Муниципальные Выборы 2015. Команды на старте

1 Апреля 2015 в 11:41 Автор: Муса Мусаев Власть 5375
Муниципальные Выборы 2015. Команды на старте
Часть 2: Политический расклад накануне муниципальных выборов

Приемлемые и неприемлемые приемники

Почему республиканская власть пошла на такой шаг, законодательно лишив  местных депутатов формального права,  самим выбирать глав МО?  Первая причина.  В кадровом резерве Главы РД, есть люди, которые по закону не  могли участвовать в выборах. Это сотрудники правоохранительных органов и варяги.

              Силовики не могут участвовать не только во всенародных выборах, но и в  выборах депутататов представительных органов.  Закон запрещает им быть членами партий.  И, следовательно, они не могут стать депутатами по партийным спискам, чтобы избираться главами МО.
              В прошлом году сменились главы 22 районов и городов. И некоторые  креатуры Белого дома столкнулись с вышеуказанными проблемами.  Сначала они должны были  избираться депутатами представительных органов. А для этого попросить одного  из действующих народных избранников  досрочно сложить свои полномочия.  Например,  главы Казбековского района, Дербентского района, и Чародинского района,  являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов.  
              Хотя большинство глав МО и так лояльны  Рамазану Абдулатипову, его команда накануне муниципальных выборов решила перестраховаться.  Дело в том, что депутаты представительных органов были избраны при старой власти. Депутаты городского собрания Махачкалы, - это люди из команды Саида Амирова. Если они даже не будут переизбраны, в целом амировская команда не будет просто так уступать свои места в административных и экономических структурах города.  

Депутаты Дербентского городского собрания, - люди Имама Яралиева, человека, который оказался в опале. И помимо дербентских депутатов,  Яралиев контролирует  представительные органы, ряда других МО в южном Дагестане.  Дополнительным  подтверждением тому стали  планы по созыву собрания представительных органов,  глав  городов, районов и сел Южного территориального округа.   Всего должны были собраться около двух тысяч муниципалов. Серьезный политический ресурс.  Хотя не факт что Яралив смог бы собрать столь представительный форум, учитывая, что ее участники могли оказаться в опале у Белого дома.  Но желание провести форум местных элит  южной зоны  возникло после того, как на Имама Яралиева возбудили уголовное дело. А веской причиной называли преследование не только  Имама Яралиева, но и других муниципалов южного округа. Главу Магарамкентского района задерживали в режиме спецоперации, но потом дело закрыли. Закрыли дело и на Имама Яралиева.  Возможно, это стало, результатом негласного компромисса. Яралиев отказывался увольнять главу своей администрации Мавсума Рагимова, и ставить вместо него креатуру Белого дома Азади Рагимова. Согласился, а после, дело на него закрыли. Возможно, Яраливе заручился поддержкой кого-нибудь федерального чиновника. Он в период уголовного преследования вылетал в Москву.  Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, неоднократно давал понять, что не собирается сейчас менять коней на переправе, и настоятельно просил всех сосредоточиться на подготовке к 2000-летнему юбилею Дербента. Последний раз упомянул это на  встрече с главными редакторами северокавказских  СМИ 26 марта, отметив, что Дербент оказался в таком состоянии до прихода Яралиева, Абдулатипова, и его самого. 

Политические игроки пойдут на муниципальные выборы

Нельзя сбрасывать со счетов и давние союзнические отношения Яралиева с Амировым. В случае если и дальше будут прессинговать Яралиева,  сторонники Яралиева, Амирова, могут блокироваться с одиозными оппозиционерами, - скандально известным лидером дагестанских справедливоросов Гаджимурадом Омаровым, а также практически самым влиятельным лакцем, контролирующим Национальный совет лакского народа Амучи Амутиновым.  Такое объединение оппозиционеров на предстоящих муниципальных выборах  обернется  очередным обострением.

Получается, Абдулатипов контролирует далеко ни все представительные органы, которым предстоит избрать глав муниципальных образований.

К примеру, в  крупном Левашинском районе, помимо Амирова и Гамидовых сильны позиции зампредседателя Совета федерации Ильяса Умаханова, Он представитель цудахарского землячества.   Ильяса Умаханова считают одним из претендентов на кресло Абдулатипова.

Многих местных депутатов в северной зоне контролирует другой претендент на главное кресло республики, руководитель ОПФР  Сагид Муртазалиев. Он является соратником главы Чечни Рамзана Кадырова. Если Абдулатипов, противодействуя другим игрокам, заручится поддержкой главы Чечни, ему придется содействовать дальнейшему усилению Муртазалиева.   Но насколько  это отвечает интересам команды Абдулатипова, и насколько для них Мутразалиев приемлем как приемник?

             В Хасавюрте, а также в Казбековском районе, в представительных органах заседают сторонники  Сайгидпашы Уемаханова. И в случае сильного сближения Муртазалиева с Абдулатиповым, в оппозиции может оказаться и Умаханов, у которого не сложились отношения с Кадыровым.

             Расклад сил могут  изменить и другие независимые игроки.  Среди них  депутат государственной Думы Ризван Курбанов, - друг Сагида  Муртазалиева.  Заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, - двоюродный брат  Ильяса Умаханова. Депутат Государственной думы, руководитель  Дагестанского отделения Общероссийского народного фронта Умахана Умаханова, - шурин руководителя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.   

Второй сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, - соратник депутата государственной Думы Магомеда Гаджиева.  Главного казначея республики Сайгидгусейна Магомедова называют креатурой силовых ведомств.   Депутат Государственной думы Мамед Абасов, - брат красноярского бизнесмена Разима Абасова, можно считать  перспективным новичком.
               Занимающие главные кумыкский пост спикера НС Хизри Шихсаидов, и главный даргинский пост -председателя правительства Абдусамад Гамидов, хотя они являются приближенными членами команды Рамазана Абдулатипова, не испортили отношения с оппозиционными  представителями политического бомонда. 

               В продолжении темы, будем, говорить о возможном  обострении, муниципальных выборах в Дагестане. От их результатов во много зависят и выборы в Народное собрание РД и Государственную Думу РФ. 

Муса Мусаев

Часть первая. Политический расклад накануне Муниципальных выборов в Дагестане
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
23.01.2018 в 23:35 События 64
Дагестанская газета "по ошибке" лишила четырех преподавателей Дагестанских ВУЗов их ученых степеней
На сайте газеты "Новое дело" размещен материал, в котором говорится, что на сайте ВАКа размещена информация о  том, что четверо преподавателей из Дагестана лишены их ученых степеней, что является неправдой.
24.01.2018 в 09:15 Проект 34
В Ингушетии стимулируют социальную активность через решение земельных вопросов
В завершение встречи Юнус-Бека Евкуров высказался за эффективное использование выделяемых земельных участков и обозначил свое участие с точки зрения контроля в этом вопросе.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты