Зачем на Ставрополье ликвидируют Минстрой?!

24 Апреля 2015 в 06:50 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3013
Зачем на Ставрополье ликвидируют Минстрой?!
Губернатор Владимир Владимиров принял решение ликвидировать Министерство строительства и архитектуры. Официально об этом будет объявлено уже на днях, хотя мероприятия по реорганизации уже стартовали. Функции ведомства будут переданы другому министерству – транспорта и дорожного хозяйства.

Ситуация с Минстроем Ставрополье напоминает хождение по замкнутому кругу: за последние шесть лет, после ухода с поста губернатора Александра Черногорова, оно пережило уже несколько коренных преобразований. Поначалу это было министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Однако в 2009 году «коммуналку» отдали самостоятельному министерству, а в Минстрое началась чехарда руководителей. Судите сами. Иван Ковалев (7 месяцев), Игорь Стоян (3,5 года), Сергей Кобылкин (6 месяцев), снова Иван Ковалев (меньше месяца), Юрий Корнет (7 месяцев), Александр Семенов (меньше месяца), Виктор Карлов (5 месяцев), Владимир Антонов (5 месяцев), снова Юрий Корнет (10 месяцев)…

Нынешний губернатор Владимир Владимиров сразу после назначения снова решил оба ведомства – строительное и коммунальное – объединить, якобы ради экономии на чиновническом штате. Однако продержалась такая структура недолго: уже осенью прошлого года Владимиров решил объединенное министерство снова разделить. Новым главой Минстроя назначили депутата краевой думы Сергея Горло. Нонсенс, учитывая, что Горло – справоросс, и не рядовой, а лидер фракции и член краевого политсовета партии. Однако на своем новом посту продержаться он сумел лишь пять месяцев: в марте он покинул пост, написав заявление по собственному желанию.

И в данном случае это не фигура речи, как обычно бывает с отставками высокопоставленных чиновников. Горло действительно покинул пост министра добровольно. Неслучайно я так обстоятельно перечислял изменения, которые происходили в строительной отрасли. Кадровая и структурная чехарда привела к тому, что сотрудникам министерства было просто некогда заниматься реальной работой. Представьте, сколько усилий требует ликвидация целого министерства: формирование ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса… А ведь в такой сутолоке легко спрятать концы в воду: приписки, «нецелевку», невыполненные бюджетные задания, неосвоенные бюджетные лимиты и даже расхищенное имущество.

Похоже, Сергей Горло – человек профессиональный и честный, отнюдь не цепляющийся за бюрократическую карьеру – потому и покинул пост, поскольку понял: изменить что-либо в много лет стагнирующей отрасли невозможно. Апофеозом беспомощности министра стала ситуация с о строительством перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя.

Экологическая общественность Ставрополя прошла через несколько судебных заседаний, провела множество протестных акций, пытаясь доказать, что строить роддом посреди леса – не просто глупо и алогично, но и противозаконно. И вот когда пришла пора для Сергея Горло подписывать разрешительные документы, он благоразумно и покинул министерский пост.

Фактически, к моменту его ухода Минстрой так и не заработал в полную силу: было утверждено всего двое заместителей министра, а вот третьего главного архитектора Ставропольского края – не удалось отыскать и утвердить… Наверное, самое серьезное достижение, которого удалось добиться Сергею Горло – это создать казенное учреждение «Управление капитального строительства», доходы от деятельности которого зачисляются в бюджет региона. Учреждение появилось взамен одноименного ГУП, которое при этом, впрочем, продолжает работать. В штате госпредприятия остается несколько человек, которые, фактически, лишь завершают оформление документации по ранее начатым объектам (Управление капстроительства выступает в качестве не подрядчика, а заказчика-застройщика).

В этой ситуации Владимир Владимиров принял единственное, как ему кажется, верное решение – окончательно ликвидировать Минстрой. Его функции будут переданы другому ведомству – Министерству дорожного хозяйства и транспорта, которое возглавляет Игорь Васильев. Ему же и будут подчинены помимо управления капитального строительства также и два других госучреждения – «Государственная экспертиза в сфере строительства» и учреждение архитектуры и градостроительства (оно разрабатывает архитектурно-планировочные решения, а также занимается вопросами территориального планирования).

Как признаются в кулуарах правительства, все документы о реорганизации уже на подходе. Вопрос лишь в том, будут ли они выноситься на общественную дискуссию. Или, как водится в Ставропольском крае, решения примут, не советуясь ни с общественностью, ни с экспертами.

Чаблин Антон
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1224
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 715
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты