Автор: Нина Богатырева. Город: Саяногорск, Республика Хакасия. Добавлено: 25.11.2015.
Просмотров: 6668
История с продолжением
Навеки умолкли веселые хлопцы…
В исследовании событий, связанных с возникновением в Означенном памятника героям Гражданской войны, появились новые факты
После публикации в одном из декабрьских номеров нашей газеты (2014 г.) очерка о гибели Николая Спирина, Андрея Катанова, Семена Метикова и увековечивании их памяти в редакцию позвонила социальный педагог черемушкинского лицея «Эврика» Надежда Беспалова:
- Памятник у дороги в Означенном установлен благодаря увлеченной краеведческой работе учеников и учителей Черемушкинской школы №2. Воспоминания еще свежи в нашей памяти…
Это тема для разговора! Однако новогодние праздники и каникулы отдалили дату встречи, а в конце прошлой недели я пообщалась за чаем в лицейском кафе «Улыбка» с Надеждой Беспаловой и завучем Натальей Леоновой (Корякиной), и год 1919-й не показался нам древностью седой…
Орлята учились летать
Сначала мы вспомнили факты истории. То, что и в нашем краю классовая борьба была очень жесткой. Что в сентябре 1919 года красные партизаны после похода в Туву вернулись в Минусинск. Под их ударами колчаковцы отошли на левый берег Енисея. В итоге на правом берегу была установлена Советская власть, а на левом хозяевами чувствовали себя белоказаки. Партизаны ждали ледостава, чтобы переправиться на другой берег, но крестьяне Бейской волости решили не надеяться на армию Щетинкина и подняли восстание. Столицей белоказачества стала станица Иудино (ныне Бондарево).
Однако восстание потерпело неудачу. Хорошо вооруженный отряд белоказаков встретил ополченцев в районе Грязного ключа за Сабинкой, завязался неравный бой. Означенцы Николай Спирин, Семен Метиков и Андрей Катанов оторвались от преследователей, доскакали на лошадях до родного села и спрятались в бане кулака Белозерова. Они надеялись выжить, но хозяин бани оказался человеком жестокосердным и выдал односельчан белоказакам, которые учинили над ними кровавую расправу.
…Семьдесят лет промчались над Означенным. Все меньше оставалось людей, которые знали в лицо и помнили погибших сторонников большевиков. Однако экскурсовод Саяногорского турбюро Инна Сизоненко непременно рассказывала маленьким и взрослым участникам экскурсий грустную историю о героях Гражданской войны. Напоминала, что еще жива дочь Спирина Мария. Повествование трогало души, побуждало вглядываться в глубину десятилетий…
- Все началось с того, что девятый класс, в том числе Наташа Корякина и ее одноклассница Неонила Чернова, отправились на экскурсию в Усть-Абаканский мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Когда проезжали мимо Означенного, стали слушателями увлекательного исторического материала экскурсовода о событиях более чем полувековой давности. Тогда они впервые услышали фамилии Спирин, Метиков и Катанов, - начала с самого главного Надежда Егоровна. – Вернувшись в Черемушки, они пришли ко мне, старшей пионервожатой пионерской дружины школы №2, и предложили найти Марию Спирину. Я загорелась идеей, поручилась поддержкой директора школы Владимира Ильича Ерченко, и все закрутилось, завертелось…
На дворе стоял 1988 год.
- Убежденные комсомольцы, воспитанные в духе патриотических революционных традиций, мы решили поставить памятник героям. А как по-другому? Погибли красноармейцы, и даже креста на их могиле нет, имена забыты… Но сначала поехали к дочери Николая Николаевича Спирина, - продолжила повествование Наталья Михайловна. – Это была старенькая бабушка, которая ютилась в маленькой избушке, утопающей в сирени, на Усадьбе. Она рассказала много интересного о крестьянском быте начала прошлого века. О том, что у тяти было несколько лошадей, заимка в Богословке, куда она носила для него еду. За день могла два-три раза туда-сюда сбегать. Семья Спириных жила в Означенном в двухэтажном доме, амбары вокруг которого были забиты добром. Все помнила!
Мои собеседницы недоумевали: почему крепкий хозяин, каковым считался в селе участник Первой мировой войны Николай Спирин, примкнул к красным и сложил голову за власть Советов?
- Разговор с бабушкой я записали на кассету, которую выбросила буквально недавно, прошлым летом во время ремонта квартиры, - досадовала на себя Надежда Егоровна. - Еще была мысль сохранить! Теперь жалею о содеянном…
И Надежда Егоровна, и Наталья Михайловна сошлись во мнении, что 70-80 годы прошлого века - хорошие были времена! На волне энтузиазма многое удавалось реализовать: увлеклись идей, поставили цель, получили поддержку – приступили к исполнению. Чтобы поставить памятник, пионеры и комсомольцы собирали макулатуру и металлолом, организовывали сладкие ярмарки. С согласия директора объехали со скромными концертами – читали стихи, пели песни - окрестные деревни, где за копейки продавали входные билеты, рассказывали сельчанам, для чего нужны деньги.
Почин Наташи Корякиной с Неонилы Черновой подхватила председатель совета дружины Нина Трофимова и ее активная помощница Лида Швец. К тому времени и денег накопили - 300 рублей, коллегиально утвердили надпись на памятнике, приняли решение выбить на нем звездочку и, наконец, заказали монумент на комбинате «Саянмрамор».
- Мария Спирина рассказала, что кладбище, где был похоронен ее отец и его товарищи, давно ликвидировано (практика уничтожения некрополей получила широкое распространение в СССР сталинского периода – авт.). Теперь на его месте - огороды означенцев, и даже дорога в сторону Майны и Черемушек пролегает по краю утраченного погоста, - приблизилась к кульминационному моменту повествования Надежда Егоровна. - Бабушка указала участок, где была могила, но поставить памятник в огороде нам никто не позволил бы. И тогда с согласия дочери Николая Спирина мы определились с местом - за забором огорода, параллельно с настоящим захоронением.
Где эта эра светлых годов?
Памятник очень аккуратно и надежно установили мальчишки десятого класса под руководством инструктора автодела школы №2 Валерия Алексеевича Соболева. Оградку сварили шефы – гидростроители из бригады Сергея Коленкова, которая носила имя Андрея Бочкина. Шумное открытие состоялось в мае 1989 года. На торжество прибыла секретарь Саяногорского горкома комсомола Наталья Дихтяренко, чтобы сказать приветственную речь и вручить Грамоту за патриотическое воспитание молодежи. Собрались родственники героев-означенцев, а прежде всего – Спирины, которые в большинстве своем унаследовали от своих прадедов рыжий цвет волос. Некоторые публично делились воспоминаниями.
Говорили о том, что фамилии Спириных и Белозеровых были распространены в Означенном. Что Николай Спирин был хозяйственным, строгим и добрым. Его любили дети, уважали односельчане. Всплыл из небытия и такой факт: жена Николая Спирина была беременной и от потрясения, вызванного гибелью мужа, у нее случились преждевременные роды. На свет появилась недоношенная, нежизнеспособная девочка. Крошечное тельце подхоронили к отцу, учитывая, что в братской могиле Спирин спит вечным сном посередине, а Метиков и Катанов – по краям. Вроде как на грудь родителю положили младенца…
Жаль, после закрытия Черемушкинской школы №2 были утрачены фотоальбомы, в том числе и тот, где находились снимки с торжественного открытия монумента в Означенном. И активная общественница Галина Ивановна Казачек вела фотосъемку на церемонии, но и у нее даже негативов не осталось. Может, у кого-то из пионеров тех лет сохранились фотографии?
- Пока существовала пионерская организация, мы ухаживали за монументом, - сказала в заключении разговора Надежда Егоровна. – Потом я сменила место работы, школу закрыли. Тем не менее, у подножия памятника всегда лежат цветы. Видимо, кто-то из потомков невинно убиенных присматривает за могилкой. Может, школе снова надо взять шефство над памятником?
Наверное, и Наталья Леонова испытывала ностальгию по прошлому, если непроизвольно подытожила:
- Тогда и время было другое, и мы были очень активными, а классы - дружными. Жизнь кипела! Вступление в ряды пионеров и комсомольцев считали за честь, и потому торжественно обещали, клялись горячо любить и беречь свою Родину, жить, как требуют законы пионеров Советского Союза. Красные галстуки повязывали у обелиска героям Великой Отечественной войны в Черемушках или в Шушенском музее-мемориале.
Да, в настоящее время мы переосмысливаем исторические ценности. Старшему поколению, воспитанному на романтике революции, сложно перестроить свое отношение к белогвардейцам-извергам. Миллионы мальчишек и девчонок в СССР видели любимого героя в Чапаеве, пели «Конармейскую песню» Алексея Суркова:
На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости.
Помнят псы атаманы,
Конармейские наши штыки…
Правду говорили мудрые древние римляне: «Времена меняются и мы вместе с ними». Главное, пусть исторический опыт нашей страны и опыт некогда братской Украины стоит перед глазами примером и учит нас простой житейской истине – гражданскую войну легче не допустить, чем остановить.
Нина БОГАТЫРЕВА
"СВ" №12 от 19 марта 2015 г.