Статусные земляки

22 Апреля 2015 в 20:32 Автор: Муса Мусаев Экономика 3802
Статусные земляки
Одни заказывают блюда, другие - политическую кухню целиком…  

Мы продолжаем цикл материалов о статусных земляках и этнополитической верхушке Дагестана.

Создав свою бизнес империю, или хотя бы предпринимательскую вотчину на просторах большой родины, многие уроженцы Дагестана начинают проявлять интерес к малой родине.  Что это дает? Политические дивиденды, конвертируемые в мандаты обоих палат Федерального Собрания РФ, ну и  экономические преференции.  

Дагестан сложный регион, с одной стороны периферия, с другой передовая по противодействию экстремизму,  всем внешним и внутренним угрозам. Кулуарные разборки в Москве, тут же сказываются обострением всех противоречий в Дагестане и активизацией «лесного» подполья.

В перспективе, для осуществления внятной внутренней и внешней кавказской политики,   федеральные и региональные власти, наверняка будут  ценить предпринимателей дагестанского происхождения.  Ценить как инвесторов, как господ обладающих определенной социальной базой среди землячеств, сельчан, диаспор, как людей могущих  повлиять на могущественных местных товарищей, лидеров религиозных и этнических общин.

В отличие от других инвесторов, статусные земляки могут решить вопросы, выстраивая неформальные отношения, находя поддержку местных авторитетов. Но инвесторов развернувших свой бизнес на широкую ногу, за пределами горного края, на душу  дагестанского населения не так уж и мало. И естественно, между ними возникает конкуренция, за право обладания мандатами федерального собрания, а также за контроль над жизненно важными для бизнеса, органами госуправления.

Самые влиятельные олигархи конкурируют за верховенство на малой родине. Для этого им,  конечно же, придется  купить весь политический ландшафт горной республики, со всем бомондом, а не отдельные ее  административные и территориальные единицы. Но не слишком ли эта опасная добыча.

Монополизировать многополярный Дагестан задача не из легких, даже для бизнесменов из списка Forbes.  Объясню почему. Регион многонациональный, и при нарушении баланса интересов этнических элит возникает оппозиция, но не в виде политических партии.  Опять скажу образно, оппозиция резко возникает в труднодоступных для официальной власти  оппозиционных  анклавах,  где существуют замкнутые на местных лидерах  религиозно-этнические группы.  Духовная скорлупа создает закрытость для чужаков, но сами представители таких объединений, скитаясь в поисках своей правды, могут скатиться вплоть до экстремизма.

 

Монополизация чиновников и конкуренция бизнеса

 

Как бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, так и нынешний Глава республики Рамазан Абдулатипов, понимают, что крен в сторону одного из олигархов создает риски для них самих тоже.  Поэтому  видится попытка найти некий баланс,  выстраивая параллельные отношения между  конкурирующими этнопредпринимательскими альянсами, и их социально-силовыми группами  поддержки на местах.

Что говорить о бизнесменах с московскими связями, если простое административно-силовое подавление даже местных бизнес-кланов, может привести  к объединению протестных сил, как это случилось при президентстве Муху Алиева.

Глава республики Рамазан Абдулатипов создает вертикаль власти, делая еще больше зависимыми влиятельных муниципалов, которых принято считать удельными князьями. 

А отношения с конкурирующими олигархами выстраивает, по системе сдержек и противовесов не допуская  сильного перекоса в сторону одного из них. И сразу возникают два вопроса. Нужен ли такой статус-кво республике? Хватит ли для ее поддержания  ресурса административной поддержки Кремля?

В республике есть как сторонники монополизации власти, так и наоборот сторонники сохранения конкуренции. В обеих моделях есть плюсы и минусы. С одной стороны наблюдается политическая конкуренция  между крупными бизнесменами, с другой стороны экономическая конкуренция между местными чиновниками, которых иногда называют политиками. И то и другое не нормально.

Для олигархов мелкие дагестанские активы не интересны. И вряд ли они будут тратить время, чтобы отбивать у кого-то малый или даже средний бизнес.  Это также противоестественно,  как охота львов на мышей.  А передел крупных активов, таких как морской порт, или Дагнефть, маловероятен. Интрига остается только по освоению шельфа, о чем мы будем говорить в одном из следующих материалов.   В случае прихода к власти одного из олигархов, возможно, произойдет политическая монополизация Дагестана, но это вовсе не значит, что будет ограничена конкуренция в экономике, особенно в малом и среднем бизнесе.  Безусловно, статус этого олигарха возглавившего или полностью контролирующего Дагестан повысится. Но вместе с тем повыситься и статус самой республики, с которой сейчас  в Москве  мало считаются, и  внимание уделяется по остаточному принципу. Бороться за региональное лидерство, так чтобы с Дагестаном считались как с Татарстаном или Чечней, мешают внутренние противоречия. Если монополизация политического ландшафта создает риски, можно создать политический клуб или государственный орган, может быть в виде верхней палаты парламента. Такая государственная площадка для олигархов, могла бы снять или смягчит возникающие конфликты интересов, а заодно оздоровит политическую и экономическую конкуренцию. 

В числе сорока крупных бизнесменов, которые были приглашены на встречу с главой государства, Владимиром Путинным оказались  лишь два бизнесмена дагестанского происхождения: это лезгин Сулейман Керимов  и аварец Зиявудин Магомедов. Почему бы такой клуб предпринимателей тяжеловесов не создать и на региональном уровне, из числа бизнесменов федерального и регионального уровней.

Напомним, в декабре прошлого года, когда запад развязал с Россией экономическую войну,  Президент страны собрал крупных бизнесменов,  чтобы разработать стратегию выживания России,  повышения конкурентоспособности ее экономики в целом. Но и такое объединение поможет выжить каждому бизнесмену в отдельности. Обсуждали возможность амнистий всех капиталов хранящихся в оффшорах, для инвестирования российской экономики.

Дагестан нуждается в использовании инвестиционного потенциала богатых земляков, и за одно привлечения их к социальной ответственности.

 

Расширение «Суммы» в Дагестане

 

Об инвестиционных и благотворительных проектах Сулеймана Керимова в Дагестане мы писали в  прошлых материалах.

Судьба олигарха. Сулейман Керимов

Судьба олигарха. Сулейман Керимов 2 часть

Судьба олигарха. Сулейман Керимов 3 часть

Судьба олигарха. Сулейман Керимов 4 часть

В предстоящих  публикациях  будем говорить о расширении такой же деятельности группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в Дагестане.  Он  младший брат экс-сенатора от Смоленской области и экс-кандидата на пост главы республики Дагестан Магомеда Магомедова.  Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов братьям Магомедовым приходится зятем. 

Из структур «Суммы» в Дагестане работают несколько крупных предприятий. Это дорожно-строительная компания «Мостоотряд-99», интернет-провайдер «Сумма-телеком» которая строит оптико-волоконные линии для поквартирного обеспечения  скоростным интернетом и IT-услугами. А в 2012 году «Сумма» начала реализацию проекта по  созданию  агротехнопарка  «АгроДагИталия», предполагающего  строительство крупных птицеводческих и растениеводческих комплексов.

В течение 10 лет по проекту  «АгроДагИталия» предполагается инвестировать 14 млрд. рублей частных и государственных средств. В случае реализации проекта  будет создано более 15 тысяч рабочих мест.

Второй проект по строительству гостиничного комплекса «Матлас»  в Хунзахском районе, стоимостью 400 млн долларов был презентован в прошлом году.

Кроме того «Сумма» занимается меценатством, спонсирует бизнес-инкубатор занимающиеся развитием молодежного предпринимательства в сфере инновационных технологий, предоставлением доступа к актуальным знаниям в области IT. Кроме того финансирует ремонт музея изобразительных искусств в Махачкале, реставрацию домика Петра, и создание музейного комплекса в Дербенте.  Кроме того люди из команды Магомедовых усиливают свои позиции во властных структурах. Подробно о структурах «Суммы» в Дагестане, мы продолжим в следующем материале.

 Статусные земляки Часть 2

Муса Мусаев   

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты