Чьим кланам «отдали» жилкомхоз?

12 Мая 2015 в 07:11 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3684
Чьим кланам «отдали» жилкомхоз?
Первым замминистра ЖКХ Ставропольского края назначен Евгений Штепа, который до недавнего времени работал первым замглавы администрации Невинномысска. В городе он имел крайне неоднозначный управленческий имидж. Тем более это демонстрирует то, что у губернатора слишком короткая скамейка запасных. А ведь следующий год на Ставрополье по инициативе самого Владимира Владимирова станет Годом кадровой политики.

 

«Добровольно»? Принудительно!

Министерство ЖКХ – самое молодое на Ставрополье, которое появилось в результате разделения единого министерства строительства и жилкомхоза: не далее как 26 января сотрудники последнего были уволены и взяты на работу в новое ведомство. Министром стала Ольга Силюкова, которая до этого возглавляла региональный Фонд капремонта, а еще прежде – много лет с перерывами трудилась заместителем министра.

Заместителем министра ЖКХ стал Иван Черепанов, который прежде возглавлял краевое ГУП «Региональный расчетный центр», выделившееся из структуры БТИ. Данный центр на Ставрополье был создан во исполнение поручения президента о централизации коммунальных платежей, но так и остался фактически лишь на бумаге. Вместо него теперь чиновники Ставрополья другое новшество – ГИС «Жилищно-коммунальное хозяйство».

И вот вчера стало известно, что первым заместителем министра ЖКХ стал Евгений Штепа, который до последних дней трудился первым заместителем главы Невинномысска. Ушел с этой должности Штепа, чтобы расчистить место для назначения на нее губернаторской креатуры – полковника полиции в отставке из Ипатово Василия Шестака. Следом так же «добровольно», как и его зам, ушел и сам глава Сергей Батынюк, после чего Шестак и стал врио главы администрации Невинномысска («СевКавИнформ» уже писал об этом в обзоре за прошлую неделю).

 

Такая темная история

По социальным сетям сейчас гуляет копия жалобы, которую жители Ипатовского района направили на имя тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Дело было еще в 2009 году, когда Шестак возглавлял районный отдел полиции. Передавать все обвинения в адрес полковника не имеет смысла, поскольку подтвердить их правдивость нереально. Возможно, с начальником полиции просто кто-то сводил счеты. В любом случае, для невинномысской общественности Шестак остается «темной лошадкой».

То, что уход его предшественника был вовсе не «добровольным», было понятно сразу. Батынюку предложили должность полпреда губернатора по Предгорному району (включая Ессентуки, Железноводск и Кисловодск). И вот теперь его верный соратник Евгений Штепа получает выгодный пост в правительстве, на который бы никогда не мог претендовать, плавно продвигаясь по карьерной лестнице. Налицо карьерный торг!

Сам 40-летний Штепа, работая в администрации Невинномысска, курировал вопросы экономики, финансов, торговли и инвестиций. До назначения на должность замглавы в 2011 году он возглавлял отдел по закупкам для муниципальных нужд. И хотя фигурой, вопреки высокому статусу, он был непубличной, среди жителей Невинномысска имел неоднозначное реноме как управленец.

Ну а его назначение на ключевую должность в системе ЖКХ края и вовсе поразительно: коммуналка в Невинномысске никогда не была образцовой. Достаточно вспомнить аварию в ноябре прошлого года, когда после прорыва изношенного канализационного коллектора под центральной улицей Калинина, в результате чего затопило сточными водами 15 тысяч человек. Отреагировала администрация только после требований прокуратуры.

Не раз прокуратуре Невинномысска приходилось судиться с администрацией, например, добиваясь газификации Правокубанского района города или отстаивая права переселенцев из аварийного жилья, которым чиновники предоставляли квартиры с меньшим метражом и количеством комнат. Не хотелось бы верить, что этот «передовой» опыт г-н Штепа распростанит на остальной регион.

 

Хаос под маской реформ

Скамейка запасных у губернатора Владимирова слишком короткая, потому и тасует он одних и тех же людей между должностями. Причем порою кадровые решения кажутся просто абсурдными. Достаточно вспомнить замминистра экономического развития Алексея Шаулова, который проработал на своей должности ровно две недели (уволился по собственному желанию» 18 марта). До назначения замминистра он возглавлял ставропольский офис «Россельхозбанка», приведя его, мягко скажем, не к самым лучшим финансовым результатам. А вот с должности замминистра он ушел буквально на следующий день после того, как губернатор края в Москве встретился с председателем правления «Россельхозбанка» Дмитрием Патрушевым. Вот и напрашивается вывод: какую характеристику дал банкир своему бывшему подчиненному?

Есть ли замминистра или нет – рядовые жители это вряд ли заметят. Порою же в реформаторском пылу чиновники не замечают интересов своих сограждан, избирателей, а то и просто попирают их. Так произошло с реформированием краевого управления капитального строительства.

Стараниями министра строительства Сергея Горло (уже бывшего, проработавшего в должности лишь пять месяцев) вместо одноименного ГУПа создали казенное учреждение. А вот о прежнем ГУПе «забыли». В буквальном смысле. Об этом рассказали «СевКавИнформ» сотрудники госпредприятия, которые попросили предать огласке их проблемы.

После массовых сокращений сейчас здесь числится лишь четыре человека, которые, как они сами уверяют, не получают зарплату с 26 января – то есть с момента ликвидации министерства строительства и ЖКХ. При этом даже ликвидационной комиссии в госпредприятии почему-то не создано.

Некоторые бывшие сотрудники сумели добиться положенных по Трудовому кодексу выплат или перевода на другие должности. Но кому-то, судя по рассказу, пришлось даже дойти лично до Владимира Владимирова. Ну что уж тут добавить, если на Ставрополье даже такие пустячные вопросы приходится решать в «ручном режиме» губернатору. Хаос!


Чаблин Антон

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1211
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 698
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты