Хакасия и Абакан во время войны

Автор: Татьяна Зыкова . Город: г. Абакан (Республика Хакасия). Добавлено: 24.11.2015. Просмотров: 7215
Хакасия и Абакан во время войны Архивные документы и люди, работающие с ними, могут еще многое рассказать о Великой Отечественной войне. Я убедилась в этом лично, попав на экскурсию по документальной выставке «Великая война – Великая Победа» в Национальном архиве Республики Хакасия.

Многие материалы на ней представлены впервые. В том числе о мобилизации в нашем регионе. О воинских частях и соединениях, сформированных на территории Хакасской автономной области. О том, где и как воевали ее жители. О том, как помогал им тыл. Раритетные официальные документы чередуются с трогательными фронтовыми письмами, воспоминаниями и заявлениями добровольцев…

Эта выставка впечатлила меня настолько, что на основе почерпнутой информации и других источников (в изучение которых я погрузилась после посещения архива) родилась эта статья. Также в ней использованы данные из работ П.И. Чебодаева – автора диссертации «Военный вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  А еще – мои выписки из номеров газеты «Советская Хакассия» военного времени, с которыми я работала в Национальном архиве несколько лет назад. Получившиеся зарисовки о жизни Хакасской автономной области и Абакана во время войны не претендуют на всеохватность.

«И если потребуется, я умру героем за Родину-мать»

Для многих абаканцев и жителей нашего региона война началась с известного радиообращения Председателя Совнаркома СССР В. Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу и объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…» Кто-то узнал о фашистском нападении чуть позже,  от соседей. Кто-то на работе:  на предприятиях и в организациях сразу же прошли собрания и митинги, на которых трудящиеся осудили действия фашистских захватчиков и обещали работать с перевыполнением плана, чтобы приблизить Победу.

С 23 июня 1941 года началась мобилизация. «Хакасия, как и другие области, республики СССР, активно включилась в борьбу на отражение агрессии. Партийные, советские органы, военные комиссариаты, общественные организации, трудовые коллективы прилагали максимум усилий, чтобы четко и своевременно выполнять задания по мобилизации и призыву граждан. Необходимо отметить, что первый год войны был наиболее напряженным. За период с начала войны до конца 1941 г. в Хакасии было мобилизовано и призвано на фронт в возрасте от 18 до 50 лет 27 235 чел., в том числе рядового и младшего начальствующего состава — 26 292 чел., среднего, старшего и высшего командно-начальствующего состава — 943 чел.», – пишет П.И. Чебодаев.  Автор отмечает, что за всю войну «…в области было мобилизовано и призвано в действующую армию 69 421 чел. При численности населения области 287 000 чел. (по данным 1940 г.) это составляет 24% от общего числа населения. Такой процент мобилизации и призыва означал перенапряжение людских ресурсов области». Для сравнения он приводит информацию, что с территории Российской Федерации за годы войны было призвано и мобилизовано 21 779 тыс. чел., или около 20% от общего числа населения.

Что касается отдельно взятого Абакана, то из нашего города в 1941–1942 гг. на фронт ушли 10 536 человек, в 1942–1943 гг. – 6164 человека, в 1944–1945 гг. – 1460 человек, а всего – 18 187 человек.

Многие уходили на фронт добровольцами. И на выставке, и в газетах военных лет  можно прочесть их заявления. К примеру, абаканец Н. Тищенко объясняет свое решение так: «Враг напал на мою Родину. Как это подло и как хочется уничтожить фашистских вояк, уничтожить дотла. Прошу военкомат зачислить меня в РККА для пополнения командного состава. Буду громить врага так же мужественно и беспощадно, как и мой отец в 1919 году. Для защиты своей Родины не пожалею жизни».  Девушки тоже рвались в бой. Как, например, Е. Ефремова: «Заверяю Вас, что я буду честно и стойко защищать Родину. И если потребуется, я умру героем за Родину-мать. Прошу не отказать». Или А. Абрамова: «Убедительно прошу отправить меня совместно с другими девушками в ряды РККА. Имея ребенка, которому два года, его оставляю на попечение матери и отца…»

«Все для фронта, все для Победы!»

После начала войны работники предприятий брали обязательства «…работать не покладая рук, чтобы помочь нашей армии уничтожить врага». В 1941 году газеты пестрят сообщениями вроде: «На разбойничье нападение фашистских варваров на нашу страну трудящиеся Хакассии отвечают новыми производственными победами». Приводятся и конкретные примеры местных трудовых подвигов. Так, работник абаканской промартели «Восход» Федор Петровский обещал: «На производстве я работаю по-стахановски, выполняю нормы на 200 процентов, так же буду бороться и в бою». Как давались эти рекорды полуголодным людям в тылу, говорить было не принято.

Женщины работали наравне с мужчинами. В 1941 году властями был брошен клич: «Женщины, к станкам, на производство!» Но многие, не дожидаясь его, заняли на производстве места мужчин, ушедших на фронт. Часто в дополнение к своей основной работе. Они осваивали мужские профессии и тоже давали стране перевыполнение норм. Примеров таких поступков в газетах военных лет много:  «Наши мужья, сыновья, братья работали в Абаканском кормосовхозе «Заготскот». Мы находились на их иждивении, были домашними хозяйками. Сейчас, когда пробил час отстоять Родину от наглых нападок врага... мы вышли на работу».

Говоря о вкладе в Победу жителей Хакасии, работавших в тылу, П.И. Чебодаев приводит цифры, что за годы войны они «…поставили стране свыше 3 млн тонн угля, 1,2 млн. куб. м леса, много цветных и редких металлов, около 7 тыс. лошадей, более 235 тыс. тонн зерна, 20 тыс. тонн мяса, около 50 тыс. тонн молока и другую продукцию…»

В Фонд обороны сдавали обручальные кольца и медали  

С первых месяцев войны жители нашего региона начали отправлять посылки на фронт: уже в конце 1941 года бойцы получили от трудящихся области 163 посылки. Часто люди приносили последнее, чтобы обеспечить фронтовиков. Например, в 1942 году абаканцы передали на фронт: «…13 тысяч теплых вещей, 195 полушубков, 834 пары валенок, 220 фуфаек, 187 ватных брюк, 1300 шапок, 235 теплых одеял. Кроме этого, послано 200 посылок с продуктами, конвертами, табаком, бумагой, одеколоном и теплые, товарищеские письма, где они рассказывают о своих успехах и желают бойцам скорого разгрома фашистов».

Также наши земляки помогали строить танки, самолеты и производить оружие для фронта. Способы для этого использовались разные. Например, сбор металлолома. Увиденный на архивной выставке пример – заявление рабочего мясокомбината Федора Даниловича Акентьева в горком ВКП(б) г. Абакана от 2 июля 1941 года об организации бесплатного фонда цветных металлов и цветного лома металлов для обороны страны: «…Пусть каждый грамм внесенного металла разит оголтелых фашистов… Лично вношу бесплатно два старых самовара и призываю всех граждан города Абакана последовать моему примеру». Также жители участвовали в денежно-вещевой лотерее, а средства, собранные с ее помощью, шли на нужды армии. И просто сдавали деньги:  18 млн 638 тыс. рублей было собрано на танковую колонну «Красноярский рабочий» и эскадрильи боевых самолетов. Средства на некоторые самолеты передавались с особыми пожеланиями. В архиве сохранилась телеграмма в Хакасский обком ВКП(б) от колхозников сельхозартели «Путь Сталина» Бейского района о внесении в госбанк 100 000 рублей на покупку боевого самолета для Красной армии с просьбой назвать самолет «Хакасский колхозник» и вручить его прославленному летчику-земляку из колхоза «Победа» Бейского района – Василию Петровичу Соловей.

Земляками активно пополнялся и Фонд обороны страны, в который полуголодные жители несли последние сбережения и отчисляли часть своих заработков. В 1941 году главный бухгалтер Абаканской центральной сберегательной кассы сообщал, что «больше миллиона рублей сдали на 1 сентября в Фонд обороны страны трудящиеся Хакасской автономной области. Это кроме 459 тысяч рублей, которые сданы облигациями разных займов».

Весомым вкладом в Фонд обороны становились и семейные ценности. На архивной выставке я прочла трогательную историю о передаче в фонд Анной Михайловной Пастуховой медали «За взятие Парижа» 1814 года и обручального кольца: «Я пенсионерка. Мне 64 года. Дедушка мой, Латкин Яков, служил в армии Кутузова. Дрался с войсками Наполеона и в той великой отечественной войне отличился смелостью и храбростью. В марте 1814 года за взятие Парижа дед мой получил в награду серебряную медаль… Я уверена, что сыновья мои, находясь в Красной армии, по примеру их прадеда будут храбро сражаться с фашистскими разбойниками. А чтобы помочь им в этой борьбе, в фонд обороны страны я сдаю серебряную медаль – награду моего дедушки. Пусть эта историческая награда послужит на пользу нашему отечеству. В фонд обороны я отдаю еще одну дорогую для меня вещь – обручальное кольцо… Пусть металл пойдет на пули…» Рассказавший об этом случае в газете «Хакасия» за 24 августа 1941 года Н. Расторгуев добавил, что «вслед за патриоткой Пастуховой в Фонд обороны страны рабочие, их жены внесли ценностей на 15 000 рублей».

Пирятинская дивизия, лыжные и саперные батальоны…

Из раздела архивной выставки «Формирование воинских частей и соединений в Хакасской автономной области в годы войны» я узнала, что таковых было одиннадцать. В том числе – знаменитая Пирятинская дивизия, которая начала формироваться в Абакане в 1941 году. В настоящее время ей посвящено множество статей и целые научные исследования. Например, «Пирятинская краснознаменная», «От Енисея до Эльбы» и другие.  

Но если об этой дивизии слышали все, то о других частях и соединениях знают немногие. Например, о том, что в 1941–1942 гг. на территории Хакасии также были сформированы три лыжно-стрелковых полка, два отдельных лыжных батальона, саперный и автотранспортные батальоны. Об этом рассказывают и документы выставки П.И. Чебодаев, приводящий любопытные подробности: «Основной базой подготовки бойцов-лыжников служила краевая 43-я запасная лыжно-стрелковая бригада, дислоцированная в г. Черногорске. Она поставляла боевые резервы на укомплектование частей и соединений в большинстве своем за пределами Хакасии. В 1941–1944 гг. лошадей для фронта готовили специальные, по особому штату сформированные запасные воинские формирования: 115-е и 29-е кондепо и 28-й гужтранспортный батальон. Только за 1941–1943 гг. эти запасные части отправили по нарядам штаба СибВО 2221 чел. и отгрузили 18 579 голов лошадей для кавалерийских и артиллерийских частей и других хозяйственных нужд».

Еще во время войны в Хакасском областном аэроклубе готовили военных летчиков. А позже, с 1942 года, их учили в Бирмской школе, расположенной в Черногорске. Известно, что до конца войны было выпущено 1502 летчика-истребителя, большинство из которых потом воевали на фронте.

Из «Советской Хакассии» за 10 мая 1945 года я узнала о том, как абаканцы праздновали окончание войны: «На городскую площадь беспрерывно движутся демонстранты. Радостью и ликованием охвачены все. Люди спешат поделиться впечатлениями, поздравить друг друга с победой...» Она досталась очень дорогой ценой. В Великой Отечественной войне (по разным данным) погибло около 30 миллионов человек, включая умерших от ран, пропавших без вести, не переживших плен. Среди потерь – 30 902 воина из Хакасии, в том числе  5198 – из Абакана.

Страницы истории листала Татьяна ЗЫКОВА

(Газета со статьей в формате .pdf размещена по ссылке: http://abakan-news.ru/gazeta/arhiv-gazety-abakan/arhiv-gazety-abakan-2015/)
Еженедельная городская газета "Абакан" (Республика Хакасия, г. Абакан), №
Рейтинг:
0
Пожаловаться
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты