Статусные земляки Часть 2 Игрушки дагестанской верхушки

27 Апреля 2015 в 00:19 Автор: Муса Мусаев Экономика 3090
Статусные земляки Часть 2 Игрушки дагестанской верхушки
В рамках цикла материалов о  влиятельных земляках и политической верхушке Дагестана, мы продолжаем серию материалов о группе «Сумма»,  которая расширяет  в Дагестане жизненное пространство для своих разносторонних структурных подразделений.  Некоторые СМИ фактором усиления «Суммы» называли приход  Рамазана Абдулатипова.  Но динамика показывает, что величина присутствия холдинга в Дагестане не сильно зависит от смены власти, хотя и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.


Удачливые дочки холдинга


Первой ласточкой  холдинга открывшей свой филиал в Махачкале была всероссийская компания "Сумма-Телеком".  Компания строит телекоммуникационные сети  на основе технологий FTTB (оптика до здания). В Махачкале и других городах она создала свою сеть, прокладывая к многоквартирным  домам волоконо-оптические линии, обеспечивающие широкополосный доступ к интернету. Потребитель подкупается скоростью интернета и бесплатным подключением.  Но в последнее время абоненты жалуются на участившиеся профилактические работы. Их возмущает, что берут плату за время отсутствия интернета

По России «Сумма Телеком» владеет собственной волоконно-оптической магистралью между городами Москва — Тула — Липецк — Воронеж — Ростов-на-Дону. Региональная сеть компании охватывает 15 городов России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тулу, Тверь, Орел, Липецк, Воронеж, Ростове-на-Дону, Краснодар, Махачкала, Дербент, Каспийск, Кизилюрт, и другие.  С 2012 года, для покрытия частного сектора компания начала использование технологии PON. Но пока проект не реализовывается, поскольку он очень затратный, и может вовсе не окупится. По российской практике данная технология и вовсе себя не оправдала.

Еще в далеком  2006 году, «Сумма-Телеком»  в рамках построения федеральной WiMAX-сети начала сотрудничать с ОАО «Дагвязьинформом», приобретя у общества  9,2 % обыкновенных акций.  Тогда говорилось, что именно Дагестан станет плацдармом для запуска WiMAX-сети. Но потом эта технология по Москве и России в целом не прижилась и не оправдала себя. Сейчас развитие получили другие беспроводные технологии.

Пальма первенства среди интернет провайдеров в Дагестане,  принадлежит  региональному подразделению «Ростелекома», которому перешли все объекты, инфраструктура, АТС, оборудование ранее принадлежавшие местному естественному монополисту «Дагсвязьинформу». Грубо говоря, «Ростелеком» проглотил дагестанскую региональную естественную монополию раньше, чем это могла сделать «Сумма-Телеком», или другие всероссийские компании.

Да, «Сумма-Телеком» занимает ведущие позиции. Но помимо него действует несколько десятков операторов интернета.  Это «Эрлайн», «Махачкалателеком» «Элко», «Сабнет»… Все эти операторы оптом покупают интернет-трафик у «Ростелекома» и через свои сети доводят до потребителей. Помимо них, беспроводной интернет предоставляют традиционные операторы сотовой связи «Мегафон», МТС и «Билайн»

Сейчас в Махачкале быстро набирает обороты беспроводной интернет  «Yota», продает свои модемы, поддерживающие 4G связь, и собственные смартфоны для VIP  персон.   Компанию считают дочкой «Мегафона». В общем, рынок развивается, во многом, потому что есть конкуренция.

Крупные компании, к примеру «Ростелеком», получают государственные заказы на обеспечение интернетом и обслуживание избирательных участков во время выборов. Но, как отметил менеджер ООО «Эрлайн», тендеры выигрывают разные компании, у которых есть технические возможности обеспечить интернетом ту или иную территорию. К примеру, у одного провайдера есть сети в одном районе, городе или микрорайоне, а у другого оператора нет. Поэтому тот, кто выиграл тендер, делит его или заключает субподряд с другими операторами. Поскольку прокладывать альтернативные сети неразумно,  дорого и  требует много времени.


Подряды Мостоотряда



Вторая крупная дочка холдинга - строительная компания  «Мостоотряд-99». Она стала играть ведущую роль в области строительства транспортных сооружений в Северо-Кавказском федеральном округе и не только.  За последние годы «Мостоотряд-99»  в республике  - лидер среди получателей подрядов  на  строительство дорог и мостов. Назову наиболее крупные объекты: участок трассы «Махачкала-Аэропорт», мост через реку Самур на границе с Азербайджаном, расширение, удлинение и реконструкция первой очереди взлетно-посадочной полосы Махачкалинского аэропорта «Уйташ», стоимостью около 2 млрд рублей, реконструкция улиц в Дербенте, в рамках празднования 2000-летнего юбилея, на сумму около 500 млн рублей…

И так «Сумма-Телеком», набирает обороты с 2007 года, «Мостоотряд-99» с 2011 года,  благотворительный проект создания  инновационного бизнес -инкубатора  Plug&Play Dagestan  впервые был презентован на РИА «Дагестан»  в 2012 году, с участием ныне руководителя стратегического совета при  Главе Дагестана, Магомеда Мусаева.

Бизнес-инкубатор, специализирующийся на развитии технологических стартапов в Республике Дагестан, представлял американский бизнес-акселератор Plug and Play, со штаб квартирой в Калифорнии. Проект Plug and Play Dagestan реализуется благотворительным фондом содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова.

ИТ-инкубатор представляет собой рабочее пространство в 600 кв. метров, с 19 рабочими местами, оборудованными компьютерной техникой Apple, проектором, и подключённое к высокоскоростному Интернету.

Plug and Play Dagestan отбирает перспективные проекты в области IT и оказывает им поддержку на всем «пути» — от формализации идеи до нахождения инвестора. В первом отборе было получено 38 заявок, из которых выбрали три, и они получили рабочие места, менторов и возможность презентовать свой проект инвесторам через 6 месяцев. Первыми резидентами Plug and Play Dagestan стали стартапы Ohmybarter, Omniposter. Ohmybarter — это сервис объявлений по купле-продаже товаров и услуг с возможностью бартерных сделок и максимально простым интерфейсом. Omniposter — сервис для облегчения одновременной публикации новостей в социальные сети. В бизнес-инкубаторе предусмотрена бесплатная образовательная программа для всех, кому интересна область ИТ.  С 1 марта 2015 года Plug and Play Dagestan стал развиваться под брендом «ПЕРИ Инновации».

Столкновение олигархических интересов как точки роста

Как «Мостоотряд-99» получил свой первый крупный тендер в Дагестане, мы вскользь писали в одном из прошлых материалов. Но этот переломный момент  требует более детального анализа.

Речь идет о тендере на строительство Гимринского  автодорожного тоннеля, самого большого тоннеля России протяженностью более 4 километров. В  2011 году, этот тендер забрали у главной на тот период строительной организации  «Дорстройхолдинга» и передали «Мостоотряду-99» Стоимость остаточных работ на тот период, согласно открытым источникам, составляла около 4,6 млрд. рублей.    Как это произошло?  Ведь компания «Дорстройхолдинг»   не из робкого десятка, казалось бы с надежной «крышей» в лице Сулеймана Керимова.  Об этом, а также других проектах «Суммы», в следующем материале.

Статусные земляки Часть 1

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 11:40 Экономика 37
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты