Югославский сценарий для Дагестана? ЧАСТЬ 2

26 Февраля 2015 в 00:34 Автор: Муса Мусаев Общество 4469
Югославский сценарий для Дагестана? ЧАСТЬ 2

Политическая кухня и дербентский котел

II часть: Почему в Дагестане усиливается влияние соседей?

СевКавИнформ продолжает цикл материалов об усилении влияния Азербайджана и соседних республик на Дагестан, и попытаемся разобраться в сложившейся неразберихе на южных рубежах. В первой части нашего расследования говорилось о том, как тяжеловесы, возглавляющие соседние государства и регионы, транслируют свое влияние на раздираемый противоречиями Дагестан. Далее в цикле материалов из четырех частей будут затронуты вопросы «разрешившихся»  споров:  по поводу нейтральных земель на приграничной полосе, и  как  два российских села отошли к Азербайджану. Попутно поднимем проблему распределения приграничных водных ресурсов. Далее расскажем как Южный Дагестан стал ареной политического и геополитического противостояния, как усиливается влияние азербайджанской диаспоры в Дагестане, и фактически упразднены организационные структуры дагестанской диаспоры в Азербайджане.   Так же будет говориться о двух витках противостояния республиканских элит  и сложившемся статус-кво в городе Дербент, накануне юбилея.  Кроме того, уместно дать  оценку  деятельности культурно-национальных автономий и других общественных организаций и политических деятелей.

Упразднение севера Азербайджана, и усиление на юге Дагестана

В конце I части мы остановились  на том, что  в Азербайджане ущемляются  права лезгин, аварцев и других народов на национальную идентичность.  И так продолжаем тему.

В Азербайджане есть  мононациональные лезгинские и аварские районы, или муниципалитеты со смешанным составом.  Например, Кусарский,  Хачмасский, Кубинский,  Кахский, Закаталский, Белаканский, и другие.   Но во властных структурах этих муниципалитетов, аварцы и лезгины практически не представлены. Существует запрет на изучение родных языков, поэтому учебники на лезгинском и аварском  языках,  не издаются. В Дагестане азербайджанцы имеют равные права, представлены во властных структурах, у них есть свой театр, печатное издание.  Например, Дербентский район, где азербайджанцев боле 60%, естественно возглавляют их представители.  По негласному распределению должностей, есть квоты и в других районах, где проживают азербайджанцы. Кроме того обеспечено представительство в республиканских органах власти.

Тюркизированные горцы и горские тюрки

Последняя новость  из  Азербайджана, на эту тему вызывает недоумение. Власти  собираются принять закон, по которому будут упорядочиваться окончания фамилий граждан. То есть, окончания фамилий -ов, -ев и т.д. будут писаться с тюркскими окончаниями, -оглы.    Выходит что, азербайджанские власти стремятся решить проблему разделенных народов, путем упразднения этих народов.  В Дагестане многие общественники  протестовали против такой национальной политики.   Но в последние годы их голос слышен все реже и реже.  А таких активистов в самом Азербайджане практически не осталось.  Нет ни одной правительственной или неправительственной структуры в Азербайджане, которая может хотя бы формально реагировать на обращения  лезгин, аварцев, цахур и других народов в Азербайджане. В то время когда тема изоляции ассимиляции или выдавливания национальных меньшинств закрыта, в азербайджанских СМИ стали появляться материалы с территориальными претензиями к российскому  Дагестану. Все чаще и громче говорят,  что Дербент это исконно азербайджанский город.   И это связывают с усилением влияния Баку в южном Дагестане.

Хотя  между Дагестаном и Азербайджаном в 2011 году, был заключен договор об экономическом и культурном сотрудничестве, никаких культурных обменов между дагестанскими разделенными народами не происходит.  О реализации дагестанскими предпринимателями своих товаров в Азербайджане, и вложении своих инвестиций там тоже нет речи. А из Азербайджана в Дагестан завозят фрукты, овощи, ширпотреб. Также, граждане Азербайджана трудоустраиваются в Дагестане.      

Самур доходит до Баку, но не доходит до Дербента

Более 80% водных ресурсов приграничной реки Самур формируются на территории РФ. Район водосбора расположен в горах Дагестана.  А в низовьях Самура люди построили водозаборы, гидроузлы и каналы для подачи воды в южный Дагестан и северный Азербайджан.    Однако с 90-х годов, воду для хозяйственных нужд и питья отбирает только Азербайджан, хотя ее запасы должна распределяться поровну.  Самур-Апшероский канал ведущий на юг, в Баку всегда полон водой.  А искусственная водная артерия, ведущая в Дербент, Самур-Дербентский канал давно не функционирует. Дагестанские чиновники эту проблему вообще не поднимают, несмотря на острейший дефицит воды в южном Дагестане.  Из-за ее нехватки  в южном Дагестане,  нередко возникают эпидемии. Буквально неделю назад, 57 человек были госпитализированы в больницы городов Дербент и Дагестанских Огней.  Диагноз у всех один «острый вирусный гепатит А».   Причиной стала зараженная вода. Летом прошлого года в Дагестанских Огнях  произошла вспышка дизентерии. Сотни людей попали в больницы. Все прекрасно понимают, что самый эффективный и экономный способ решения проблемы дефицита воды, - это реанимация Самур-Дербентского канала. Но на эту тему нет никаких официальных комментариев.  Наложили табу, чтобы угодить официальному Баку.   В своем стремлении поддерживать теплые отношения с руководством Азербайджана как нынешний Глава республики Рамазан Абдулатипов, так и бывший президент  Магомедсалам Магомедов,   старались обходить все вышеуказанные  проблемы стороной.  

Дербенту дали  2000 лет, но денег пока не дали

На протяжении последних 8 лет, Дербент  стал ареной противостояния правящих политических групп республиканского уровня. Что они потеряли в этом всеми забытом провинциальном городе? Как один из древнейших городов мира,  Дербент признали памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.  Город  расположен на пересечении транзитных путей. Это же еще одна экономическая перспектива.  Но если для мирового сообщества город представляет особую историческую ценность, то для местного финансово-политического бомонда он ценен как источник долгосрочных дивидендов. Если конечно Дербент  станет туристической Меккой.    И так интересы тяжеловесов  из центра начинают, сталкиваются  в Дербенте. Вместо конкуренции идей, проектов, вместо презентационной деятельности, вместо научных открытий, начались интриги, развернулась борьба без правил. Результатом этого противостояния стал и пересмотр возраста Дербента.  Городу было пять тысяч лет, но пошли ходоки с мешками жалоб в Москву. В итоге все научные книги переписали, сократив возраст  Дербента до двух тысяч лет. Ну, как говорится, политика и «восток, дело тонкое Петруха». С горем пополам назначили дату проведения 2000-летнего  юбилея. Вышел указ, Президента страну. И тут снова борьба за власть, интриги,  компроматы, провокации, митинги, разрушения памятников.   Сейчас  юбилей города, на грани срыва.   Чтоб четче  понять происходящие процессы, в следующем материале, в 3 части, немного копнем в историю. Перенесемся в 2009 году, для сравнительного анализа нынешней ситуации.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.04.2019 в 11:36 Экономика 1345
Перспективы развития Махачкалы как агломерации
Команда экспертов представляет пилотный доклад форсайта Махачкалинско-Каспийской агломерации «Перспективы развития Махачкалы как агломерации»
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты