Патимат Гамзатова про логотип бренда «Новый Дагестан».

28 Декабря 2015 в 15:29 Автор: Хаджимурад Магомедов Годекан 5306
Патимат Гамзатова про логотип бренда «Новый Дагестан».

Вопросы о проекте бренда «Новый Дагестан» мы задали Кандидату искусствоведения, сотруднику государственного института искусствознания Патимат Расуловне Гамзатовой.

СевКавИнформ: Сейчас в республике обсуждается вопрос о том, как будет выглядеть логотип бренда «Новый Дагестан». В 2013 году Рамазан Абдулатипов обозначил одним из приоритетных проектов разработку и внедрение республиканского зонтичного бренда, бренда нового Дагестана.

Патимат Гамзатова: Идея объединения под единой торговой маркой различных услуг и товаров Дагестана очень интересная и продуктивная. Потенциал Дагестана во многих отраслях сбыта сильно страдает от негативных штампов, за десятки лет сформированными в СМИ. Развитие туристических услуг, представление лучших, экологически чистых продуктов, реализация произведений народных промыслов – все это может быть маркировано общим дагестанским знаком-брендом «отвечающим» за высокие стандарты качества гарантированного государственными структурами.

Спектр применения такого знака может быть гораздо шире, чем просто продвижение товаров и услуг – в республике проходят конференции, спортивные мероприятия, события в культурной сфере. Потенциально все эти мероприятия могут получить знак, символизирующий то, что они проходят под эгидой Республики Дагестан.

10-620.jpg

СевКавИнформ: Какой из предложенных вариантов логотипа на ваш взгляд наиболее полно решает поставленную задачу – представлять лучшие услуги, товары, события нового Дагестана?

Патимат Гамзатова: Думаю, из предложенных вариантов  - логотип на базе орла из герба Дагестана наиболее подходит для таких целей. Видно, что этот вариант наиболее проработан и он может достойно представлять республику на любом уровне.  Другие варианты слабее, некоторые откровенно мультяшные, не передающие содержания нового взгляда на республику.

Сразу видно, что логотип на базе герба республики создан профессионалами – есть проработка его использования, как на товарах, так и в оформлении различных массовых мероприятий, в туристической сфере.

СевКавИнформ: Предложенная концепция логотипа имеет ряд цветовых решений и различную степень детализации элементов – как по вашему можно дополнить его варианты?

Патимат Гамзатова: Прежде всего обязательно должна быть различная степень прорисованности символа и можно использовать разную стилизацию. Для торжественных, масштабных и интересных мероприятий «полный знак», соответствующий по настроению ситуации, а вот для продуктов питания, считаю, что этот знак должен быть обязательно упрощен. Возможно, следует свести детализацию к минимуму, чтобы остался узнаваемый только контур изображения орла, словно обнимающего своими крыльями символ мира - солнце. На мой взгляд будет эмоционально неправильным, если столь торжественный образ окажется на каждой бутылке кефира или баночке урбеча. Даже если это будут супер экологически чистые и полезные продукты. Знак для продуктов питания должен быть более дружелюбным, и менее величественным. 

Изначально изображение орла на гербе Дагестана ориентировано на  орнаментальные принципы кубачинской резьбы. Для других промыслов – ковроткачество, унцукульская инкрустация, балхарская керамика можно внести в прорисовку «орла» элементы орнаментов, присущие этим промыслам. Сделать, например, «орла» более геометризованным. Также степень детализации может быть различной в зависимости от поставленных задач.

СевКавИнформ: Логотип Нового Дагестана предполагается использовать на спортивных, официальных мероприятиях. Как по вашему должна регламентироваться практика его использования?

Патимат Гамзатова: Необходимо разработать брендбук, в котором подробно расписать правила использования бренда «Новый Дагестан» на различных мероприятиях и продукции. Многие захотят придать более высокий статус проводимым мероприятиям за счет демонстрации республиканского символа.

Профильные министерства должны определять какие мероприятия могут использовать этот республиканский знак  качества.

Оператором торговой марки должна быть государственная организация. Именно ей предстоит заключать контракты с розничными сетями на поставку продукции под этой торговой маркой, поэтому контроль качества поставляемой продукции полностью будет лежать на ней.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.10.2017 в 17:54 Годекан 330
Владимира Васильева просят наладить диалог с общественниками Дагестана
Открытое письмо Врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву от председателя ДРОО по развитию гражданского общества Дагестана Магомеда Гаджиева
СНЯТОМУ поручили представлять ПРЕЗИДЕНТА

И ещё один вопрос у меня к кадровикам Кремля! Как сможет защитить право стонущего от грязи Каспия представитель, у которого незаконно построенные дворцы на его берегу? Как?

19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 110
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.
19.10.2017 в 13:42 Кавказский дом 82
В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."
Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и одним из княжеских объединений Кабарды

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Авторы и эксперты