Автор: Фарида Якушева. Город: Казань. Добавлено: 18.11.2015.
Просмотров: 5210
Все здесь дышит уютом и чистотой… Посетители разуваются прямо у входа, ведь полы в классах и игровых комнатах застелены коврами. Мебель – из натурального дерева, на полках и в шкафчиках любовно расставлены поделки детей и педагогов, стены – в картинах. В начале урока никогда не проводят перекличку, ведь в классе учеников буквально раз-два и обчелся. Даже уроки физкультуры посещает сразу вся школа – места в спортзале хватает всем.
По этим признакам можно подумать, что речь идет об элитной частной школе с углубленным изучением какого-нибудь предмета, английского языка, например, или компьютерных технологий. Однако это обычная начальная школа – детский сад «в одном флаконе», и находится она в селе Утямишево Тетюшского района. А если приглядеться к «признакам элитности», то окажется, что парты из натурального дерева – наследие советских времен. Ковер имеет сугубо прикладное значение, и его принесла директор школы Алсу Халикова из дома – «детей жалко, мерзнут». А зябнут они еще и потому, что рассыпаются от старости рамы, и сколько щели ватой ни затыкай, как ни утепляй окна – все равно поддувает.
Еще одна деталь, которой не найдешь ни в одной элитной школе: здесь до сих пор используется печное отопление, а о газификации только в газетах читали. Индивидуальные занятия проводятся по банальной причине: в комплексе учатся и воспитываются 17 школьников и детсадовцев, и на одного взрослого здесь приходятся три-четыре ребенка. Есть классы с одним-единственным учеником, так как больше детей его возраста в селе попросту нет.
Здесь ощущается атмосфера многодетной семьи, и о своих детях утямишевская школа помнит всегда. На центральном месте при входе в здание на стене размещен стенд «Мы гордимся ими». «Они» – это министр сельского хозяйства Татарской АССР (1967–1971 гг.) Фатых Минушев, писатель, мастер литературного перевода Яхья Хилитов, испытатель новых видов оружия и техники Нияз Исхаков, генеральный директор производственного объединения мелиорации водного хозяйства «Татмелиорация» (1993–1999 гг.) Харис Камалеев, литературный критик Гали Халит, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции Саид Габбасов, выдающийся советский ученый, педагог и филолог, действительный член Академии наук Татарстана Мирза Махмутов, первый заместитель министра внутренних дел ТАССР (1958–
1975 гг.) Салих Минушев, председатель колхозов «Яна юл», «Заря» и «Алга», кавалеры ордена «Знак Почета» Харис Измайлов, Саид Багавеев. Некоторые из них живы.
Выпускник школы Харис Камалеев в свое время приложил немало сил к строительству мечети, а позже вместе с Саидом Габбасовым добился того, чтобы районные власти проложили к ней асфальтированную дорогу. Мечеть, построенная силами и на средства утямишевцев, является второй архитектурной и социальной достопримечательностью села. И единственная асфальтированная дорога в селе ведет именно к ней. Жаль только, что к культурно-образовательному центру – школе дети добираются по бездорожью, где в непогоду, особенно по осени и по весне, даже грузовики буксуют…
Таких школ, построенных в советские годы, в России сотни. Сейчас многие из них закрываются за ненадобностью, ведь когда в школу ходит десяток учеников, районам и сельским поселениям трудно содержать штат учителей. И с каждым годом все сложнее отстаивать право на существование таких малокомплектных школ. И держатся они порой лишь на энтузиазме педагогов, которые и ремонт сами делают, и дыры на стенах плакатами прикрывают.
Почему на селе в большей степени, чем в городе, сохранилась целостность национального самосознания, внутреннее духовное богатство, бережное отношение к Родине и природе? Не потому ли, что еще существуют такие вот сельские школы, которые являются не только местом получения знаний, но также социокультурным, жизненным центром и для детей, и для взрослых?
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-77/10117901/