Кто станет новым министром образования Ставрополья? Обзор за неделю

18 Апреля 2015 в 01:44 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3653
Кто станет новым министром образования Ставрополья? Обзор за неделю

Ставропольский край, где, вроде, после выборов губернатора новая команда полностью сформировалась, последнее время опять сотрясают кадровые скандалы. На минувшей неделе, как мы уже писали, живо обсуждали возможные отставки глав Ессентуков и Кисловодска. А еще две отставки уже состоялись – министр строительства Сергей Горло ушел с поста добровольно, а министра образования Василия Лямина уволил губернатор. Кто вместо него возглавит образовательное ведомство?


Напомним, что Василий Лямин еще 5 февраля был задержан сотрудниками краевого управления ФСБ при предполагаемой попытке получить взятку в размере 1 млн. рублей. От директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума Вячеслава Винокурова – «откат» от 19-миллионной субсидии, полученной учебным заведением на развитие по госпрограмме.

Винокуров, как можно понять, и нажаловался на министра куда следует, а затем активно сотрудничал со следствием. За что и поплатился: 1 апреля директор колледжа был предательски уволен. Подписала этот приказ оставшаяся после увольнения министра Лямина временно исполнять его полномочия первый заместитель Наталья Лаврова (на фото). Человек, в общем-то мягкий, опытный профессионал, но явно не устоявший перед некой «просьбой».

Кто же мог таким образом повлиять на Лаврову, которую на тот момент уже прочили в министерское кресло после Лямина? По всему, это был непосредственный куратор министерства (как и социального блока Ставрополья в целом), вице-премьер правительства Ирина Кувалдина. Именно она и привела Василия Лямина в Минобразования, которое сама тогда возглавляла, на должность своего зама. А после ухода Кувалдиной на повышение – в вице-премьеры – Лямин стал министром.

И увольнение своего многолетнего протеже она восприняла крайне болезненно. Вероятно (да, мы всего лишь предполагаем) и решила отомстить сотрудничающему со следствием директору Кисловодского техникума. Руками замминистра.

Однако приказ об увольнении Винокурова готовили в такой необычайной спешке, что не озаботились его законностью. А оказалось, что уволить директора техникума невозможно – он является председателем участковой избирательной комиссии. Выяснилось это, однако, уже когда делегация Минобразования приехала в техникум на встреч с коллективом, чтобы зачитать приказ об увольнении Винокурова… И уже на следующий день после встречи, 3 апреля, приказ был отменен самой же Лавровой.

Фактически, попытавшись поквитаться с Винокуровым, она сама же себе и перекрыла путь в заветное министерское кресло. Как поделился с «СевКавИнформом» информированный источник в правительстве края, кандидатура Наталья Лавровой уже не присутствует в списке претендентов на замещение вакансии. Рассматриваться будут кандидаты, которые никоим образом не связаны с «командой» Василия Лямина и Ирины Кувалдиной.

Несколько известных деятелей образовательной сферы края (в частности, директора двух крупных школ и проректор одного из вузов, фамилии которых мы по понятным причинам называть не будем) сами отказались от предложений возглавить министерство. Проблем в образовательной сфере Ставрополья за годы руководства ею упомянутой «командой» Лямина-Кувалдиной накопилось так много, что ныне мало кто хочет взваливать себе на плечи подобный груз.

Так, в недавно опубликованном Минобрнауки России мониторинге региональных систем образования Ставрополье характеризуется не с лучшей стороны. Нехватка финансирования, низкие темпы информатизации школ, старение педагогических кадров… Множество нарушений (уже коррупционных) выявляла за последние годы Контрольно-счетная палата края в отдельных учреждениях, подведомственных Минобразованию Ставрополья. Это, в частности, Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники (СРКВТиЭ), Ставропольский государственный агротехнический колледж, Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт (НГГТИ) и многие другие.

Сейчас наиболее вероятным претендентом на должность министра образования называют 37-летнюю Ангелину Диреганову, которая сейчас работает заместителем начальника Управления образования в администрации Ставрополя. Курирует она дошкольную сферу: то есть приходится ей работать с самым сложным контингентом граждан – родителями детишек-очередников. Но при этом, судя по многочисленным отзывам на форумах мамочек Ставрополья, Диреганова имеет кристальную репутацию. Помимо прочего, она кандидат юридических наук, преподает в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ).

Впрочем, сколь бы хороша не была кандидатура, назначение не должно проходить кулуарно. Именно для образовательной сферы важна именно прозрачность в кадровых вопросах: почему бы не сделать на портале правительства открытое интернет-голосование, чтобы сами педагоги и выбрали себе будущего министра. Уж точно, тогда коррупционера и мерзавца на этом месте не окажется! 


Антон Чаблин
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1210
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 698
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты