Переселение Народов 21 век

13 Марта 2015 в 13:24 Автор: Муса Мусаев Спецкор 4568
Переселение Народов 21 век

Гаджи Айдиев, между молотом и наковальней. Рамазан Абдулатипов требует ускорить переселение, жители требуют выполнить все условия. Подробности читайте в текущем материале.

Мы продолжаем цикл материалов о влиятельных людях, представляющих во власти  этнические группы Дагестана.  Текущий материал посвящен  лакским проблемам переселения. В продолжение темы, о лакских конкурирующих группах влияния. 

Значимая фигура, экс-председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинов  утратил административный ресурс и контроль над лакскими районами. И, тем не менее, он остается самым влиятельным представителем лакского народа, обладает определенной социальной базой, собирает сходы, и находится в оппозиции  к Рамазану Абдулатипову. Из числа лакских муниципалов самым влиятельным можно  считать главу Новолакского района. Он распоряжается дорогими земельными активами и косвенно  контролирует денежные потоки, выделяемые на переселение.

Нынешний глава Новолакского района Гаджи Айдиев, оппонент Амучи Амутинова,  оказался в сложной  ситуации. Образно говоря, он сейчас между молотом и наковальней. С одной стороны Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов жестко поставил перед ним вопрос, ускорить и завершить вялотекущий процесс переселения лакцев из Новолакского района. С другой стороны люди не хотят переселяться, поскольку перед ними не выполнены все условия, оговоренные постановлением 3-го Съезда народных депутатов ДАССР от  1991 года. Оппозиционный к Рамазану Абдулатипову политик Амучи Амутинов, требует выполнения этих условия, прежде чем люди будут переселены.  Он высказывал опасения, что после переселения условия не будут выполнены. И его тезисы находят поддержку и понимание среди жителей Новолакского района.

Узлы переселенческих проблем

Вкратце ознакомлю с существующим узлом проблем. Лакцев должны переселить  из приграничья Чеченской республикой в местность «Караман» что в пригороде Махачкалы, на территории Кумторкалинского района.   Там строятся одноименные населенные пункты: Новокули, Чапаево, Новолакское, Тухчар, Гамиях, Новочуртах, Ахар, Дучи, Шушия… Согласно протоколу 1992 года,  под Махачкалой им было выделено примерно 8400 гектаров земель.  На территории строительства  «Новостроя», после завершения программы переселения  должны создать Новолакский район.

Квадратный метр жилья строящегося в «Новострое» федеральному бюджету обходится  в среднем – 42 тысячи  рублей.  Такую среднюю цену весной 2013 года, озвучил директор ГУП «Дирекции «Новострой» Магомедсани Мандиев.  Возникает вопрос, - не слишком ли дорого? В центре Махачкалы можно найти квартиры с евроремонтом,  дешевле 42 тыс. рублей за квадратный метр. В 2013 году, правоохранительные органы установили необоснованное завышение цен, на строительство, осуществляемое в «Новострое» за счет федеральных денег, выделенных в рамках ФЦП «Юг-России» на период 2008-2013 годы.  Было возбуждено уголовное дело, в отношении  Мандиева, по факту превышения должностных полномочий.  Сам Мандиев, на пресс-конференции заявлял, что цена наоборот занижена, а претензии правоохранителей необоснованные.

23-летний юбилей переселения

Напомним, программа переселения лакцев растянулась на 23 года. В последние годы темпы строительства резко увеличились. За 2 года с 2011 года было построено столько же домов, сколько за 19  лет до этого, поскольку федеральный центр  начал выделять деньги большими траншами.  

Напомним в октябре  2012 года,  газета «Известия» сообщила, что председатель Счетной палаты России (СП) Сергей Степашин попросил премьер-министра страны Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей, для завершения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В письме на имя главы кабинета министров Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами.

По информации руководителя ГУП Магомедсани Мандиева, была принята  новая программа на три года, куда включено строительство в каждом селе  детских садов,  фельдшерско-акушерских пунктов, четырех школ, административных зданий,  клубов, дорог, канализационных и очистных сооружений.  А также планировалось достроить оставшиеся, на сентябрь  2013 года, 666 домов.

Магомедсани  Мандиева  на пресс-конференции приводил цифры: До  2011 года,  на протяжении 19 лет, было построена 1468 домов, 4 школы и одна больница. А с 2011 по 2013 годы, возвели 1556 домов.

Жилье некачественное, а земельные паи продаются налево

Судя по тому, что многие люди  не хотят переезжать в новые дома, у них есть претензии к качеству жилья.  Не увидев все своими глазами, основываясь лишь на документы и заявления руководства ГУП, сложно говорить насколько качество жилья соответствует заявленным ценам. 

Но это далеко не единственная проблема. На новом месте люди должны быть обеспечены работой. Поскольку там нет предприятий, людям должны были раздать земельные паи, для ведения сельского хозяйства. Но зачастую эти паи продаются налево, а переселенцы вынуждены  устраивать протесты.

Так, в декабре прошлого года, переселенцы из села Шушия, расположенного недалеко от дачного поселка «Кривая балка»  устроили бессрочную голодовку.  Пятнадцать  человек собрались в одном из домов, как раз построенных для переселенцев.

Не могу сказать в какой период, построен этот дом, но для жилья он  не пригоден.  Трещины, обвалившаяся штукатурка, дешевые двери и окна.  Голодающие требовали вернуть земли, которые были предназначены переселенцам, для ведения сельского хозяйства.

Речь идет о 16,7 гектарах земли, которые бывший глава этого села сдал в аренду, и там строится пансионат отдыха и другие коммерческие объекты.  Действующий  глава села,  Магомед Абакаров по требованию  сельчан, в 2007 году подал иск в суд. Рассмотрение в суде затянулось на несколько лет.  Лишь в 2012 году, суд принял решение,  оставить договор аренды в силе. Сельчане винят в этом  Абакарова.  По их словам, чтоб оставить в силе старый договор,  Абакаров заключил дополнительное соглашение.  По сути, перезаключил старый договор, дав основание суду отказать в удовлетворении иска. 

В продолжение темы, мы расскажем об истории переселения лакцев, связанных с этим межнациональных земельных противоречиях в Новолакском и Кумторкалинском районах Дагестана.  В третьей части проведем анализ лакской верхушки.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
28.09.2016 в 17:38 Спецкор 337
Дагестан в контексте ценностей гражданского общества
В преддверии научно-практической конференции под эгидой Миннаца РД на животрепещущую тему: «Развитие и становление гражданского общества в Дагестане», выступил известный дагестанский писатель, журналист и философ Магомед Омарович Султанов-Барсов.
28.09.2016 в 10:48 Власть 314
Кому в Дагестане жить хорошо? Состав Народного Собрания Республики.
Согласно этому документу, в НС РД сформированы три фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ, в которые входят следующие депутаты:
24.09.2016 в 11:03 Власть 244
Кому Рамазан Абдулатипов отдал свой мандат депутата Государственной Думы?
По партийным спискам в Госдуму от республики прошли Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий и Бувайсар Сайтиев. Трое стали депутатами выдвигаясь как одномандатники - Абдулмажид Маграмов, Умахан Умаханов и Абдулгамид Эмиргамзаев.
27.09.2016 в 09:53 События 183
В регионах пройдет акция памяти убитого в Дагестане Героя России
Планируется также, что к акции присоединятся полицейские и жители Калининграда, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни.
27.09.2016 в 13:07 Общество 162
Послесловие. Как фальсифицируют выборы на Кавказе
Завязалась потасовка, охранники главы района принялись палить в воздух, но тут старики вмешались и сказали им уйти. Потом наши ребята, посовещавшись, участок разгромили и бюллетени уничтожили.
26.09.2016 в 08:24 Цитаты 150
"Великий шелковый путь" возродится на Северном Кавказе
В рамках инфотура также состоялись переговоры руководства аэропорта Махачкалы с представителями китайской авиакомпании Hainan Airlines об открытии прямого рейса из Поднебесной в Дагестан
27.09.2016 в 14:33 Экономика 142
В Чечню поедут китайские туристы
Следующим этапом туристического  маршрута станет посещение Республики Северная Осетия-Алания, рассказал советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.
29.09.2016 в 11:34 Проект 97
Центр традиционной культуры народов России открылся в Дагестане
Глава Табасаранского района Алавудин  Мирзабалаев выразил благодарность всем, кто собрал эти экспонаты и проявил интерес к культуре своего народа

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Черкесске дети и подростки примут участие в квесте «Цепочка доверия»
22.09.2016 в 12:08
Единый общероссийский детский телефона доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящи...
Дагестанские волейболисты-ветераны стали призерами первенства России по волейболу
21.09.2016 в 11:05
Ветеранская сборная Дагестана по волейболу благодарит за оказанную помощь и поддержку в подготовке к соревнованиям Федерацию волейбола Республики Даге...
В Дагестане заблокировали доступ к ряду интернет ресурсов
20.09.2016 в 13:25
Аналогичные проблемы с доступом на сайты возникли у изданий "Черновик" и "Кавказская политика", которые так-же фиксировали нарушен...
Суд в Ростове-на-Дону оправдал дагестанского «Робин Гуда»
16.09.2016 в 09:00
Бывший начальник РОВД Кизилюрта Асхабали Заирбеков был освобожден в зале суда
В Дагестане будут развивать туристический маршрут в Сулакский каньон
14.09.2016 в 10:47
Абдусамад Гамидов  высоко оценил потенциал Слакского каньона и Чиркейского водохранилища и поручил руководству профильного министерства напр...
В Невинномысске открыт завод строительных смесей
14.09.2016 в 10:45
Завод, оснащенный современным европейским оборудованием, будет выпускать более 40 видов продукции
В Дагестане задержаны убийцы офицера полиции и местного жителя
13.09.2016 в 00:19
Погибший 10 июля сотрудник полиции Магомед Нурбагандов будет посмертно представлен к государственной награде.
В Дагестане мошенники представляются сотрудниками сетевой компании
12.09.2016 в 13:24
Молодой человек с фальшивым удостоверением  требовал с горожан  деньги за устранение выявленных им «нарушений».
Гражданин Турции добивается права жить с семьей в Кабардино-Балкарии
12.09.2016 в 13:22
В 2012 году он получил вид на жительство. Брак Марьяны и Исмаила был зарегистрирован в июне 2014 года. У них один ребенок
Рамзан Кадыров поздравил с днём рождения Мурата Зязикова
12.09.2016 в 13:09
Мне особенно приятно, что Мурат Магометович был одним из политиков, поддержавших первого Президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в его тр...
На Параде студенчества в Ставрополе развернули флаг Белоруссии
12.09.2016 в 13:07
Представители Северо-Кавказского федерального университета в знак солидарности со спортсменами этой страны, поднявшими флаг России на открытии Паралим...
Сотрудника милиции Магомеда Нурбагандова наградят за мужество посмертно
12.09.2016 в 13:04
Обнаружив у Магомеда Нурбагандова удостоверение сотрудника МВД, один из преступников под дулом пистолета потребовал от него сказать на камеру, чтобы е...
Авторы и эксперты