Почему «осиротел» Невинномысск

1 Мая 2015 в 10:27 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 5655
Почему «осиротел» Невинномысск

Бывший мэр Невинномысска Сергей Батынюк, крупный и успешный бизнесмен, «переезжает» в Минеральные Воды. Здесь он будет представлять интересы губернатора в качестве его полпреда. Ну а невинномыссцам остается гадать, кому и зачем понадобилось так экстренно менять им мэра, если стратегии развития города как не было, так и нет.

Поле для экспериментов

После того, как Владимир Владимиров выиграл губернаторские выборы и ощутил свои руки полностью развязанными, он не прекращает на Ставрополье управленческие эксперименты. Так, в январе он принял решение создать новое ведомство – Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия (точнее, воссоздать, поскольку такое управление ранее существовало до 2008 года).

Месяц назад он обрел руководителя – Татьяну Гладикову, которая ранее возглавляла секретариат вице-премьера Ирины Кувалдиной. Также губернатор принял решение передать функции по управлению курортами и туризмом в ведение Минкультуры, профильный чиновник появился также совсем недавно – замминистра Денис Сидоренко.

24 апреля глава края принял еще одно решение – упразднить Министерство строительства и архитектуры, его полномочия переданы Министерству дорожного хозяйства и транспорта, туда же переведен и практически весь штат прежнего ведомства («СевКавИнформ» писал об этом на минувшей неделе в статье «Зачем на Ставрополье ликвидируют Минстрой?!»).

На нынешней неделе в фокусе общественного внимания оказались перестановки в муниципальном корпусе. А точнее, в Невинномысске. 14 апреля краевое отделение ЛДПР провело традиционную акцию: в воздух запустили символическую ракету, к которой прикрепили имена нескольких мэров, от коих либерал-демократы хотели бы поскорее избавиться. И в их числе Сергей Батынюк из Невинномысска. А спустя ровно неделю, 21 апреля, Батынюк на внеочередном заседании городской думы объявил об уходе с поста. Якобы по собственному желанию.

Полицейская «спецоперация»

Накануне ухода Батынюка так же неожиданно покинул должность его первый заместитель Евгений Штепа, который курировал вопросы развития экономики. А на внеочередном заседании гордумы на эту должность был назначен 55-летний полковник полиции Василий Шестак. Он родом из Ипатовского района, работал в полиции Невинномысска, затем возглавлял райотделы МВД в родном Ипатовском районе, а накануне назначения – в Апанасенковском районе.

Уже объявлен конкурс на замещение должности главы администрации (сити-менеджера), результат которого назовут 27 мая. Главным претендентом является Василий Шестак. Ну а главой города на думском заседании избрали нынешнего председателя Надежду Богданову (в должность она вступила в минувшую среду, 29 апреля).

Впрочем, должность это скорее номинальная: заниматься развитием Невинномысска будет сити-менеджер. Такая управленческая схема утверждена для всех городов Ставрополья прошлогодними изменениями в краевом законе, затем были принятs и поправки в устав Невинномысска.

Первым заместителем главы Невинномысска был избран Владимир Шевченко – известный избирательный комбинатор, на счету которого множество выигранных кампаний «Единой России». Именно он, по имеющейся информации, был инициатором депутатских обращений на имя Владимира Владимирова с требованием отставки Батынюка.

Четыре проблемных раздела

Впрочем, бывший мэр, похоже, дискомфорта от своего ухода не испытывает. Для него уготовано теплое местечко – полномочного представителя губернатора по Минеральным Водам. Должность губернаторских полпредов (ныне их семеро), появившаяся во властной иерархии края год назад, стала синекурой для отставников прежних лет. Скажем, отправленная в отставку мэр Кисловодска Наталья Луценко стала полпредом по Кавминводам (за исключением Минеральных Вод).

Сергей Батынюк – успешный бизнесмен, который контролирует более десятка компаний, которые занимаются проектированием и строительством медицинских учреждений, их оснащением, торговлей лекарствами. Не правда ли выгодно: одна из этих фирм будет поставлять медоборудование в огромный перинатальный центр, строящийся в Ставрополе.

Ну а жители Невинномысска сегодня гадают, кто же такой на самом деле их будущий сити-менеджер Василий Шестак, кто из местных олигархов маячит за его спиной. Поскольку он темная лошадка, то и фамилии называют самые невероятные, вплоть до бывшего мэра, а ныне банкира Константина Храмова.

Пока что весь город затаился и ждет 27 мая, когда официально будет названа фамилия нового сити-менеджера. Задачи, которые ему предстоит решать, очевидны: заочный отчет Батынюка за прошлый год депутаты не приняли, причем «зарубили» четыре раздела – ЖКХ, экономику, экологию и градостроительство.

СевКавИнформ


Антон Чаблин
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты