Сменится ли власть в Ессентуках и Кисловодске?

11 Апреля 2015 в 01:02 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 5456
Сменится ли власть в Ессентуках и Кисловодске?
Этот вопрос был самым актуальным для ставропольского истеблишмента на минувшей неделе. Поводом, чтобы снова обсудить его, стали внеочередное выездное заседание правительства в Кисловодске, на котором критиковали первых лиц администрации, и оглашение результатов комплексной проверки администрации Ессентуков, выявившей многочисленные нарушения.

Меняют шило на мыло

Результаты комплексной проверки администрации Ессентуков, не проводившейся с 2004 года, огласили на заседании в правительстве еще 18 марта. Рабочая группа правительства под руководством вице-премьера Ольги Прудниковой, работала в городе-курорте с 19 января и на протяжении почти двух месяцев. В частности, провели опрос почти 800 жителей города, среди которых чуть меньше половины высказались «за» отставку главы Ларисы Писаренко.

На самом заседании Писаренко слова не дали, но затем она уже несколько раз выступила в прессе, раскритиковав выводы проверяющих. А на днях стало известно, что мэр приняла решение уволить своего первого зама Виталия Михотина, который трудился на этой должности аж с 2003 года. Курировал он вопросы городского хозяйства и градостроительства – те самые, к которым у вице-премьера Прудниковой накопилось больше всего претензий.

Ссылаясь на результаты соцопроса, она говорила, что в числе наиболее волнующих жителей Ессентуков проблем – точечная застройка, плохое качество дорог, негодная работа управляющих компаний, уничтожение памятников истории и культуры… Проблемы, что и говорить, хронические, но Михотин 12 лет оставался непотопляемым. Хотя вызывали его на ковер» и в структуры повыше правительства края: скажем, в 2009 году он должен был отчитываться в Совете Федерации по разгромным итогам проверки Счетной палатой программы капремонта в Ессентуках. Ведь именно Михотин курировал ЖКХ. Но на совещание почему-то так и не поехал…

В общем, можно долго удивляться перипетиям ессентукской жизни. Факт в том, что ситуация здесь не намного хуже, чем в любо другом городе-курорте Кавминвод, превращенном в единоличную вотчину того или иного мэра. Вот и увольнение Михотина вряд ли что-то изменит в Ессентуках: множество других чиновников, растаскивавших город по кусочкам, остаются при должностях. Ну а проверка, проведенная правительством в администрации, нужна была не для истинного наведения порядка, а чтобы обеспечить информационный фон для новой смены власти.

В окружении нынешнего губернатора есть люди, желающие получить контроль над Ессентуками (нынешний мэр Лариса Писаренко считается креатурой сенатора Константина Скоморохина, который был главой города с 2003 до 2011 годы). В числе возможных претендентом на кресло мэра называют депутата краевой думы Василия Афанасова – это сын другого ставропольского сенатора Михаила Афанасова (недавно его полномочия были подтверждены губернатором на очередной пятилетний срок).

Не за личные заслуги…

Стремительная смена управленцев, исходя из сиюминутных политических интересов, ни к чему хорошему никогда не приводит. Так будет в Ессентуках. И так уже было в Кисловодске, куда весной прошлого года губернатор поставил новую команду: сити-менеджером стал замминистра финансов края Андрей Кулик, а его первым замом – депутат гордумы Ставрополя (от ЛДПР, между прочим!) Максим Нагорнов.

«Варяги» (а именно так они до сих пор воспринимаются кисловодской элитой) быстро сменили многих ключевых руководителей в администрации на людей из Ставрополя. Но эффективности работы это не добавило. Как не уменьшило и число скандалов. Один из самых громких за последнее время – это массовая вырубка зеленых насаждений и прочие экологические нарушения при реконструкции Олимпийской базы на горе Малое Седло в Кисловодском курортном парке.

Этот и многие другие факты озвучил губернатор на прошедшем 9 апреля выездном внеочередном заседании правительства, которое прошло в Кисловодске. Весьма примечательно, что нынешнего сити-менеджера Андрея Кулика даже не усадили в президиум, хотя еще недавно самолично губернатор представлял его кандидатуру городским депутатам. Разоваровался. А точнее, отрезвился.

Не секрет, что сейчас ставки делаются на возвращение на пост сити-менеджера Кисловодска первого замглавы Максима Клетина, который и должен был занят его прошлой весной. Опередил его Кулик… поскольку Клетин оказался в местах не столь отдаленных, а именно, в СИЗО Владикавказа по обвинению в разбойном нападении аж 2000 года.

Недавно дело было закрыто (по не реабилитирующим основаниям), и Клетин вернулся к исполнению обязанностей. Да и прочат его на место нового сити-менеджера не просто так: как и в случае с Ессентуками, за его плечами маячат серьезные люди – братья Юсуфовы, которые считаются входящими в «ближний круг» премьер-министра Дмитрия Медведева. Хотя, конечно, это могут быть лишь слухи. В любом случае, кем ни оказывался новый мэр любого из городов-курортов Кавминвод, работает он в условиях полного народного неверия. Понимают граждане, что назначают на такие должности не за личные заслуги…

Чаблин Антон
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 96
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
18.11.2018 в 11:57 Общество 83
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Авторы и эксперты