Муниципальные Выборы 2015. Команды на старте

1 Апреля 2015 в 11:41 Автор: Муса Мусаев Власть 5556
Муниципальные Выборы 2015. Команды на старте
Часть 2: Политический расклад накануне муниципальных выборов

Приемлемые и неприемлемые приемники

Почему республиканская власть пошла на такой шаг, законодательно лишив  местных депутатов формального права,  самим выбирать глав МО?  Первая причина.  В кадровом резерве Главы РД, есть люди, которые по закону не  могли участвовать в выборах. Это сотрудники правоохранительных органов и варяги.

              Силовики не могут участвовать не только во всенародных выборах, но и в  выборах депутататов представительных органов.  Закон запрещает им быть членами партий.  И, следовательно, они не могут стать депутатами по партийным спискам, чтобы избираться главами МО.
              В прошлом году сменились главы 22 районов и городов. И некоторые  креатуры Белого дома столкнулись с вышеуказанными проблемами.  Сначала они должны были  избираться депутатами представительных органов. А для этого попросить одного  из действующих народных избранников  досрочно сложить свои полномочия.  Например,  главы Казбековского района, Дербентского района, и Чародинского района,  являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов.  
              Хотя большинство глав МО и так лояльны  Рамазану Абдулатипову, его команда накануне муниципальных выборов решила перестраховаться.  Дело в том, что депутаты представительных органов были избраны при старой власти. Депутаты городского собрания Махачкалы, - это люди из команды Саида Амирова. Если они даже не будут переизбраны, в целом амировская команда не будет просто так уступать свои места в административных и экономических структурах города.  

Депутаты Дербентского городского собрания, - люди Имама Яралиева, человека, который оказался в опале. И помимо дербентских депутатов,  Яралиев контролирует  представительные органы, ряда других МО в южном Дагестане.  Дополнительным  подтверждением тому стали  планы по созыву собрания представительных органов,  глав  городов, районов и сел Южного территориального округа.   Всего должны были собраться около двух тысяч муниципалов. Серьезный политический ресурс.  Хотя не факт что Яралив смог бы собрать столь представительный форум, учитывая, что ее участники могли оказаться в опале у Белого дома.  Но желание провести форум местных элит  южной зоны  возникло после того, как на Имама Яралиева возбудили уголовное дело. А веской причиной называли преследование не только  Имама Яралиева, но и других муниципалов южного округа. Главу Магарамкентского района задерживали в режиме спецоперации, но потом дело закрыли. Закрыли дело и на Имама Яралиева.  Возможно, это стало, результатом негласного компромисса. Яралиев отказывался увольнять главу своей администрации Мавсума Рагимова, и ставить вместо него креатуру Белого дома Азади Рагимова. Согласился, а после, дело на него закрыли. Возможно, Яраливе заручился поддержкой кого-нибудь федерального чиновника. Он в период уголовного преследования вылетал в Москву.  Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, неоднократно давал понять, что не собирается сейчас менять коней на переправе, и настоятельно просил всех сосредоточиться на подготовке к 2000-летнему юбилею Дербента. Последний раз упомянул это на  встрече с главными редакторами северокавказских  СМИ 26 марта, отметив, что Дербент оказался в таком состоянии до прихода Яралиева, Абдулатипова, и его самого. 

Политические игроки пойдут на муниципальные выборы

Нельзя сбрасывать со счетов и давние союзнические отношения Яралиева с Амировым. В случае если и дальше будут прессинговать Яралиева,  сторонники Яралиева, Амирова, могут блокироваться с одиозными оппозиционерами, - скандально известным лидером дагестанских справедливоросов Гаджимурадом Омаровым, а также практически самым влиятельным лакцем, контролирующим Национальный совет лакского народа Амучи Амутиновым.  Такое объединение оппозиционеров на предстоящих муниципальных выборах  обернется  очередным обострением.

Получается, Абдулатипов контролирует далеко ни все представительные органы, которым предстоит избрать глав муниципальных образований.

К примеру, в  крупном Левашинском районе, помимо Амирова и Гамидовых сильны позиции зампредседателя Совета федерации Ильяса Умаханова, Он представитель цудахарского землячества.   Ильяса Умаханова считают одним из претендентов на кресло Абдулатипова.

Многих местных депутатов в северной зоне контролирует другой претендент на главное кресло республики, руководитель ОПФР  Сагид Муртазалиев. Он является соратником главы Чечни Рамзана Кадырова. Если Абдулатипов, противодействуя другим игрокам, заручится поддержкой главы Чечни, ему придется содействовать дальнейшему усилению Муртазалиева.   Но насколько  это отвечает интересам команды Абдулатипова, и насколько для них Мутразалиев приемлем как приемник?

             В Хасавюрте, а также в Казбековском районе, в представительных органах заседают сторонники  Сайгидпашы Уемаханова. И в случае сильного сближения Муртазалиева с Абдулатиповым, в оппозиции может оказаться и Умаханов, у которого не сложились отношения с Кадыровым.

             Расклад сил могут  изменить и другие независимые игроки.  Среди них  депутат государственной Думы Ризван Курбанов, - друг Сагида  Муртазалиева.  Заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, - двоюродный брат  Ильяса Умаханова. Депутат Государственной думы, руководитель  Дагестанского отделения Общероссийского народного фронта Умахана Умаханова, - шурин руководителя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.   

Второй сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, - соратник депутата государственной Думы Магомеда Гаджиева.  Главного казначея республики Сайгидгусейна Магомедова называют креатурой силовых ведомств.   Депутат Государственной думы Мамед Абасов, - брат красноярского бизнесмена Разима Абасова, можно считать  перспективным новичком.
               Занимающие главные кумыкский пост спикера НС Хизри Шихсаидов, и главный даргинский пост -председателя правительства Абдусамад Гамидов, хотя они являются приближенными членами команды Рамазана Абдулатипова, не испортили отношения с оппозиционными  представителями политического бомонда. 

               В продолжении темы, будем, говорить о возможном  обострении, муниципальных выборах в Дагестане. От их результатов во много зависят и выборы в Народное собрание РД и Государственную Думу РФ. 

Муса Мусаев

Часть первая. Политический расклад накануне Муниципальных выборов в Дагестане
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты