Переселение Народов 21 век

13 Марта 2015 в 13:24 Автор: Муса Мусаев Спецкор 4225
Переселение Народов 21 век

Гаджи Айдиев, между молотом и наковальней. Рамазан Абдулатипов требует ускорить переселение, жители требуют выполнить все условия. Подробности читайте в текущем материале.

Мы продолжаем цикл материалов о влиятельных людях, представляющих во власти  этнические группы Дагестана.  Текущий материал посвящен  лакским проблемам переселения. В продолжение темы, о лакских конкурирующих группах влияния. 

Значимая фигура, экс-председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинов  утратил административный ресурс и контроль над лакскими районами. И, тем не менее, он остается самым влиятельным представителем лакского народа, обладает определенной социальной базой, собирает сходы, и находится в оппозиции  к Рамазану Абдулатипову. Из числа лакских муниципалов самым влиятельным можно  считать главу Новолакского района. Он распоряжается дорогими земельными активами и косвенно  контролирует денежные потоки, выделяемые на переселение.

Нынешний глава Новолакского района Гаджи Айдиев, оппонент Амучи Амутинова,  оказался в сложной  ситуации. Образно говоря, он сейчас между молотом и наковальней. С одной стороны Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов жестко поставил перед ним вопрос, ускорить и завершить вялотекущий процесс переселения лакцев из Новолакского района. С другой стороны люди не хотят переселяться, поскольку перед ними не выполнены все условия, оговоренные постановлением 3-го Съезда народных депутатов ДАССР от  1991 года. Оппозиционный к Рамазану Абдулатипову политик Амучи Амутинов, требует выполнения этих условия, прежде чем люди будут переселены.  Он высказывал опасения, что после переселения условия не будут выполнены. И его тезисы находят поддержку и понимание среди жителей Новолакского района.

Узлы переселенческих проблем

Вкратце ознакомлю с существующим узлом проблем. Лакцев должны переселить  из приграничья Чеченской республикой в местность «Караман» что в пригороде Махачкалы, на территории Кумторкалинского района.   Там строятся одноименные населенные пункты: Новокули, Чапаево, Новолакское, Тухчар, Гамиях, Новочуртах, Ахар, Дучи, Шушия… Согласно протоколу 1992 года,  под Махачкалой им было выделено примерно 8400 гектаров земель.  На территории строительства  «Новостроя», после завершения программы переселения  должны создать Новолакский район.

Квадратный метр жилья строящегося в «Новострое» федеральному бюджету обходится  в среднем – 42 тысячи  рублей.  Такую среднюю цену весной 2013 года, озвучил директор ГУП «Дирекции «Новострой» Магомедсани Мандиев.  Возникает вопрос, - не слишком ли дорого? В центре Махачкалы можно найти квартиры с евроремонтом,  дешевле 42 тыс. рублей за квадратный метр. В 2013 году, правоохранительные органы установили необоснованное завышение цен, на строительство, осуществляемое в «Новострое» за счет федеральных денег, выделенных в рамках ФЦП «Юг-России» на период 2008-2013 годы.  Было возбуждено уголовное дело, в отношении  Мандиева, по факту превышения должностных полномочий.  Сам Мандиев, на пресс-конференции заявлял, что цена наоборот занижена, а претензии правоохранителей необоснованные.

23-летний юбилей переселения

Напомним, программа переселения лакцев растянулась на 23 года. В последние годы темпы строительства резко увеличились. За 2 года с 2011 года было построено столько же домов, сколько за 19  лет до этого, поскольку федеральный центр  начал выделять деньги большими траншами.  

Напомним в октябре  2012 года,  газета «Известия» сообщила, что председатель Счетной палаты России (СП) Сергей Степашин попросил премьер-министра страны Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей, для завершения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В письме на имя главы кабинета министров Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами.

По информации руководителя ГУП Магомедсани Мандиева, была принята  новая программа на три года, куда включено строительство в каждом селе  детских садов,  фельдшерско-акушерских пунктов, четырех школ, административных зданий,  клубов, дорог, канализационных и очистных сооружений.  А также планировалось достроить оставшиеся, на сентябрь  2013 года, 666 домов.

Магомедсани  Мандиева  на пресс-конференции приводил цифры: До  2011 года,  на протяжении 19 лет, было построена 1468 домов, 4 школы и одна больница. А с 2011 по 2013 годы, возвели 1556 домов.

Жилье некачественное, а земельные паи продаются налево

Судя по тому, что многие люди  не хотят переезжать в новые дома, у них есть претензии к качеству жилья.  Не увидев все своими глазами, основываясь лишь на документы и заявления руководства ГУП, сложно говорить насколько качество жилья соответствует заявленным ценам. 

Но это далеко не единственная проблема. На новом месте люди должны быть обеспечены работой. Поскольку там нет предприятий, людям должны были раздать земельные паи, для ведения сельского хозяйства. Но зачастую эти паи продаются налево, а переселенцы вынуждены  устраивать протесты.

Так, в декабре прошлого года, переселенцы из села Шушия, расположенного недалеко от дачного поселка «Кривая балка»  устроили бессрочную голодовку.  Пятнадцать  человек собрались в одном из домов, как раз построенных для переселенцев.

Не могу сказать в какой период, построен этот дом, но для жилья он  не пригоден.  Трещины, обвалившаяся штукатурка, дешевые двери и окна.  Голодающие требовали вернуть земли, которые были предназначены переселенцам, для ведения сельского хозяйства.

Речь идет о 16,7 гектарах земли, которые бывший глава этого села сдал в аренду, и там строится пансионат отдыха и другие коммерческие объекты.  Действующий  глава села,  Магомед Абакаров по требованию  сельчан, в 2007 году подал иск в суд. Рассмотрение в суде затянулось на несколько лет.  Лишь в 2012 году, суд принял решение,  оставить договор аренды в силе. Сельчане винят в этом  Абакарова.  По их словам, чтоб оставить в силе старый договор,  Абакаров заключил дополнительное соглашение.  По сути, перезаключил старый договор, дав основание суду отказать в удовлетворении иска. 

В продолжение темы, мы расскажем об истории переселения лакцев, связанных с этим межнациональных земельных противоречиях в Новолакском и Кумторкалинском районах Дагестана.  В третьей части проведем анализ лакской верхушки.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
20.05.2016 в 13:54 Мировоззрение 1347
На клип Тимати "МАГА"
Очередное творение, высмеивающее мою республику, мой родной край Дагестан.
25.05.2016 в 08:33 Люди Чести 1015
Сбор СОЮЗ 2016 – школа интернационализма
На Сбор приехали 3 выпускника первого Дагестанского кадетского корпуса имени Генерал-полковника Геннадия  Николаевича Трошева. В 2014 году они были участниками Сбора и теперь их выбрали участвовать в мероприятиях командирами взводов.
Китай заинтересовался опытом Чечни в борьбе с сепаратизмом
«Китайская делегация дала высокую оценку уникальному опыту России, Чеченской республики, по решению проблемы сепаратизма», — сказал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.
25.05.2016 в 13:15 Хапугам нет! 689
Экс-глава администрации Владикавказа уличен в афере на несколько миллиардов рублей.
В отношении экс-главы администрации возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Ведутся следственные действия. Отметим, что осенью 2015 года Сергей Дзантиев ушел с должности сити-менеджера по собственному желанию.
26.05.2016 в 22:04 Цитаты 657
Сергей Меликов провел заседание комиссии по антитеррору в Хасавюрте
...хочу поблагодарить руководителей муниципальных образований - Хасавюрта и района, - которые за последние три года смогли в разы улучшить общественно-политическую ситуацию на вверенной им территории.
26.05.2016 в 16:15 Власть 495
В Минводах таможня конфисковала партию машинок AMG
(Незаконное использование чужого товарного знака). Теперь нарушителю, грозит штраф от пятидесяти до двухсот тысяч рублей и конфискация товара.
27.05.2016 в 10:38 Общество 302
Определен портрет среднестатистического боевика выехавшего из СКФО в Сирию
На Северном Кавказе нет межконфессиональных проблем, однако внутри конфессий существуют   противоречия, которые можно отнести к рискам

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором в Дагестане
27.05.2016 в 11:12
Старший преподаватель, доцент кафедры теоретической и математической физики ДГУ Заур Алисултанов получил ученую степень доктора физико-математических ...
В Грозном дан старт строительству Дворца волейбола.
26.05.2016 в 16:05
«Вместе с секретарем Совбеза России, Председателем наблюдательного совета Всероссийской Федерации волейбола Николаем Патрушевым мы приняли участие в т...
Охранник школы обокрал учеников
26.05.2016 в 15:26
Кража была произведена преступниками во время дежурства, злоумышленники вынесли всю оргтехнику из электрощитовой с целью найти клиентов и побыстрее пе...
«Резиновая банда» обезврежена в Ингушетии
26.05.2016 в 15:25
Среди членов банды оказался и полицейский, 44-летний старший сержант Амерхан Сапралиев, который работал в аэропорту города Магас в отделе полиции.
Ретрансляционная вышка в Шамильском районе будет восстановлена в ближайшее время
26.05.2016 в 15:24
В результате подрыва и последовавшего за ним пожара полностью сгорел технологический блок ретрансляционной вышки, пострадала  крыша здания д...
Студент из Старополя победил во Всероссийском конкурсе студенческих приложений по бизнес-аналитике
26.05.2016 в 11:00
Программный продукт, разработанный Дмитрием, позволяет  исследовать и анализировать эффективность деятельности подразделений и организаций л...
Научный потенциал молодежи: новый взгляд на решение проблем
25.05.2016 в 23:21
Северо-Кавказский институт-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 27 мая 2016 год...
В Кабардино-Балкарии произошло землетрясение магнитудой 3,6 баллов
25.05.2016 в 13:19
Оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона Баксанского района обследовала социально-значимые объекты на территории Баксана и села Псычох
Соцработники Черкесска  получили условные сроки за хищение
25.05.2016 в 13:17
Бывшие социальные работники приговором Черкесского городского суда признаны виновными по ч. 3 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использ...
Семь схронов с оружием обнаружены и уничтожены в Ингушетии
24.05.2016 в 12:04
Как стало известно, обнаруженные и уничтоженные схроны принадлежали группировке боевиков, имеющей отношение к ДАИШ (арабское название запрещенной ...
«Каспийский энергетический форум» пройдет в Дагестане
24.05.2016 в 12:02
Участники форума рассмотрят самые проблемные  на сегодняшний день вопросы жизнедеятельности республики в энергетической сфере, среди которых...
В Чечню прибыл Глава Администрации президента Азебрайджана Рамиз Мехтиев
24.05.2016 в 12:00
Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов в аэропорту Грозного встречал азербайджанских партнеров. Визит Рамиза Мехтиева в Чечню входит в рабочу...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
«Резиновая банда» обезврежена в Ингушетии
26.05.2016
Среди членов банды оказался и полицейский, 44-летний старший сержант Амерхан Сапралиев, который работал в аэропорту города Магас в отделе полиции.
Эксперты связывают обыск у бывшего мэра Дербента с целью отстранить его от выборов
20.05.2016
Хидир Исмаилов опроверг эту информацию, сообщив, что штурма дома Имама Яралиева не было, что обыск состоялся только в дербентском доме бывшего чиновни...
Университету в СКФО запретили прием абитуриентов
20.05.2016
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) по результатам проверок лишила шесть вузов госаккредитации. Об этом сообщили ...
Автобус с военнослужащими Российской армии сорвался в пропасть в Южной Осетии
20.05.2016
В Южную Осетию вылетел самолет военно-транспортной авиации с двумя бригадами высококвалифицированных военных медиков. Врачи имеют в своем распоряжении...
Памятник Гаджи Гамзатову установлен в его родном ауле
20.05.2016
Глава Хунзахского района Саид Юсупов на своей странице в социальной сети фэйсбук пригласил всех дагестанцев приехать в Хунзах для участия в праздничны...
Авторы и эксперты