Автор: Елена Маркова. Город: Майкоп, республика Адыгея. Добавлено: 31.10.2016.
Просмотров: 5052
В Госфилармонии Адыгеи состоится сольный концерт исполнителя инструментальных наигрышей на шичепшине Казбека Нагарокова
Игру молодого, но уже опытного музыканта слышали не только в Адыгее и регионах России, но и в Германии и Турции, однако на сцене крупнейшего учреждения культуры республиканской столицы это первое сольное выступление.
В школьные годы Казбек Нагароков активно занимался спортом. Поступив в 2004 году на физический факультет Адыгейского госуниверситета, он продолжал заниматься дзюдо. А с музыкой судьба связала его, можно сказать, случайно. В душе человек творческий, он тянулся к народному искусству, поэтому во время учебы танцевал в студенческом танцевальном ансамбле «Нарт» и выступал в ансамбле «Жъыу». Музыка постепенно вытеснила спорт.
Не прошло бесследно его знакомство с фольклористом, руководителем ансамбля «Жъыу» Замудином Гучевым, который сумел заинтересовать студента старинной музыкальной культурой адыгов. Казбек вспомнил, как в детстве бабушка Куль Атажахова пела ему старинные песни, рассказывала сказки и народные предания. Интерес сразу перерос в увлечение, от которого он не может оторваться и по сей день. Студентом он самостоятельно начал осваивать технику игры на адыгской скрипке — шичепшине и пробовать себя в традиционном песнопении.
Окончив вуз, Казбек вернулся в родной аул и пошел работать по специальности. Год трудился программистом в районной больнице, а с 2012 года по настоящее время возглавляет отдел автоматизации и новых информационных технологий Шовгеновской районной библиотеки. Покинув стены университета, он не прекратил занятия музыкой и использует все возможности, чтобы выступать с ансамблем «Жъыу».
Казбек Нагароков демонстрировал игру на шичепшине и аутентичное пение на республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. В составе коллектива «Жъыу» участвовал в фестивалях адыгской культуры в Германии, концертах аутентичного песнопения и инструментальной музыки в городах Турции, фестивалях в регионах России. Был задействован в съемках телепередач «Очаг», «История адыгской продольной флейты камыль», «Встреча с французскими музыкантами» ГТРК Адыгея, а также телепроектах «Черкесия» Винсента Муна из Франции, «Письма из провинции. Голоса гор» канала «Культура». В прошлом году получил высшую награду в номинации «Показ национального костюма» и звание «Мистер элегантность» на Международном молодежном конкурсе «Мистер этно — 2015» в Ульяновске.
Переехав из Майкопа в Шовгеновский район, Казбек в роли шичепшинао влился в ансамбль народных инструментов «Джегуако» районного Центра народной культуры. Кроме шичепшина он также освоил адыгскую флейту — камыль, на которой виртуозно исполняет танцевальные и песенные мелодии. Кстати, музыкантов, владеющих камылем, на Северном Кавказе и за его пределами очень мало, буквально два-три десятка.
Как человек инициативный и творческий, в 2014 году при Шовгеновском Доме культуры Казбек организовал группу исполнителей старинных песен в аутентичном стиле «Джэныкъо машlу», что в переводе с адыгейского означает «Очаг». Работа совершенно не мешает творчеству. Библиотека, где Казбек трудится программистом, находится в том же здании, что и Дом культуры. По его словам, было бы желание делать нужное и полезное, а время всегда можно выкроить.
Двух своих сыновей он с малых лет учит старинным скороговоркам на адыгейском языке, тем самым, которые когда-то рассказывала ему бабушка. Теперь он другими глазами смотрит на историю своего народа, которую легко утерять, но можно постараться сохранить для потомков.
— Казбек Нагароков стал достойным продолжателем лучших традиций адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки. Я считаю его роль бесценной в деле возрождения, сохранения и пропаганды музыкального фольклора адыгов, — говорит его наставник Замудин Гучев.
Молодой человек с увлечением погрузился в древнюю песенную культуру адыгов и набрал солидный репертуар, в который входят уникальные песни из фоноархивов Адыгейского республиканского радио, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.Керашева и даже национальных библиотек Англии и Франции.
— Я слышал о том, что еще до революции в наши края приезжали представители иностранных фирм, которые записывали народные песни адыгов. Занялся их поиском через интернет и случайно увидел на сайте Национальной библиотеки Франции фотографии пластинок с надписями на адыгейском языке и сами аудиозаписи. Это была огромная удача, ведь многие эти песни в аудиоформате до сих пор нигде не встречались, — рассказывает «СА» Казбек Нагароков.
Из около 30 скачанных записей, выполненных в 1910-х годах французской фирмой «Патэ», он уже расшифровал около десятка: кропотливую работу затрудняет низкое качество записей, выполненных более столетия назад. Среди изученных и вошедших в репертуар исполнителя — «Песня-сетование княжны Хымсад», «Песня о Дагужее, сыне Куйцуко», которые впервые будут представлены публике на сольном концерте. Также впервые прозвучат старинные песни, которые искусствовед, профессор АГУ Алла Соколова разыскала в фоноархиве Лондонской национальной библиотеки. Казбек расшифровал и восстановил песни из репертуара джэгуако Ильяса Нагиева из аула Джерокай «О кабардинском ночном нападении», «О Кочасе Хатхе» и другие, записанные в начале 1911 года представителем английской компании «Граммофон» Эдмондом Пирсом в Армавире.
Сегодня на сцене малого зала Госфилармонии Казбек Нагароков и ансамбль «Жъыу» в составе Замудина Гучева, Бейбарса Апишева, Заура Юсупова и Мадина Сташа исполнят эти и другие старинные песни и инструментальные наигрыши, которые пели джэгуако еще в начале и середине XX века. В наши дни благодаря энтузиазму людей, сохраняющих культурно-историческое наследие адыгов, песни предков получили второе рождение, но при этом сохранили свою аутентичность и звучат так же, как и много десятилетий назад.
Елена Маркова. 17 марта 2016 года, газета "Советская Адыгея".