Дагестан первый в России запускает республиканский бренд

2 Ноября 2015 в 07:50 Автор: Хаджимурад Магомедов Экономика 5043
Дагестан первый в России запускает республиканский бренд

Представленная «Торговым домом Дагестан» концепция бренда "Новый Дагестан", одобренная на заседание комиссии по имиджевой политике Дагестана под председательством вице-премьера правительства Магомеда Исаева, обозначила основные ориентиры большого пути становления первого в России подхода популяризации продукции и туристической отрасли отдельного Российского региона.  

Концепция представляет из себя обоснование использования для зонтичного бренда элементов государственной символики республики, а также области применения этого бренда. Центральным элементом бренда является символ орла с герба республики Дагестан. Интересен и подход в применении ряда цветовых решений, которые не принесут потери узнаваемости бренда в целом.

1222.jpg

1223jpg.jpg

1224jpg.jpg

Лаконичность и содержательность позитивно отличает представленный бренд от схожих по задаче брендов стран, нацеленных в основном на создание своей туристической привлекательности. Следует учесть целевую группу создаваемого бренда – в основном это именно граждане нашей страны и поэтому иностранный опыт в данном ключе мало применим. Пестрота и ажурность воспринимается жителями России как признаки не серьезности продукта и стоящей за ней компании.

1225jpg.jpg

Основное решение в зеленом цвете полностью передает главную задачу – ассоциировать бренд «Новый Дагестан» с качественной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией и прекрасными экологически чистыми климатическими условиями отдыха туристов.

Можно откровенно сказать, что за представленное визуальное решение бренда республики не стыдно. Выше мы уже отметили универсальность бренда «Новый Дагестан», который в зависимости от цветового решения может использоваться на официальных или спортивных мероприятиях, гармонично представлять продукцию различных отраслей производства и сельского хозяйства. Это особенно важно в связи с тем, что помимо продукции сельского хозяйства, республика имеет бесспорный потенциал в некоторых промышленных отраслях, ковроткачестве, ювелирной отрасли, народных промыслах.

Но утверждение визуальной концепции бренда – это только пол дела, теперь необходимо начинать работу по его продвижению. И хорошо, что в правительстве республики понимают, что «У семи нянек дитя без глаза». Ответственной структурой за развитие проекта «бренд Нового Дагестана» является сам «Торговый дом Дагестан» - координировать такую работу из единого центра –решение оптимальное.

Последовательность запуска бренда определена руководством «Торгового дома Дагестан» исходя из потребностей самого рынка. Здесь сполна пригодится обширный позитивный опыт руководителя проекта, генерального директора «Торгового дома Дагестан» Зейнуллы Гурбанова, который вывел на Российский рынок не один бренд схожей тематики. Продуктовую линейку бренда решили начать с натуральных соков и нектаров.

Необходимо идти по пути минимального сопротивления, поэтому основной упор делается на подборе производителей стандартной, гарантированно качественной продукции, пользующейся стабильным спросом на рынке. Таких производителей в Дагестане не мало, но подавляющему большинству не хватает рынка сбыта своей продукции. В результате нет роста объемов производства, отсутствуют средства на модернизацию, изготовление новой качественной упаковки. Получается замкнутый круг.  

Учитывая то, что консервные заводы закупают продукцию садоводов по всей республике, получается, что от решения проблемы сбыта их продукции зависит благосостояние тысяч людей, работающих в отрасли. Таким образом, решение маркетинговых задач становится решением задач социальных.

Самым стабильным рынком сбыта в России на сегодняшний день являются крупные торговые сети. Однако известные розничные сети соглашаются брать лишь брендовые товары – то есть те, которые известны потребителям, у которых развитая реклама и продвижение. Кроме этого, они требуют высокую плату за реализацию товаров, замаскированную под различные маркетинговые услуги. Сетям важно, чтобы поставки были своевременные и во все магазины сразу. Понятно, что отдельным небольшим производителям сельхоз продукции сложно соблюсти все эти условия. Однако, объединившись под единым брендом и используя республиканскую поддержку, у них есть все шансы прочно обосноваться на рынке.

Не секрет, что до 80% рынка продовольственных товаров сейчас в России занимают крупные сетевые ритейлеры.  Какие необходимы качественные характеристики товара для выхода на этот рынок?

В первую очередь это качество продукции. Практика показывает, что основным условием формирования лояльности потребителя к бренду формируется именно на основании качественных характеристик. Адекватная цена и качественная упаковка влияют на первую импульсивную покупку, а приверженность бренду основана уже на качестве продукта. Но, все-же, «встречают по одёжке»…

12311.jpg

Поэтому руководством «Торгового дома Дагестан» было решено изначально создать качественную, брендированную упаковку для продукции и уже имея на руках актуальные образцы, начать переговоры о размещении продукции в ритейл сетях - сформировать таким образом рынок сбыта для целого ряда предприятий и частных хозяйств сельскохозяйственной отрасли республики.

Проект создания республиканского зонтичного бренда «Новый Дагестан» уникален для России и его успешная реализация  может стать позитивным примером для других субъектов Российской Федерации. Сейчас от согласованности действий профильных министерств и правительства Дагестана в целом зависит реализация этого жизненно важного для экономики республики проекта.

 

Часть первая ЗАЧЕМ ДАГЕСТАНУ СВОЙ БРЕНД?

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
25.07.2016 в 10:42 Мировоззрение 1257
Максим Шевченко: Давай будем бороться как на честном борцовском ковре!
Всем, кто пытается сохранить власть, как источник имущества и дохода для своей семьи, кто пытается сохранить существующую ситуацию войны, которая вокруг нашей страны разгорается, я желаю поражения.
20.07.2016 в 11:10 События 612
Разряд молнии перебросил туристку через границу с Грузией
Как сообщает пресс-служба главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по Северной Осетии, для поиска и спасения женщины выдвинулась команда Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России
22.07.2016 в 12:30 Спецкор 508
Северо-Кавказский форум "Архыз-XXI" начал свою работу
Перенятая у Запада грантовая система породила в России "профессиональных охотников за грантами". Участники дискуссии выразили надежду на то, что "государство увидит в лице "третьего сектора" своего надежного помощника".
20.07.2016 в 11:25 Общество 403
В Дагестане пройдет Горный форум
В первый день Форума пройдет его главное событие – международная научно-практическая  конференция «Эффективное развитие горных территорий России», которая состоится 27 июля в столице Дагестана.
Дагестанский внешнеторговый хаб - проект регионального масштаба
Одес Байсултанов: Каспийский хаб станет опорой внешнеэкономических связей России со странами азиатско-арабского региона
22.07.2016 в 10:11 Проект 331
День дагестанской культуры и языков будет отмечаться в октябре
Праздник послужит привлечению внимания к языкам Дагестана, их пропаганде, повышению интереса к ним у населения республики и за ее пределами
21.07.2016 в 04:45 Цитаты 249
Глава Ингушетии неудачно поздравил шахматистов
Юнус-Бек Евкуров сопроводил свой твит собственной фотографией, где он играет  за шахматной доской, тем самым показывая, что он умеет играть в эту древнюю игру.
25.07.2016 в 10:33 Хапугам нет! 224
Жители Дагестана требуют остановить рост цен на авиабилеты
Есть и другое предположение -  рост цен на авиаперелеты по маршруту Москва - Махачкала связан со сговором,  направленным на блокирование туристических потоков к каспийскому побережью Дагестана в пользу Сочи и Крыма.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ДИДОЙСКОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ
26.07.2016 в 13:54
Мы должны быть идейно солидарны, прежде всего, друг с другом, а уже затем с кандидатом, за которого мы отдадим свои голоса.
Чеченская делегация приняла участие в Форуме стратегических инициатив
26.07.2016 в 12:41
В рамках деловой программы форума прошла презентация стратегии Национальной технологической инициативы —программы по созданию новых рынков, на которых...
В Северной Осетии проведут  модернизацию всех ГЭС
26.07.2016 в 12:40
Северо-Осетинский филиал «Русгидро» начал осуществление программы комплексной модернизации ГЭС региона в 2014 году.
Ходатайства защиты по делу о филармонии в Нальчике отклонены
26.07.2016 в 11:11
Подсудимыми по делу проходят шесть человек, из них четверо чиновников, в том числе Владимир Жамборов, бывший руководитель администрацией главы Кабарди...
Ставрополье получит средства на развитие индустриальных парков
26.07.2016 в 11:08
Корпорация развития Ставропольского края прошла аккредитацию и получила в Минпромторге РФ статус управляющей компании индустриального (промышленно...
Республиканский турнир по волейболу среди мужских команд памяти Магомеда Муртазалиева прошел в Кизилюрте
25.07.2016 в 16:10
В этот праздничный день гости пожелали всем землякам счастья, оптимизма, уверенности в своих силах и в завтрашнем дне, успехов во всех добрых начинани...
В Махачкале на месте незаконного рынка откроют парк
25.07.2016 в 10:27
Земля, на которой располагался рынок, после пожара была отдана частному застройщику, где со временем появился стихийным образом несанкционированный ры...
В Карачаево-Черкесии завершился Форум «Архыз-XXI»
25.07.2016 в 10:23
В течение трех дней, начиная с 21 июля, более 300 участников Форума обменивались мнениями и опытом в реализации различных проектов некоммерческих орга...
Вокальный ансамбль Государственного хора РД получил Гран-при на международном конкурсе-фестивале в Праге
25.07.2016 в 10:14
Организован конкурс агентством «Созвездие» при поддержке Шведской молодежной музыкальной ассоциации  «SYMA».
В Нальчике начата реконструкция кинотеатра «Победа»
22.07.2016 в 12:35
Администрация Нальчика заявила о планах восстановить здание.  Сегодня начаты работы по восстановлению сгоревшего здания кинотеатра, представ...
Чечня получит средства на реализацию мер в сфере занятости населения
22.07.2016 в 10:13
Региональные программы поддержки безработных  направлены на организацию трудоустройства безработных, поддержку занятости работников важнейши...
Молодожены в Чечне погибли через несколько дней после свадьбы
21.07.2016 в 07:38
Уголовное дело пока не возбуждено. Обстоятельства гибели молодоженов устанавливаются следственными органами.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
ДИДОЙСКОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ
26.07.2016
Мы должны быть идейно солидарны, прежде всего, друг с другом, а уже затем с кандидатом, за которого мы отдадим свои голоса.
Чечня получит средства на реализацию мер в сфере занятости населения
22.07.2016
Региональные программы поддержки безработных  направлены на организацию трудоустройства безработных, поддержку занятости работников важнейши...
В Нальчике начата реконструкция кинотеатра «Победа»
22.07.2016
Администрация Нальчика заявила о планах восстановить здание.  Сегодня начаты работы по восстановлению сгоревшего здания кинотеатра, представ...
Молодожены в Чечне погибли через несколько дней после свадьбы
21.07.2016
Уголовное дело пока не возбуждено. Обстоятельства гибели молодоженов устанавливаются следственными органами.
Вадим Баканов стал председателем Ассоциации СМИ Северного Кавказа
20.07.2016
Члены Ассоциации возобновят серию встреч с главами субъектов СКФО, разработают соглашения с Роскомнадзором и «Почтой России». В рамках Северо-Кавказск...
Авторы и эксперты