Предъюбилейное дербентское обострение Часть 2

13 Апреля 2015 в 01:50 Автор: Муса Мусаев События 3621
Предъюбилейное дербентское обострение Часть 2
Мы представляем  развернутый анализ ситуации в очень древнем и очень запущенном городе Дербент, который в этом году будет праздновать свое 2000-тысячелетие. Инфраструктура там запущенная, а ситуация очень запутанная. Поэтому хотелось бы наших читателей ввести в курс дела.

В первой части статьи мы писали о противостоянии мэра с местными элитами, - винными, коньячными и кирпичными баронами. Обобщая первый текст, скажу,  Яралиев мэр относительно новый, руководит городом всего 5 лет, в то время когда во многих других городах муниципалы правят от 15 лет и выше. Это я не к тому, что Яралиев красавчик. За эти пять лет город на  глазах продолжал деградировать. В нашу задачу не входит кого-то очернить, чтобы на его фоне обелить оппонентов. Дело в том, что раздел сфер влияния в городах и районах Дагестана начавшийся в 90-х года прошлого века, завершился в начале «нулевых» годов. Когда Яралиев стал мэром, в Дербенте тоже все уже было поделено. Заводы, фабрики стали частными, у каждого рынка, лавки, клочка земли был свой хозяин. Город многонациональный, и сформировались этнические бизнес группы.  Между элитами основных народов наблюдается  своеобразное соперничество, сопровождающееся  вечными спорами,  - кто древнее, цивилизованнее,  главнее. 

Причиной может быть то, что в Дербенте не было жесткого градоначальника, который мог бы выстроить этнические элиты в шеренгу по стойке смирно.  К примеру, в таком большом городе как Махачкала, Саид Амиров контролировал каждую шарашкину контору и лавочку с семечками и бабушками, не говоря о крупных предприятиях.  В Хасавюрте у Сайгидпаши Умаханова была оппозиция из представителей андийской субэтнической группы. Но он тоже отрегулировал вопрос, создав своеобразную мягкую вертикаль сдержек и противовесов. И одиозных оппозиционеров, в лице  бизнес магнатов в городском собрании Хасавюрта,  тоже нет.

В Дербенте, когда к власти пришел Яралиев, элиты, привыкшие не считаться со слабым мэром, воспротивились новому градоначальнику, который пытался взять под контроль хотя бы ЖКХ, городской транспорт и рынки. И начался новый виток противостояния и межэтнического соперничества, о чем мы подробно написали в прошлом материале. 
 
По лоббиским возможностям, финансовым ресурсам и социальной базе, люди, контролирующие два крупных предприятия: Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин,  не уступают Яралиеву, а возможно и превосходят его. Мурад Гаджиев, дербентцами часто упоминается как оппонент Яралиева, а Магомед Саадулаев, хотя и дистанцировался  от борьбы за муниципальное первенство, тоже  градоначальнику не друг. 

Что же получается? Местные бизнес элиты не заинтересованы принимать финансовое или организационное участие в подготовке к юбилею, поскольку лавры достаются их недругу мэру, пока удержавшемуся в кресле.  Но юбилей на грани срыва, а  градоначальник под угрозой увольнения. 

В прошлых материалах мы писали, что в периоды местных выборов, смены республиканской власти, или выделения дополнительных федеральных траншей, обостряются противоречия между местными элитами, в их стремлении удержать власть и контролировать денежные потоки. В Дербенте совпали два фактора обостряющие борьбу элит, - юбилей города и выборы градоначальника. Оба события должны были состояться в сентябре нынешнего года. К соперничеству местных элит подключаются республиканские власти. Город хоть и маленький, стал местом столкновения политических и даже геополитических интересов. Сергей Алимович, во время последнего визита, не зря спросил у Имама Музамутдиновича, - кто вам позволил вырубать городской парк и капать фундамент у древней городской стены 6 века. Напомним,  на месте захоронений кладбища 10 века, где был разбит парк, вырубили деревья, чтоб построить современный олимпийский цент, из стекла и бетона, на азербайджанские инвестиции. Центр  заслонил бы памятник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Видя, что дело пахнет международным скандалом, азербайджанская сторона отложила проект, пока дербентские власти найдут другой участок земли.

Местные буржуи и буржуйка в поликлинике

Второй день командировки, в Дагестане Меликов посвятил Дербенту. Как и в прошлый раз, он отклонился от заранее согласованного экскурсионного маршрута. Вне протокола Полпред посетил те места, которые не принято показывать начальству. Видя заинтересованность Меликова решать проблемы, дербентцы обрушили аппарат полпредство жалобными письмами.  Хотя коммунальными проблемами должны заниматься местные власти, высокий гость проверил один из жилых домов, где с жильцов собирают плату за воду, а они ее берут в колодце. Федеральный чиновник дал прямое указание главе МВД по Дагестану, разобраться со сборщиками платежей, и почему нет воды  в кранах. Высокий гость также посетил ветхую  поликлинику отапливаемую буржуйкой, а также вокзал.

Про ужасы коммунального хозяйства можно говорить часами. Но и работы по созданию косметического архитектурного облика города далеки от того, что его не стыдно было бы показать гостям. Город в строительном и бытовом мусоре.

В итоге состояние Дербента вызвало крайнее возмущение Полномочного представителя Президента в СКФО. Он жестко отчитал чиновников. Больше всего досталось мэру города Имаму Яралиеву.
Полпреда понять можно. На носу 2 юбилея: 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и 2000-летия Дербента. Приняты указы Президента РФ, которые нужно исполнять. 

Никто официально не говорит о переносе 2000-летнего юбилея, ибо это будет означать, что  указы главы государства в республике не исполняются. Конечно, гостей примут, накормят, напоят? Но объекты не будут готовы.

И Сергей Меликов, и Рамазан Абдулатипов, дали понять, что за очередной срыв сроков подготовки города Дербент  к юбилею,  ответственные лица будут уволены. Глава республики, на встрече полпреда с общественностью говорил, чтобы уволить глав городов и районов, которые засиделись в своих должностях десятилетиями, иногда приходится проводить целую спецоперацию.  Сергей Меликов дал поручение своему заму Ведерникову, в течение  десяти дней решить вопрос с главой администрации города Дербент. Дело в том что, под давлением республиканской власти Имам Яралиев был вынужден уволить с этого поста Мавсума Рагимова, и поставить исполняющим обязанности креатуру Белого дома Азади Рагимова. Однако проходят месяцы, но от приставки «и. о.»  Азади Тагирович не избавился.  Яралиев не утверждает его, видимо опасаясь, что сам может оказаться в роли свадебного генерала. Такое, вполне возможно учитывая его напряженные отношения с Белым домом, и упомянутых нами в прошлом материале, влиятельных местных оппонентов.  

Подводя итог противостоянию элит можно констатировать, что позиции  Яралиев ослаблены. Он  не контролирует городские активы, не контролирует основные юбилейные денежные потоки. Тендеры для подрядных работ на ремонт и реконструкцию улиц и других объектов, проводит Казенное бюджетное учреждение  "Дербент - 2000".  Конкурс на реставрацию памятников объявляет Министерство культуры России. К тому же продлив свои полномочия в январе этого года, Яралиев разозлил своих противников. После чего на него возбудили уголовное дело, и ему было не до подготовки к юбилею.  Итогом, после того, как он согласился сменить главу администрации, уголовное преследование мэра было прекращено.

Продолжение следует


Муса Мусаев
 
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты