Предъюбилейное дербентское обострение Часть 3

15 Апреля 2015 в 06:30 Автор: Муса Мусаев Спецкор 3541
Предъюбилейное дербентское обострение Часть 3
Сергей Меликов разворошил пчелиный улей. Так можно образно охарактеризовать очередную рабочую командировку полпреда в самый проблемный субъект РФ, входящий в состав СКФО.

Полпред посетил вуз, где не берут взятки

Первый день своего пребывания, Меликов посетил Дагестанский государственный университет народного хозяйства и "Анжи-Арену". Оба объекта удостоились похвалы.  Всего крупных ВУЗов в республике  шесть. Пять достались в наследство от СССР, а шестой, которую посетил полпред, известен в народе как «Нархоз»,  был создан в 90-х годах.  Потом,  по мере расширения учебной деятельности, он приобрел статус государственного университета.   Сейчас в «Нархозе» обучается более 11 тысяч студентов. 3 апреля,  там проходила международная научно-практическая конференция, посвященная устойчивому развитию горных территорий, с участием представителей Русского географического общества.  Первым докладчиком был основатель и президент  ВУЗа Гамид Бучаев. Он говорил, что Университет народного хозяйства, единственный в республике ВУЗ, где не берут взятки. А  10-го апреля на встрече с общественниками Сергей Меликов повторил его слова.

 «Анжи-Арену», - стадион, построенный на деньги Сулеймана Керимова, где также  действует академия футбола, полпред назвал уникальное место в стране.

- В стране таких насколько я знаю, лишь две…Почему об этом молчат общественники?  Великолепные условия.  Да это частная территория, но она ведь открыта для всех, - отметил Сергей Меликов.

Почему порт лишился флота?

После экскурсии  по территории Махачкалинского торгового порта,  десятого апреля Полпред и Глава Дагестана сделали  печальные выводы, дав понять, что  исчезнувшими кораблями должны заинтересоваться   правоохранительные органы.   - Большой вопрос, - куда делись оттуда суда?   Надеюсь, органы разберутся, -  заявил Сергей Меликов.

Напомним, в хозяйственное ведении Махачкалинского морского торгового порта был флот из  20 судов, - танкера "Али Алиев", "Дагестан"  и другие, включая  два буксира. Была создана железнодорожная паромная переправа Махачкала-Актау.  Построили причал с рельсами, и по Каспию курсировали  четыре парома: (Махакала- 1,  Махакала-2, Махакала-3, Махакала-4), которых специально заказали в Хорватии. В один трехэтажный паром помещается 52 вагона, целый  состав. Однако после скандальной смены руководства порта в 2010 году, суда и другое имущество находящиеся в ведении порта оказались проданы. В частности, паромы сейчас приписаны к Бакинскому порту, который является прямым конкурентом ММТП. Железнодорожный паромный терминал мощностью 1,3 млн тонн Махачкалинского морского порта, как объяснило руководство порта , из-за отсутствия паромов не функционирует. Комментируя эту информацию, Глава республики Рамазан Абдулатипов,  заявил, что прежняя администрация порта "под кредиты покупала суда, краны, а, когда уходила, все продала", - цитирует РИА «Дагестан». Опять же  цитата Главы республики нуждается в конкретизации. Под прежней администрацией он, скорее всего, имел в виду бывшего руководителя ММТП Абусупьяна Хархарова.  Напомним, с приходом к власти Абдулатипова, Абусупьян Хархаров был назначен вице-премьером республики. Однако в прошлом году   из-за разногласий покинул свой пост. Об этом мы писали здесь 

Буржуйская поликлиника

Девятого апреля, Меликов проверял уровень готовности Дербента к юбилею и устроил разнос чиновникам, отвечающим за те или иные объекты. О «наезде» на  мэра Дербента Имама Яралиева за провал работы, мы писали  в прошлом материале. Министр здравоохранения Танка Ибрагимов, был вторым, на кого Полпред обрушил свой праведный гнев. Внеплановым объектом его посещения в Дербенте, стала ветхая поликлиника с буржуйкой.   «А что с поликлиникой, которая до сих пор топится буржуйкой? – обратился полпред к министру здравоохранения Танке Ибрагимову.  - Там будет ремонт.  Нашли инвестора, – ответил министр.

- А что, вы там анализы не сдаёте? - Сдам, если нужно. - Вам там не покажут объективных результатов. За два года, что вы сделали, например, в Дербенте? -  снова обратился  Полпред к министру здравоохранения. - Вы понимаете, что подрываете доверие людей к власти? Поэтому, когда министр здравоохранения РФ приезжает, вы её ведёте в госпиталь ФСБ? Никакой оценке это не подлежит. Давайте я попрошу приехать министра здравоохранения РФ, и покажем ей буржуйку, которой отапливается поликлиника.

Как же вам не стыдно работать в министерствах, смотреть  людям в глаза? – возмущался полпред. – Исполнение поручений президента РФ близко к срыву. Надо менять людей, руководителей. Не столько для 15 сентября… Я затрудняюсь, как в дальнейшем выстраивать совещание, - сделал неутешительные выводы полпред.

Отметим, что во время прошлого приезда самому Полпреду показали медицинский цент имени Аскерханова в Махачкале. Эта частная клиника, где удаление одного прыщика стоит учительской зарплаты. Может быть, я утрирую, но для 95% услуги этой клиники по ценам недоступны. И подобных учреждений, раз, два, и обчелся. Ровно столько, сколько людей готовых платить за качественное медобслуживание.  Остальные пользуются услугами  казенных лечебных учреждениях, где многие калечатся.  Масса случаев, когда людям ставят неправильные диагнозы. В республике высокая младенческая смертность. Недавно газеты писали, как женщину у которой был здоровый плод врачи оставили рожать одну. Ребенок родился мертвым, женщина чудом выжила. И все из-за того что муж не догадался сделать вовремя денежное преподношение.

Задержка информационного сопровождения


Несколько слов скажу и о том, как освещалось командировка полпреда. Показалось странным, что никакой информации в государственных СМИ о прибытии высокопоставленного чиновника в Дагестан не было.  Первые новости о визите появились 10-го числа, когда вышли основные еженедельники, а Меликов приехал восьмого.  Но есть интернет газеты и онлайн версии печатных СМИ, которые ежедневно, или ежечасно обновляются.  Сам факт прибытия столь высокопоставленного чиновника для негосударственных и тем более государственных СМИ,  является событием номер один. Но информация вышла с большим запозданием.  8-го апреля Меликов посетил ряд объектов в Махачкале. Возможно я ошибаюсь, поскольку пресс-служба не предоставила никакого пресс-релиза, и не пригласила нас ни на одно из этих  мероприятий. Новости о совещании с участием полпреда  в Дербенте появились только на следующий день.

Информационный вакуум при наличии такого веского новостного повода, противоречит законам жанра. Может потому что Сергей Меликов приезжает в республику  чаше Александра Хлопонина, и гораздо чаще Дмитрия Козака?  И его визиты стали обыденностью? Может сам Меликов решил нагрянуть неожиданно?  Но ажиотажа с перекрытиями дорог и пробками на основных перекрестках Махачкалы, на этот раз действительно не было. Избежать пробки, можно просто дав указание, чтобы чиновники, хотя бы среднего и рядового звена, в дни приезда высоких гостей  на работу ходили пешком, либо на общественном транспорте. И центральные улицы будут не столь загружены.    Что-то похожее на этот раз сообразили. По проспекту Гамзатова вообще не разрешали парковку и пробок не было. Загруженной оказалась улица Дахадаева, откуда к Дому дружбы подъезжали, в том числе участники встречи с полпредом.

 
Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты