Дагестан первый в России запускает республиканский бренд

2 Ноября 2015 в 07:50 Автор: Хаджимурад Магомедов Экономика 5134
Дагестан первый в России запускает республиканский бренд

Представленная «Торговым домом Дагестан» концепция бренда "Новый Дагестан", одобренная на заседание комиссии по имиджевой политике Дагестана под председательством вице-премьера правительства Магомеда Исаева, обозначила основные ориентиры большого пути становления первого в России подхода популяризации продукции и туристической отрасли отдельного Российского региона.  

Концепция представляет из себя обоснование использования для зонтичного бренда элементов государственной символики республики, а также области применения этого бренда. Центральным элементом бренда является символ орла с герба республики Дагестан. Интересен и подход в применении ряда цветовых решений, которые не принесут потери узнаваемости бренда в целом.

1222.jpg

1223jpg.jpg

1224jpg.jpg

Лаконичность и содержательность позитивно отличает представленный бренд от схожих по задаче брендов стран, нацеленных в основном на создание своей туристической привлекательности. Следует учесть целевую группу создаваемого бренда – в основном это именно граждане нашей страны и поэтому иностранный опыт в данном ключе мало применим. Пестрота и ажурность воспринимается жителями России как признаки не серьезности продукта и стоящей за ней компании.

1225jpg.jpg

Основное решение в зеленом цвете полностью передает главную задачу – ассоциировать бренд «Новый Дагестан» с качественной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией и прекрасными экологически чистыми климатическими условиями отдыха туристов.

Можно откровенно сказать, что за представленное визуальное решение бренда республики не стыдно. Выше мы уже отметили универсальность бренда «Новый Дагестан», который в зависимости от цветового решения может использоваться на официальных или спортивных мероприятиях, гармонично представлять продукцию различных отраслей производства и сельского хозяйства. Это особенно важно в связи с тем, что помимо продукции сельского хозяйства, республика имеет бесспорный потенциал в некоторых промышленных отраслях, ковроткачестве, ювелирной отрасли, народных промыслах.

Но утверждение визуальной концепции бренда – это только пол дела, теперь необходимо начинать работу по его продвижению. И хорошо, что в правительстве республики понимают, что «У семи нянек дитя без глаза». Ответственной структурой за развитие проекта «бренд Нового Дагестана» является сам «Торговый дом Дагестан» - координировать такую работу из единого центра –решение оптимальное.

Последовательность запуска бренда определена руководством «Торгового дома Дагестан» исходя из потребностей самого рынка. Здесь сполна пригодится обширный позитивный опыт руководителя проекта, генерального директора «Торгового дома Дагестан» Зейнуллы Гурбанова, который вывел на Российский рынок не один бренд схожей тематики. Продуктовую линейку бренда решили начать с натуральных соков и нектаров.

Необходимо идти по пути минимального сопротивления, поэтому основной упор делается на подборе производителей стандартной, гарантированно качественной продукции, пользующейся стабильным спросом на рынке. Таких производителей в Дагестане не мало, но подавляющему большинству не хватает рынка сбыта своей продукции. В результате нет роста объемов производства, отсутствуют средства на модернизацию, изготовление новой качественной упаковки. Получается замкнутый круг.  

Учитывая то, что консервные заводы закупают продукцию садоводов по всей республике, получается, что от решения проблемы сбыта их продукции зависит благосостояние тысяч людей, работающих в отрасли. Таким образом, решение маркетинговых задач становится решением задач социальных.

Самым стабильным рынком сбыта в России на сегодняшний день являются крупные торговые сети. Однако известные розничные сети соглашаются брать лишь брендовые товары – то есть те, которые известны потребителям, у которых развитая реклама и продвижение. Кроме этого, они требуют высокую плату за реализацию товаров, замаскированную под различные маркетинговые услуги. Сетям важно, чтобы поставки были своевременные и во все магазины сразу. Понятно, что отдельным небольшим производителям сельхоз продукции сложно соблюсти все эти условия. Однако, объединившись под единым брендом и используя республиканскую поддержку, у них есть все шансы прочно обосноваться на рынке.

Не секрет, что до 80% рынка продовольственных товаров сейчас в России занимают крупные сетевые ритейлеры.  Какие необходимы качественные характеристики товара для выхода на этот рынок?

В первую очередь это качество продукции. Практика показывает, что основным условием формирования лояльности потребителя к бренду формируется именно на основании качественных характеристик. Адекватная цена и качественная упаковка влияют на первую импульсивную покупку, а приверженность бренду основана уже на качестве продукта. Но, все-же, «встречают по одёжке»…

12311.jpg

Поэтому руководством «Торгового дома Дагестан» было решено изначально создать качественную, брендированную упаковку для продукции и уже имея на руках актуальные образцы, начать переговоры о размещении продукции в ритейл сетях - сформировать таким образом рынок сбыта для целого ряда предприятий и частных хозяйств сельскохозяйственной отрасли республики.

Проект создания республиканского зонтичного бренда «Новый Дагестан» уникален для России и его успешная реализация  может стать позитивным примером для других субъектов Российской Федерации. Сейчас от согласованности действий профильных министерств и правительства Дагестана в целом зависит реализация этого жизненно важного для экономики республики проекта.

 

Часть первая ЗАЧЕМ ДАГЕСТАНУ СВОЙ БРЕНД?

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
28.09.2016 в 17:38 Спецкор 352
Дагестан в контексте ценностей гражданского общества
В преддверии научно-практической конференции под эгидой Миннаца РД на животрепещущую тему: «Развитие и становление гражданского общества в Дагестане», выступил известный дагестанский писатель, журналист и философ Магомед Омарович Султанов-Барсов.
28.09.2016 в 10:48 Власть 333
Кому в Дагестане жить хорошо? Состав Народного Собрания Республики.
Согласно этому документу, в НС РД сформированы три фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ, в которые входят следующие депутаты:
24.09.2016 в 11:03 Власть 249
Кому Рамазан Абдулатипов отдал свой мандат депутата Государственной Думы?
По партийным спискам в Госдуму от республики прошли Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий и Бувайсар Сайтиев. Трое стали депутатами выдвигаясь как одномандатники - Абдулмажид Маграмов, Умахан Умаханов и Абдулгамид Эмиргамзаев.
27.09.2016 в 09:53 События 195
В регионах пройдет акция памяти убитого в Дагестане Героя России
Планируется также, что к акции присоединятся полицейские и жители Калининграда, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни.
27.09.2016 в 13:07 Общество 172
Послесловие. Как фальсифицируют выборы на Кавказе
Завязалась потасовка, охранники главы района принялись палить в воздух, но тут старики вмешались и сказали им уйти. Потом наши ребята, посовещавшись, участок разгромили и бюллетени уничтожили.
26.09.2016 в 08:24 Цитаты 153
"Великий шелковый путь" возродится на Северном Кавказе
В рамках инфотура также состоялись переговоры руководства аэропорта Махачкалы с представителями китайской авиакомпании Hainan Airlines об открытии прямого рейса из Поднебесной в Дагестан
27.09.2016 в 14:33 Экономика 146
В Чечню поедут китайские туристы
Следующим этапом туристического  маршрута станет посещение Республики Северная Осетия-Алания, рассказал советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.
29.09.2016 в 11:34 Проект 104
Центр традиционной культуры народов России открылся в Дагестане
Глава Табасаранского района Алавудин  Мирзабалаев выразил благодарность всем, кто собрал эти экспонаты и проявил интерес к культуре своего народа

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Черкесске дети и подростки примут участие в квесте «Цепочка доверия»
22.09.2016 в 12:08
Единый общероссийский детский телефона доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящи...
Дагестанские волейболисты-ветераны стали призерами первенства России по волейболу
21.09.2016 в 11:05
Ветеранская сборная Дагестана по волейболу благодарит за оказанную помощь и поддержку в подготовке к соревнованиям Федерацию волейбола Республики Даге...
В Дагестане заблокировали доступ к ряду интернет ресурсов
20.09.2016 в 13:25
Аналогичные проблемы с доступом на сайты возникли у изданий "Черновик" и "Кавказская политика", которые так-же фиксировали нарушен...
Суд в Ростове-на-Дону оправдал дагестанского «Робин Гуда»
16.09.2016 в 09:00
Бывший начальник РОВД Кизилюрта Асхабали Заирбеков был освобожден в зале суда
В Дагестане будут развивать туристический маршрут в Сулакский каньон
14.09.2016 в 10:47
Абдусамад Гамидов  высоко оценил потенциал Слакского каньона и Чиркейского водохранилища и поручил руководству профильного министерства напр...
В Невинномысске открыт завод строительных смесей
14.09.2016 в 10:45
Завод, оснащенный современным европейским оборудованием, будет выпускать более 40 видов продукции
В Дагестане задержаны убийцы офицера полиции и местного жителя
13.09.2016 в 00:19
Погибший 10 июля сотрудник полиции Магомед Нурбагандов будет посмертно представлен к государственной награде.
В Дагестане мошенники представляются сотрудниками сетевой компании
12.09.2016 в 13:24
Молодой человек с фальшивым удостоверением  требовал с горожан  деньги за устранение выявленных им «нарушений».
Гражданин Турции добивается права жить с семьей в Кабардино-Балкарии
12.09.2016 в 13:22
В 2012 году он получил вид на жительство. Брак Марьяны и Исмаила был зарегистрирован в июне 2014 года. У них один ребенок
Рамзан Кадыров поздравил с днём рождения Мурата Зязикова
12.09.2016 в 13:09
Мне особенно приятно, что Мурат Магометович был одним из политиков, поддержавших первого Президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в его тр...
На Параде студенчества в Ставрополе развернули флаг Белоруссии
12.09.2016 в 13:07
Представители Северо-Кавказского федерального университета в знак солидарности со спортсменами этой страны, поднявшими флаг России на открытии Паралим...
Сотрудника милиции Магомеда Нурбагандова наградят за мужество посмертно
12.09.2016 в 13:04
Обнаружив у Магомеда Нурбагандова удостоверение сотрудника МВД, один из преступников под дулом пистолета потребовал от него сказать на камеру, чтобы е...
Авторы и эксперты