Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

9 Ноября 2015 в 07:30 Автор: Хаджимурад Магомедов Годекан 4936
Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

Если мне сегодня не изменяет память, в 1991 году был объявлен в республиканских СМИ открытый конкурс на разработку государственных символов Республики Дагестан: герба, флага и гимна. На конкурс было представлено много различных вариантов символики из разных уголков нашей Республики. Специальная комиссия в которую входили представители науки, искусства и государственных органов осуществляла отбор из числа предложенных эскизов герба, флага и гимна.

На открытый конкурс мы с историком Муртазали Гаджиевым предложили свой вариант эскиза герба Дагестана, т.е. его визуальный образ и описательную часть. На тот период времени наш вариант прошел сито отбора конкурсной комиссии. Одновременно с нами прошел конкурсный отбор эскиз герба представленный моими уважаемыми коллегами-художниками Абдул-Загиром Мусаевым и Магомедом Шабановым. Комиссией было предложено нашим двум авторским коллективам объединить свои творческие усилия и выйти с общим проектом герба.

Далее шла интересная творческая и исследовательская работа. Следует сказать, что геральдика это отдельная наука, где существуют свои нормы составления и расшифровки гербов, это не просто красивая или приятная для глаза картинка, это исторически отличительный знак передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы символизирующие своего владельца (род, город, страну и т.д.)

мал.jpg

В гербе Дагестана центральными и образующими элементами стали изображения орла и солнца. Орел один из самых древних символов, его жизнь освящена солнцем, он готов взмыть к Небесам. Птица летает среди грома и молний – это символ смелости и способности преодолевать трудности, высоты духа, победы и отваги. Образ орла мы находим в фольклоре и мифологии Дагестана и народов Северного Кавказа. Второй образующий символ - это образ солнца. Солярный знак один из самых главных тотемных символов у многих народов мира и в частности в Дагестане. Он присутствует на камнях у входа в жилища горцев  и на люльках младенцев. Солнце дарует свет, тепло и жизнь всему сущему на Земле.

Что касается вопроса повышения туристической привлекательности, продвижения дагестанской продукции и решении создания бренда «Новый Дагестан», могу выразить свое субъективное мнение, как человека имеющего отношение к разработке символа Республики. В настоящее время в силу экономических и политических причин, когда появилась возможность предложить рынку свои отечественные товары и услуги им необходимо придать некий глобальный и узнаваемый зрительный символ «бренд» (этим словом народы древней скандинавии называли тавро которым клеймили своих домашних животных).

16.jpg

Существует общемировая практика использования знака во многих странах для брендирования своей продукции, при этом сохраняются основные элементы герба и образуется как-бы «малый символ» олицетворяющий страну на его продукции и услугах, здесь мы можем вспомнить Швейцарию, Цейлон, Японию, Германию и пр. Думаю, предложенный  вариант бренда «Новый Дагестан» вполне вписывается в сложившуюся традицию, он узнаваем и зрительно лаконичен.

12204616_995140673860840_1013177488_n.jpg

Зонтичный бренд «Новый Дагестан» поможет объединить под собой усилия многих компаний для завоевания большей доли рынка в отличии от других немарочных  или малоизвестных товаров. Решение этой, казалось бы на первый взгляд не столь важной проблемы, в результате удачной реализации даст хороший эмоциональный заряд для Дагестана в целом.

Возвращаясь от эмоциональной составляющей нашего разговора в плоскость практическую, вижу необходимость обязательного создания брендбука «Новый Дагестан»,  т.е. на обывательском языке книге, где описываются правила и законы использования элементов бренда, дабы в дальнейшем избежать проблем с правилами работы, размещения и графической подачи товарного знака.

21.jpg

Предложенная концепция в своем графическом решении и цветовых подачах решает задачу так называемого зонтичного бренда для нашей Республики. Тему следует поддержать и довести до логического результата, производимые качественные товары и услуги обретут свой узнаваемый знак республиканского производителя, если хотите «знак качества».

В результате нашего разговора хочу сказать, что нахожу удачным такой вариант решения бренда «Новый Дагестан».

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 95
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 76
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.

25.09.2017 в 18:21 Спецкор 56
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
Одной из главных задач деятельности Корпорации развития Северного Кавказа», как института развития округа, является повышение инвестиционной привлекательности регионов СКФО

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Тонны санкционных товаров изъяты на Кавказе
25.09.2017 в 12:09
Около 90% незаконно реализуемой продукции выявлено на  одной из плодоовощных  баз города Пятигорск...
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
Тонны санкционных товаров изъяты на Кавказе
25.09.2017
Около 90% незаконно реализуемой продукции выявлено на  одной из плодоовощных  баз города Пятигорск...
Авторы и эксперты