Зачем Дагестану свой бренд?

28 Октября 2015 в 11:04 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 5078
Зачем Дагестану свой бренд?

Необходимость в позиционировании дагестанских товаров на рынке страны созрела давно. Сейчас на фоне роста спроса на отечественную продукцию, другие республики Северного Кавказа уже заявили об увеличении объемов производства продуктов питания.  Невысокие показатели в этих, исконно присущих региону сферах производства  имеют все шансы к росту.

Дагестан всегда был преимущественно аграрной республикой. Приватизация 90-х стала приговором для большинства консервных заводов. Продукция садов предгорий и южной части республики перестала находить стабильный рынок сбыта. Нарушение связей поставки продукции почти заблокировало целые отрасли сельского хозяйства. Но есть все предпосылки к переменам к лучшему.

Режим продовольственных санкций дает возможность  возобновить работу многих отраслей производства. Модное слово «импортозамещение» может послужить пропуском для Дагестанской продукции на продовольственный рынок страны. А оптимальный выход на рынки невозможен без ёмкого позитивного бренда.

Вывод нового бренда на рынок всегда сопряжен с большими затратами. В «докризисные» времена стоимость вывода нового бренда колебалась от 7 до 10 миллионов долларов. По оценкам экспертов, кризис скорректировал эти цифры в сторону снижения на 40-60%. Поэтому вывод на рынок нового бренда в кризис – это решение с минимальными затратами.

Есть примеры успешных Дагестанских брендов, позитивно зарекомендовавших себя на рынке – это  ККЗ (Кизлярский коньячный завод), минеральная вода Рычал-Су, напитки Денеб и многие другие.  Но даже этим, уже утвердившимся  самостоятельно на рынке, брендам, позиционирование своей продукции в рамках зонтичного бренда с республиканской поддержкой пойдет на пользу. Каким образом – мы рассмотрим позже.

Стоит отметить, что идея продвижения республиканского бренда является реальным подтверждением работы правительства Дагестана. Так 14 октября, под руководством вице-премьера Правительства РД Магомеда Исаева, состоялось заседание комиссии по имиджевой политике Дагестана.

Директор ОАО "Торговый дом "Дагестан" Зейнулла Гурбанов представил на заседании Концепцию создания бренда «Новый Дагестан», которая была поддержана присутствующими.

Презентация бренда "Новый Дагестан"

Разработка пошаговой стратегии развития нового имиджа республики является первостепенной задачей, что позволит оптимально и планомерно приступить к реальной работе.

Как заявил Магомед Исаев: «Повышение эффективности проводимой имиджевой политики актуально еще и потому, что мы выходим на совершенно новый уровень развития»  

Необходимость в этом новом уровне развития обусловлена самим рынком. Имея огромные ресурсы в сфере туризма, производства продуктов питания, уникальных промыслов, Дагестан остается глубоко  дотационным  регионом.  Изменить эту ситуацию возможно только по-новому взглянув на управление имиджем республики, в том числе через поддержку и развитие зонтичного республиканского бренда.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты