Переселение Народов 21 век

13 Марта 2015 в 13:24 Автор: Муса Мусаев Спецкор 6150
Переселение Народов 21 век

Гаджи Айдиев, между молотом и наковальней. Рамазан Абдулатипов требует ускорить переселение, жители требуют выполнить все условия. Подробности читайте в текущем материале.

Мы продолжаем цикл материалов о влиятельных людях, представляющих во власти  этнические группы Дагестана.  Текущий материал посвящен  лакским проблемам переселения. В продолжение темы, о лакских конкурирующих группах влияния. 

Значимая фигура, экс-председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинов  утратил административный ресурс и контроль над лакскими районами. И, тем не менее, он остается самым влиятельным представителем лакского народа, обладает определенной социальной базой, собирает сходы, и находится в оппозиции  к Рамазану Абдулатипову. Из числа лакских муниципалов самым влиятельным можно  считать главу Новолакского района. Он распоряжается дорогими земельными активами и косвенно  контролирует денежные потоки, выделяемые на переселение.

Нынешний глава Новолакского района Гаджи Айдиев, оппонент Амучи Амутинова,  оказался в сложной  ситуации. Образно говоря, он сейчас между молотом и наковальней. С одной стороны Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов жестко поставил перед ним вопрос, ускорить и завершить вялотекущий процесс переселения лакцев из Новолакского района. С другой стороны люди не хотят переселяться, поскольку перед ними не выполнены все условия, оговоренные постановлением 3-го Съезда народных депутатов ДАССР от  1991 года. Оппозиционный к Рамазану Абдулатипову политик Амучи Амутинов, требует выполнения этих условия, прежде чем люди будут переселены.  Он высказывал опасения, что после переселения условия не будут выполнены. И его тезисы находят поддержку и понимание среди жителей Новолакского района.

Узлы переселенческих проблем

Вкратце ознакомлю с существующим узлом проблем. Лакцев должны переселить  из приграничья Чеченской республикой в местность «Караман» что в пригороде Махачкалы, на территории Кумторкалинского района.   Там строятся одноименные населенные пункты: Новокули, Чапаево, Новолакское, Тухчар, Гамиях, Новочуртах, Ахар, Дучи, Шушия… Согласно протоколу 1992 года,  под Махачкалой им было выделено примерно 8400 гектаров земель.  На территории строительства  «Новостроя», после завершения программы переселения  должны создать Новолакский район.

Квадратный метр жилья строящегося в «Новострое» федеральному бюджету обходится  в среднем – 42 тысячи  рублей.  Такую среднюю цену весной 2013 года, озвучил директор ГУП «Дирекции «Новострой» Магомедсани Мандиев.  Возникает вопрос, - не слишком ли дорого? В центре Махачкалы можно найти квартиры с евроремонтом,  дешевле 42 тыс. рублей за квадратный метр. В 2013 году, правоохранительные органы установили необоснованное завышение цен, на строительство, осуществляемое в «Новострое» за счет федеральных денег, выделенных в рамках ФЦП «Юг-России» на период 2008-2013 годы.  Было возбуждено уголовное дело, в отношении  Мандиева, по факту превышения должностных полномочий.  Сам Мандиев, на пресс-конференции заявлял, что цена наоборот занижена, а претензии правоохранителей необоснованные.

23-летний юбилей переселения

Напомним, программа переселения лакцев растянулась на 23 года. В последние годы темпы строительства резко увеличились. За 2 года с 2011 года было построено столько же домов, сколько за 19  лет до этого, поскольку федеральный центр  начал выделять деньги большими траншами.  

Напомним в октябре  2012 года,  газета «Известия» сообщила, что председатель Счетной палаты России (СП) Сергей Степашин попросил премьер-министра страны Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей, для завершения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В письме на имя главы кабинета министров Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами.

По информации руководителя ГУП Магомедсани Мандиева, была принята  новая программа на три года, куда включено строительство в каждом селе  детских садов,  фельдшерско-акушерских пунктов, четырех школ, административных зданий,  клубов, дорог, канализационных и очистных сооружений.  А также планировалось достроить оставшиеся, на сентябрь  2013 года, 666 домов.

Магомедсани  Мандиева  на пресс-конференции приводил цифры: До  2011 года,  на протяжении 19 лет, было построена 1468 домов, 4 школы и одна больница. А с 2011 по 2013 годы, возвели 1556 домов.

Жилье некачественное, а земельные паи продаются налево

Судя по тому, что многие люди  не хотят переезжать в новые дома, у них есть претензии к качеству жилья.  Не увидев все своими глазами, основываясь лишь на документы и заявления руководства ГУП, сложно говорить насколько качество жилья соответствует заявленным ценам. 

Но это далеко не единственная проблема. На новом месте люди должны быть обеспечены работой. Поскольку там нет предприятий, людям должны были раздать земельные паи, для ведения сельского хозяйства. Но зачастую эти паи продаются налево, а переселенцы вынуждены  устраивать протесты.

Так, в декабре прошлого года, переселенцы из села Шушия, расположенного недалеко от дачного поселка «Кривая балка»  устроили бессрочную голодовку.  Пятнадцать  человек собрались в одном из домов, как раз построенных для переселенцев.

Не могу сказать в какой период, построен этот дом, но для жилья он  не пригоден.  Трещины, обвалившаяся штукатурка, дешевые двери и окна.  Голодающие требовали вернуть земли, которые были предназначены переселенцам, для ведения сельского хозяйства.

Речь идет о 16,7 гектарах земли, которые бывший глава этого села сдал в аренду, и там строится пансионат отдыха и другие коммерческие объекты.  Действующий  глава села,  Магомед Абакаров по требованию  сельчан, в 2007 году подал иск в суд. Рассмотрение в суде затянулось на несколько лет.  Лишь в 2012 году, суд принял решение,  оставить договор аренды в силе. Сельчане винят в этом  Абакарова.  По их словам, чтоб оставить в силе старый договор,  Абакаров заключил дополнительное соглашение.  По сути, перезаключил старый договор, дав основание суду отказать в удовлетворении иска. 

В продолжение темы, мы расскажем об истории переселения лакцев, связанных с этим межнациональных земельных противоречиях в Новолакском и Кумторкалинском районах Дагестана.  В третьей части проведем анализ лакской верхушки.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.03.2019 в 19:06 Кавказский дом 2172
Триллион для Дагестана: новая эпоха "золотого дождя"
Стратегия-2035 вдруг приземлилась, становится ближе к теме. Слава богу, ни слова о вчерашнем Послании В.Васильева или нацпроектах.
Автор: Маир Пашаев
21.03.2019 в 13:37 Хапугам нет! 1099
Укрепить Дагестан на Каспии
Эксперт о перспективах нового порта, предложенных Сергеем Чеботаревым
24.03.2019 в 23:30 Проект 467
Не формат:  ожидания новые, проблемы старые
20 марта Глава Республики Дагестан В.А.Васильев обратился с Посланием к Народному Собранию. Наш эксперт Маир Пашаев представил анализ Послания и некоторых задач в области стратегического развития республики
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
Авторы и эксперты