Зачем Дагестану свой бренд?

28 Октября 2015 в 11:04 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 5145
Зачем Дагестану свой бренд?

Необходимость в позиционировании дагестанских товаров на рынке страны созрела давно. Сейчас на фоне роста спроса на отечественную продукцию, другие республики Северного Кавказа уже заявили об увеличении объемов производства продуктов питания.  Невысокие показатели в этих, исконно присущих региону сферах производства  имеют все шансы к росту.

Дагестан всегда был преимущественно аграрной республикой. Приватизация 90-х стала приговором для большинства консервных заводов. Продукция садов предгорий и южной части республики перестала находить стабильный рынок сбыта. Нарушение связей поставки продукции почти заблокировало целые отрасли сельского хозяйства. Но есть все предпосылки к переменам к лучшему.

Режим продовольственных санкций дает возможность  возобновить работу многих отраслей производства. Модное слово «импортозамещение» может послужить пропуском для Дагестанской продукции на продовольственный рынок страны. А оптимальный выход на рынки невозможен без ёмкого позитивного бренда.

Вывод нового бренда на рынок всегда сопряжен с большими затратами. В «докризисные» времена стоимость вывода нового бренда колебалась от 7 до 10 миллионов долларов. По оценкам экспертов, кризис скорректировал эти цифры в сторону снижения на 40-60%. Поэтому вывод на рынок нового бренда в кризис – это решение с минимальными затратами.

Есть примеры успешных Дагестанских брендов, позитивно зарекомендовавших себя на рынке – это  ККЗ (Кизлярский коньячный завод), минеральная вода Рычал-Су, напитки Денеб и многие другие.  Но даже этим, уже утвердившимся  самостоятельно на рынке, брендам, позиционирование своей продукции в рамках зонтичного бренда с республиканской поддержкой пойдет на пользу. Каким образом – мы рассмотрим позже.

Стоит отметить, что идея продвижения республиканского бренда является реальным подтверждением работы правительства Дагестана. Так 14 октября, под руководством вице-премьера Правительства РД Магомеда Исаева, состоялось заседание комиссии по имиджевой политике Дагестана.

Директор ОАО "Торговый дом "Дагестан" Зейнулла Гурбанов представил на заседании Концепцию создания бренда «Новый Дагестан», которая была поддержана присутствующими.

Презентация бренда "Новый Дагестан"

Разработка пошаговой стратегии развития нового имиджа республики является первостепенной задачей, что позволит оптимально и планомерно приступить к реальной работе.

Как заявил Магомед Исаев: «Повышение эффективности проводимой имиджевой политики актуально еще и потому, что мы выходим на совершенно новый уровень развития»  

Необходимость в этом новом уровне развития обусловлена самим рынком. Имея огромные ресурсы в сфере туризма, производства продуктов питания, уникальных промыслов, Дагестан остается глубоко  дотационным  регионом.  Изменить эту ситуацию возможно только по-новому взглянув на управление имиджем республики, в том числе через поддержку и развитие зонтичного республиканского бренда.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
18.11.2018 в 11:57 Общество 148
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты