Кто станет новым министром образования Ставрополья? Обзор за неделю

18 Апреля 2015 в 01:44 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3529
Кто станет новым министром образования Ставрополья? Обзор за неделю

Ставропольский край, где, вроде, после выборов губернатора новая команда полностью сформировалась, последнее время опять сотрясают кадровые скандалы. На минувшей неделе, как мы уже писали, живо обсуждали возможные отставки глав Ессентуков и Кисловодска. А еще две отставки уже состоялись – министр строительства Сергей Горло ушел с поста добровольно, а министра образования Василия Лямина уволил губернатор. Кто вместо него возглавит образовательное ведомство?


Напомним, что Василий Лямин еще 5 февраля был задержан сотрудниками краевого управления ФСБ при предполагаемой попытке получить взятку в размере 1 млн. рублей. От директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума Вячеслава Винокурова – «откат» от 19-миллионной субсидии, полученной учебным заведением на развитие по госпрограмме.

Винокуров, как можно понять, и нажаловался на министра куда следует, а затем активно сотрудничал со следствием. За что и поплатился: 1 апреля директор колледжа был предательски уволен. Подписала этот приказ оставшаяся после увольнения министра Лямина временно исполнять его полномочия первый заместитель Наталья Лаврова (на фото). Человек, в общем-то мягкий, опытный профессионал, но явно не устоявший перед некой «просьбой».

Кто же мог таким образом повлиять на Лаврову, которую на тот момент уже прочили в министерское кресло после Лямина? По всему, это был непосредственный куратор министерства (как и социального блока Ставрополья в целом), вице-премьер правительства Ирина Кувалдина. Именно она и привела Василия Лямина в Минобразования, которое сама тогда возглавляла, на должность своего зама. А после ухода Кувалдиной на повышение – в вице-премьеры – Лямин стал министром.

И увольнение своего многолетнего протеже она восприняла крайне болезненно. Вероятно (да, мы всего лишь предполагаем) и решила отомстить сотрудничающему со следствием директору Кисловодского техникума. Руками замминистра.

Однако приказ об увольнении Винокурова готовили в такой необычайной спешке, что не озаботились его законностью. А оказалось, что уволить директора техникума невозможно – он является председателем участковой избирательной комиссии. Выяснилось это, однако, уже когда делегация Минобразования приехала в техникум на встреч с коллективом, чтобы зачитать приказ об увольнении Винокурова… И уже на следующий день после встречи, 3 апреля, приказ был отменен самой же Лавровой.

Фактически, попытавшись поквитаться с Винокуровым, она сама же себе и перекрыла путь в заветное министерское кресло. Как поделился с «СевКавИнформом» информированный источник в правительстве края, кандидатура Наталья Лавровой уже не присутствует в списке претендентов на замещение вакансии. Рассматриваться будут кандидаты, которые никоим образом не связаны с «командой» Василия Лямина и Ирины Кувалдиной.

Несколько известных деятелей образовательной сферы края (в частности, директора двух крупных школ и проректор одного из вузов, фамилии которых мы по понятным причинам называть не будем) сами отказались от предложений возглавить министерство. Проблем в образовательной сфере Ставрополья за годы руководства ею упомянутой «командой» Лямина-Кувалдиной накопилось так много, что ныне мало кто хочет взваливать себе на плечи подобный груз.

Так, в недавно опубликованном Минобрнауки России мониторинге региональных систем образования Ставрополье характеризуется не с лучшей стороны. Нехватка финансирования, низкие темпы информатизации школ, старение педагогических кадров… Множество нарушений (уже коррупционных) выявляла за последние годы Контрольно-счетная палата края в отдельных учреждениях, подведомственных Минобразованию Ставрополья. Это, в частности, Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники (СРКВТиЭ), Ставропольский государственный агротехнический колледж, Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт (НГГТИ) и многие другие.

Сейчас наиболее вероятным претендентом на должность министра образования называют 37-летнюю Ангелину Диреганову, которая сейчас работает заместителем начальника Управления образования в администрации Ставрополя. Курирует она дошкольную сферу: то есть приходится ей работать с самым сложным контингентом граждан – родителями детишек-очередников. Но при этом, судя по многочисленным отзывам на форумах мамочек Ставрополья, Диреганова имеет кристальную репутацию. Помимо прочего, она кандидат юридических наук, преподает в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ).

Впрочем, сколь бы хороша не была кандидатура, назначение не должно проходить кулуарно. Именно для образовательной сферы важна именно прозрачность в кадровых вопросах: почему бы не сделать на портале правительства открытое интернет-голосование, чтобы сами педагоги и выбрали себе будущего министра. Уж точно, тогда коррупционера и мерзавца на этом месте не окажется! 


Антон Чаблин
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты