Сменится ли власть в Ессентуках и Кисловодске?

11 Апреля 2015 в 01:02 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край ФОРСАЙТ МАХАЧКАЛЫ 5730
Сменится ли власть в Ессентуках и Кисловодске?
Этот вопрос был самым актуальным для ставропольского истеблишмента на минувшей неделе. Поводом, чтобы снова обсудить его, стали внеочередное выездное заседание правительства в Кисловодске, на котором критиковали первых лиц администрации, и оглашение результатов комплексной проверки администрации Ессентуков, выявившей многочисленные нарушения.

Меняют шило на мыло

Результаты комплексной проверки администрации Ессентуков, не проводившейся с 2004 года, огласили на заседании в правительстве еще 18 марта. Рабочая группа правительства под руководством вице-премьера Ольги Прудниковой, работала в городе-курорте с 19 января и на протяжении почти двух месяцев. В частности, провели опрос почти 800 жителей города, среди которых чуть меньше половины высказались «за» отставку главы Ларисы Писаренко.

На самом заседании Писаренко слова не дали, но затем она уже несколько раз выступила в прессе, раскритиковав выводы проверяющих. А на днях стало известно, что мэр приняла решение уволить своего первого зама Виталия Михотина, который трудился на этой должности аж с 2003 года. Курировал он вопросы городского хозяйства и градостроительства – те самые, к которым у вице-премьера Прудниковой накопилось больше всего претензий.

Ссылаясь на результаты соцопроса, она говорила, что в числе наиболее волнующих жителей Ессентуков проблем – точечная застройка, плохое качество дорог, негодная работа управляющих компаний, уничтожение памятников истории и культуры… Проблемы, что и говорить, хронические, но Михотин 12 лет оставался непотопляемым. Хотя вызывали его на ковер» и в структуры повыше правительства края: скажем, в 2009 году он должен был отчитываться в Совете Федерации по разгромным итогам проверки Счетной палатой программы капремонта в Ессентуках. Ведь именно Михотин курировал ЖКХ. Но на совещание почему-то так и не поехал…

В общем, можно долго удивляться перипетиям ессентукской жизни. Факт в том, что ситуация здесь не намного хуже, чем в любо другом городе-курорте Кавминвод, превращенном в единоличную вотчину того или иного мэра. Вот и увольнение Михотина вряд ли что-то изменит в Ессентуках: множество других чиновников, растаскивавших город по кусочкам, остаются при должностях. Ну а проверка, проведенная правительством в администрации, нужна была не для истинного наведения порядка, а чтобы обеспечить информационный фон для новой смены власти.

В окружении нынешнего губернатора есть люди, желающие получить контроль над Ессентуками (нынешний мэр Лариса Писаренко считается креатурой сенатора Константина Скоморохина, который был главой города с 2003 до 2011 годы). В числе возможных претендентом на кресло мэра называют депутата краевой думы Василия Афанасова – это сын другого ставропольского сенатора Михаила Афанасова (недавно его полномочия были подтверждены губернатором на очередной пятилетний срок).

Не за личные заслуги…

Стремительная смена управленцев, исходя из сиюминутных политических интересов, ни к чему хорошему никогда не приводит. Так будет в Ессентуках. И так уже было в Кисловодске, куда весной прошлого года губернатор поставил новую команду: сити-менеджером стал замминистра финансов края Андрей Кулик, а его первым замом – депутат гордумы Ставрополя (от ЛДПР, между прочим!) Максим Нагорнов.

«Варяги» (а именно так они до сих пор воспринимаются кисловодской элитой) быстро сменили многих ключевых руководителей в администрации на людей из Ставрополя. Но эффективности работы это не добавило. Как не уменьшило и число скандалов. Один из самых громких за последнее время – это массовая вырубка зеленых насаждений и прочие экологические нарушения при реконструкции Олимпийской базы на горе Малое Седло в Кисловодском курортном парке.

Этот и многие другие факты озвучил губернатор на прошедшем 9 апреля выездном внеочередном заседании правительства, которое прошло в Кисловодске. Весьма примечательно, что нынешнего сити-менеджера Андрея Кулика даже не усадили в президиум, хотя еще недавно самолично губернатор представлял его кандидатуру городским депутатам. Разоваровался. А точнее, отрезвился.

Не секрет, что сейчас ставки делаются на возвращение на пост сити-менеджера Кисловодска первого замглавы Максима Клетина, который и должен был занят его прошлой весной. Опередил его Кулик… поскольку Клетин оказался в местах не столь отдаленных, а именно, в СИЗО Владикавказа по обвинению в разбойном нападении аж 2000 года.

Недавно дело было закрыто (по не реабилитирующим основаниям), и Клетин вернулся к исполнению обязанностей. Да и прочат его на место нового сити-менеджера не просто так: как и в случае с Ессентуками, за его плечами маячат серьезные люди – братья Юсуфовы, которые считаются входящими в «ближний круг» премьер-министра Дмитрия Медведева. Хотя, конечно, это могут быть лишь слухи. В любом случае, кем ни оказывался новый мэр любого из городов-курортов Кавминвод, работает он в условиях полного народного неверия. Понимают граждане, что назначают на такие должности не за личные заслуги…

Чаблин Антон
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты