Автор: Нина Богатырёва. Город: г. Саяногорск, Республика Хакасия. Добавлено: 18.11.2016.
Просмотров: 5144
Возрождение
У истоков хакасских традиций
Накануне Дня Республики Хакасия и Тун Пайрама в Саяногорском центре хакасской культуры и языка «Айланыс» многолюдно. Активисты общественной организации обсуждают убранство юрты и меню приёма гостей на национальном празднике, готовят приветствие. Одни уходят, другие приходят…
Ниточки-верёвочки предпраздничной суеты держат в своих руках председатель общественной организации Надежда Тимонина, её заместитель и хранитель музейных ценностей в одном лице Светлана Борисова. Для них и других представителей коренного населения муниципалитета «Айланыс» стал сокровищницей богатства хакасского языка и культуры.
В подготовке к празднику активно участвуют: учитель английского языка школы № 1 Любовь Тохтобина, медсестра детской поликлиники Эльвира Капсаргина, преподаватель декоративно-прикладного творчества лицея № 7 Татьяна Скипор, врач-офтальмолог Зоя Тюкпиекова, главный оператор САЯНАЛа Юрий Сагалаков, тренер по боксу и старший врач «Скорой помощи» Виктор и Валентина Кочелоровы. Не остаются в стороне Николай и Светлана Чистобаевы, Римма Карамашева, Марина Аёшина…
Надежда Тимонина взвалила на свои плечи самое трудное – составление праздничного меню. В этом году организаторы праздника призывают разбавить кулинарные изыски дикоросами, которые издревле занимали почётное место в хакасской кухне: кандык, сарана, корни диких пионов, черемша, плоды черёмухи, кедровые орехи, ягоды брусники, а также травы для чая - листья брусники, бадан, шиповник, белоголовник, чабрец и другие. Запланировано приготовить около 20 блюд - чарба угре (суп на бараньей косточке), потхэ (каша на сметане), хан (кровяная колбаса), талган (поджаренное и перемолотое зерно) и другие. Больше половины из них – силами работников общепита. С целью профилактики пожаров МЧС республики, очевидно, не разрешит разводить костры в степи.
- Как приготовить баранью печень? - спрашивает совета у подруг Надежда Егоровна. - Завернуть во внутреннее сало или просто поджарить на углях?
Обсудив детали, все приходят к выводу, что печень вкусна и без сала. Если предварительно сделать на ней надрезы, натереть солью вперемешку с перцем и недолго подержать над сильным жаром…
- Арчи уже готово, черемша есть. Раз упор на дикоросы…
- Гвоздём кулинарной программы нынешнего Тун Пайрама, как принято, будет дегустация блюд, - развивает тему Светлана Борисова. - Я уже два месяца назад приступила к приготовлению айрана по рецепту моей мамы для участия в конкурсе «Лучший айран». Сначала ввела закваску, постепенно добавляю молоко. Вчера приносила напиток сюда, на оргкомитет, чтобы все продегустировали и оценили. Перед отъездом в Аскизский район вылью содержимое бачка во флягу, поставлю в неё бутылки со льдом, чтобы айран оставался холодненьким и не перекис.
Татьяна Скипор упакует в дорогу домашнюю коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства для оформления юрты, художественно оформит с использованием хакасского орнамента этикетки к приготовленным блюдам. С её опытом и увлечённостью не грех замахнуться на победу в конкурсе на лучшую сувенирную продукцию.
Надо уложить в коробки костюмы и посуду, запастись водой, в день отъезда прихватить с собой ребятишек и, конечно же, хорошее настроение.
Утром рано, на заре,
На поляне, на горе
Собирайся, стар и млад,
Кто веселью очень рад.
Тун Пайрам! Тун Пайрам!
На коне вновь едет к нам!
"СВ" № 26 от 30 июня 2016 г.