Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

9 Ноября 2015 в 07:30 Автор: Хаджимурад Магомедов Годекан 5964
Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

Если мне сегодня не изменяет память, в 1991 году был объявлен в республиканских СМИ открытый конкурс на разработку государственных символов Республики Дагестан: герба, флага и гимна. На конкурс было представлено много различных вариантов символики из разных уголков нашей Республики. Специальная комиссия в которую входили представители науки, искусства и государственных органов осуществляла отбор из числа предложенных эскизов герба, флага и гимна.

На открытый конкурс мы с историком Муртазали Гаджиевым предложили свой вариант эскиза герба Дагестана, т.е. его визуальный образ и описательную часть. На тот период времени наш вариант прошел сито отбора конкурсной комиссии. Одновременно с нами прошел конкурсный отбор эскиз герба представленный моими уважаемыми коллегами-художниками Абдул-Загиром Мусаевым и Магомедом Шабановым. Комиссией было предложено нашим двум авторским коллективам объединить свои творческие усилия и выйти с общим проектом герба.

Далее шла интересная творческая и исследовательская работа. Следует сказать, что геральдика это отдельная наука, где существуют свои нормы составления и расшифровки гербов, это не просто красивая или приятная для глаза картинка, это исторически отличительный знак передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы символизирующие своего владельца (род, город, страну и т.д.)

мал.jpg

В гербе Дагестана центральными и образующими элементами стали изображения орла и солнца. Орел один из самых древних символов, его жизнь освящена солнцем, он готов взмыть к Небесам. Птица летает среди грома и молний – это символ смелости и способности преодолевать трудности, высоты духа, победы и отваги. Образ орла мы находим в фольклоре и мифологии Дагестана и народов Северного Кавказа. Второй образующий символ - это образ солнца. Солярный знак один из самых главных тотемных символов у многих народов мира и в частности в Дагестане. Он присутствует на камнях у входа в жилища горцев  и на люльках младенцев. Солнце дарует свет, тепло и жизнь всему сущему на Земле.

Что касается вопроса повышения туристической привлекательности, продвижения дагестанской продукции и решении создания бренда «Новый Дагестан», могу выразить свое субъективное мнение, как человека имеющего отношение к разработке символа Республики. В настоящее время в силу экономических и политических причин, когда появилась возможность предложить рынку свои отечественные товары и услуги им необходимо придать некий глобальный и узнаваемый зрительный символ «бренд» (этим словом народы древней скандинавии называли тавро которым клеймили своих домашних животных).

16.jpg

Существует общемировая практика использования знака во многих странах для брендирования своей продукции, при этом сохраняются основные элементы герба и образуется как-бы «малый символ» олицетворяющий страну на его продукции и услугах, здесь мы можем вспомнить Швейцарию, Цейлон, Японию, Германию и пр. Думаю, предложенный  вариант бренда «Новый Дагестан» вполне вписывается в сложившуюся традицию, он узнаваем и зрительно лаконичен.

12204616_995140673860840_1013177488_n.jpg

Зонтичный бренд «Новый Дагестан» поможет объединить под собой усилия многих компаний для завоевания большей доли рынка в отличии от других немарочных  или малоизвестных товаров. Решение этой, казалось бы на первый взгляд не столь важной проблемы, в результате удачной реализации даст хороший эмоциональный заряд для Дагестана в целом.

Возвращаясь от эмоциональной составляющей нашего разговора в плоскость практическую, вижу необходимость обязательного создания брендбука «Новый Дагестан»,  т.е. на обывательском языке книге, где описываются правила и законы использования элементов бренда, дабы в дальнейшем избежать проблем с правилами работы, размещения и графической подачи товарного знака.

21.jpg

Предложенная концепция в своем графическом решении и цветовых подачах решает задачу так называемого зонтичного бренда для нашей Республики. Тему следует поддержать и довести до логического результата, производимые качественные товары и услуги обретут свой узнаваемый знак республиканского производителя, если хотите «знак качества».

В результате нашего разговора хочу сказать, что нахожу удачным такой вариант решения бренда «Новый Дагестан».

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты