Зачем на Ставрополье ликвидируют Минстрой?!

24 Апреля 2015 в 06:50 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2977
Зачем на Ставрополье ликвидируют Минстрой?!
Губернатор Владимир Владимиров принял решение ликвидировать Министерство строительства и архитектуры. Официально об этом будет объявлено уже на днях, хотя мероприятия по реорганизации уже стартовали. Функции ведомства будут переданы другому министерству – транспорта и дорожного хозяйства.

Ситуация с Минстроем Ставрополье напоминает хождение по замкнутому кругу: за последние шесть лет, после ухода с поста губернатора Александра Черногорова, оно пережило уже несколько коренных преобразований. Поначалу это было министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Однако в 2009 году «коммуналку» отдали самостоятельному министерству, а в Минстрое началась чехарда руководителей. Судите сами. Иван Ковалев (7 месяцев), Игорь Стоян (3,5 года), Сергей Кобылкин (6 месяцев), снова Иван Ковалев (меньше месяца), Юрий Корнет (7 месяцев), Александр Семенов (меньше месяца), Виктор Карлов (5 месяцев), Владимир Антонов (5 месяцев), снова Юрий Корнет (10 месяцев)…

Нынешний губернатор Владимир Владимиров сразу после назначения снова решил оба ведомства – строительное и коммунальное – объединить, якобы ради экономии на чиновническом штате. Однако продержалась такая структура недолго: уже осенью прошлого года Владимиров решил объединенное министерство снова разделить. Новым главой Минстроя назначили депутата краевой думы Сергея Горло. Нонсенс, учитывая, что Горло – справоросс, и не рядовой, а лидер фракции и член краевого политсовета партии. Однако на своем новом посту продержаться он сумел лишь пять месяцев: в марте он покинул пост, написав заявление по собственному желанию.

И в данном случае это не фигура речи, как обычно бывает с отставками высокопоставленных чиновников. Горло действительно покинул пост министра добровольно. Неслучайно я так обстоятельно перечислял изменения, которые происходили в строительной отрасли. Кадровая и структурная чехарда привела к тому, что сотрудникам министерства было просто некогда заниматься реальной работой. Представьте, сколько усилий требует ликвидация целого министерства: формирование ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса… А ведь в такой сутолоке легко спрятать концы в воду: приписки, «нецелевку», невыполненные бюджетные задания, неосвоенные бюджетные лимиты и даже расхищенное имущество.

Похоже, Сергей Горло – человек профессиональный и честный, отнюдь не цепляющийся за бюрократическую карьеру – потому и покинул пост, поскольку понял: изменить что-либо в много лет стагнирующей отрасли невозможно. Апофеозом беспомощности министра стала ситуация с о строительством перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя.

Экологическая общественность Ставрополя прошла через несколько судебных заседаний, провела множество протестных акций, пытаясь доказать, что строить роддом посреди леса – не просто глупо и алогично, но и противозаконно. И вот когда пришла пора для Сергея Горло подписывать разрешительные документы, он благоразумно и покинул министерский пост.

Фактически, к моменту его ухода Минстрой так и не заработал в полную силу: было утверждено всего двое заместителей министра, а вот третьего главного архитектора Ставропольского края – не удалось отыскать и утвердить… Наверное, самое серьезное достижение, которого удалось добиться Сергею Горло – это создать казенное учреждение «Управление капитального строительства», доходы от деятельности которого зачисляются в бюджет региона. Учреждение появилось взамен одноименного ГУП, которое при этом, впрочем, продолжает работать. В штате госпредприятия остается несколько человек, которые, фактически, лишь завершают оформление документации по ранее начатым объектам (Управление капстроительства выступает в качестве не подрядчика, а заказчика-застройщика).

В этой ситуации Владимир Владимиров принял единственное, как ему кажется, верное решение – окончательно ликвидировать Минстрой. Его функции будут переданы другому ведомству – Министерству дорожного хозяйства и транспорта, которое возглавляет Игорь Васильев. Ему же и будут подчинены помимо управления капитального строительства также и два других госучреждения – «Государственная экспертиза в сфере строительства» и учреждение архитектуры и градостроительства (оно разрабатывает архитектурно-планировочные решения, а также занимается вопросами территориального планирования).

Как признаются в кулуарах правительства, все документы о реорганизации уже на подходе. Вопрос лишь в том, будут ли они выноситься на общественную дискуссию. Или, как водится в Ставропольском крае, решения примут, не советуясь ни с общественностью, ни с экспертами.

Чаблин Антон
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
07.11.2018 в 12:21 Годекан 989
«Красные олигархи» раскалывают КПРФ?
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
07.11.2018 в 13:34 Экономика 637
«Красные олигархи» подрывают доверие избирателей КПРФ
Вхождение представителей крупного бизнеса в центральные и местные органы российской левополитической силы КПРФ может негативно повлиять на привлекательность партии в глазах простых избирателей.
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 473
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 417
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 394
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
07.11.2018 в 17:40 Власть 138
Победители конкурса «Медиа Кавказ» возьмут интервью у Александра Матовникова
Данная номинация является специальной. В этом года она впервые представлена в конкурсе «Медиа Кавказ».
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
Авторы и эксперты