Патимат Гамзатова про логотип бренда «Новый Дагестан».

28 Декабря 2015 в 15:29 Автор: Хаджимурад Магомедов Годекан 5613
Патимат Гамзатова про логотип бренда «Новый Дагестан».

Вопросы о проекте бренда «Новый Дагестан» мы задали Кандидату искусствоведения, сотруднику государственного института искусствознания Патимат Расуловне Гамзатовой.

СевКавИнформ: Сейчас в республике обсуждается вопрос о том, как будет выглядеть логотип бренда «Новый Дагестан». В 2013 году Рамазан Абдулатипов обозначил одним из приоритетных проектов разработку и внедрение республиканского зонтичного бренда, бренда нового Дагестана.

Патимат Гамзатова: Идея объединения под единой торговой маркой различных услуг и товаров Дагестана очень интересная и продуктивная. Потенциал Дагестана во многих отраслях сбыта сильно страдает от негативных штампов, за десятки лет сформированными в СМИ. Развитие туристических услуг, представление лучших, экологически чистых продуктов, реализация произведений народных промыслов – все это может быть маркировано общим дагестанским знаком-брендом «отвечающим» за высокие стандарты качества гарантированного государственными структурами.

Спектр применения такого знака может быть гораздо шире, чем просто продвижение товаров и услуг – в республике проходят конференции, спортивные мероприятия, события в культурной сфере. Потенциально все эти мероприятия могут получить знак, символизирующий то, что они проходят под эгидой Республики Дагестан.

10-620.jpg

СевКавИнформ: Какой из предложенных вариантов логотипа на ваш взгляд наиболее полно решает поставленную задачу – представлять лучшие услуги, товары, события нового Дагестана?

Патимат Гамзатова: Думаю, из предложенных вариантов  - логотип на базе орла из герба Дагестана наиболее подходит для таких целей. Видно, что этот вариант наиболее проработан и он может достойно представлять республику на любом уровне.  Другие варианты слабее, некоторые откровенно мультяшные, не передающие содержания нового взгляда на республику.

Сразу видно, что логотип на базе герба республики создан профессионалами – есть проработка его использования, как на товарах, так и в оформлении различных массовых мероприятий, в туристической сфере.

СевКавИнформ: Предложенная концепция логотипа имеет ряд цветовых решений и различную степень детализации элементов – как по вашему можно дополнить его варианты?

Патимат Гамзатова: Прежде всего обязательно должна быть различная степень прорисованности символа и можно использовать разную стилизацию. Для торжественных, масштабных и интересных мероприятий «полный знак», соответствующий по настроению ситуации, а вот для продуктов питания, считаю, что этот знак должен быть обязательно упрощен. Возможно, следует свести детализацию к минимуму, чтобы остался узнаваемый только контур изображения орла, словно обнимающего своими крыльями символ мира - солнце. На мой взгляд будет эмоционально неправильным, если столь торжественный образ окажется на каждой бутылке кефира или баночке урбеча. Даже если это будут супер экологически чистые и полезные продукты. Знак для продуктов питания должен быть более дружелюбным, и менее величественным. 

Изначально изображение орла на гербе Дагестана ориентировано на  орнаментальные принципы кубачинской резьбы. Для других промыслов – ковроткачество, унцукульская инкрустация, балхарская керамика можно внести в прорисовку «орла» элементы орнаментов, присущие этим промыслам. Сделать, например, «орла» более геометризованным. Также степень детализации может быть различной в зависимости от поставленных задач.

СевКавИнформ: Логотип Нового Дагестана предполагается использовать на спортивных, официальных мероприятиях. Как по вашему должна регламентироваться практика его использования?

Патимат Гамзатова: Необходимо разработать брендбук, в котором подробно расписать правила использования бренда «Новый Дагестан» на различных мероприятиях и продукции. Многие захотят придать более высокий статус проводимым мероприятиям за счет демонстрации республиканского символа.

Профильные министерства должны определять какие мероприятия могут использовать этот республиканский знак  качества.

Оператором торговой марки должна быть государственная организация. Именно ей предстоит заключать контракты с розничными сетями на поставку продукции под этой торговой маркой, поэтому контроль качества поставляемой продукции полностью будет лежать на ней.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1048
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты