Предъюбилейное дербентское обострение

9 Апреля 2015 в 23:06 Автор: Муса Мусаев События 4813
Предъюбилейное дербентское обострение

По мере приближения юбилейной даты, Дербент действительно становится главным поставщиком новостей на Северном Кавказе. Причем новостей как позитивных, так и негативных. Сложно давать оценку, какие новости являются позитивными, а какие негативными. Критерии разные. Вообще-то лучше делить новости на правдивые и неправдивые. Пусть и негативную, но правдивую информацию можно считать благом. Сегодня, Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, с очередной рабочей поездкой инспектирует ход подготовки Дербента к юбилею.

Во время своего прошлого приезда Сергей Меликов, был недоволен тем, что все обсуждают мэра  Дербента Имама Яралиева, - уволят его или нет?  И на форуме СМИ в Пятигорске, и на других мероприятиях было подчеркнуто, что СМИ должны раскручивать, продвигать Дербент как уникальный туристический бренд.

Этот приезд полпреда в Дербент ознаменован несколькими отличительными моментами:

Во первых, его проигнорировал глава республики Рамазан Абдулатипов. Складывается впечатление, что проблемы подготовки к юбилею Дербента волнуют больше Сергея Алимовича, чем Рамазана Гаджимурадовича.

Во вторых, если по началу своих ознакомительных поездок, полпред, соблюдая все традиционные восточные подходы, нежно намекал местным чиновникам, что неплохо было бы начать работу, город в порядок привести, с прессой взаимодействовать, а не прессовать, то в последний свой визит – сегодняшний, он подверг чиновников жесткой критике, причем на заседание пустили только государственную прессу, которая в свою очередь об этом заседании ни слова и не написала.

А присутствовали на заседании рабочей группы по подготовке и празднованию 2000-летия основания Дербента такие важные персоны дагестанского чиновничества, как председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, 1-й заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Василий Колесников, руководители республиканских министерств и ведомств, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев.

По поводу прессы тут, Сергей Алимович, все регулирует рынок. Невозможно  все СМИ контролировать, и тем более запретить им писать о плохом, или заставить писать только о хорошем.  И у каждого свое понимание, хорошего и  плохого. Тем более, что негативные информационные поводы в основном создают именно чиновники.

А журналисты не могут их замалчивать. Если государственные СМИ все пишут по команде, информация будет не объективной, а правду матку вскроют независимые СМИ или сами граждане в социальных сетях. А государственные СМИ никто не будет читать, да их и так приходится содержать за счет бюджета.  Ранее кавказские сенаторы тоже жаловались Александру Хлопонину, что СМИ пишут только негатив. Он тогда возмутился,  встречным вопросом, - ребята вы предлагаете ввести цензуру?

Дербент делают популярным не бренды, а скандалы

Все новости о Дербенте, и плохие и хорошие, делают город часто упоминаемым. Город у всех на слуху, и скандальные новости, в том числе, обращают внимание всероссийской аудитории на проблемы города. Люди проявляют к Дербенту интерес.  Невозможно молчать, когда в городе сносят древние памятники. И журналисты говорят об этом, понимая, что это угрожает их жизни и здоровью. Несколько лет назад был избит журналист Магомед Ханмагомедов, снимавший на фотокамеру снос средневекового дома принадлежавшего Карчагскому хану.

В Доме-музее Александра Бестужева-Марлинскиого не смогли вовремя починить крышу. В марте 2013 года был ограблен музей, расположенный в цитадели «Нарын-Кала» в здании ханской канцелярии. Украдено  средневековое оружие, - мушкеты, кинжалы, сабли, в том числе из коллекции генерал-фельдмаршала главнокомандующего Кавказской армией и кавказского наместника Алексея Барятинского. В этом году снесли красивое историческое здание, с декоративным фасадом, мельницу армянского купца Макара Саруханова. Здание простояло 100 лет, пережив гражданскую войну и несколько землетрясений. Оно могло стать достопримечательностью города. Но его снесли накануне юбилея. Разрушаются могилы, святыни.

Как растаскивают плиты фортов крепостной стены «Даг-бары», составной части оборонительных сооружений Дербента, никому нет дела. Наблюдая за реставрацией древних стен, у знающих  людей волосы дыбом встают…

На днях в Дербенте открыли после ремонта здание поликлиники. Дело в том, что поликлиника находится в историческом Доме Ахундова. Это своеобразный местный Эрмитаж, самое красивое историческое здание в Дербенте.  Рыбопромышленник Сафтар Ахундов, в 1916 году, построил для себя дворец в стиле греческого классицизма.  А в советские годы там разместили поликлинику.  В прошлом году вроде здание хотели передать под музей трех религий и отреставрировать, за счет частного мецената, компании "Сумма", чтобы было что показать гостям.  На словах говорят одно, о привлечении частных компаний к подготовке юбилея, поскольку бюджетных средств на всех (видимо чиновников) не хватает. Но то, что произошло, на деле не поддается здравому осмыслению. От 150 миллионов рублей предлагаемых на реставрацию отказались, открывать музей в этом доме передумали, и выделили из бюджета около 40 млн, чтобы произвести дешевый косметический ремонт.  Вместо дубовых деревянных декоративных дверей и окон поставили пластиковые.

По мере приближения  юбилейной даты также обостряется борьба за власть и за тендеры.

Последняя дербентская новость - избиение блогера, журналиста Вячеслава Стародубца. Он был со-ведущим двух популярных групп "Жемчужина юга"  в Фейсбуке, и "Мой Дербент" В контакте. Журналиста похитили и избили. В  лентах новостей указанных групп, упрямые фотофакты  разбитых улиц, мусорных свалок, разрушенных исторических памятников, незаконных строений. Одни ставят лайки, другим не нравится.

Сам журналист в нападении заподозрил людей мэра Дербента. Конечно, работа Вячеслава Стародубца не может  понравиться Яралиеву.  Новости  бьют по его имиджу, прямой наводкой. Но сторонники мэра считают это провокацией, вернее инсценировкой  недоброжелателей градоначальника накануне приезда Сергея Меликова. А талантливый автор Вячеслав Стародубец якобы работает  по найму оппонентов Яралиева.

Яралиев и его оппоненты

Один из самых упоминаемых оппонентов Яралиева это бывший спикер Дербентского городского собрания, и руководитель Дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев. Другим жестким  оппонентом Яралиева является и Директор Дербентского государственного художественного и историко-архитектурного  музея заповедника Али Ибрагимов. А Вячеслав Стародубец с недавних пор возглавляет пресс-службу указанного музея.  

Противостояние местных этнических элит, естественно выливается в информационную войну между ними. И в эту войну вовлекаются журналисты.  Мастеров красиво преподносить  негативные и позитивные события нанимают на эти фронта. Яралиев, придя к власти в городе 4 года назад,  столкнулся с противостоянием представителей этнических групп.   

Хотя город возглавлял Яралиев, собрание депутатов контролировал Мурад Гаджиев, который уехав в Москву на повышение, место спикера уступил своему единомышленнику - азербайджанцу  Селиму  Ахмедову. Дербент многонациональный город, и в Горсобрании представлены все основные народности, -  лезгины, азербайджанцы, даргинцы, табасаранцы. Даргино-азербайджанское большинство оказалось в оппозиции к Яралиеву.      При слабом мэре Феликсе Казиахмедове, Мурада Гаджиева считали фактическим хозяином города. Конкурентом ему был не мэр, а директор ДЗИВа.

С прихода Яралиева, вполне закономерно, что возник конфликт интересов. В октябре 2011 года, Яралиев  полтора года как мэр, а Горсобрание контролирует Гаджиев. И борьба за раздел сфер влияния вылилось в открытое противостояние. Депутаты городского собрания отказались принимать поправки к бюджету, требуя отчет, куда были израсходован остаток средств в размере 42 млн рублей. Охранники мэра попытались выгнать из зала журналистов, а оппозиционные депутаты заступились за пишущую братию. Произошла драка между депутатом, - заместителем директора Дербентского музея заповедника Али Ибрагимовы (сейчас он директор музея) и охранником мэра.  Сессия была сорвана. 

На следующей сессии депутаты направили письмо в правоохранительные органы, с просьбой расследовать инцидент, а от администрации отчета. Яралиев тогда решил вопрос, заручившись поддержкой республиканских чиновников.  Когда страсти улеглись, ему удалось тихо сместить с должности спикера Селима Ахмедова и перетянут на свою сторону некоторых депутатов.

Но противостояние между наиболее влиятельными депутатами и другими игроками дербентского поля продолжается до сих пор.   Яралиев не контролирует крупные активы города. Дербентский завод игристых вин, контролирует Магомед Саадулаев, Дербентский коньячный комбинат, как было сказано выше, депутат Государственной Думы, Мурад Гаджиев. Влиятельный депутат, который тогда тоже оказался в оппозиции Нариман Мусаев, контролирует  Дербетский комбинат строительных материалов. Комбинат выпускает  известные кирпичи, из местного природного камня ракушечника. Из этого ракушечника построены великие Дербентские стены, и сейчас этим же ракушечником их реставрируют.  Другой харизматичный оппозиционный депутат Али Ибрагимов  возглавил самый брендовый актив города - Музей заповедник.  Мы продолжим тему о противостоянии местных этнофинансовых групп, в следующей публикации. 

Муса Мусаев

 

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 86
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.
19.10.2017 в 13:42 Кавказский дом 59
В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."
Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и одним из княжеских объединений Кабарды

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Авторы и эксперты