Автор: Фарида Якушева. Город: Казань. Добавлено: 27.03.2016.
Просмотров: 7178
Когда и для кого она станет заветным магнитом? Об этом думает старшее поколение села Нижний Таканыш Интересное село есть в Мамадышском районе. Называется оно Нижний Таканыш, а примечательно тем, что если глава семьи на ночь глядя уходит со словами «пойду в шахматы поиграю», то его домашние знают – это не отговорка, он действительно посвятит это время именно шахматам.
Да, в Таканыше царит подлинный культ шахмат. Древней игрой здесь увлечены все, от мала до велика, а шахматную доску и фигуры увидишь практически в каждом доме. Началось все в прошлом тысячелетии, когда в местной школе учительствовал Амир Ганиевич Ганиев. Преподаватель татарского языка, сельский корреспондент, он не только открыл школьный шахматный кружок и стал заниматься с детьми, но и активно пропагандировал эту игру среди односельчан. Село со временем превратилось в настоящие «Васюки».
Сын Ганиева Дамир Амирович каждый год организует и спонсирует здесь республиканские турниры памяти своего отца, на которые съезжаются шахматисты не только из Татарстана, но и из других регионов. В 17-м турнире гостьей таканышцев стала экс-чемпионка мира по шахматам Алиса Галлямова. Ее приезд стал для сельчан незабываемым событием.
Сейчас шахматный кружок в школе ведет учитель физкультуры Салих Гарифуллин. – Для детей это не только игра, доставляющая много радости, но и средство самовоспитания. Шахматы развивают способность ориентироваться на плоскости, внимание, усидчивость, учат сравнивать и обобщать, – говорит руководитель кружка. – В этой игре, если относиться к ней серьезно, нет места везению, случайности – нужны математическая логика и анализ, ребенок учится самостоятельно делать ответственный выбор.
МУЗЕЙНОЕ ИЗОБИЛИЕ
В России, стране со значительной долей сельского населения, мало сельских музеев. А вот в Нижнем Таканыше их два. История одного из них тоже связана с именем Амира Ганиева.
Рассказывает директор музея Гульназ Бикбова: – Увлеченный краевед, он не только сам изучал историю родных мест, но и увлек своих учеников. В 1965 году, когда набралось достаточно материалов о прошлом родного села, Амир Ганиевич основал здесь краеведческий музей. Сегодня побывавшие в нем могут составить представление о том, как жили люди до революции, в годы Гражданской войны и коллективизации, Великой Отечественной, в послевоенный период. Всего в музее хранится около двух тысяч экспонатов. Это изделия прикладного искусства, произведения графики, живописи, археологические артефакты, древние монеты, оружие, документы и редкие книги…
Особое место в музее занимают предметы этнографического фонда. Шахматы развивают способность ориентироваться на плоскости, внимание, усидчивость, учат сравнивать и обобщать.
Еще одна достопримечательность Нижнего Таканыша – школьный музей «Молодая гвардия». Он единственный в республике. Впрочем, и в масштабах России таких музеев всего двенадцать. Руководит «Молодой гвардией» Римма Нигматуллина, более 50 лет проработавшая учителем русского языка. В свое время она увлекала школьников поисковой работой и вместе с ними формировала фонд музея, который сегодня включает 1428 экспонатов, из них 400 подлинных и 30 оригинальных.
Рассказывать о своем детище Римма Нуриевна может часами: – Нашему музею 38 лет. Экспонаты, материалы о молодогвардейцах мы собирали по всей стране. Держали связь с молодогвардейцами, которых после войны осталось восемь. С тремя из них встречались на всесоюзных слетах. Переписывались с Краснодонским центральным музеем, матерью Олега Кошевого, родственниками Василия Левашова, Валерии Борц и Ольги Иванцовой.
Наш музей участвовал в первом всесоюзном семинаре школьных музеев в городе Краснодоне, нам посчастливилось принять участие в пятом, седьмом и восьмом слетах «Молодогвардейцы наших дней» в Харькове, Москве и Ленинграде. Кружковцы написали сотни писем в различные музеи страны. У нас хранятся уникальные снимки, привезенные из разных городов, подарки, полученные нами от выживших молодогвардейцев, их матерей, братьев и сестер. И сегодня мы переписываемся с музейщиками Краснодона, Краснодара, Сарапула, Уфы, Ленска, Пскова, Слюдянки, Лысьвы, поселков Сайга, Вегарус, села Главан, а также польского города Жешув. Помогаем друг другу в сборе документов, делимся опытом патриотической, поисковой, исследовательской работы. Кстати, в нашем музее есть и материалы об односельчанах – участниках войны, фронтовые письма.
Составлена летопись земляков – участников Великой Отечественной войны, записаны их воспоминания.
ЛЕГКО НАЙТИ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ
Традиции, заложенные Ганиевым, развиваются и сегодня. Четыре года назад педагог дополнительного образования Рамиль Нигматуллин создал на базе Таканышской средней школы объединение «Компьютерный дизайн», благодаря которому ребята постигают не только азы компьютерной грамотности, но и учатся создавать фильмы, строить сайты, заполнять дневники и блоги. Важной частью работы школьников стало увековечивание страниц истории, памяти земляков – героев войны и труда, создание презентаций, рассказывающих об истории сельского поселения. Историю села ребята представляют на республиканских конкурсах, научно-практических конференциях.
Так, фильм- видеоэкскурсию «Мой край родной – Таканыш», подготовленный Раилем Камалут- диновым, занял призовое место в республиканском конкурсе «Путешествие к истокам». А десятиклассник Булат Бикбов со своим проектом победил в межрегиональном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству»
:22.03.2016 Выпуск: №40 (28034), http://rt-online.ru/prityazhenie-maloj-rodiny/