Автор: Лия Дегтярева. Город: Ханты-Мансийск. Добавлено: 22.11.2016.
Просмотров: 5931
Через полтора месяца Югра будет отмечать свой очередной День рождения – 10 декабря исполнится 86 лет со Дня основания автономного округа. Но в истории нашего края есть еще одна особенная дата – переименование Остяко-Вогульского национального округа. Так, 23 октября 1940 года вышел в свет указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании Остяко-Вогульского национального округа Омской области и его центра – рабочего поселка Остяко-Вогульск». Спустя десять лет название было изменено на Ханты-Мансийский автономный округ.
Сегодня, чтобы поговорить об истории и современности Югры, проследить путь от остяков и вогулов до ханты и манси, на площадке РИЦ «Югра» собрались эксперты в области истории, социологии и этнографии. Это директор «Государственного архива Югры» Наталья Судакова, кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок» Михаил Ершов, заведующий отделом этнографии «Музея природы и человека» Лариса Поршунова и директор центра «Югра-Социум», доцент кафедры истории и философии ЮГУ Илья Верховский.
По словам Михаила Ершова, название «Югра» - очень древнее, которое упоминалось еще в древности в разных источниках. «С другой стороны, название было позднее вытеснено понятиями «Урал», «Сибирь», – объясняет историк. – Однако исследователь, доктор исторических наук Зоя Соколова первой в современной истории стала популяризировать это название. А после административных изменений, мы снова вернулись к истокам – к наименованию «Югра». Что касается названия народов ханты и манси, то они всегда так назывались, однако было и другое название им – остяки и вогулы, которое сложилось у других народов.
«Вогул» в переводе с языка коми-зырян означает «чужой». Вогулы называли себя «мань-сь», что означает «маленький народ». В 1940 году народу вернули самоназвание и стали их называть манси.
«Это немного уничижительное наименование, к тому же «остяки» и «вогулы» – это заимствования, которых в языках ханты и манси не было, – сказал Михаил Ершов. – Такая ситуация часто вызывала негативную реакцию со стороны коренного населения. Кроме того, нужно учитывать, что в те годы (30-50-е гг. ХХ века, – прим. автора) советская власть установилась под лозунгом ускорения социально-экономического и культурного развития различных народов, этносов. С началом преобразования власти узнали, что в ряде случаев те же представители манси говорили, что они не вогулы, а именно манси. И власть, понимая это, трансформировало название. А в целом, вопросы этнической самоидентификации остаются и сегодня».
Доцент кафедры истории и философии ЮГУ Илья Верховский придерживается такой же позиции, отметив, что в то время было бурное развитие этнографии и вскрылось истинное название народов ханты и манси. «Необходимо помнить, что этнонимы, которые означают, как называется коренное население, часто меняют свое значение, – уверен эксперт. – Ранее мы говорили «туземцы», «аборигены», а сейчас эти слова выходят из употребления. Меняются названия, но смысл остается прежним. Однако, в свете истории последних столетий, это не имеет большого значения».
В этом плане, по мнению Ильи Верховского, важно помнить, что на территории современной столицы Югры стояло древнее хантыйское поселение: «Местность, где расположен сейчас Ханты-Мансийск еще до массового переселения русских в Сибирь, была священной. В этой связи, в названии города Ханты-Мансийск, как в имени народа скрыта глубокая сакральная философия и святого места, и самого народа».
Сегодня название «Югра» и в России, и в мире уже воспринимается как сформировавшийся устойчивый бренд. Как утверждает социолог Илья Верховский, в первую очередь, Югра – бренд нефтяной. «В то же время Югра – это территория, которая снимает противоречия между Югом и Севером, Западом и Востоком, индустриализацией и национальными поселениями, – рассуждает доцент кафедры истории и философии ЮГУ. – В философском смысле – это образец территории определенного «медиатора». Это земля, где наслаиваются несколько эпох, и сочетаются в один сложный организм. Убежден, что у этой земли существует своя энергетика».
Сохранить и прочувствовать современному человеку эту уникальную энергетику, окунуться в удивительный мир истории родного края помогают историческую документы и предметы из прошлого. Так, в архивах совсем недавно были обнаружены географические карты 30-х годов, на которых изображены схемы района Самарово и Остяко-Вогульское поселение.
«На картах ручной работы хорошо отражены все детали, - сообщила директор «Государственного архива Югры» Наталья Судакова. – Так, отчетливо видно, что поселок имел развитую инфраструктуру – была больница, радиостанция, школа. Есть информация и о населении, - в большей части, это было национальное поселение с небольшим количеством русских. Все это говорит о том, что поселение развивалось, а правительство тогда, как и сейчас уделяло большое внимание сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов Севера».
Познакомиться с архивными документами имеет возможность каждый житель Югры, достаточно прийти в учреждение или воспользоваться специальной системой электронного архива, формирование которого началось в округе с 2011 года. По словам Натальи Судаковой, на сегодняшний день переведено в электронный формат более 17,5 тысяч единиц – это порядка 30 процентов от всего архивного фонда. До 2020 года планируется, что эта цифра достигнет 50 процентов. «Со многими документами можно работать уже сейчас, - объясняет руководитель окружного Госархива. – На сайте проводится электронные выставки, где мы показываем самые интересные документы. Так, например, первой экспозиций была как раз выставка, рассказывающая о вехах создания Ханты-Мансийского автономного округа».
Еще одной, по праву называемой «кладовой истории» нашего округа можно назвать старейший в регионе Музей Природы и Человека. Тысячи экспонатов, документов, ежедневные выставки и экспозиции рассказывают гостям и жителям окружной столице об истории и развитии автономного округа.
Заведующий отделом этнографии «Музея природы и человека» Лариса Поршунова напомнила, что буквально через месяц – с 28 ноября по 2 декабря этого года, - в Ханты-Мансийске пройдет VII Югорская полевая музейная биеннале, посвященная 80-летию со дня открытия первой музейной экспозиции в Югре.
«В программе биеннале научно-практическая конференция на тему «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры», Фестиваль культурно-образовательных программ и проектов «Музей – детям», в рамках которого пройдет презентация культурно-образовательных проектов музеев Югры и России в рамках проведения Года детства в Югре, Фестиваль визуальной антропологии, мастер-классы и многое другое. Приглашаем всех желающих на наш праздник», - сообщила Лариса Поршунова.
Отметим, свой 80-летний юбилей Государственный музей природы и человека встречает полностью обновленным, прекрасно оснащенным исследовательским и музейным центром, способным достойно нести свою миссию по изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
25.10.2016, http://www.informugra.ru/