Автор: Нина Богатырёва. Город: г. Саяногорск, Республика Хакасия. Добавлено: 18.11.2016.
Просмотров: 5941
Наше интервью
Надежда ТИМОНИНА: Мы, хакасы, не хотим уподобиться индейцам Америки
Делегация из Саяногорска в составе десяти человек внесла свою лепту в работу XIII съезда хакасского народа. Своими впечатлениями о форуме поделилась председатель центра хакасской культуры «Айланыс» Надежда ТИМОНИНА, которая третий раз стала делегатом форума столь высокого уровня.
- Надежда Егоровна, по какому принципу в Саяногорске отбирали делегатов на съезд?
- В первую очередь, в состав делегации вошли три человека из совета старейшин – председатель Виктор Кочелоров, я и Светлана Борисова (теперь в каждом муниципальном образовании есть совет старейшин). Все остальные – активисты центра хакасской культуры «Айланыс». Огромное спасибо администрации муниципалитета за выделение транспорта, решение вопроса освобождения по месту работы. К нашим обращениям местная власть всегда очень внимательно относится.
- Насколько организованной и результативной, на ваш взгляд, была работа совета старейшин Хакасии и съезда хакасского народа?
- Судя по отчёту, представленному председателем совета старейшин хакасского народа Владиславом Михайловичем Торосовым, большая работа проводилась и между съездами, которые проходят один раз в пять лет, и в период подготовки к XIII съезду. Считаю, если во главе органа стоит опытный, мудрый человек, это обязательно скажется на его работе. Все делегаты отметили, что от съезда к съезду улучшается организация их проведения. На нынешнем форуме все организационные моменты были продуманы до мелочей: всё началось и завершилось концертной программой, ужесточился регламент, с учётом обращений родов хакасского народа подготовлен проект резолюции.
- Так было всегда?
- На предыдущих съездах, в бытность Алексея Лебедя, мне казалось, люди просто выпускали пар - высказывали наболевшие вопросы, но выхлоп был небольшой. Теперь же результат налицо: традиции и праздники хакасского народа возвращаются! Благодаря съездам в республике утверждается неповторимый национальный колорит.
Во время форума ко мне пришло осознание: вопросы, которые поднимаются на хакасском форуме, касаются не только коренного населения республики. Просто у нас, хакасов, есть возможность напрямую обращаться в Правительство Хакасии – просить, требовать, решать проблемы людей всех национальностей, которые живут на нашей земле. Очень жаль, что съезд собирается один раз в пять лет…
- Кто-нибудь из саяногорцев выступил на съезде в прениях?
- Выступающих от нашей делегации не было, но мы изложили свои предложения на бумаге и направили в президиум съезда. Например, предложили на сакральных местах, таких как гора Умай-таг на противоположном берегу Енисея, - установить вывески с названием и кратким описанием. А также вернуть прежнее название республиканской газете. Сейчас она называется «Хабар» («Новость»), раньше - «Хакас чири» («Земля хакасская»). По нашему мнению, имеет смысл премировать победителей школьных олимпиад по хакасскому языку бесплатными путёвками в оздоровительные, в том числе в международные детские лагеря.
- Это все ваши предложения?
- Что вы! Мы, саяногорцы, внесли предложение: рекомендовать руководителям в области государственного и муниципального управления получить хотя бы минимум знаний по истории Хакасии. Зачем? Чтобы уважали землю, на которой живут и хозяйствуют. Чтобы понимали, за что в ответе. По нашему мнению, представительные органы власти должны утвердить на местах правило: при решении, например, экологических вопросов приглашать к обсуждению совет старейшин хакасского народа.
Представители других территорий предложили обсудить проблемы экологии. Говорили о вреде, который наносят природе Аршановский и Боградский угольные разрезы, Ширинские золотодобывающие карьеры. Выступили против строительства марганцевого завода. Поднимали вопросы кадрового обеспечения на селе, а также образования, медицинского обслуживания, трудоустройства молодёжи, обеспечения питьевой водой и прочие.
- Высказал ли кто-нибудь из делегатов съезда резкую и неконструктивную критику в чей-либо адрес?
- Нет, люди с пониманием относятся к проблемам жизни и потому осторожно высказывают суждения. Единственное - Владислав Торосов подверг критике работу министра образования республики Галины Салата в части, касающейся сохранения хакасского языка. Под её началом реорганизован Институт Саяно-Алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТиВЯ) - центр лингвистики, тюркологии и поликультурного образования Хакасии и Саяно-Алтайского региона. На грани закрытия – Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ). Этого делать нельзя, потому что хакасский язык доходит до точки невозврата. Все говорят о проблеме номер один хакасского народа, все это понимают. Очень надеюсь, что после съезда какие-то меры по сохранению языка будут предприняты. Мы, хакасы, не хотим уподобиться индейцам Америки. И Владислав Михайлович Торосов обратился к участникам форума с лозунгом, наполненным конкретным содержанием: «Сохраним язык и передадим его потомкам!».
- В Саяногорске ведётся преподавание хакасского языка?
- Нет, в нашем городе, по данным Министерства национальной и территориальной политики Хакасии, числится 36 детей коренной национальности. Было время, когда учителя-лингвисты Елена Чезыбаева и Елена Саражакова вели курсы хакасского языка при центре «Айланыс». Но оказалось невыгодно преподавать хакасский язык в русскоязычном Саяногорске, потому что представителей коренного народа мало, а оплата труда учителя построена по принципу подушевого финансирования. Какая зарплата положена за 12 учеников? Думаю, подход к организации занятий по изучению хакасского языка и литературы должен быть несколько иным. Мы настаиваем на особом отношении не потому, что наш язык лучше других, а потому, что его спасать надо. Это как в стационаре – все народы со своими болячками лежат в палатах, а мы с хакасским языком – в реанимации…
- Вы согласны с тем, что каждому народу присущи национальные черты?
- Если смотреть на хакасский народ с позиций национальных особенностей, то я охарактеризовала бы его открытым, трудолюбивым, скромным, добрым, гостеприимным и отзывчивым…
"СВ" № 16 от 21 апреля 2016 г.