Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

9 Ноября 2015 в 07:30 Автор: Хаджимурад Магомедов Годекан 5085
Концепция бренда "Новый Дагестан" - мнение автора герба республики Гамида Балиева

Если мне сегодня не изменяет память, в 1991 году был объявлен в республиканских СМИ открытый конкурс на разработку государственных символов Республики Дагестан: герба, флага и гимна. На конкурс было представлено много различных вариантов символики из разных уголков нашей Республики. Специальная комиссия в которую входили представители науки, искусства и государственных органов осуществляла отбор из числа предложенных эскизов герба, флага и гимна.

На открытый конкурс мы с историком Муртазали Гаджиевым предложили свой вариант эскиза герба Дагестана, т.е. его визуальный образ и описательную часть. На тот период времени наш вариант прошел сито отбора конкурсной комиссии. Одновременно с нами прошел конкурсный отбор эскиз герба представленный моими уважаемыми коллегами-художниками Абдул-Загиром Мусаевым и Магомедом Шабановым. Комиссией было предложено нашим двум авторским коллективам объединить свои творческие усилия и выйти с общим проектом герба.

Далее шла интересная творческая и исследовательская работа. Следует сказать, что геральдика это отдельная наука, где существуют свои нормы составления и расшифровки гербов, это не просто красивая или приятная для глаза картинка, это исторически отличительный знак передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы символизирующие своего владельца (род, город, страну и т.д.)

мал.jpg

В гербе Дагестана центральными и образующими элементами стали изображения орла и солнца. Орел один из самых древних символов, его жизнь освящена солнцем, он готов взмыть к Небесам. Птица летает среди грома и молний – это символ смелости и способности преодолевать трудности, высоты духа, победы и отваги. Образ орла мы находим в фольклоре и мифологии Дагестана и народов Северного Кавказа. Второй образующий символ - это образ солнца. Солярный знак один из самых главных тотемных символов у многих народов мира и в частности в Дагестане. Он присутствует на камнях у входа в жилища горцев  и на люльках младенцев. Солнце дарует свет, тепло и жизнь всему сущему на Земле.

Что касается вопроса повышения туристической привлекательности, продвижения дагестанской продукции и решении создания бренда «Новый Дагестан», могу выразить свое субъективное мнение, как человека имеющего отношение к разработке символа Республики. В настоящее время в силу экономических и политических причин, когда появилась возможность предложить рынку свои отечественные товары и услуги им необходимо придать некий глобальный и узнаваемый зрительный символ «бренд» (этим словом народы древней скандинавии называли тавро которым клеймили своих домашних животных).

16.jpg

Существует общемировая практика использования знака во многих странах для брендирования своей продукции, при этом сохраняются основные элементы герба и образуется как-бы «малый символ» олицетворяющий страну на его продукции и услугах, здесь мы можем вспомнить Швейцарию, Цейлон, Японию, Германию и пр. Думаю, предложенный  вариант бренда «Новый Дагестан» вполне вписывается в сложившуюся традицию, он узнаваем и зрительно лаконичен.

12204616_995140673860840_1013177488_n.jpg

Зонтичный бренд «Новый Дагестан» поможет объединить под собой усилия многих компаний для завоевания большей доли рынка в отличии от других немарочных  или малоизвестных товаров. Решение этой, казалось бы на первый взгляд не столь важной проблемы, в результате удачной реализации даст хороший эмоциональный заряд для Дагестана в целом.

Возвращаясь от эмоциональной составляющей нашего разговора в плоскость практическую, вижу необходимость обязательного создания брендбука «Новый Дагестан»,  т.е. на обывательском языке книге, где описываются правила и законы использования элементов бренда, дабы в дальнейшем избежать проблем с правилами работы, размещения и графической подачи товарного знака.

21.jpg

Предложенная концепция в своем графическом решении и цветовых подачах решает задачу так называемого зонтичного бренда для нашей Республики. Тему следует поддержать и довести до логического результата, производимые качественные товары и услуги обретут свой узнаваемый знак республиканского производителя, если хотите «знак качества».

В результате нашего разговора хочу сказать, что нахожу удачным такой вариант решения бренда «Новый Дагестан».

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты