Дагестанские кланы. Кумыкская элита.

16 Января 2015 в 09:30 Автор: Муса Мусаев Спецкор 12725
Дагестанские кланы. Кумыкская элита.

Мы продолжаем цикл материалов о правящих  этнополитических группах в Дагестане. В прошлом материале речь шла о том, какие из даргинских и аварских землячеств, активно участвуют в борьбе за власть, либо за ее удержание. Текущий материал просвещен кумыкским лидерам и их коалициям с влиятельными представителями других народов и московскими олигархами дагестанского происхождения.

Рамазан Абдулатипов который много лет был отдален от политической жизни Дагестана, должен был на кого-то опереться. На того кто знает местную политическую кухню. И в тот момент, когда кандидатура Абдулатипова рассматривалась на пост временного исполняющего обязанности главы Дагестана, рядом находился Хизри Шихсаидов. Тогда Глава республики и спикер дагестанского парламента были депутатами Государственной Думы, и между ними сложились доверительные отношения.  С кем если не с Шихсаидовым можно обсудить перспективы обустройства республики. Хизри Исаевич опытный номенклатурный игрок, который все про всех знает, и практически со всеми поддерживает нормальные рабочие отношения.  Он и занял самый высокий кумыкский пост - председателя Народного собрания республики.

 

Можно уверенно  сказать,  что Хизри Шихсаидов является формальным и неформальным лидером среди кумыков. Такой статус ему обеспечивают опыт, влияние среди своих, авторитет среди представителей других народов, и близость к Рамазану Гаджимурадовичу. При назначении глав кумыкских районов, Рамазан Абдулатипов, наверняка учитывает  мнение Хизри Шихсаидова.  Сам спикер никогда не позиционировал себя как лидер кумыкского народа, не участвовал в каких-то мероприятиях кумыкского национального движения и национально-культурных автономий.  

С 1997 по 2004 годы Хизри Шихсаидов  возглавлял правительство республики, потом был председателем счетной палаты, избирался депутатом Государственной Думы. Его можно считать государственником. Имеет опыт работы на руководящих должностях еще с советских времен. В те годы его покойный старший брат Шихсаид Шихсаидов был секретарем Обкома КПСС Дагестанской АССР. А отец Иса Шихсаидов работал председателем райисполкома Буйнакского района.  

Родом Шихсаидовы из села Буглен Буйнакского района. Продолжателем династии управленцев является и сын спикера дагестанского парламента Даниял Шихсаидова. С 2011 года он возглавляет Буйнакский район. А  племянник Мурат Шихсаидов ранее возглавлял Каякентский район.   При президентстве Муху Алиева он стал вице-премьером правительства РД и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия. А Хизри Шихсаидов в это время был Депутатом Государственной Думы. Сейчас Мурат Шихсаидов не занимает высокую государственную должность, видимо решив, что политикой из Шихсаидовых должен заниматься один человек.

По этой же причине даргинец Абдулмеджид Сулейманов, покинул пост мэра города Избербаш, когда его брат Магомед Сулеймановы возглавил столицу республики. 

Еще один племянник Хизри Шихсаидова, (сын сестры) Зайдин Джамбулатов является ректором Дагестанского государственного аграрного университета. Ранее этот ВУЗ возглавлял его отец Магомед Джамбулатов.

Кто же может составить конкуренцию Шихсаидовым?   Еще одним влиятельным кумыком является, уроженец города Буйнакск, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов. Он не очень публичная фигура, и в политических амбициях замечен не был. Всего лишь  является рядовым депутатом Народного собрания (парламента) Дагестана.  

Компания, которую возглавляет Керим Гусейнов, является одной из  самых  крупных подразделений Газпрома на Северном Кавказе.  Эта дочка «Газпрома»  обслуживает магистральные газопроводы «Моздок — Казимагомед», «Макат — Северный Кавказ» и «Кумли — Аксай».  Керим Гусейнов приходится зятем известной семьи Насрутдиновых. 

Ильмудин Насрутдинов, - герой социалистического труда, был директором совхоза в селе Кака-Шура Карабудахкентского района. Его сын Насрутдин Насрутдинов  руководил всем газовым хозяйством в Дагестане, брат Умалат возглавлял Карабудахкентский район, министерство сельского хозяйства и продовольствия. Сын Насрутдина Насрутдинова Магомедгусейн, контролировал одну из газовых компаний расколовшегося единого газового хозяйства, потом возглавлял министерство транспорта, стал вице-премьером Правительства Дагестана. Сейчас Магомедгусейн Насрутдинов, находится в московском  СИЗО, по обвинению в крупном мошенничестве. По слухам Керим Гусейнов давно поссорился с Насрудиновыми и дистанцировался от них.  В продолжение темы мы напишем о позициях в политике и бизнесе, бывшего спикера дагестанского парламента  Магомедсултана Магомедова. О его взаимоотношениях с Главой Дагестана и  компаниями «Сумма» и «Транснефть». 

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты