Дагестан первый в России запускает республиканский бренд

2 Ноября 2015 в 07:50 Автор: Хаджимурад Магомедов Экономика 5358
Дагестан первый в России запускает республиканский бренд

Представленная «Торговым домом Дагестан» концепция бренда "Новый Дагестан", одобренная на заседание комиссии по имиджевой политике Дагестана под председательством вице-премьера правительства Магомеда Исаева, обозначила основные ориентиры большого пути становления первого в России подхода популяризации продукции и туристической отрасли отдельного Российского региона.  

Концепция представляет из себя обоснование использования для зонтичного бренда элементов государственной символики республики, а также области применения этого бренда. Центральным элементом бренда является символ орла с герба республики Дагестан. Интересен и подход в применении ряда цветовых решений, которые не принесут потери узнаваемости бренда в целом.

1222.jpg

1223jpg.jpg

1224jpg.jpg

Лаконичность и содержательность позитивно отличает представленный бренд от схожих по задаче брендов стран, нацеленных в основном на создание своей туристической привлекательности. Следует учесть целевую группу создаваемого бренда – в основном это именно граждане нашей страны и поэтому иностранный опыт в данном ключе мало применим. Пестрота и ажурность воспринимается жителями России как признаки не серьезности продукта и стоящей за ней компании.

1225jpg.jpg

Основное решение в зеленом цвете полностью передает главную задачу – ассоциировать бренд «Новый Дагестан» с качественной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией и прекрасными экологически чистыми климатическими условиями отдыха туристов.

Можно откровенно сказать, что за представленное визуальное решение бренда республики не стыдно. Выше мы уже отметили универсальность бренда «Новый Дагестан», который в зависимости от цветового решения может использоваться на официальных или спортивных мероприятиях, гармонично представлять продукцию различных отраслей производства и сельского хозяйства. Это особенно важно в связи с тем, что помимо продукции сельского хозяйства, республика имеет бесспорный потенциал в некоторых промышленных отраслях, ковроткачестве, ювелирной отрасли, народных промыслах.

Но утверждение визуальной концепции бренда – это только пол дела, теперь необходимо начинать работу по его продвижению. И хорошо, что в правительстве республики понимают, что «У семи нянек дитя без глаза». Ответственной структурой за развитие проекта «бренд Нового Дагестана» является сам «Торговый дом Дагестан» - координировать такую работу из единого центра –решение оптимальное.

Последовательность запуска бренда определена руководством «Торгового дома Дагестан» исходя из потребностей самого рынка. Здесь сполна пригодится обширный позитивный опыт руководителя проекта, генерального директора «Торгового дома Дагестан» Зейнуллы Гурбанова, который вывел на Российский рынок не один бренд схожей тематики. Продуктовую линейку бренда решили начать с натуральных соков и нектаров.

Необходимо идти по пути минимального сопротивления, поэтому основной упор делается на подборе производителей стандартной, гарантированно качественной продукции, пользующейся стабильным спросом на рынке. Таких производителей в Дагестане не мало, но подавляющему большинству не хватает рынка сбыта своей продукции. В результате нет роста объемов производства, отсутствуют средства на модернизацию, изготовление новой качественной упаковки. Получается замкнутый круг.  

Учитывая то, что консервные заводы закупают продукцию садоводов по всей республике, получается, что от решения проблемы сбыта их продукции зависит благосостояние тысяч людей, работающих в отрасли. Таким образом, решение маркетинговых задач становится решением задач социальных.

Самым стабильным рынком сбыта в России на сегодняшний день являются крупные торговые сети. Однако известные розничные сети соглашаются брать лишь брендовые товары – то есть те, которые известны потребителям, у которых развитая реклама и продвижение. Кроме этого, они требуют высокую плату за реализацию товаров, замаскированную под различные маркетинговые услуги. Сетям важно, чтобы поставки были своевременные и во все магазины сразу. Понятно, что отдельным небольшим производителям сельхоз продукции сложно соблюсти все эти условия. Однако, объединившись под единым брендом и используя республиканскую поддержку, у них есть все шансы прочно обосноваться на рынке.

Не секрет, что до 80% рынка продовольственных товаров сейчас в России занимают крупные сетевые ритейлеры.  Какие необходимы качественные характеристики товара для выхода на этот рынок?

В первую очередь это качество продукции. Практика показывает, что основным условием формирования лояльности потребителя к бренду формируется именно на основании качественных характеристик. Адекватная цена и качественная упаковка влияют на первую импульсивную покупку, а приверженность бренду основана уже на качестве продукта. Но, все-же, «встречают по одёжке»…

12311.jpg

Поэтому руководством «Торгового дома Дагестан» было решено изначально создать качественную, брендированную упаковку для продукции и уже имея на руках актуальные образцы, начать переговоры о размещении продукции в ритейл сетях - сформировать таким образом рынок сбыта для целого ряда предприятий и частных хозяйств сельскохозяйственной отрасли республики.

Проект создания республиканского зонтичного бренда «Новый Дагестан» уникален для России и его успешная реализация  может стать позитивным примером для других субъектов Российской Федерации. Сейчас от согласованности действий профильных министерств и правительства Дагестана в целом зависит реализация этого жизненно важного для экономики республики проекта.

 

Часть первая ЗАЧЕМ ДАГЕСТАНУ СВОЙ БРЕНД?

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.02.2017 в 19:37 Общество 1680
Маир Пашаев на Дагестанском Гражданском Форуме 22 февраля 2017
Существующая команда Главы Дагестана в основном сформирована на коррупционной основе и не обладает необходимыми и достаточными для управления столь сложным регионом компетенциями. Она не способна проводить в республике настоящие реформы, изменения, эффективно использовать потенциал.
Автор: Маир Пашаев
18.02.2017 в 10:34 Спецкор 919
Гаджимурад Омаров противникам хиджаба: Мусульмане России живут на своей земле
Девочка с хиджабом в школе не ведет пропаганду, это ее самовыражение, реализация конституционного права. Нет проблемы хиджаба, а есть проблема людей
22.02.2017 в 23:15 Годекан 916
Гаджимурад Омаров на Дагестанском Гражданском Форуме ВИДЕО
...смена одного чиновника Кремлем на другого не решит проблему.
22.02.2017 в 20:00 События 885
Дагестанский Гражданский Форум принял резолюцию
22 февраля 2017 года в Москве прошел Дагестанский Гражданский Форум, организованный Фондом "Кавказский Гражданский Форум". Модератором и ведущим Форума выступил Максим Шевченко.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Изъято полтонны незаконных зубов
07.02.2017 в 09:48
Организация, решившая схитрить при прохождении таможенного контроля, может не только  лишится товара, ставшего предметом административного п...
С чего начинается Родина
05.02.2017 в 21:42
"С чего начинается Родина" - Лауреат грантового конкурса на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2016
Мурат Зязиков получил награду Президента России
06.01.2017 в 23:52
Поздравляем Мурата Магометовича с заслуженной наградой!
28-ми летний Махачкалинец задержан в Москве ВИДЕО
06.01.2017 в 17:08
По её словам, задержанным оказался 28-летний уроженец Махачкалы, который приехал в Москву с целью трудоустройства и проживал в одном из московских хос...
Абибас вернулся
20.12.2016 в 09:36
За нанесение крупного ущерба известным брендам предприниматель также может ответить по ч.1 ст. 180 УК РФ.
V Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова
20.12.2016 в 09:19
Из года в год турнир становится традиционным и все популярнее. И на этот раз для участия на соревнования прибыло около 200 вольников
Самые активные «интернет-качки» Дагестана живут в Махачкале
15.12.2016 в 09:56
Чаще всего мобильным интернетом МТС пользуются жители крупных городов Дагестана – Махачкалы, Хасавюрта и Каспийска. При этом тройка лидеров по прирост...
В Дагестане появятся новые заводы металлоконструкций и сэндвич-панелей
14.12.2016 в 09:03
В Дагестане реализуются четыре инвестиционных проекта с участием инвесторов из Азербайджана, сообщил руководитель агентства по предпринимательству и и...
II Открытый Республиканский турнир по боксу среди юношей на призы Магомеда Омарова
12.12.2016 в 09:11
Были учреждены и специальные призы: за «лучшую технику» удостоились Сослан Келехсаев (РСО-Алания) и  Нурмагомед Саидов (г. Кизил...
Завоёван бронзовый Кубок России по дзюдо
28.11.2016 в 08:35
В этом году в состязании по дзюдо всероссийского масштаба cреди мужчин и женщин приняли участие свыше 260 опытных и молодых спортсменов из более чем 3...
Ставропольский государственный аграрный университет стал полноправным участником отечественного селекционно-племенного животноводства
23.11.2016 в 08:36
Появление вузовской лаборатории селекционного контроля качества молока на Ставрополье уже анонсировалось министром сельского хозяйства Ставропольского...
Школьники из Дагестана стали лауреатами всероссийского творческого конкурса
22.11.2016 в 15:45
Награждение победителей прошло в центральном офисе МТС в Махачкале.
Авторы и эксперты