Кто станет новым министром образования Ставрополья? Обзор за неделю

18 Апреля 2015 в 01:44 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3200
Кто станет новым министром образования Ставрополья? Обзор за неделю

Ставропольский край, где, вроде, после выборов губернатора новая команда полностью сформировалась, последнее время опять сотрясают кадровые скандалы. На минувшей неделе, как мы уже писали, живо обсуждали возможные отставки глав Ессентуков и Кисловодска. А еще две отставки уже состоялись – министр строительства Сергей Горло ушел с поста добровольно, а министра образования Василия Лямина уволил губернатор. Кто вместо него возглавит образовательное ведомство?


Напомним, что Василий Лямин еще 5 февраля был задержан сотрудниками краевого управления ФСБ при предполагаемой попытке получить взятку в размере 1 млн. рублей. От директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума Вячеслава Винокурова – «откат» от 19-миллионной субсидии, полученной учебным заведением на развитие по госпрограмме.

Винокуров, как можно понять, и нажаловался на министра куда следует, а затем активно сотрудничал со следствием. За что и поплатился: 1 апреля директор колледжа был предательски уволен. Подписала этот приказ оставшаяся после увольнения министра Лямина временно исполнять его полномочия первый заместитель Наталья Лаврова (на фото). Человек, в общем-то мягкий, опытный профессионал, но явно не устоявший перед некой «просьбой».

Кто же мог таким образом повлиять на Лаврову, которую на тот момент уже прочили в министерское кресло после Лямина? По всему, это был непосредственный куратор министерства (как и социального блока Ставрополья в целом), вице-премьер правительства Ирина Кувалдина. Именно она и привела Василия Лямина в Минобразования, которое сама тогда возглавляла, на должность своего зама. А после ухода Кувалдиной на повышение – в вице-премьеры – Лямин стал министром.

И увольнение своего многолетнего протеже она восприняла крайне болезненно. Вероятно (да, мы всего лишь предполагаем) и решила отомстить сотрудничающему со следствием директору Кисловодского техникума. Руками замминистра.

Однако приказ об увольнении Винокурова готовили в такой необычайной спешке, что не озаботились его законностью. А оказалось, что уволить директора техникума невозможно – он является председателем участковой избирательной комиссии. Выяснилось это, однако, уже когда делегация Минобразования приехала в техникум на встреч с коллективом, чтобы зачитать приказ об увольнении Винокурова… И уже на следующий день после встречи, 3 апреля, приказ был отменен самой же Лавровой.

Фактически, попытавшись поквитаться с Винокуровым, она сама же себе и перекрыла путь в заветное министерское кресло. Как поделился с «СевКавИнформом» информированный источник в правительстве края, кандидатура Наталья Лавровой уже не присутствует в списке претендентов на замещение вакансии. Рассматриваться будут кандидаты, которые никоим образом не связаны с «командой» Василия Лямина и Ирины Кувалдиной.

Несколько известных деятелей образовательной сферы края (в частности, директора двух крупных школ и проректор одного из вузов, фамилии которых мы по понятным причинам называть не будем) сами отказались от предложений возглавить министерство. Проблем в образовательной сфере Ставрополья за годы руководства ею упомянутой «командой» Лямина-Кувалдиной накопилось так много, что ныне мало кто хочет взваливать себе на плечи подобный груз.

Так, в недавно опубликованном Минобрнауки России мониторинге региональных систем образования Ставрополье характеризуется не с лучшей стороны. Нехватка финансирования, низкие темпы информатизации школ, старение педагогических кадров… Множество нарушений (уже коррупционных) выявляла за последние годы Контрольно-счетная палата края в отдельных учреждениях, подведомственных Минобразованию Ставрополья. Это, в частности, Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники (СРКВТиЭ), Ставропольский государственный агротехнический колледж, Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт (НГГТИ) и многие другие.

Сейчас наиболее вероятным претендентом на должность министра образования называют 37-летнюю Ангелину Диреганову, которая сейчас работает заместителем начальника Управления образования в администрации Ставрополя. Курирует она дошкольную сферу: то есть приходится ей работать с самым сложным контингентом граждан – родителями детишек-очередников. Но при этом, судя по многочисленным отзывам на форумах мамочек Ставрополья, Диреганова имеет кристальную репутацию. Помимо прочего, она кандидат юридических наук, преподает в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ).

Впрочем, сколь бы хороша не была кандидатура, назначение не должно проходить кулуарно. Именно для образовательной сферы важна именно прозрачность в кадровых вопросах: почему бы не сделать на портале правительства открытое интернет-голосование, чтобы сами педагоги и выбрали себе будущего министра. Уж точно, тогда коррупционера и мерзавца на этом месте не окажется! 


Антон Чаблин
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты