Муниципальные Выборы 2015. Команды на старте

1 Апреля 2015 в 11:41 Автор: Муса Мусаев Власть 5451
Муниципальные Выборы 2015. Команды на старте
Часть 2: Политический расклад накануне муниципальных выборов

Приемлемые и неприемлемые приемники

Почему республиканская власть пошла на такой шаг, законодательно лишив  местных депутатов формального права,  самим выбирать глав МО?  Первая причина.  В кадровом резерве Главы РД, есть люди, которые по закону не  могли участвовать в выборах. Это сотрудники правоохранительных органов и варяги.

              Силовики не могут участвовать не только во всенародных выборах, но и в  выборах депутататов представительных органов.  Закон запрещает им быть членами партий.  И, следовательно, они не могут стать депутатами по партийным спискам, чтобы избираться главами МО.
              В прошлом году сменились главы 22 районов и городов. И некоторые  креатуры Белого дома столкнулись с вышеуказанными проблемами.  Сначала они должны были  избираться депутатами представительных органов. А для этого попросить одного  из действующих народных избранников  досрочно сложить свои полномочия.  Например,  главы Казбековского района, Дербентского района, и Чародинского района,  являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов.  
              Хотя большинство глав МО и так лояльны  Рамазану Абдулатипову, его команда накануне муниципальных выборов решила перестраховаться.  Дело в том, что депутаты представительных органов были избраны при старой власти. Депутаты городского собрания Махачкалы, - это люди из команды Саида Амирова. Если они даже не будут переизбраны, в целом амировская команда не будет просто так уступать свои места в административных и экономических структурах города.  

Депутаты Дербентского городского собрания, - люди Имама Яралиева, человека, который оказался в опале. И помимо дербентских депутатов,  Яралиев контролирует  представительные органы, ряда других МО в южном Дагестане.  Дополнительным  подтверждением тому стали  планы по созыву собрания представительных органов,  глав  городов, районов и сел Южного территориального округа.   Всего должны были собраться около двух тысяч муниципалов. Серьезный политический ресурс.  Хотя не факт что Яралив смог бы собрать столь представительный форум, учитывая, что ее участники могли оказаться в опале у Белого дома.  Но желание провести форум местных элит  южной зоны  возникло после того, как на Имама Яралиева возбудили уголовное дело. А веской причиной называли преследование не только  Имама Яралиева, но и других муниципалов южного округа. Главу Магарамкентского района задерживали в режиме спецоперации, но потом дело закрыли. Закрыли дело и на Имама Яралиева.  Возможно, это стало, результатом негласного компромисса. Яралиев отказывался увольнять главу своей администрации Мавсума Рагимова, и ставить вместо него креатуру Белого дома Азади Рагимова. Согласился, а после, дело на него закрыли. Возможно, Яраливе заручился поддержкой кого-нибудь федерального чиновника. Он в период уголовного преследования вылетал в Москву.  Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, неоднократно давал понять, что не собирается сейчас менять коней на переправе, и настоятельно просил всех сосредоточиться на подготовке к 2000-летнему юбилею Дербента. Последний раз упомянул это на  встрече с главными редакторами северокавказских  СМИ 26 марта, отметив, что Дербент оказался в таком состоянии до прихода Яралиева, Абдулатипова, и его самого. 

Политические игроки пойдут на муниципальные выборы

Нельзя сбрасывать со счетов и давние союзнические отношения Яралиева с Амировым. В случае если и дальше будут прессинговать Яралиева,  сторонники Яралиева, Амирова, могут блокироваться с одиозными оппозиционерами, - скандально известным лидером дагестанских справедливоросов Гаджимурадом Омаровым, а также практически самым влиятельным лакцем, контролирующим Национальный совет лакского народа Амучи Амутиновым.  Такое объединение оппозиционеров на предстоящих муниципальных выборах  обернется  очередным обострением.

Получается, Абдулатипов контролирует далеко ни все представительные органы, которым предстоит избрать глав муниципальных образований.

К примеру, в  крупном Левашинском районе, помимо Амирова и Гамидовых сильны позиции зампредседателя Совета федерации Ильяса Умаханова, Он представитель цудахарского землячества.   Ильяса Умаханова считают одним из претендентов на кресло Абдулатипова.

Многих местных депутатов в северной зоне контролирует другой претендент на главное кресло республики, руководитель ОПФР  Сагид Муртазалиев. Он является соратником главы Чечни Рамзана Кадырова. Если Абдулатипов, противодействуя другим игрокам, заручится поддержкой главы Чечни, ему придется содействовать дальнейшему усилению Муртазалиева.   Но насколько  это отвечает интересам команды Абдулатипова, и насколько для них Мутразалиев приемлем как приемник?

             В Хасавюрте, а также в Казбековском районе, в представительных органах заседают сторонники  Сайгидпашы Уемаханова. И в случае сильного сближения Муртазалиева с Абдулатиповым, в оппозиции может оказаться и Умаханов, у которого не сложились отношения с Кадыровым.

             Расклад сил могут  изменить и другие независимые игроки.  Среди них  депутат государственной Думы Ризван Курбанов, - друг Сагида  Муртазалиева.  Заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, - двоюродный брат  Ильяса Умаханова. Депутат Государственной думы, руководитель  Дагестанского отделения Общероссийского народного фронта Умахана Умаханова, - шурин руководителя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.   

Второй сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, - соратник депутата государственной Думы Магомеда Гаджиева.  Главного казначея республики Сайгидгусейна Магомедова называют креатурой силовых ведомств.   Депутат Государственной думы Мамед Абасов, - брат красноярского бизнесмена Разима Абасова, можно считать  перспективным новичком.
               Занимающие главные кумыкский пост спикера НС Хизри Шихсаидов, и главный даргинский пост -председателя правительства Абдусамад Гамидов, хотя они являются приближенными членами команды Рамазана Абдулатипова, не испортили отношения с оппозиционными  представителями политического бомонда. 

               В продолжении темы, будем, говорить о возможном  обострении, муниципальных выборах в Дагестане. От их результатов во много зависят и выборы в Народное собрание РД и Государственную Думу РФ. 

Муса Мусаев

Часть первая. Политический расклад накануне Муниципальных выборов в Дагестане
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты