Югославский сценарий для Дагестана? ЧАСТЬ 3

5 Марта 2015 в 13:53 Автор: Муса Мусаев Общество 3714
Югославский сценарий для Дагестана? ЧАСТЬ 3
Мы продолжаем цикл материалов о ситуации в южном Дагестане, и усиливающемся  в этом регионе влиянии Азербайджана. В прошлом материале  «Политическая кухня и дербентский котел» говорилось о проблемах, с которыми сталкиваются этнические лезгины, аварцы, рутульцы,  цахуры, и другие малые народы, стремящиеся сохранить свою национальную идентичность в Азербайджане. И эти проблемы стали замалчиваться не только в самом Азербайджане, но и в России.

Надо заметить, что азербайджанцы, проживающие в Дагестане, (их в республике более 130 тысяч человек), не сталкиваются с такими проблемами. Наравне с другими коренными, титульными народами Дагестана, дагестанские азербайджанцы  развивают свой язык, культуру, традиции.    Также в прошлом материале  говорилось об использовании водных ресурсов  реки Самур. Река  является достоянием обоих государств, но водой пользуется только Азербайджан. Свою долю запасов воды российская сторона почему-то  отдает Азербайджану, в то время, когда  жители южного Дагестана страдают от ее нехватки.  

От выборов до юбилея

И так, жаркое лето 2009 года. Близился к концу срок первого президента Дагестана, на носу выборы  главы  Дербента. И в этот период  волна террористических атак буквально захлестывает  южный Дагестан, где ранее вообще не было «лесного» подполья.  Совпадение или случайность?

А накануне выборов мэра Дербента в 2009 году, началось первое противостояние крупных игроков, представителей  элит республиканского и федерального масштаба. Участники действа, под названием выборы,   оскандалились на всю Россию.  Их итоги комментировали известные политики, в том числе полпред президента в ЮФО  Владимир Устинов,  президент РФ Дмитирий Медведев.  Древний город расколол правящие элиты Дагестана на два противоборствующих лагеря. Власти соседнего Азербайджана, в такой ситуации не могли быть сторонними наблюдателями. Они последовательно продвигают свои интересы в регионе. 

Нынешний мэр Дербента  Имам Яралиев, тогда был оппозиционным кандидатом. Хотя он лезгин, азербайджанской стороне было выгодно, чтобы мэром стал именно он. Обосную почему.  Имам Яралиев называл своим соперником не действующего легковесного мэра Дербента Феликса Казиахмедова,  а самого президента республики  Муху Алиева.  Последний, для руководства Азербайджана был неудобным переговорщиком  по спорным территориям.  На двухсторонних встречах межгосударственной комиссии не могли достичь компромисса. И вопрос делимитации границы, постоянно откладывался. К тому же экс-президент республики  перед руководством соседнего государства, поднимал те самые проблемы этнических дагестанцев, которые последующими руководителями республики  замалчивались.

Муху Алиев не угодил Дмитрию Медведеву и Ильхаму Алиеву  

Истекал срок президентства Муху Алиева. Всех интересовал один вопрос, - дадут ли первому президенту республики, второй срок? Всем заинтересованным игрокам, было грех не воспользоваться ситуацией. Во многом карьера главного должностного лица республики зависела от выборов  в городе Дербент. Если кандидатура Муху Алиева проигрывает, то это означало, что он не контролирует южный Дагестан.  Поэтому Яралиев, как оппозиционный  лезгинский лидер в южном Дагестане, замахнулся на Муху Алиева и прямой наводкой  бил по его имиджу.  Учитывая то,  против кого работает Баку, в сложившемся раскладе противоборствующих сил, перевес оказался не на стороне официальной Махачкалы.   Выборы прошли. Подробно о присутствовавших в южном Дагестане внутриполитических группах влияния, можно почитать по ссылке.

Представители УИКов, ТИКа,  РИКа, и даже ЦИКа, признали их состоявшимися.  Официально победу одержал  ставленник действующего президента. На следующий день после выборов, председатель ЦИК заявлял, что выборы прошли «без особых нарушений». Поскольку наши читатели живут в разных измерениях, и их представления о нарушениях в время  выборов могут не совпадать, в нескольких абзацах расскажу, как проходили всенародные выборы в Дербенте.  

В оппозиции, к тогдашнему президенту оказались, сенатор Сулейман Керимов,  экс-президент Дагестана, даргинец Магомедсалам Магомедов, председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда, аварец Сагид Муртазалиев,  экс-мэр Махачкалы, даргинец Саид Амиров, и другие. Одни открыто поддерживали  Имама Яралиева, другие сочувствовали.   Из числа влиятельны сторонников Муху Алиева на  дербентских выборах были прикомандированы олигархи республиканского уровня, -  Хархаров и Амутинов. Из числа местных дербентских олигархов, его сторонником был, директор Дербентского завода игристых вин Магомед Саадулаев. 

Административной машине действующей власти противодействовал  электорат, вдохновленный невиданной доселе щедростью спонсоров. Они, по отзывам участников действа, буквально сорили деньгами.  Но для победы этого было недостаточно. Поэтому борьба шла не только за электоральные умы, но и за административный ресурс.   Итог выборов во многом зависит, от  того какие  цифры будут «рисовать» члены  ТИКов  и УИКов  (территориальных и участковых избирательных комиссий).

Прикомандированные сторонники Казиахмедова проверяли «надежность» членов избирательных комиссий. «Неблагонадежных»  членов оказалось много. На них начали оказывать административно-силовое давление, доставляя в кабинеты к прикомандированному начальству.

Наступил час икс, под названием «единый день голосования».  В городе было много силовиков, - местных и прикомандированных, а также  гражданских автоматчиков разного подчинения. Треть избирательных участков вообще не открылись. Как на обычных  дагестанских выборах, происходили подтасовки бюллетеней, погромы избирательных участков, выносы урн. Все это приводило к стычкам, потасовкам и даже локальным перестрелкам между сторонниками оппонирующих кандидатов.  Но, по сравнению с ранее проходившими в Дагестане муниципальными выборами,  масштаб противостояния в Дербенте, был другим.   Даже у журналистов федеральных  телекомпании “РЕН ТВ”, охранники одного из олигархов, отобрали камеру. 

После объявления итогов голосования, согласно которым победу одержал Казиахмедов, сторонники Яралиева устроили митинг, подали  иски в суд по фактам нарушения избирательных прав.

Здесь уместно напомнить о заявлении на тот момент Президента РФ Дмитрия Медведева,  что выборы в Дербенте  были «нестерильными». Это фактически означало, что итоги выборов его не устраивают. Стало ясно, что Муху Алиев не устраивал ни Москву, ни Баку. Заявление первого лица России, стало  сигналом для суда, куда обращался  Яралиев, требуя признать выборы недействительными.   В итоге спустя 3 месяца, когда стало ясно, что  Муху Алиеву второй срок не получит, суд аннулировал итоги  выборов в Дербенте, и в 2010 году Яралиев триумфально въехал в древний город.

Яралиев не пошел против течения   

Существенный скачок в усилении влияния Азербайджана в южном Дагестане,  произошел после ухода Муху Алиева.  Мэр Дербента, как  и глава Дербентского района, оказался  человеком лояльным к руководству Азербайджана. Став главой Дербента, Яралиев, присвоил центральной улице в Дербенте, имя Гейдара Алиева, вопреки протестам лезгинских активистов.   Лояльность проявилось и в том, что журналисты и эксперты, выступавшие в защиту интересов лезгин проживающих в Азербайджане - Альберт Эседов и Ханжан Курбанов, были уволены  из редакции еженедельника «Настоящее время», которую контролировал Имам Яралиев. 

Позже Яралиев начал ратовать приходу азербайджанских инвестиций.  Дошло то того, что Курбанов и Яралиев соперничали за проект по строительству Олимпийского центра в Дербенте на азербайджанские инвестиции.  Курбанов стремился перетянуть проект на территорию Дербентского района. А Яралиев, чтоб не упустить столь масштабные инвестиции, предложил участок для строительства Олимпийского центра в историческом центре, у городской крепостной стены VI века, где находится мусульманское кладбище «Кирхляр» Х века, и другие древние захоронения. В ХХ веке там был разбит один из городских парков.  Для строительства Олимпийского центра деревья парка были вырублены, начали копать, натыкаясь на захоронения. Но историки подняли шум, и представители Азербайджана, увидев, что там нельзя строить, решили отложить проект, пока подыщут другое подходящее  место. 

Братья Курбан и Магомед Курбановы этнические азербайджанцы, коренные жители Дербентского района Дагестана.  До недавнего времени Курбан руководил Дербентским районом, Магомед  был постоянным представителем  Дагестана в Азербайджане. Семья Курбановых поддерживает давние близкие отношения с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева. Их отец Сеид Курбанов был другом Гейдара Алиева. Судя по действиям Магомеда Курбанова в должности постоянного представителя Дагестана в Азербайджане, он поддерживает национальную политику официального Баку. И обращаться к нему за поддержкой, этническим аварцам и лезгинам, живущим в Азербайджане, не имело никакого смысла.  А сами  Курбановы монопольно лидируют среди азербайджанцев, проживающих в южном Дагестане, тоже во многом благодаря поддержке Баку. 

В следующем материале  будут описаны территориальные уступки России Азербайджану, как два села отошли соседнему государству, а их жители фактически были депортированы, и сейчас находятся в Дагестане на положении лиц без определенного жительства.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты