СевКавИнформ продолжает цикл материалов о формальных и неформальных лидерах этнических групп Дагестана, представленных во властных структурах. В некоторых случаях, формальными лидерами можно считать людей занимающих государственные должности, но не имеющие влияния в своем этносе. В некоторых случаях главы республик, дают должности именно таким. Спрашивается - почему?
Они лояльны, их присутствие во власти, является наглядным показателем соблюдения негласного принципа национального квотирования. И они своим административным ресурсом сдерживают рост неформальных лидеров, неугодных власти. Говоря образно, неформальные лидеры транслируют свое влияние при решении каких-то проблем, разрешении конфликтов, могут возглавить протестное движение. А формальные, поддерживаемые официальной властью, лидеры создают помехи подобным «рейтинговым трансляциям». Всесильными политическими игроками можно считать людей, обладающих как административной поддержкой, так и неформальным влиянием. Надо сказать, времена меняются. Неформальным лидерам все сложнее «раскачать ситуацию» и обрести формальную власть. Причин две - народ стал другим, общество от узконационального самосознания движется в сторону гражданственности. Да и страна другая. И вторая причина - во многих районах и городах, административную власть монополизировали бывшие неформальные лидеры, - спортсмены или выходцы из силовых ведомств. Те, кто умело совмещает административную власть и неформальное влияние, попадают в разряд политических долгожителей. К таким можно было отнести Гаджи Махачева, который, к сожалению, погиб в автокатастрофе в 2013 году, оставаясь непотопляемым политиком, с хорошим рейтингом, при должности вице-премьера правительства Дагестана.
В 90-х годах он возглавлял аварское национальное движение. Республиканская власть была вынуждена с ним считаться. И впоследствии он обрел административную власть и получил контроль над «Дагнефтью». И в тоже время он не терял связь с народом. Избирался депутатом Государственной Думы, был вице-премьером правительства РД.
Квартет лакских тяжеловесов
Напомним, прошлые 2 материала были посвящены лакскому сегменту политической верхушки. Мы в этих материалах акцентировали внимание на проблеме переселения лакцев из Новолакского района, возникающие социальные проблемы людей и конфликтные ситуации. Деньги, выделяемые на переселение – это один из активов, который активизирует конкуренцию не только между влиятельными лакцами, но и представителями других этносов. Сейчас во внутриэтническом первенстве среди лакцев, не наблюдается столь острая конкурентная борьба. Четверо влиятельных лакцев, лишились своих постов. С середины «нулевых», острое соперничество за лидерство среди лакцев наблюдалось между Амучи Амутиновым и Гази Газиевым. В 2010 году первый лишился поста руководителя Дагестанского отделения пенсионного фонда, фактически потеряв контроль над крупной финансовой организацией. Естественно, это не входило в планы Амутинова. Но к власти в республике пришла новая команда, а он был представителем старой команды. Гази Газиев ушел в связи с достижением определенного порога пенсионного возраста. Его место занял, лакец Захар Адамов, который до этого 7 лет работал первым заместителем у Гази Газиева. Сам он сейчас является депутатом Народного собрания (парламента) Дагестана.
Третий влиятельный представитель лакского народа, Сиражудин Ильясов покинул Национальный банк Дагестана в мае 2013 года. Он написал заявление об уходе по собственному желанию. Ильясов также был членом Государственного совета Дагестана. Этот высший исполнительный орган, куда входили 14 представителей титульных народов Дагестана, был упразднен в 2006 году.
Место Ильясова занял варяг Владимир Черный, который начал «чистку» банковской системы. Но некоторые коммерческие банки лишились лицензий еще при Ильясове. За последние три года в республике ликвидировано около 15 коммерческих банков. Зачистка неблагонадежных банков, уличенных в отмывание денег полученных незаконным путем, продолжается. Сколько их в итоге останется, неизвестно. На 2002 год, в республике было зарегистрировано 40 коммерческих банков, и Дагестан занимал третье место по их количеству, после Москвы и Санкт-Петербурга. Беда в том что, мало кто из них занимался кредитованием производственников. Проценты были высокие.
Сын бывшего главного банкира республики Марат Ильясов дважды занимал пост министра экономики. А в феврале 2013 года, он возглавил министерство по управлению государственным имуществом, но в январе 2014 года покинул эту должность, .и по заявлению самого экс-чиновника, теперь будет заниматься бизнесом.
Еще один лакский тяжеловес Мирза Омариев, лишился поста руководителя одной из естественных монополий «Авиалинии Дагестана», по причине ликвидации компании. Сейчас Омариев, по слухам возглавляет одно из подразделений другой авиакомпании. Его супруга Элеонора Омариева, является начальником управления Роспотребнадзора по Дагестану.
Два соперника, - один ушел на пенсию, второй в оппозицию
За исключением Амучи Амутинова, все вышеупомянутые представители лакского этноса, можно сказать ушли из политики.
Амутинов лишился должности, но не вышел из игры. Его сторонники тут же начали проводить акции против решения московского начальства об отстранен его от должности руководителя ОПФР. Потом созывались съезды лакского народа. Амутинов был одним из организаторов оппозиционного Альтернативного съезда народов Дагестана осенью 2012 года, известного как «космический». Проводился он в гостинице "Космос" в Москве. В сентябре 2013 года, сторонник Амутинова, Ажуб Османов на выборах главы Кулинского района проиграл кандидату от власти, действующему главе Саиду Сулейманову. Последний набрал на 3 процента больше голосов избирателей. Сторонники оппозиционного кандидата провели в Махачкале митинг, и заявляли о массовых фальсификациях выборов.
Дорос до кандидата в Главы Дагестана
В 2010 году, резко усилились позиции Ризвана Курбанова, которого назначили вице-премьером правительства Дагестана. До этого он достиг определенных высот в органах прокуратуры.
Эксперты высоко оценивали его связи и силовиками и с олигархами. Он был фактически правой рукой экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Стал известен широкой публике, компанией по закрытию игровых залов и казино, потом организацией комиссии по адаптации боевиков решивших выйти из «леса» в мирную жизнь. Разумеется, тех боевиков, на которых нет крови. На ниве деятельности комиссии, у него возникли разногласия с главой Следственного управления СКР по Дагестану Алексеем Саврулиным. Он открыто заявил о неэффективности комиссии, что некоторые боевики, прошедшие через комиссию возвращаются в «лес». Хотя руководители некоторых федеральных ведомств давали положительную оценку комиссии. Вскоре, в других северокавказских республиках тоже были созданы аналогичные структуры. Потом Курбанова избрали депутатом Государственной Думы. С приходом Абдулатипова, комиссия была преобразована, и фактически перестала работать с конкретными боевиками. Ризван Курбанов часто оказывается в первой десятке влиятельных политиков которые могут возглавить республику. Абдулатипов с ним пока держит серьезную дистанцию.
Аппаратный игрок
Еще один влиятельный лакец Артур Исрапилов, видимо является хорошим специалистом аппаратных игр. Хотя по карьерной лестнице он продвигается не так быстро, но стабильно отработал в команде Муху Алиева, Магомедсалама Магомедова, и сейчас занимает должность заместителя руководителя администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
До 2003 года был главой администрации Кировского района города Махачкалы. С 2003 по 2007 годы заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан. С 2007 года – начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента Республики Дагестан.
Муса Мусаев