Автор: Иванчук Вячеслав . Город: Нижний Новгород. Добавлено: 24.11.2015.
Просмотров: 4852
70 лет Великой Победе, 10 лет празднику дня народного единства, 15 лет общественно-патриотическому движению «Алтарь Отечества». Именно этим юбилейным датам и была посвящена культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» в 2015 году.
Уже в 15 раз участники акции отправляются в дорогу по славным городам нашей Родины. А начиналось всё в 2001 году, когда современные ополченцы двигались по пути второго народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского. С тех пор, 1 ноября историки, краеведы, писатели, журналисты отправляются в Пурех, Юрьевец, Кинешму, Ярославль, Кострому, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев-Посад и Москву. Но в последние 3 года акция отошла от всем привычного маршрута, не оставив своих целей – объединение народов, память о подвиге второго народного ополчения 1612 года.
В этом году «Алтарь Отечества» был проведён в рамках проекта «Памятные даты, объединяющие народы России». Уже который год в составе делегации принимают участие представители культурных сообществ Украины, Беларуси, Республик Чувашии, Татарстана и Марий Эл.
Утром 1 ноября возле «Доме Москвы», где в 1612 году была первая стоянка второго народного ополчения, стали собираться все те, кто неравнодушен к своему прошлому и настоящему, кто дорожит своей Родиной и своим Отечеством.
У памятника Кузьмы Минина состоялся митинг с участием представителей администрации города, национальных сообществ области, организаторов и участников акции. Геннадий Цветков, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Балахнинского муниципального района, поздравил всех тех, кто гордиться своей историей и выразил слова благодарности организаторам «Алтаря Отечества» : «Нам, балахнинцам, очень приятно участвовать в этом мероприятии. Благодаря «Алтарю Отечества», неравнодушным людям, сегодня удаётся сохранять традиции и развивать их. И важно, что вокруг «Алтаря Отечества» объединяются лучшие гражданские силы, лучшие патриотически-настроенные граждане. Вам удаётся помнить и исторические корни и сохранять наше единство. Народ, не знающий своей истории, лишён будущего!»
Несколько раз была затронута тема переписки истории. Вот уже который раз нам приходится осознавать, что кто-то намеренно пытается уничтожить наше наследие. Но на всё это хочется ответить одной фразой: «Пока мы вместе мы непобедимы!».
Следующей остановкой на пути современных ополченцев был Пурех, вотчина князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Здесь участники акции возложили цветы к подножию памятника герою второго народного ополчения.
В Юрьевце тоже остановка была недолгой. Возложение цветов к памятному камню с надписью: «Здесь, летом 1612 года, сводный отряд юрьевчан вошёл в состав Нижегородского ополчения Минина и Пожарского» на базарной площади города. Кстати, камень был установлен совсем недавно благодаря общественно-патриотическому движению.
Кинешма встретила теплом и радушием. Впервые в программе акции были проведены круглые столы, суть которых заключалась в обмене опытом представителей национальных сообществ Нижегородской, Ивановской, Костромской и Московской областей.
‒ Я думаю, что итогом таких круглых столов должны стать большие конференции на тему патриотического, духовно-нравственного воспитания именно среди наших национальных сообществ, которые проживают на территории России, а их более ста. Мы должны иметь дух толерантности в отношении с этими людьми и взаимодействовать во благо общего дела,-отметил Владимир Блинков, руководитель акции.
В Костроме для ополченцев была проведена интересная экскурсия по колыбели дома Романовых. Именно в Ипатьевском монастыре более 400 лет назад был избран на царство Михаил Романов. Не раз и судьба государства решалась в стенах этого монастыря, отсюда приходило и спасение. Троицкий собор – уникальное строение, построенное в 1652 году. Собор расписывался известным мастером Гурием Никитиным. До сих пор фрески считаются уникальными тем, что имеют различную композицию и разнообразие сюжетов.
‒ В Костроме понравилась архитектура монастыря, все-таки я мусульманка и мне было интересно увидеть православную культуру,-делится впечатлениями Камиля Галеева, представитель национальной культурной автономии татар Нижегородской области. — Я даже слышала, что когда мусульманин заходит в православную церковь или монастырь, то это положительно влияет как на храм, так и на личность мусульманина.
По планам культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», следующей остановкой должен был быть славный город Ярославль. Но по сложившимся в Москве обстоятельствам, этот город пришлось проехать мимо. Но нельзя не отметить, что именно в Ярославле ополчение Минина и Пожарского провело несколько месяцев. Тогда город стал центром Русского государства, где был Совет всея земли, а также чеканилась монета.
3 ноября современные ополченцы традиционно прибыли на Красную площадь, в сердце нашей Родины. Можно представить, как учащенно билось сердце, понимая, что находишься в самом красивом городе страны. Дружной большой колонной москвичи, нижегородцы и балахнинцы, неся во главе икону Казанской Божьей Матери, направились к памятнику Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Возложение цветов и венков открыли представители нижегородского землячества в Москве, духовенства и организаторы. Взяв пример с наставников, отдать дань памяти последовали и участники культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества».
Не менее тёплым оказался приём в культурном фольклорном центре народной артистки России Людмилы Рюминой. Вот уже на протяжении 11 лет победителям межрегиональных фестивалей в рамках «Алтаря Отечества» даётся шанс выступать на одной сцене со знаменитыми артистами. А в этот раз посчастливилось не только выступать, но и получить мастер-класс. Людмила Георгиевна Рюмина объяснила начинающим артистам, как себя вести на сцене, что делать, если что-то пошло не так и, конечно же, напутствовала юношей и девушек своим позитивным настроением. И это ещё не всё. Как выяснилось, в зале присутствовала праправнучка гениального и великого поэта Александра Сергеевича Пушкина! Юлия Григорьевна часто бывала и в наших, нижегородских, краях, где жил и творил поэт. Дарья Чалова посвятила песню «Сердце земли моей» родственнице творца, воспевавшего Россию. В завершении концерта, по традиции, ополченцы исполнили гимн «Алтаря Отечества», который, кстати, написан руководителем акции – Владимиром Игоревичем Блинковым.
На следующий день встретил участников праздничным колокольным звоном храм Христа Спасителя. Делегация отправилась на увлекательную экскурсию по главному собору страны. В главной части храма шла служба, на которой священник в своей проповеди говорил как раз о нашем нижегородском ополчении. Такие слова вселяют в наши души гордость за свою Отчизну, за свой народ и своих национальных героев! Побывали ополченцы и на смотровых площадках, находящихся между колокольнями храма Христа Спасителя, откуда с 40-метровой высоты открывается дивный панорамный вид на Московский Кремль, реку Москву, памятник Петру Первому, музей А.С. Пушкина, Новый Арбат, Поклонную гору, храмы и монастыри столицы. Такие впечатления останутся на долгие-долгие годы в памяти участников акции «Алтарь Отечества», а возможно кто-то по приезде заинтересуется ещё больше историей своей Родины.
В следующем году исполняется 400 лет со дня смерти великого сына Земли Русской – Кузьмы Минина. А также 1000-летие присутствия русского человека на Афоне. Возможно, именно этим датам в следующем году и будет посвящена культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества». Но, как известно, часто после юбилейных дат, а в этом году их несколько, многие проекты перестают существовать.
‒ Все будет зависеть о того, насколько у нас будет успешным сотрудничество с финансирующими организациями, с нашими партнёрами. Это Правительство Москвы и Нижегородской области. Последние годы наша акция существует за счёт грантов, т.е. мы участвуем в конкурсах и получаем право на проведение этой поездки. Ведь это дело довольно затратное… — объясняет Владимир Блинков, руководитель акции.
Хочется верить, что давно зародившийся проект балахнинцев и нижегородцев будет жить и привлекать молодёжь к изучению истории, к творчеству, патриотизму. И будем надеяться, что победили фестивалей, педагоги, деятели искусства, фотографы, журналисты, писатели, кадеты и молодёжь ещё не раз отправятся в дальнюю дорогу по удивительным и славным городам нашей любимой России!