Дагестанские кланы. Кумыкская элита.

16 Января 2015 в 09:30 Автор: Муса Мусаев Спецкор 10829
Дагестанские кланы. Кумыкская элита.

Мы продолжаем цикл материалов о правящих  этнополитических группах в Дагестане. В прошлом материале речь шла о том, какие из даргинских и аварских землячеств, активно участвуют в борьбе за власть, либо за ее удержание. Текущий материал просвещен кумыкским лидерам и их коалициям с влиятельными представителями других народов и московскими олигархами дагестанского происхождения.

Рамазан Абдулатипов который много лет был отдален от политической жизни Дагестана, должен был на кого-то опереться. На того кто знает местную политическую кухню. И в тот момент, когда кандидатура Абдулатипова рассматривалась на пост временного исполняющего обязанности главы Дагестана, рядом находился Хизри Шихсаидов. Тогда Глава республики и спикер дагестанского парламента были депутатами Государственной Думы, и между ними сложились доверительные отношения.  С кем если не с Шихсаидовым можно обсудить перспективы обустройства республики. Хизри Исаевич опытный номенклатурный игрок, который все про всех знает, и практически со всеми поддерживает нормальные рабочие отношения.  Он и занял самый высокий кумыкский пост - председателя Народного собрания республики.

 

Можно уверенно  сказать,  что Хизри Шихсаидов является формальным и неформальным лидером среди кумыков. Такой статус ему обеспечивают опыт, влияние среди своих, авторитет среди представителей других народов, и близость к Рамазану Гаджимурадовичу. При назначении глав кумыкских районов, Рамазан Абдулатипов, наверняка учитывает  мнение Хизри Шихсаидова.  Сам спикер никогда не позиционировал себя как лидер кумыкского народа, не участвовал в каких-то мероприятиях кумыкского национального движения и национально-культурных автономий.  

С 1997 по 2004 годы Хизри Шихсаидов  возглавлял правительство республики, потом был председателем счетной палаты, избирался депутатом Государственной Думы. Его можно считать государственником. Имеет опыт работы на руководящих должностях еще с советских времен. В те годы его покойный старший брат Шихсаид Шихсаидов был секретарем Обкома КПСС Дагестанской АССР. А отец Иса Шихсаидов работал председателем райисполкома Буйнакского района.  

Родом Шихсаидовы из села Буглен Буйнакского района. Продолжателем династии управленцев является и сын спикера дагестанского парламента Даниял Шихсаидова. С 2011 года он возглавляет Буйнакский район. А  племянник Мурат Шихсаидов ранее возглавлял Каякентский район.   При президентстве Муху Алиева он стал вице-премьером правительства РД и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия. А Хизри Шихсаидов в это время был Депутатом Государственной Думы. Сейчас Мурат Шихсаидов не занимает высокую государственную должность, видимо решив, что политикой из Шихсаидовых должен заниматься один человек.

По этой же причине даргинец Абдулмеджид Сулейманов, покинул пост мэра города Избербаш, когда его брат Магомед Сулеймановы возглавил столицу республики. 

Еще один племянник Хизри Шихсаидова, (сын сестры) Зайдин Джамбулатов является ректором Дагестанского государственного аграрного университета. Ранее этот ВУЗ возглавлял его отец Магомед Джамбулатов.

Кто же может составить конкуренцию Шихсаидовым?   Еще одним влиятельным кумыком является, уроженец города Буйнакск, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов. Он не очень публичная фигура, и в политических амбициях замечен не был. Всего лишь  является рядовым депутатом Народного собрания (парламента) Дагестана.  

Компания, которую возглавляет Керим Гусейнов, является одной из  самых  крупных подразделений Газпрома на Северном Кавказе.  Эта дочка «Газпрома»  обслуживает магистральные газопроводы «Моздок — Казимагомед», «Макат — Северный Кавказ» и «Кумли — Аксай».  Керим Гусейнов приходится зятем известной семьи Насрутдиновых. 

Ильмудин Насрутдинов, - герой социалистического труда, был директором совхоза в селе Кака-Шура Карабудахкентского района. Его сын Насрутдин Насрутдинов  руководил всем газовым хозяйством в Дагестане, брат Умалат возглавлял Карабудахкентский район, министерство сельского хозяйства и продовольствия. Сын Насрутдина Насрутдинова Магомедгусейн, контролировал одну из газовых компаний расколовшегося единого газового хозяйства, потом возглавлял министерство транспорта, стал вице-премьером Правительства Дагестана. Сейчас Магомедгусейн Насрутдинов, находится в московском  СИЗО, по обвинению в крупном мошенничестве. По слухам Керим Гусейнов давно поссорился с Насрудиновыми и дистанцировался от них.  В продолжение темы мы напишем о позициях в политике и бизнесе, бывшего спикера дагестанского парламента  Магомедсултана Магомедова. О его взаимоотношениях с Главой Дагестана и  компаниями «Сумма» и «Транснефть». 

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты