Как дружить с Керимовым, не испортив отношения с Магомедовым?
СевКавИнформ продолжает цикл материалов о вкладе Сулеймана Керимова в развитие экономики Дагестана, о его влиянии на политическую обстановку. В этом, третьем по счету материале, Дагестан рассматривается как площадка политической конкуренции крупных бизнесменов. Говоря о Сулеймане Керимове, не возможно не сказать о Зиявудине Магомедове. Их проекты в Дагестане реализуются бок обок. Они оба были удостоены высших наград Дагестана, орденами за заслуги перед республикой. Об этих заслугах тоже уместно говорить, поскольку некоторые проекты не направлены на извлечение прибыли. Сразу возникает вопрос - почему олигархи несут бремя социальной ответственности? Об этом читатели пускай судят сами. Я же не исключаю, что у олигархов есть политические амбиции, поэтому не могут договориться. Политическую власть делить сложнее, нежели экономическую. В дагестанском случае, кому-то может кажется, что власть неделима. Но влиятельные люди должны осознавать свою ответственность, чтоб борьба за власть не привела к разделению Дагестана. Власть делима, Дагестан неделим. Тем более у нас есть исторический опыт единения и деленная власти.
Кто главнее, глава или главный инвестор?
Для начала попробуем понять, что скрывалось за информационным фоном республики на начало, казалось бы, неудачного для Керимова, 2013 года. В республиканских и федеральных СМИ, часто писали о смене приоритетов экономической политики новой власти, в части привлечения в Дагестан богатых уроженцев в качестве инвесторов. Общий смысл распространенной версии сводился к тому, что вместе со сменой главы Дагестана, сменится и главный инвестор. До 2013 года, главным, или же ключевым инвестором считали Сулеймана Керимова. Потом некоторые СМИ сделали вывод: раз пришел Рамазан Абдулатипов, то Сулейман Керимов должен сворачивать свои проекты. Ключевым инвестором становится земляк Главы Дагестана Зиявудин Магомедов. Во-первых, не совсем корректно говорить кто из инвесторов главнее. Нет в современной рыночной экономике такого. К тому же Рамазан Абдулатипов на одной из пресс-конференции, отвечая на вопрос, насколько совместимы проекты «Суммы» и «Нафты», сразу отрезал: «Они совместимы…». Далее развернуто дал понять, что бизнесы Керимова и Магомедова могут сосуществовать в Дагестане и развиваться на благо республики. К тому же Абдулатипов заявлял что двое мелких предпринимателей важнее одного или двух олигархов.
Тем не менее, понятие «главный инвестор» вошло в обиход. Наверное, потому, что в Дагестане не всегда действуют законы рыночной экономики. Попытавшись идти против течения, т. е. опровергая эту версию, невольно наталкиваешься на подводные камни. И все же попробуем структурировать события и процессы, ставшие основанием для формирования такого мнения.
У Керимова поменялись планы, но позиции те же
Эксперты и журналисты судят не по словам, а по действиям и событиям. Во-первых, ни один руководитель напрямую не скажет, что он против Керимова и за Магомедова. Даже Муху Алиев, у которого были серьезные противоречия с Сулейманом Керимовым, открыто против него не выступал. Чиновники рангом пониже давали понять, что республика может обойтись без вмешательства олигархов. И все-таки, на чем был основан вывод о приоритетности «Суммы»? Наверно исходили не только из национальности - Абдулатипов и Магомедов аварцы, Керимов лезгин. Попробуем взвесить влияние «Суммы» и «Нафты» в первый и второй год правления Абдулатипова, и в последний год президентства Магомедсалама Магомедова.
Сразу после смени власти в республике, человек Керимова, бывший гендиректор «Нафты» Олег Липатов покидает пост вице-премьера республики, который успел поработать на этом посту всего 2 месяца. В начале декабря он заступил на вахту, в феврале 2013 покидает ее. В это же время вице-премьером правительства Дагестана стал, аварец, бывший руководитель Махачкалинского морского порта Абусупьян Хархаров. Его, потерявшего в 2010 году пост руководителя порта, в результате противостояния с людьми Керимова, естественно считали оппонентом самого богатого дагестанца. Как Хархаров лишился должности руководителя порта, мы писали в прошлом материале. Вот ссылка.
Морской транспортный узел, как точка столкновения олигархических интересов
Хархаров, в начале 13 года становится ближайшим к Абдулатипову человеком. И многие подумали, что за таким, неожиданным поворотом событий, скрывается желание Абусупьяна Хархарова при поддержке Рамазана Абдулатипова и Зиявудина Магомедова вернуть компанию под свой контроль. Махачкалинский морской торговый порт мог быть интересен и «Сумме». Она ведь, занимается и портовым бизнесом. К такой мысли нас подталкивает и планы «Суммы» по строительству нефтеперевалочной базы для совместной с «Транснефтью» транспортировки каспийской нефти в Новороссийский порт. Здесь об этом говорится подробно.
Пирсы и гавани, куда причаливают нефтеналивные танкеры, принадлежат порту, а нефтебаза, «Дагнефтепродукту», компании близкой к компаньонам и однофамильцам Магомедсаламу и Магомедсултану Магомедовым. Грузооборот Махачкалинского морского торгового порта в прошлом году составил 5 миллионов тонн в год. Из них 4 млн это нефть. В случае реализации нефтеперегонного проекта «Сумме» пришлось бы договариваться с руководством ММТП. Имея там своего человека договариваться, было бы легче. Видимой эксперты предсказывавшие уход Керимова, следовали именно этой логике.
Борьба за контроль над портом и за его удержание
Но Махачкалинским портом руководит Ахмед Гаджиев, человек Сулеймана Керимова. И договориться с ним, даже если это выгодно порту было бы немного сложнее. Выгодно ли это порту тоже вопрос? Если «Сумма» собиралась строить вторую нефтеперавлочную базу со своей гаванью и пирсами, то конкурент мог появиться не только у «Дагнефтепродукта», но и Махачкалинского морского торгового порта.
Возникновение альтернативной нефтеперевалочной базы означает, что нефть будет качаться мимо и без того незагруженных мощностей «Дагнефтепродукта» и ММТП.
Но «Сумме» не удалось в прошлом году реализовать свой проект в важном транспортном узле. Его реализация во многом зависела от Рамазана Абдулатипова, о позиции которого мы писали в материалепо ссылке.
Абдулатипов настоял, чтоб интересы местного бизнеса, т. е. «Дагнефтепродукта» не были ущемлены. В итоге, совместный проект «Транснефти» и «Суммы» не получил дальнейшего хода.
Итоги третей части
Подводя краткий итог, третьей части статьи можно констатировать: Сулейману Керимову с большим трудом удалось взять под свой контроль Махачкалинский морской порт в 2010 году, и отстоять его в 2014 году. Но предприятие не приватизировано. Как нам сообщил первый заместитель генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Муратхан Хидиров, в план приватизации нынешнего года ММТП не включен. И, по его мнению, сейчас нет такой необходимости. Менеджмент компании справляется с поставленными задачами.
В продолжение темы о делах магната, в четвертой части, мы расскажем о перспективах развития аэропорта, как быстро построили и запустили Каспийский завод листового стекла? А потом подведем итог взаимодействия двух глав Дагестана, - Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова с двумя олигархами, - Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым.
Муса Мусаев