Зачем на Ставрополье ликвидируют Минстрой?!

24 Апреля 2015 в 06:50 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2919
Зачем на Ставрополье ликвидируют Минстрой?!
Губернатор Владимир Владимиров принял решение ликвидировать Министерство строительства и архитектуры. Официально об этом будет объявлено уже на днях, хотя мероприятия по реорганизации уже стартовали. Функции ведомства будут переданы другому министерству – транспорта и дорожного хозяйства.

Ситуация с Минстроем Ставрополье напоминает хождение по замкнутому кругу: за последние шесть лет, после ухода с поста губернатора Александра Черногорова, оно пережило уже несколько коренных преобразований. Поначалу это было министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Однако в 2009 году «коммуналку» отдали самостоятельному министерству, а в Минстрое началась чехарда руководителей. Судите сами. Иван Ковалев (7 месяцев), Игорь Стоян (3,5 года), Сергей Кобылкин (6 месяцев), снова Иван Ковалев (меньше месяца), Юрий Корнет (7 месяцев), Александр Семенов (меньше месяца), Виктор Карлов (5 месяцев), Владимир Антонов (5 месяцев), снова Юрий Корнет (10 месяцев)…

Нынешний губернатор Владимир Владимиров сразу после назначения снова решил оба ведомства – строительное и коммунальное – объединить, якобы ради экономии на чиновническом штате. Однако продержалась такая структура недолго: уже осенью прошлого года Владимиров решил объединенное министерство снова разделить. Новым главой Минстроя назначили депутата краевой думы Сергея Горло. Нонсенс, учитывая, что Горло – справоросс, и не рядовой, а лидер фракции и член краевого политсовета партии. Однако на своем новом посту продержаться он сумел лишь пять месяцев: в марте он покинул пост, написав заявление по собственному желанию.

И в данном случае это не фигура речи, как обычно бывает с отставками высокопоставленных чиновников. Горло действительно покинул пост министра добровольно. Неслучайно я так обстоятельно перечислял изменения, которые происходили в строительной отрасли. Кадровая и структурная чехарда привела к тому, что сотрудникам министерства было просто некогда заниматься реальной работой. Представьте, сколько усилий требует ликвидация целого министерства: формирование ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса… А ведь в такой сутолоке легко спрятать концы в воду: приписки, «нецелевку», невыполненные бюджетные задания, неосвоенные бюджетные лимиты и даже расхищенное имущество.

Похоже, Сергей Горло – человек профессиональный и честный, отнюдь не цепляющийся за бюрократическую карьеру – потому и покинул пост, поскольку понял: изменить что-либо в много лет стагнирующей отрасли невозможно. Апофеозом беспомощности министра стала ситуация с о строительством перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя.

Экологическая общественность Ставрополя прошла через несколько судебных заседаний, провела множество протестных акций, пытаясь доказать, что строить роддом посреди леса – не просто глупо и алогично, но и противозаконно. И вот когда пришла пора для Сергея Горло подписывать разрешительные документы, он благоразумно и покинул министерский пост.

Фактически, к моменту его ухода Минстрой так и не заработал в полную силу: было утверждено всего двое заместителей министра, а вот третьего главного архитектора Ставропольского края – не удалось отыскать и утвердить… Наверное, самое серьезное достижение, которого удалось добиться Сергею Горло – это создать казенное учреждение «Управление капитального строительства», доходы от деятельности которого зачисляются в бюджет региона. Учреждение появилось взамен одноименного ГУП, которое при этом, впрочем, продолжает работать. В штате госпредприятия остается несколько человек, которые, фактически, лишь завершают оформление документации по ранее начатым объектам (Управление капстроительства выступает в качестве не подрядчика, а заказчика-застройщика).

В этой ситуации Владимир Владимиров принял единственное, как ему кажется, верное решение – окончательно ликвидировать Минстрой. Его функции будут переданы другому ведомству – Министерству дорожного хозяйства и транспорта, которое возглавляет Игорь Васильев. Ему же и будут подчинены помимо управления капитального строительства также и два других госучреждения – «Государственная экспертиза в сфере строительства» и учреждение архитектуры и градостроительства (оно разрабатывает архитектурно-планировочные решения, а также занимается вопросами территориального планирования).

Как признаются в кулуарах правительства, все документы о реорганизации уже на подходе. Вопрос лишь в том, будут ли они выноситься на общественную дискуссию. Или, как водится в Ставропольском крае, решения примут, не советуясь ни с общественностью, ни с экспертами.

Чаблин Антон
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты