Переселение Народов 21 век

13 Марта 2015 в 13:24 Автор: Муса Мусаев Спецкор 4405
Переселение Народов 21 век

Гаджи Айдиев, между молотом и наковальней. Рамазан Абдулатипов требует ускорить переселение, жители требуют выполнить все условия. Подробности читайте в текущем материале.

Мы продолжаем цикл материалов о влиятельных людях, представляющих во власти  этнические группы Дагестана.  Текущий материал посвящен  лакским проблемам переселения. В продолжение темы, о лакских конкурирующих группах влияния. 

Значимая фигура, экс-председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинов  утратил административный ресурс и контроль над лакскими районами. И, тем не менее, он остается самым влиятельным представителем лакского народа, обладает определенной социальной базой, собирает сходы, и находится в оппозиции  к Рамазану Абдулатипову. Из числа лакских муниципалов самым влиятельным можно  считать главу Новолакского района. Он распоряжается дорогими земельными активами и косвенно  контролирует денежные потоки, выделяемые на переселение.

Нынешний глава Новолакского района Гаджи Айдиев, оппонент Амучи Амутинова,  оказался в сложной  ситуации. Образно говоря, он сейчас между молотом и наковальней. С одной стороны Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов жестко поставил перед ним вопрос, ускорить и завершить вялотекущий процесс переселения лакцев из Новолакского района. С другой стороны люди не хотят переселяться, поскольку перед ними не выполнены все условия, оговоренные постановлением 3-го Съезда народных депутатов ДАССР от  1991 года. Оппозиционный к Рамазану Абдулатипову политик Амучи Амутинов, требует выполнения этих условия, прежде чем люди будут переселены.  Он высказывал опасения, что после переселения условия не будут выполнены. И его тезисы находят поддержку и понимание среди жителей Новолакского района.

Узлы переселенческих проблем

Вкратце ознакомлю с существующим узлом проблем. Лакцев должны переселить  из приграничья Чеченской республикой в местность «Караман» что в пригороде Махачкалы, на территории Кумторкалинского района.   Там строятся одноименные населенные пункты: Новокули, Чапаево, Новолакское, Тухчар, Гамиях, Новочуртах, Ахар, Дучи, Шушия… Согласно протоколу 1992 года,  под Махачкалой им было выделено примерно 8400 гектаров земель.  На территории строительства  «Новостроя», после завершения программы переселения  должны создать Новолакский район.

Квадратный метр жилья строящегося в «Новострое» федеральному бюджету обходится  в среднем – 42 тысячи  рублей.  Такую среднюю цену весной 2013 года, озвучил директор ГУП «Дирекции «Новострой» Магомедсани Мандиев.  Возникает вопрос, - не слишком ли дорого? В центре Махачкалы можно найти квартиры с евроремонтом,  дешевле 42 тыс. рублей за квадратный метр. В 2013 году, правоохранительные органы установили необоснованное завышение цен, на строительство, осуществляемое в «Новострое» за счет федеральных денег, выделенных в рамках ФЦП «Юг-России» на период 2008-2013 годы.  Было возбуждено уголовное дело, в отношении  Мандиева, по факту превышения должностных полномочий.  Сам Мандиев, на пресс-конференции заявлял, что цена наоборот занижена, а претензии правоохранителей необоснованные.

23-летний юбилей переселения

Напомним, программа переселения лакцев растянулась на 23 года. В последние годы темпы строительства резко увеличились. За 2 года с 2011 года было построено столько же домов, сколько за 19  лет до этого, поскольку федеральный центр  начал выделять деньги большими траншами.  

Напомним в октябре  2012 года,  газета «Известия» сообщила, что председатель Счетной палаты России (СП) Сергей Степашин попросил премьер-министра страны Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей, для завершения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В письме на имя главы кабинета министров Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами.

По информации руководителя ГУП Магомедсани Мандиева, была принята  новая программа на три года, куда включено строительство в каждом селе  детских садов,  фельдшерско-акушерских пунктов, четырех школ, административных зданий,  клубов, дорог, канализационных и очистных сооружений.  А также планировалось достроить оставшиеся, на сентябрь  2013 года, 666 домов.

Магомедсани  Мандиева  на пресс-конференции приводил цифры: До  2011 года,  на протяжении 19 лет, было построена 1468 домов, 4 школы и одна больница. А с 2011 по 2013 годы, возвели 1556 домов.

Жилье некачественное, а земельные паи продаются налево

Судя по тому, что многие люди  не хотят переезжать в новые дома, у них есть претензии к качеству жилья.  Не увидев все своими глазами, основываясь лишь на документы и заявления руководства ГУП, сложно говорить насколько качество жилья соответствует заявленным ценам. 

Но это далеко не единственная проблема. На новом месте люди должны быть обеспечены работой. Поскольку там нет предприятий, людям должны были раздать земельные паи, для ведения сельского хозяйства. Но зачастую эти паи продаются налево, а переселенцы вынуждены  устраивать протесты.

Так, в декабре прошлого года, переселенцы из села Шушия, расположенного недалеко от дачного поселка «Кривая балка»  устроили бессрочную голодовку.  Пятнадцать  человек собрались в одном из домов, как раз построенных для переселенцев.

Не могу сказать в какой период, построен этот дом, но для жилья он  не пригоден.  Трещины, обвалившаяся штукатурка, дешевые двери и окна.  Голодающие требовали вернуть земли, которые были предназначены переселенцам, для ведения сельского хозяйства.

Речь идет о 16,7 гектарах земли, которые бывший глава этого села сдал в аренду, и там строится пансионат отдыха и другие коммерческие объекты.  Действующий  глава села,  Магомед Абакаров по требованию  сельчан, в 2007 году подал иск в суд. Рассмотрение в суде затянулось на несколько лет.  Лишь в 2012 году, суд принял решение,  оставить договор аренды в силе. Сельчане винят в этом  Абакарова.  По их словам, чтоб оставить в силе старый договор,  Абакаров заключил дополнительное соглашение.  По сути, перезаключил старый договор, дав основание суду отказать в удовлетворении иска. 

В продолжение темы, мы расскажем об истории переселения лакцев, связанных с этим межнациональных земельных противоречиях в Новолакском и Кумторкалинском районах Дагестана.  В третьей части проведем анализ лакской верхушки.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Скачок стоимости горячей воды – недоразумение или провокация?
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров направил в Солнечнодольск комиссию из представителей коммунальных служб, которые должны будут разобраться с ситуацией.
18.07.2016 в 13:15 Экономика 718
В Ингушетии построят самое крупное в СКФО хранилище фруктов и овощей
Первая очередь проекта - возведение хранилища - будет завершена к сентябрю этого года. В следующем году в планах - складские помещения на 23 тыс. тонн
20.07.2016 в 11:10 События 589
Разряд молнии перебросил туристку через границу с Грузией
Как сообщает пресс-служба главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по Северной Осетии, для поиска и спасения женщины выдвинулась команда Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России
22.07.2016 в 12:30 Спецкор 496
Северо-Кавказский форум "Архыз-XXI" начал свою работу
Перенятая у Запада грантовая система породила в России "профессиональных охотников за грантами". Участники дискуссии выразили надежду на то, что "государство увидит в лице "третьего сектора" своего надежного помощника".
20.07.2016 в 11:25 Общество 376
В Дагестане пройдет Горный форум
В первый день Форума пройдет его главное событие – международная научно-практическая  конференция «Эффективное развитие горных территорий России», которая состоится 27 июля в столице Дагестана.
Дагестанский внешнеторговый хаб - проект регионального масштаба
Одес Байсултанов: Каспийский хаб станет опорой внешнеэкономических связей России со странами азиатско-арабского региона
22.07.2016 в 10:11 Проект 323
День дагестанской культуры и языков будет отмечаться в октябре
Праздник послужит привлечению внимания к языкам Дагестана, их пропаганде, повышению интереса к ним у населения республики и за ее пределами
21.07.2016 в 04:45 Цитаты 224
Глава Ингушетии неудачно поздравил шахматистов
Юнус-Бек Евкуров сопроводил свой твит собственной фотографией, где он играет  за шахматной доской, тем самым показывая, что он умеет играть в эту древнюю игру.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Нальчике начата реконструкция кинотеатра «Победа»
22.07.2016 в 12:35
Администрация Нальчика заявила о планах восстановить здание.  Сегодня начаты работы по восстановлению сгоревшего здания кинотеатра, представ...
Чечня получит средства на реализацию мер в сфере занятости населения
22.07.2016 в 10:13
Региональные программы поддержки безработных  направлены на организацию трудоустройства безработных, поддержку занятости работников важнейши...
Молодожены в Чечне погибли через несколько дней после свадьбы
21.07.2016 в 07:38
Уголовное дело пока не возбуждено. Обстоятельства гибели молодоженов устанавливаются следственными органами.
Вадим Баканов стал председателем Ассоциации СМИ Северного Кавказа
20.07.2016 в 11:55
Члены Ассоциации возобновят серию встреч с главами субъектов СКФО, разработают соглашения с Роскомнадзором и «Почтой России». В рамках Северо-Кавказск...
Основатель лже-фонда «Линия добра» задержан правоохранителями Чечни
20.07.2016 в 11:54
Как сообщили в пресс-службе МВД Чечни, злоумышленник привлекался пять раз за мошенничество, также однажды был депортирован из Белоруссии.
Две Золотые медали чемпионата России по вольной борьбе среди ветеранов
19.07.2016 в 19:33
Близки к триумфу были и двое других кизилюртовцев, выступивших на чемпионате России...
       Рыбоводческое хозяйство Дагестана получит субсидии на разведение осетров
19.07.2016 в 03:54
Ожидаемые результаты в этом году – 1,1 тонны икры, при этом потенциальные возможности хозяйств, при полной загрузке составляют около 25 тонн икры в го...
Электроэнергию воруют во Владикавказе
19.07.2016 в 03:52
Лидирующую позицию среди расхитителей электроэнергии занимает столица Северной Осетии - город Владикавказ, где зафиксирована половина всех нарушений
В КЧР проходит операция «Мак-2016»
19.07.2016 в 03:50
Сотрудники правоохранительных органов неоднократно изымали наркотики у местных жителей....
В Нальчике начал работу международный кинофестиваль
18.07.2016 в 14:44
Среди гостей фестиваля народные артисты Лариса Лужина, Сергей Шакуров, Наталья Гвоздикова, актриса театра и кино, телеведущая Наталья Бочкарева, актри...
Минприроды ЧР организовало субботник
18.07.2016 в 14:42
Работы проводились для повышения противопожарной безопасности ввиду наступления аномальной жары.
19 человек остаются в больницах Дагестана после крупного ДТП
18.07.2016 в 14:41
По состоянию на 17 июля в больницах Республики Дагестан остаются 19 пострадавших, в том числе малолетний ребенок, который  находится в отдел...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Чечня получит средства на реализацию мер в сфере занятости населения
22.07.2016
Региональные программы поддержки безработных  направлены на организацию трудоустройства безработных, поддержку занятости работников важнейши...
В Нальчике начата реконструкция кинотеатра «Победа»
22.07.2016
Администрация Нальчика заявила о планах восстановить здание.  Сегодня начаты работы по восстановлению сгоревшего здания кинотеатра, представ...
Молодожены в Чечне погибли через несколько дней после свадьбы
21.07.2016
Уголовное дело пока не возбуждено. Обстоятельства гибели молодоженов устанавливаются следственными органами.
       Рыбоводческое хозяйство Дагестана получит субсидии на разведение осетров
19.07.2016
Ожидаемые результаты в этом году – 1,1 тонны икры, при этом потенциальные возможности хозяйств, при полной загрузке составляют около 25 тонн икры в го...
Две Золотые медали чемпионата России по вольной борьбе среди ветеранов
19.07.2016
Близки к триумфу были и двое других кизилюртовцев, выступивших на чемпионате России...
Авторы и эксперты