Великое переселение лакцев.

19 Марта 2015 в 07:47 Автор: Муса Мусаев Спецкор 4569
Великое переселение лакцев.
СевКавИнформ продолжает цикл материалов о конкуренции этнополитических групп во власти и бизнес структурах Дагестана. Наблюдается борьба за бюджетные потоки, города, районы, министерства, ведомства, предприятия и учреждения. Контроль над этими активами позволяет приобрести политический вес.

Последний материал был посвящен лакскому сегменту политической верхушки. Зачастую, увеличение дотации из федерального бюджета обостряют конкуренцию между правящими группами. И этот тезис подтверждается примером переселения лакцев из Новолакского района в пригород Махачкалы. Говоря о влиятельных лакских группах, невозможно обойти стороной проблему переселения. Кто контролирует распределение денег и земель, выделяемых на эти цели, тот приобретает политический вес, с которым приходится считаться местным жителям, а также республиканским и федеральным органам власти.

Да и не хотелось замалчивать социальные проблемы людей и риски возникновения межнациональных конфликтов. Затянувшийся процесс переселения вызывает много вопросов. Решая одну проблему, процесс переселения создает ряд других проблем. У людей порой возникают сомнения, для чего все это затеяли в «лихих 90-х годах», - для урегулирования межнациональных проблем или наоборот искусственного создания напряженности? Освобождая чеченские земли лакцев переселяют на кумыкские земли. И заинтересованные силы спекулируют этой темой, как в «Карамане», так и в Новолакском районе.

И там и здесь периодически происходят акции протеста. Переселение из пункта «а» в пункт «б» создает очаги напряженности в обоих пунктах.

До этого, в субботу 23 февраля 2013 года в селе Ярыксу-Аух Новолакского района (Бывший Ауховский район) возле памятника жертвам политических репрессий чеченцы-акинцы провели ежегодный траурный митинг, посвященный 69 годовщине депортации чеченцев. В первую очередь они требовали вернуть исторические наименования населенных пунктов и Ауховского района в целом. Для этого, как утверждали участники митинга, не нужно никаких денег. После этого уже передать чеченцам подлежащие возврату дома, земельные участки. Построили лакцам 3 тысячи домов, верните 3 тысячи домов чеченцам, - ставился вопрос на митинге.

Так, 12 апреля 2012 года, жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбуркент, объявили бессрочную голодовку, и развернули палаточный лагерь, а в том же пригороде Махачкалы, куда переселяют лакцев из Новолакского района. Участники протеста требуют вернуть эти земли им, и создать там Таркинский район. С тех пор в лагере постоянно дежурят по 10-15 человек, и периодически проводятся митинги. Очередной митинг прошел в апреле 2013 года, в 69 годовщину насильственного переселения жителей пригородных поселков Тарки, Кяхулай, и Альбуркент. «Событие хоть с одной стороны было печальным, а с другой стороны радостным. Во время акции в местности «Караман» открыли новую мечеть», - рассказал нам руководитель Общественного совета села Альбуркент Залимхан Валиев. Почему 12 апреля 1944 года, для таркинских кумыков считается траурной датой? Решением Совнаркома Дагестанской АССР их насильственно переселили на земли, освободившиеся после депортации чеченцев. В родные поселки они смогли вернуться только в 1957 году. Но им не вернули земли к северу от Махачкалы. Там располагались кутаны, принадлежащие хозяйствам горных районов. И ситуация в «Карамане» до сих пор остается напряженной.

У определенных сил появляется соблазн путем проведения акций протеста выбивать деньги из бюджета. До вышеописанных кумыкских и чеченских протестов, в октябре 2012 года, Сергей Степашин обосновывал перед председателем правительства Дмитрием Медведевым необходимость выделения 6,6 миллиардов рублей обострением отношений между лакцами и чеченцами- акинцами.

Лакские акции протеста

Но акции протеста проводят и представители переселившейся части лакцев, из-за нерешенности социальных проблем. Спрашивается, для чего это переселения тогда затеяли? Ради решения проблем людей или пробивания миллиардных траншей из бюджета?

Оставшаяся часть лакцев, не хочет переезжать, поскольку те, кто уже переселились, не довольны качеством жилья и распределением земельных паев. В общем, не довольны качеством жизни. Если нет земли и рабочих мест, как переселенцы будут зарабатывать на жизнь?

В прошлом материале мы остановились на примере села Шушия. Участки земли, предназначенные переселенцам в этом селе, для самостоятельного создания сельскохозяйственных рабочих мест, оказались в пользовании посторонних людей. Один из лучших участков земли, 16 гектаров, сдали в аренду, еще в далеком 2006 году.

Жители села неоднократно проводили голодовку, требуя вернуть участок предназначенный на паи. Во время первой декабрьской голодовки, глава Новолакского района Гаджи Айдиев, заверял, что в судебном порядке, пытается вернуть эти земли. Тогда жители прекратили голодовку.

Айдиев просил одну из участниц голодовки не заниматься политикой, а обсудить конкретные проблемы. Под политикой Айдиев имел ввиду то, что в проведении подобных голодовок, заинтересованы его оппоненты. Возможно он имел ввиду оппозиционного к действующей власти, бывшего руководителя Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова.

С 10 февраля десять жителей села возобновили прерванную 24 декабря 2014 года голодовку. Второго марта голодовку продолжили. Шестого марта, с участниками голодовки встретился председатель исполкома Национального совета лакского народа Камалудин Будайчиев. Был составлен протокол о выполнении обязательств по предоставлению сельчанам земельных паев.

Напомним, сам Амучи Амутинов заявлял, что в сроки, поставленные Рамазаном Абдулатиповым, завершить переселение невозможно. Как говорил оппозиционер, вопрос завершения переселения обсуждали главы Чечни и Дагестана. Поэтому Рамазан Абдулатипов торопит Гаджи Айдиева. Последний тоже понимает, что решить вопрос быстро не получится и, тем не менее, старается угодить Главе республики.

Корни проблемы земельных споров чеченцев, аварцев, лакцев и кумыков

Напомним, 23 февраля 1944 года, из Ауховского района было выселено 3280 семей чеченцев-акинцев. Туда были заселены 1511 лакских семей, и муниципалитет был переименован в Новолакский район. Выселенные из Ауховского района чеченцы по постановлению 1958 года, вернулись в Новолакский, Хасавюртовский районы Дагестана. Согласно постановлению 3-го Съезда народных депутатов ДАССР 1991 года Ауховский район должны были восстановить, вернув исторические названия Новолакскому району и его населенным пунктам. Сейчас там компактно проживают чеченцы, аварцы и лакцы. Согласно протоколу 1992 года аварцы-алмакцы решили остаться, и компактно проживать с чеченцами-акинцами. А лакцы решили переселиться. Для этого им было выделено примерно 8400 гектаров земель в северном пригороде Махачкалы.

Между лакцами и кумыками несколько раз возникали стычки, которые едва не переросли в массовые драки. В следующем материале мы проведем анализ конкурентной борьбы за лидерство среди лакцев.

Муса Мусаев
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты