с Керимовым, не разрывая их с Магомедовым


После прихода на вице-премьерскую должность Абусупьяна Хархарова, и ухода с этого поста, бывшего гендиректора «Нафты» Олег Липатова, в 2013 году, федеральные СМИ заговорили об усилении позиций альтернативного миллиардера Зиявудина Магомедова, на которого якобы делает ставку Рамазан Абдулатипов. Сулейман Керимов, по их мнению, будет задвинут на второй план. Но время показало несколько иную картину.

Поначалу, действительно создавалось впечатление, что Керимов сворачивает свои проекты. Миллиардер продал дорогих игроков «Анжи», значительно сэкономив на финансировании клуба. В прошлом году его Фонд прекратил финансирование паломничество малоимущих мусульман. До этого в течение 4 лет за счет средств Фонда к мусульманским святыням отправилось 12 тысяч дагестанцев. Стоимость поездки на человека - 120 тысяч рублей. Но активы он продавал не только в Дагестане. С прибылью продал контрольный пакет акции «Уралкалия», а также акции девелоперской группы «Пик». Но от приватизации и последующей модернизации Махачкалинского аэропорта олигарх, не отказался.

Спустя год после прихода Абдулатипова, неразрешимые проблемы с долгами аэропорта были улажены. Имущество аэропорта, за исключением взлетно-посадочной полосы, которая является федеральной собственностью, купило открытое акционерное общество «Международный аэропорт Махачкала», по цене более 297 млн рублей. Ранее, три года назад имущество аэропорта оценивали в 780 млн рублей. «Международный аэропорт Махачкала», это компания близкая к «Нафта-Москве», была создана в феврале 2012 года. По данным «Спарк-Интерфакс», 99% ее акций принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах структуре Doxa Investments Ltd, BVI.

Осеню прошлого года, после приватизации Махачкалинского аэропорта, реконструировали взлетно-посадочную полосу (ее удлинили и расширили). Подряд выиграл ОАО «Мостоотряд-99» структурное подразделение компании «Сумма». Работы, стоимостью 2,1 млрд рублей, были выполнены за короткий срок и качественно. Теперь в Махачкалинском аэропорту могут садиться Боинги и Аэрбасы.

Далее предстоит реконструкция аэровокзального комплекса. А это уже на деньги владельца, «Нафты». И тогда пропускная способность воздушной гавани увеличится в разы.

Продолжение темы о том, как продвигались проекты Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова, при президентстве Магомедсалама Магомедова, и сейчас, при Рамазане Абдулатипове, и как действующий Глава республики лавирует между признанными акулами крупного бизнеса читайте в следующем материале.

ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
СевКавИнформ
Муса Мусаев
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
18.11.2018 в 11:57 Общество 133
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты