Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

9 Ноября 2015 в 07:30 Автор: Хаджимурад Магомедов Годекан 5174
Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

Если мне сегодня не изменяет память, в 1991 году был объявлен в республиканских СМИ открытый конкурс на разработку государственных символов Республики Дагестан: герба, флага и гимна. На конкурс было представлено много различных вариантов символики из разных уголков нашей Республики. Специальная комиссия в которую входили представители науки, искусства и государственных органов осуществляла отбор из числа предложенных эскизов герба, флага и гимна.

На открытый конкурс мы с историком Муртазали Гаджиевым предложили свой вариант эскиза герба Дагестана, т.е. его визуальный образ и описательную часть. На тот период времени наш вариант прошел сито отбора конкурсной комиссии. Одновременно с нами прошел конкурсный отбор эскиз герба представленный моими уважаемыми коллегами-художниками Абдул-Загиром Мусаевым и Магомедом Шабановым. Комиссией было предложено нашим двум авторским коллективам объединить свои творческие усилия и выйти с общим проектом герба.

Далее шла интересная творческая и исследовательская работа. Следует сказать, что геральдика это отдельная наука, где существуют свои нормы составления и расшифровки гербов, это не просто красивая или приятная для глаза картинка, это исторически отличительный знак передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы символизирующие своего владельца (род, город, страну и т.д.)

мал.jpg

В гербе Дагестана центральными и образующими элементами стали изображения орла и солнца. Орел один из самых древних символов, его жизнь освящена солнцем, он готов взмыть к Небесам. Птица летает среди грома и молний – это символ смелости и способности преодолевать трудности, высоты духа, победы и отваги. Образ орла мы находим в фольклоре и мифологии Дагестана и народов Северного Кавказа. Второй образующий символ - это образ солнца. Солярный знак один из самых главных тотемных символов у многих народов мира и в частности в Дагестане. Он присутствует на камнях у входа в жилища горцев  и на люльках младенцев. Солнце дарует свет, тепло и жизнь всему сущему на Земле.

Что касается вопроса повышения туристической привлекательности, продвижения дагестанской продукции и решении создания бренда «Новый Дагестан», могу выразить свое субъективное мнение, как человека имеющего отношение к разработке символа Республики. В настоящее время в силу экономических и политических причин, когда появилась возможность предложить рынку свои отечественные товары и услуги им необходимо придать некий глобальный и узнаваемый зрительный символ «бренд» (этим словом народы древней скандинавии называли тавро которым клеймили своих домашних животных).

16.jpg

Существует общемировая практика использования знака во многих странах для брендирования своей продукции, при этом сохраняются основные элементы герба и образуется как-бы «малый символ» олицетворяющий страну на его продукции и услугах, здесь мы можем вспомнить Швейцарию, Цейлон, Японию, Германию и пр. Думаю, предложенный  вариант бренда «Новый Дагестан» вполне вписывается в сложившуюся традицию, он узнаваем и зрительно лаконичен.

12204616_995140673860840_1013177488_n.jpg

Зонтичный бренд «Новый Дагестан» поможет объединить под собой усилия многих компаний для завоевания большей доли рынка в отличии от других немарочных  или малоизвестных товаров. Решение этой, казалось бы на первый взгляд не столь важной проблемы, в результате удачной реализации даст хороший эмоциональный заряд для Дагестана в целом.

Возвращаясь от эмоциональной составляющей нашего разговора в плоскость практическую, вижу необходимость обязательного создания брендбука «Новый Дагестан»,  т.е. на обывательском языке книге, где описываются правила и законы использования элементов бренда, дабы в дальнейшем избежать проблем с правилами работы, размещения и графической подачи товарного знака.

21.jpg

Предложенная концепция в своем графическом решении и цветовых подачах решает задачу так называемого зонтичного бренда для нашей Республики. Тему следует поддержать и довести до логического результата, производимые качественные товары и услуги обретут свой узнаваемый знак республиканского производителя, если хотите «знак качества».

В результате нашего разговора хочу сказать, что нахожу удачным такой вариант решения бренда «Новый Дагестан».

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты