Автор: Лия Дегтярева. Город: Ханты-Мансийск. Добавлено: 22.11.2016.
Просмотров: 5789
Губернатор Югры Наталья Комарова завершила свою двухдневную рабочую программу в муниципалитете. Сегодня в «Детском этнокультурно - образовательном центре «Лылынг союм» («Живой ручей») состоялась встреча главы региона с воспитанниками Центра, их родителями и педагогами. Здесь же состоялся телемост «Ханты-Мансийск – Аган – Лянтор».
Перед началом мероприятия директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» о формировании школы по обучению игре на национальных музыкальных инструментах.
«Это программа, которая будет работать по всем муниципальным образованиям автономного округа в форме выездных курсов. В рамках методических дней мы будем с преподавателями приезжать в муниципалитет. Все желающие смогут получить навыки игры на национальных музыкальных инструментах. Уникальность в том, что в школе будут обучать и изготовлению музыкальных инструментов, сохраняя технологию», - уточнила Надежда Казначеева.
В начале встречи для Натальи Комаровой провели экскурсию по Центру. Ребята показали, как изготавливают национальную сумку обских угров. А в кабинете объединения «Умелые ручки» ребята изготавливали поделки для ветеранов Великой Отечественной войны. Учащиеся готовили обереги, которые, по преданиям представителей обско-угорских народов, помогают исполнять желания. Наталья Комарова была приятно удивлена тем, что воспитанники заранее готовятся к дню Великой Победы, и пожелала ребятам успехов.
Воспитанники вместе с преподавателями Центра сыграли мелодию на национальных музыкальных инструментах ханты и манси. А также ребята исполнили танец коренных народов севера.
Центр «Живой ручей» осуществляет деятельность в области изучения родных языков, культуры и искусства коренных народов Югры с 2007 года. В текущем учебном году в центре обучаются 586 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. В ноябре 2015 года центру в бессрочное (безвозмездное) пользование было передано помещение цокольного этажа площадью 228 кв. метров. Сейчас в цокольном этаже размещены помещения административного назначения (3 кабинета), мастерская, методический кабинет, библиотечный фонд, на первом этаже размещены только помещения для учебных целей (учебные кабинеты).
Все они соответствуют необходимым требованиям. В настоящее время в центре реализуется 16 образовательных программ (12 из них реализуются на языках коренных малочисленных народов Севера) по направлениям: художественное, естественнонаучное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое. Особенно популярны инструментальная музыка, танцы обско-угорских народов, декоративно-прикладное искусство, родные языки, изобразительное искусство, народные промыслы и ремесла.
Воспитанники центра являются постоянными участниками фольклорных фестивалей, конкурсов, выставок, форумов, на которых представляется культура народов ханты и манси.
Глава округа отметила, что есть некоторые положительные результаты по улучшению условий для работы Центра. Но, по мнению губернатора, нужно двигаться дальше.
«Это Центр, который нужно поддерживать, создавать условия и даже понуждать взрослых заниматься этим важным делом и передавать знания, традиции, культуру следующим поколениям. Надо подумать над этим, я не оставляю эту задачу без внимания и не считаю, что мы достигли того, что следовало. Нужно отдать лучшее на эти цели», - отметила Наталья Комарова.
На мероприятии глава региона сделала акцент именно на необходимости сохранения культурного наследия ханты и манси. Несмотря на то, что этому вопросу уделяется большое внимание, тем не менее зачастую теряются детали и тонкости, которые являются большой составляющей в жизни коренных народов.
«Все больше и больше знатоки и носители народной памяти сталкиваются с такими фактами. Нужно сохранять все это в классическом состоянии», - поделилась мнением Наталья Комарова.
Губернатор отметила, что законодательство автономного округа предусматривает ведение реестра нематериальных ценностей. «Но когда ты непосредственно наблюдал, получал из рук в руки эти знания и умения, то ценность такого опыта значительно больше», - считает глава региона.
Среди присутствующих на встрече почетным гостем была хантыйская писательница Мария Волдина. «В коренном народе очень ценится музыка, танцы, песни. Это считается святыми делами. Кто танцует, поет, играет на нарс-юхе, - я к ним отношусь как к святым людям», - поддержала Мария Волдина губернатора.
Прошлый год был, напомним, прошел в Югре как Год сохранения ремесел, традиций, культуры народов населяющих автономный округ. Этот год по инициативе главы автономного округа стал Годом детства. Наталья Комарова обратила внимание, что оба эти Года всецело принадлежат воспитанникам Центра. Сначала особое внимание уделялось именно сохранению уникального багажа национальных духовных ценностей, которым округ располагает, а теперь особое внимание уделяется тем, кто в будущем будет носителем этих традиций и будет передавать другим поколениям эти знания.
«Очень актуальная у нас встреча. Не случайно я к вам пришла сегодня, это очень нужно для меня. Я хочу быть полезной, прежде всего для вас, для ваших родителей и педагогов. Давайте и дальше будем с вами жить и работать», - сказала Наталья Комарова.
К разговору были приглашены представители многих учреждений, которые занимаются традиционной культурой, в том числе и развитием инструментального творчества. Технология изготовления народного инструмента сегодня является одним из разделов федерального каталога нематериального культурного наследия народов России и в том числе югорского реестра объектов нематериального культурного наследия. Занимаются этим делом почти во всех муниципальных образованиях округа.
Начальник отдела национальных культур автономного учреждения ХМАО – Югры «Творческое объединение «Культура» Виктор Банк рассказал, что в нашем округе ведется системная работа с культурно - досуговыми и образовательными учреждениями. В Югре работают 48 коллективов. Из них 36 фольклорных коллективов коренных народов, девять коллективов в системе дополнительного образования. Еще три функционируют на базе национальных общественных организаций.
Представители Центра выразили главе региона пожелание в дальнейшем вести допобразование по линии сохранения культуры народов Севера. Например, параллельно с детским садом, начальной школой и основной. Губернатор Югры не исключила эту возможность. Наталья Комарова напомнила о том, что вчера она была на новом строящемся объекте в Ханты-Мансийске в школе-детском саду в микрорайоне Менделеева-Шевченко-Строителей. Она отметила высокую степень готовности объекта.
«Есть шанс, что город 1 сентября получит этот объект. Сейчас в Ханты-Мансийске есть такая возможность не переделывать то, что уже используется, а именно, новый объект запустить с таким программным обеспечением», - отметила глава региона.
Добавим, на мероприятии состоялся телемост «Ханты-Мансийск - Аган – Лянтор», где беседу также поддерживали представители культурных учреждений, мастера, ученики, которые обучаются игре на национальных музыкальных инструментах, исполнители национальных песен и танцев.
30.03.2016, http://www.informugra.ru/