Политический расклад накануне муниципальных выборов. Дагестан

30 Марта 2015 в 12:24 Автор: Муса Мусаев Власть 7677
Политический расклад накануне муниципальных выборов. Дагестан
Команда Абдулатипова страхуется от возникновения оппозиционных анклавов


С прошлого года в Дагестане выстраивается вертикаль власти на муниципальном уровне. Избираемые должностные лица, главы муниципальных образований, теперь, по сути, будут назначаться. Формальное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, существенно урезали.   Возможно, власть подстраховывает себя от непредвиденных обстоятельств, накануне  муниципальных выборов. 

Напомним, 13 сентября нынешнего года, пройдут выборы депутатов городских собраний в пяти городах республики, - Махачкале, Кизляре, Южно-Сухокумске, Каспийске, Дагестанских Огнях. Кроме того, жителям  573 сел и поселков предстоит избрать депутатов представительных органов. А депутаты потом будут выбирать глав МО. Но не из своего состава как раньше, и из тех, кого предложат конкурсные комиссии.

В Дагестане более 800 муниципальных образований.  Но главными муниципалами считаются, главы городских округов и муниципальных районов. Главы сел мало что решают и, фактически, подчиняются главам районов. Депутаты  сельских собраний тоже играют номинальную роль. А главы поселков, относящиеся к городам, напрямую подчиняются мэрам. Например, даже у крупных пригородных поселков Махачкалы, - Альбуркент, Тарки, Кяхулай… нет своих представительных органов. А  главы этих поселков назначаются мэром столицы. 
              Всего в Дагестане 10 городов и 41 район. Лица, которые контролируют эти основные административно-территориальные единицы, с принятием нового законодательства будут более лояльны к Главе Дагестана. Абдулатипову.  Он легко сможет отстранять неугодных глав, и приводить своих.
             После сентябрьских  муниципальных выборов  станет ясен новый расклад политических сил. Кто контролирует выборы и делает погоду  накануне  выборов депутатов Народного собрания – парламента Дагестана и депутатов  Государственной думы в 2016 году. Исход парламентских  выборов тоже во многом зависит от  главных муниципалов.
            В прошлом году, приняли закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав МО Дагестана», согласно которому, глав городов и районов уже не будут выбирать прямым всенародным голосованием.   
            Федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления» предлагал две модели проведения выборов: всенародно или депутатами представительных органов из своего состава.
Какую из двух этих вариантов выбрать, - муниципалитеты  решали сами.  В Дагестане было примерно 50 на 50: в одних МО, глав выбирали всенародно, в других  депутатами представительных органов. 
             Депутаты Махачкалинского городского собрания, летом прошлого года, первыми внесли изменения  в устав города, с тем, чтобы отказаться от  всенародных выборов. А спустя несколько месяцев Народное собрание – парламент республики, принял закон, обязывающий все МО проводить выборы глав, только депутатами представительных органов.  Ограниченная, но демократия. Такая форма выборов существует во многих странах.  Человек голосуя за того или иного депутата,  передает ему свое право избирать и быть избранными  главой  МО.  Население  опосредованно участвует в выборах главы МО. Но парламентарии продолжили законотворческий процесс, по организации местных выборов, внося очередные поправки в начале нынешнего 2015 года.  
               На февральской сессии Народного собрания, в вышеуказанный закон внесли поправку, согласно которой депутаты представительных органов лишаются права самостоятельно выбирать главу. Согласно поправке, теперь глава района избирается не «представительным органом из своего состава», а представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, отобранных некой конкурсной комиссией.  Конкурсную комиссию, от которой зависит, - кто станет главой МО, скорее всего будут формировать под контролем республиканских органов власти. Получается, депутаты не выбирают, а утверждают кандидата, предложенного конкурсной комиссией.
               Да, тут есть минусы и плюсы.  С одной стороны, поправки антидемократические, и об этом много писали оппозиционные к Абдулатипову республиканские СМИ. Но, с другой стороны, выборы ведь и ранее  были формальными. Главами МО городов, районов, становились люди одобренные главой республики. Консультанты из Белого дома, часто вынуждали оппозиционных кандидатов с высокими шансами, идти на самоотвод, чтоб не обострять ситуацию.  А строптивых кандидатов, попросту не допускали к выборам, под любым формальным предлогом.
               Например, Нух Нухов, который неоднократно выдвигался на выборах главы Дахадаевского района, был заключен под стражу в период выборной компании, по обвинению в незаконном хранении оружия. Потом дело закрыли и оппозиционера освободили.  На следующих выборах, ему и еще двум оппозиционным кандидатам, отказали в регистрации в качестве кандидатов, признав некоторые собранные ими подписи, поддельными.  Участие в выборах равных по влиятельности кандидатов, нередко приводила к противостоянию и конфликтам со стрельбой. Колона автомобилей со сторонниками того же  Нухова  в 2006 году, попала в засаду.  Два человека погибли, четверо были ранены. 
               В августе  2010 года, в райцентре Бабаюртовского района, попытка кандидата в депутаты райсобрания от КПРФ Эльдара Карагишиева пройти процедуру регистрации в избирательные списки,  обернулась стрельбой, в результате которой погиб дядя Эльдара – Изамудин Карагишиев, – а трое его сторонников получили огнестрельные ранения.   Такие инциденты с гибелью людей, происходили часто.

Возможно, ли добиться абсолютной лояльности удельных князей?

Отмена прямых выборы  муниципалов, не дает основания громко заявлять  об упразднении органов местного самоуправления?  Ведь ранее эти самые ОМС существовали на бумаге.   Да плохо, что сейчас и на бумаге их нет.   Оппозиционеры не смогут апеллировать к законам, а правящим группам не придется их нарушать, в стремлении удержать власть в своих руках. 
               Закон был демократическим, но для формирования органов местного самоуправления,  не было практических предпосылок.  О какой самостоятельности ОМС можно говорить, если все они являются высокодотационными?   Нет экономической самодостаточности,   главного условия для зарождения местного самоуправления.
                Естественно, республиканские власти пользуются рычагом бюджетной зависимости,  вмешиваются в дела МО, и, по сути, назначают угодных для себя кандидатов, чаще продлевают их полномочия.
               Главы районов являются единоличными хозяевами подведомственных территорий. Они  контролируют все, в том числе,  территориальные избирательные комиссии, во время выборов.  ТИКи дают «нужные результаты», распределяют голоса между партиями, так как им скажут сверху.
              Главы поселений, вынуждены подчиняться, главам районов.  У сел, нет своих бюджетов, у некоторых нет даже бухгалтерии.  Главы небольших сел получают  зарплату в районной администрации. Во второй части материале будем говорить о том, как Белый дом стремится ограничить влияние других политических игроков на муниципальные образования, не испортив с ними отношения.

Муса Мусаев

Часть 2. Муниципальные выборы 2015. Команды на старте.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.03.2019 в 13:37 Хапугам нет! 152
Укрепить Дагестан на Каспии
Эксперт о перспективах нового порта, предложенных Сергеем Чеботаревым
21.03.2019 в 19:06 Кавказский дом 108
Триллион для Дагестана: новая эпоха "золотого дождя"
Стратегия-2035 вдруг приземлилась, становится ближе к теме. Слава богу, ни слова о вчерашнем Послании В.Васильева или нацпроектах.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
Авторы и эксперты