Автор: Ирина Щербакова. Город: Ставрополь. Добавлено: 19.11.2015.
Просмотров: 5401
ЕШЬТЕ, БАТЬКИ, ГОРЬКУ КАШУ!
Каждый год казаки Ставропольского городского казачьего общества вспоминают и возрождают какой-то из старинных, и большей частью, забытых, обрядов. «Батькину кашу» подарил нам 2015-й. Конечно, все мы понимаем, что время ушло безвозвратно - изменился уклад, изменились условия, а главное изменились сами люди. Поэтому, когда мы с девочками из совета казачек готовили сценарий, то старались максимально адаптировать этот старинный обряд к сегодняшнему дню. Конечно, хотелось все-таки варить кашу по-настоящему, но... Оказалось, что на поляне в городском парке Победы нельзя разжигать костер. Но и это не поставило нас в тупик, гречневую кашу сварили заранее и в чугунке принесли на поляну.
В обряде участвуют только девочки в возрасте примерно до десяти лет. Председатель совета казачек СГКО Ирина Борисовна Иванова рассказывает девочкам и родителям, что нужно делать, как себя вести и, самое главное, смысл обряда.
- Когда девочке исполнялось три года, в курене собиралась вся родня и все подруги матери. Они по-особому наряжались, одевались в яркие цвета, украшали курень лентами, платками, венками. Затем во всей «походной справе» месили тесто, пекли пироги, вышивали кукол, пели песни, гутарили о любви, о замужестве, о материнстве. Малая девчушка наравне со взрослыми женщинами участвовала в замесе теста, шитье, заплетании волос. Девочка сама должна была приготовить «Батькину кутю» (кашу для отца). Кутя была разносольная, с добавление всего, что ни есть в доме: и соли, и перцу, и горчицы. По окончании дня батя должен был съесть угощение, причем, чем больше горькой каши он съест, тем меньше горести испытает дочь во взрослой жизни.
Обряд для девочек еще не посвящал ее во взрослую жизнь, в невесты, но уже готовил сознание малышки к тому, что ей быть в доме хозяйкой, уже пора начинать помогать матери и всем взрослым женщинам в доме. Девочке показывали пример материнства, пример женского начала, доброго, светлого и родного, что зовется главным словом в жизни каждого - МАМА...
Десять маленьких красавиц в национальных казачьих костюмах внимательно слушают рассказ. Однако перед обрядом им предстоит еще показать себя во время веселой игры «заплетания косы». Ведь они уже вполне должны были овладеть этим непростым искусством.
Три длинных ленты держит одна из участниц, еще три девочки берут в руки концы этих лент и начинают плести из них косу. Условие: нельзя выпускать свою ленту из рук! Коса плетется, благодаря ловкости девочек, которые «подныривают» под ленты. Подружки-певуньи, а в нашем случае ансамбль «Лазорики» и народный коллектив «Лада» под руководством Лилии Александровны Якоби запевают девичьи обрядовые песни.
Против солнечна луча
На-наша Марья хороша
цветочек, цветик аленький
Ро-розовый-малиновый.
В Батятеньку хороша
В Ма-ма - маменьку пригожа
цветочек, цветик аленький
Ро-розовый-малиновый.
Поначалу маленькие девочки путаются в лентах, но на помощь приходят мамы, и дело налаживается. А ведущая продолжает рассказ:
- Когда дочь в казачьей семье начинала ходить, праздновали «первый шаг», дарили ленточки «на бантик», гребешок «на косоньку», платочек «в церковь». Подарки сыпались на девочку, однако, это не означало, что ей все дозволено. Маленькую казачку с пеленок приучали к строгости и труду. Девочка должна была уметь вести всю домашнюю работу в семье, в том числе, и нянчить младших братьев и сестер. Так что не случайным был высокий авторитет девочки-подростка в казачьей семье.
И самое главное – о косе. До возраста невесты девочка не особо следит за прической. Ей допускается бегать растрепанной, незаплетенной. А когда она заневестится, коса становится знаком ее принадлежности к стати девок, ее честью и красой. И это будет следующим обрядом в жизни молодых казачек, ну, а сегодня просто тренировка. И надо заметить, что все справились блестяще. Косы из лент получились ровненькие и красивые.
Ну, вот, наконец, и до каши добрались. Маленькие казачки подходят к установленному прямо на зеленой траве рабочему кухонному столу.
- Я Няня, что значит, старшая сестра, - представляется девочкам молодая казачка Маша Нелюбова. Она будет вести сам обряд. И как полагается по обычаю, Маша - девушка на выданье. Няню маленькие дети называли на «Вы», как и родителей. Она занималась хозяйством наравне с матерью, тетками и бабушками. Именно Няня вводила девочек в мир созидания уюта, быта, следит за детьми, постепенно обучаяя их домашней работе.
Маленькие хозяюшки покрывают стол скатертью, потом получают миски, в которые Няня накладывает гречневую кашу. На столе появляются приправы – соль, перец, горчица. Каждая добавляет эти специи в свою чашку столько, сколько считает нужным. И это тот случай, когда жалеть горькой приправы не стоит, - всю горечь должен батька съесть, чтобы дочке легче жилось. Однако, сколько перцу и горчицы папе в кашу положить, решала каждая малышка сама. Возможно кто-то пожалел батьку, а кто-то и по всем правилам расстарался, заботясь о своей будущей жизни.
Отцы стоят наготове, ожидая необычного угощения. По очереди девочки преподносят готовую кашу своим любимым папам. И первой идет дочка городского атамана Маша Печникова.
- Ай да какие молодцы наши девочки! Наши хозяюшки! – нахваливает Ирина Борисовна. - Такую вкусную кашу приготовили для своих отцов. Ешьте, батьки, горьку кашу! Да не плачьте, да не морщитесь! Хвалите, да улыбайтеся! Съедайте до крошечки, чтобы доченькам меньше горького в жизни досталося!
Как ели казаки «вкусное» блюдо, лучше бы, конечно, увидеть своими глазами, описать трудно. Однако замечу, что никто из них не морщился, все держались стойко и чашки опустошили. Да еще и нахваливали:
- Ой, какая вкуснятина! Спасибо, доча!
В заключение каждой девочке вручили подарки и памятные свидетельства:
- Будьте усердными, работящими, добрыми, трудолюбивыми! Чтобы выросли вы умелыми и хлебосольными хозяюшками, чтобы кормили вкусно мужа и деток, не забывали стариков-родителей! А на память вам об этом дне – вот эти переднички! Повяжите, мамы, своим дочкам переднички! Да если будут дочки не слушаться, напоминайте им почаще: «Ты кашу горькую варила? Отца кормила? Ты Няней стала? Неси девичью честь высоко, старайся! С Богом!».
После девочек, настал черед маленьких казачат. Обряд посажения на коня СГКО проводит уже второй год. В этот раз 22 мальчика приехали из близлежащих районов Ставрополья вместе с мамами, папами и своими крестными родителями. Одного за другим их сажают в седло и ведут коня по кругу. А тут и мамы встречают теперь уже настоящих казаков. Обряд сопровождают песни в исполнении ансамбля «Разгуляй». В круг выходят танцевать наурскую лезгинку молодые казаки и маленькие казачата, которые только что прошли обряд посажения на коня.
Гордые своими детьми казаки СГКО отправляются гулять по парку Победы, чтобы завершить праздничный день катанием на атракционах и сладостями.
Ирина Щербакова, Ставрополь
июнь 2015 года, газета "Казачий Терек"