Сменится ли власть в Ессентуках и Кисловодске?

11 Апреля 2015 в 01:02 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 5089
Сменится ли власть в Ессентуках и Кисловодске?
Этот вопрос был самым актуальным для ставропольского истеблишмента на минувшей неделе. Поводом, чтобы снова обсудить его, стали внеочередное выездное заседание правительства в Кисловодске, на котором критиковали первых лиц администрации, и оглашение результатов комплексной проверки администрации Ессентуков, выявившей многочисленные нарушения.

Меняют шило на мыло

Результаты комплексной проверки администрации Ессентуков, не проводившейся с 2004 года, огласили на заседании в правительстве еще 18 марта. Рабочая группа правительства под руководством вице-премьера Ольги Прудниковой, работала в городе-курорте с 19 января и на протяжении почти двух месяцев. В частности, провели опрос почти 800 жителей города, среди которых чуть меньше половины высказались «за» отставку главы Ларисы Писаренко.

На самом заседании Писаренко слова не дали, но затем она уже несколько раз выступила в прессе, раскритиковав выводы проверяющих. А на днях стало известно, что мэр приняла решение уволить своего первого зама Виталия Михотина, который трудился на этой должности аж с 2003 года. Курировал он вопросы городского хозяйства и градостроительства – те самые, к которым у вице-премьера Прудниковой накопилось больше всего претензий.

Ссылаясь на результаты соцопроса, она говорила, что в числе наиболее волнующих жителей Ессентуков проблем – точечная застройка, плохое качество дорог, негодная работа управляющих компаний, уничтожение памятников истории и культуры… Проблемы, что и говорить, хронические, но Михотин 12 лет оставался непотопляемым. Хотя вызывали его на ковер» и в структуры повыше правительства края: скажем, в 2009 году он должен был отчитываться в Совете Федерации по разгромным итогам проверки Счетной палатой программы капремонта в Ессентуках. Ведь именно Михотин курировал ЖКХ. Но на совещание почему-то так и не поехал…

В общем, можно долго удивляться перипетиям ессентукской жизни. Факт в том, что ситуация здесь не намного хуже, чем в любо другом городе-курорте Кавминвод, превращенном в единоличную вотчину того или иного мэра. Вот и увольнение Михотина вряд ли что-то изменит в Ессентуках: множество других чиновников, растаскивавших город по кусочкам, остаются при должностях. Ну а проверка, проведенная правительством в администрации, нужна была не для истинного наведения порядка, а чтобы обеспечить информационный фон для новой смены власти.

В окружении нынешнего губернатора есть люди, желающие получить контроль над Ессентуками (нынешний мэр Лариса Писаренко считается креатурой сенатора Константина Скоморохина, который был главой города с 2003 до 2011 годы). В числе возможных претендентом на кресло мэра называют депутата краевой думы Василия Афанасова – это сын другого ставропольского сенатора Михаила Афанасова (недавно его полномочия были подтверждены губернатором на очередной пятилетний срок).

Не за личные заслуги…

Стремительная смена управленцев, исходя из сиюминутных политических интересов, ни к чему хорошему никогда не приводит. Так будет в Ессентуках. И так уже было в Кисловодске, куда весной прошлого года губернатор поставил новую команду: сити-менеджером стал замминистра финансов края Андрей Кулик, а его первым замом – депутат гордумы Ставрополя (от ЛДПР, между прочим!) Максим Нагорнов.

«Варяги» (а именно так они до сих пор воспринимаются кисловодской элитой) быстро сменили многих ключевых руководителей в администрации на людей из Ставрополя. Но эффективности работы это не добавило. Как не уменьшило и число скандалов. Один из самых громких за последнее время – это массовая вырубка зеленых насаждений и прочие экологические нарушения при реконструкции Олимпийской базы на горе Малое Седло в Кисловодском курортном парке.

Этот и многие другие факты озвучил губернатор на прошедшем 9 апреля выездном внеочередном заседании правительства, которое прошло в Кисловодске. Весьма примечательно, что нынешнего сити-менеджера Андрея Кулика даже не усадили в президиум, хотя еще недавно самолично губернатор представлял его кандидатуру городским депутатам. Разоваровался. А точнее, отрезвился.

Не секрет, что сейчас ставки делаются на возвращение на пост сити-менеджера Кисловодска первого замглавы Максима Клетина, который и должен был занят его прошлой весной. Опередил его Кулик… поскольку Клетин оказался в местах не столь отдаленных, а именно, в СИЗО Владикавказа по обвинению в разбойном нападении аж 2000 года.

Недавно дело было закрыто (по не реабилитирующим основаниям), и Клетин вернулся к исполнению обязанностей. Да и прочат его на место нового сити-менеджера не просто так: как и в случае с Ессентуками, за его плечами маячат серьезные люди – братья Юсуфовы, которые считаются входящими в «ближний круг» премьер-министра Дмитрия Медведева. Хотя, конечно, это могут быть лишь слухи. В любом случае, кем ни оказывался новый мэр любого из городов-курортов Кавминвод, работает он в условиях полного народного неверия. Понимают граждане, что назначают на такие должности не за личные заслуги…

Чаблин Антон
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 103
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 82
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.

25.09.2017 в 18:21 Спецкор 65
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
Одной из главных задач деятельности Корпорации развития Северного Кавказа», как института развития округа, является повышение инвестиционной привлекательности регионов СКФО
26.09.2017 в 19:11 Общество 21
Будущее проектируют генераторы перемен
Преподаватели, аспиранты и  студенты СтГАУ отличились в   самом масштабном мозговом штурме в истории Ставропольского края, проходившем в рамках «Форсайт-навигации 2017». 

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Тонны санкционных товаров изъяты на Кавказе
25.09.2017 в 12:09
Около 90% незаконно реализуемой продукции выявлено на  одной из плодоовощных  баз города Пятигорск...
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
Тонны санкционных товаров изъяты на Кавказе
25.09.2017
Около 90% незаконно реализуемой продукции выявлено на  одной из плодоовощных  баз города Пятигорск...
Авторы и эксперты