Предъюбилейное дербентское обострение Часть 3

15 Апреля 2015 в 06:30 Автор: Муса Мусаев Спецкор 3397
Предъюбилейное дербентское обострение Часть 3
Сергей Меликов разворошил пчелиный улей. Так можно образно охарактеризовать очередную рабочую командировку полпреда в самый проблемный субъект РФ, входящий в состав СКФО.

Полпред посетил вуз, где не берут взятки

Первый день своего пребывания, Меликов посетил Дагестанский государственный университет народного хозяйства и "Анжи-Арену". Оба объекта удостоились похвалы.  Всего крупных ВУЗов в республике  шесть. Пять достались в наследство от СССР, а шестой, которую посетил полпред, известен в народе как «Нархоз»,  был создан в 90-х годах.  Потом,  по мере расширения учебной деятельности, он приобрел статус государственного университета.   Сейчас в «Нархозе» обучается более 11 тысяч студентов. 3 апреля,  там проходила международная научно-практическая конференция, посвященная устойчивому развитию горных территорий, с участием представителей Русского географического общества.  Первым докладчиком был основатель и президент  ВУЗа Гамид Бучаев. Он говорил, что Университет народного хозяйства, единственный в республике ВУЗ, где не берут взятки. А  10-го апреля на встрече с общественниками Сергей Меликов повторил его слова.

 «Анжи-Арену», - стадион, построенный на деньги Сулеймана Керимова, где также  действует академия футбола, полпред назвал уникальное место в стране.

- В стране таких насколько я знаю, лишь две…Почему об этом молчат общественники?  Великолепные условия.  Да это частная территория, но она ведь открыта для всех, - отметил Сергей Меликов.

Почему порт лишился флота?

После экскурсии  по территории Махачкалинского торгового порта,  десятого апреля Полпред и Глава Дагестана сделали  печальные выводы, дав понять, что  исчезнувшими кораблями должны заинтересоваться   правоохранительные органы.   - Большой вопрос, - куда делись оттуда суда?   Надеюсь, органы разберутся, -  заявил Сергей Меликов.

Напомним, в хозяйственное ведении Махачкалинского морского торгового порта был флот из  20 судов, - танкера "Али Алиев", "Дагестан"  и другие, включая  два буксира. Была создана железнодорожная паромная переправа Махачкала-Актау.  Построили причал с рельсами, и по Каспию курсировали  четыре парома: (Махакала- 1,  Махакала-2, Махакала-3, Махакала-4), которых специально заказали в Хорватии. В один трехэтажный паром помещается 52 вагона, целый  состав. Однако после скандальной смены руководства порта в 2010 году, суда и другое имущество находящиеся в ведении порта оказались проданы. В частности, паромы сейчас приписаны к Бакинскому порту, который является прямым конкурентом ММТП. Железнодорожный паромный терминал мощностью 1,3 млн тонн Махачкалинского морского порта, как объяснило руководство порта , из-за отсутствия паромов не функционирует. Комментируя эту информацию, Глава республики Рамазан Абдулатипов,  заявил, что прежняя администрация порта "под кредиты покупала суда, краны, а, когда уходила, все продала", - цитирует РИА «Дагестан». Опять же  цитата Главы республики нуждается в конкретизации. Под прежней администрацией он, скорее всего, имел в виду бывшего руководителя ММТП Абусупьяна Хархарова.  Напомним, с приходом к власти Абдулатипова, Абусупьян Хархаров был назначен вице-премьером республики. Однако в прошлом году   из-за разногласий покинул свой пост. Об этом мы писали здесь 

Буржуйская поликлиника

Девятого апреля, Меликов проверял уровень готовности Дербента к юбилею и устроил разнос чиновникам, отвечающим за те или иные объекты. О «наезде» на  мэра Дербента Имама Яралиева за провал работы, мы писали  в прошлом материале. Министр здравоохранения Танка Ибрагимов, был вторым, на кого Полпред обрушил свой праведный гнев. Внеплановым объектом его посещения в Дербенте, стала ветхая поликлиника с буржуйкой.   «А что с поликлиникой, которая до сих пор топится буржуйкой? – обратился полпред к министру здравоохранения Танке Ибрагимову.  - Там будет ремонт.  Нашли инвестора, – ответил министр.

- А что, вы там анализы не сдаёте? - Сдам, если нужно. - Вам там не покажут объективных результатов. За два года, что вы сделали, например, в Дербенте? -  снова обратился  Полпред к министру здравоохранения. - Вы понимаете, что подрываете доверие людей к власти? Поэтому, когда министр здравоохранения РФ приезжает, вы её ведёте в госпиталь ФСБ? Никакой оценке это не подлежит. Давайте я попрошу приехать министра здравоохранения РФ, и покажем ей буржуйку, которой отапливается поликлиника.

Как же вам не стыдно работать в министерствах, смотреть  людям в глаза? – возмущался полпред. – Исполнение поручений президента РФ близко к срыву. Надо менять людей, руководителей. Не столько для 15 сентября… Я затрудняюсь, как в дальнейшем выстраивать совещание, - сделал неутешительные выводы полпред.

Отметим, что во время прошлого приезда самому Полпреду показали медицинский цент имени Аскерханова в Махачкале. Эта частная клиника, где удаление одного прыщика стоит учительской зарплаты. Может быть, я утрирую, но для 95% услуги этой клиники по ценам недоступны. И подобных учреждений, раз, два, и обчелся. Ровно столько, сколько людей готовых платить за качественное медобслуживание.  Остальные пользуются услугами  казенных лечебных учреждениях, где многие калечатся.  Масса случаев, когда людям ставят неправильные диагнозы. В республике высокая младенческая смертность. Недавно газеты писали, как женщину у которой был здоровый плод врачи оставили рожать одну. Ребенок родился мертвым, женщина чудом выжила. И все из-за того что муж не догадался сделать вовремя денежное преподношение.

Задержка информационного сопровождения


Несколько слов скажу и о том, как освещалось командировка полпреда. Показалось странным, что никакой информации в государственных СМИ о прибытии высокопоставленного чиновника в Дагестан не было.  Первые новости о визите появились 10-го числа, когда вышли основные еженедельники, а Меликов приехал восьмого.  Но есть интернет газеты и онлайн версии печатных СМИ, которые ежедневно, или ежечасно обновляются.  Сам факт прибытия столь высокопоставленного чиновника для негосударственных и тем более государственных СМИ,  является событием номер один. Но информация вышла с большим запозданием.  8-го апреля Меликов посетил ряд объектов в Махачкале. Возможно я ошибаюсь, поскольку пресс-служба не предоставила никакого пресс-релиза, и не пригласила нас ни на одно из этих  мероприятий. Новости о совещании с участием полпреда  в Дербенте появились только на следующий день.

Информационный вакуум при наличии такого веского новостного повода, противоречит законам жанра. Может потому что Сергей Меликов приезжает в республику  чаше Александра Хлопонина, и гораздо чаще Дмитрия Козака?  И его визиты стали обыденностью? Может сам Меликов решил нагрянуть неожиданно?  Но ажиотажа с перекрытиями дорог и пробками на основных перекрестках Махачкалы, на этот раз действительно не было. Избежать пробки, можно просто дав указание, чтобы чиновники, хотя бы среднего и рядового звена, в дни приезда высоких гостей  на работу ходили пешком, либо на общественном транспорте. И центральные улицы будут не столь загружены.    Что-то похожее на этот раз сообразили. По проспекту Гамзатова вообще не разрешали парковку и пробок не было. Загруженной оказалась улица Дахадаева, откуда к Дому дружбы подъезжали, в том числе участники встречи с полпредом.

 
Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
СНЯТОМУ поручили представлять ПРЕЗИДЕНТА

И ещё один вопрос у меня к кадровикам Кремля! Как сможет защитить право стонущего от грязи Каспия представитель, у которого незаконно построенные дворцы на его берегу? Как?

21.10.2017 в 17:54 Годекан 628
Владимира Васильева просят наладить диалог с общественниками Дагестана
Открытое письмо Врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву от председателя ДРОО по развитию гражданского общества Дагестана Магомеда Гаджиева
19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 156
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.
19.10.2017 в 13:42 Кавказский дом 121
В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."
Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и одним из княжеских объединений Кабарды

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Авторы и эксперты