Зачем Дагестану свой бренд?

28 Октября 2015 в 11:04 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 4949
Зачем Дагестану свой бренд?

Необходимость в позиционировании дагестанских товаров на рынке страны созрела давно. Сейчас на фоне роста спроса на отечественную продукцию, другие республики Северного Кавказа уже заявили об увеличении объемов производства продуктов питания.  Невысокие показатели в этих, исконно присущих региону сферах производства  имеют все шансы к росту.

Дагестан всегда был преимущественно аграрной республикой. Приватизация 90-х стала приговором для большинства консервных заводов. Продукция садов предгорий и южной части республики перестала находить стабильный рынок сбыта. Нарушение связей поставки продукции почти заблокировало целые отрасли сельского хозяйства. Но есть все предпосылки к переменам к лучшему.

Режим продовольственных санкций дает возможность  возобновить работу многих отраслей производства. Модное слово «импортозамещение» может послужить пропуском для Дагестанской продукции на продовольственный рынок страны. А оптимальный выход на рынки невозможен без ёмкого позитивного бренда.

Вывод нового бренда на рынок всегда сопряжен с большими затратами. В «докризисные» времена стоимость вывода нового бренда колебалась от 7 до 10 миллионов долларов. По оценкам экспертов, кризис скорректировал эти цифры в сторону снижения на 40-60%. Поэтому вывод на рынок нового бренда в кризис – это решение с минимальными затратами.

Есть примеры успешных Дагестанских брендов, позитивно зарекомендовавших себя на рынке – это  ККЗ (Кизлярский коньячный завод), минеральная вода Рычал-Су, напитки Денеб и многие другие.  Но даже этим, уже утвердившимся  самостоятельно на рынке, брендам, позиционирование своей продукции в рамках зонтичного бренда с республиканской поддержкой пойдет на пользу. Каким образом – мы рассмотрим позже.

Стоит отметить, что идея продвижения республиканского бренда является реальным подтверждением работы правительства Дагестана. Так 14 октября, под руководством вице-премьера Правительства РД Магомеда Исаева, состоялось заседание комиссии по имиджевой политике Дагестана.

Директор ОАО "Торговый дом "Дагестан" Зейнулла Гурбанов представил на заседании Концепцию создания бренда «Новый Дагестан», которая была поддержана присутствующими.

Презентация бренда "Новый Дагестан"

Разработка пошаговой стратегии развития нового имиджа республики является первостепенной задачей, что позволит оптимально и планомерно приступить к реальной работе.

Как заявил Магомед Исаев: «Повышение эффективности проводимой имиджевой политики актуально еще и потому, что мы выходим на совершенно новый уровень развития»  

Необходимость в этом новом уровне развития обусловлена самим рынком. Имея огромные ресурсы в сфере туризма, производства продуктов питания, уникальных промыслов, Дагестан остается глубоко  дотационным  регионом.  Изменить эту ситуацию возможно только по-новому взглянув на управление имиджем республики, в том числе через поддержку и развитие зонтичного республиканского бренда.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 81
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 68
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты