Зачем Дагестану свой бренд?

28 Октября 2015 в 11:04 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 4979
Зачем Дагестану свой бренд?

Необходимость в позиционировании дагестанских товаров на рынке страны созрела давно. Сейчас на фоне роста спроса на отечественную продукцию, другие республики Северного Кавказа уже заявили об увеличении объемов производства продуктов питания.  Невысокие показатели в этих, исконно присущих региону сферах производства  имеют все шансы к росту.

Дагестан всегда был преимущественно аграрной республикой. Приватизация 90-х стала приговором для большинства консервных заводов. Продукция садов предгорий и южной части республики перестала находить стабильный рынок сбыта. Нарушение связей поставки продукции почти заблокировало целые отрасли сельского хозяйства. Но есть все предпосылки к переменам к лучшему.

Режим продовольственных санкций дает возможность  возобновить работу многих отраслей производства. Модное слово «импортозамещение» может послужить пропуском для Дагестанской продукции на продовольственный рынок страны. А оптимальный выход на рынки невозможен без ёмкого позитивного бренда.

Вывод нового бренда на рынок всегда сопряжен с большими затратами. В «докризисные» времена стоимость вывода нового бренда колебалась от 7 до 10 миллионов долларов. По оценкам экспертов, кризис скорректировал эти цифры в сторону снижения на 40-60%. Поэтому вывод на рынок нового бренда в кризис – это решение с минимальными затратами.

Есть примеры успешных Дагестанских брендов, позитивно зарекомендовавших себя на рынке – это  ККЗ (Кизлярский коньячный завод), минеральная вода Рычал-Су, напитки Денеб и многие другие.  Но даже этим, уже утвердившимся  самостоятельно на рынке, брендам, позиционирование своей продукции в рамках зонтичного бренда с республиканской поддержкой пойдет на пользу. Каким образом – мы рассмотрим позже.

Стоит отметить, что идея продвижения республиканского бренда является реальным подтверждением работы правительства Дагестана. Так 14 октября, под руководством вице-премьера Правительства РД Магомеда Исаева, состоялось заседание комиссии по имиджевой политике Дагестана.

Директор ОАО "Торговый дом "Дагестан" Зейнулла Гурбанов представил на заседании Концепцию создания бренда «Новый Дагестан», которая была поддержана присутствующими.

Презентация бренда "Новый Дагестан"

Разработка пошаговой стратегии развития нового имиджа республики является первостепенной задачей, что позволит оптимально и планомерно приступить к реальной работе.

Как заявил Магомед Исаев: «Повышение эффективности проводимой имиджевой политики актуально еще и потому, что мы выходим на совершенно новый уровень развития»  

Необходимость в этом новом уровне развития обусловлена самим рынком. Имея огромные ресурсы в сфере туризма, производства продуктов питания, уникальных промыслов, Дагестан остается глубоко  дотационным  регионом.  Изменить эту ситуацию возможно только по-новому взглянув на управление имиджем республики, в том числе через поддержку и развитие зонтичного республиканского бренда.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.11.2017 в 08:27 Общество 567
БЕЗУМНО ВКЛАДЫВАТЬ в ДАГЕСТАН, ибо БЕЗЗАКОНИЕ СТАЛО  ЗАКОНОМ в РЕСПУБЛИКЕ

Таков печальный вывод первого заместителя директора ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии»,  профессора ДГМУ Хасана Шахмановича ДАВУДОВА.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты