Автор: Лия Дегтярева. Город: Ханты-Мансийск, ХМАО-Югра. Добавлено: 17.11.2015.
Просмотров: 4803
Специалисты комитета по делам народов Севера, окружающей среды и водных ресурсов Нефтеюганского района нанесли очередной визит к представителям коренных народов. Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, маршрут вертолета Ми-8 включил в себя девять юрт, в которых посреди тайги проживают семьи народа ханты. Каждой семье, как обычно, доставили груз: продукты, медикаменты, детское питание, товары первой необходимости, бисер и сукно для изготовления национальной одежды. Специалисты комитета согласовали с главами семейств необходимые документы.
Надо сказать, что подобные облеты стойбищ носят плановый и регулярный характер. Однако на этот раз с борта вертолета спустились не только представители районной администрации. В юртах и домах ханты побывали и священнослужители Русской православной церкви.
Миссионерская поездка к представителям коренных обско-угорских народов продиктована, как говорится, велением времени. Нет, конечно, не всколыхнувшая всю Россию история с арестом пресловутого «бога Кузи» подвигла церковнослужителей отправиться в таежную глушь. Лидер незарегистрированной псевдоправославной религиозной группы деструктивной направленности обирал легковерных москвичей и за то понесет заслуженное наказание. Но беда в том, что в России действует несколько десятков других сект, и их «проповедники» все чаще обращают свой взор к представителям именно малых народов, проживающих в местах, прямо скажем, глухих в отличие от златоглавой столицы.
Благочинный Нефтеюганского благочиния, настоятель прихода храма Святого Духа протоиерей Николай Матвийчук и штатный клирик прихода храма Святой Троицы пгт. Пойковский иерей Евгений Митряковский провели духовную беседу с жителями стойбищ, раздали иконки, крестики, духовную литературу. Церковнослужители разъяснили местным жителям опасность действия сект, в которые их активно в последнее время вовлекают последователи деструктивных религиозных течений.
Проблемой появления сектантов среди жителей юрт всерьез озабочены на окружном уровне.
Еще весной в Югре прошло заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. Председательствовала глава региона Наталья Комарова. Она отметила, что в автономном округе зафиксированы случаи деятельности откровенно мошеннических организаций, действующих по типу сект.
«Среди них встречаются те, которые основаны не на вере, а на корысти и иных криминальных мотивах их покровителей. В нашей стране государство отделено от церкви, свобода вероисповедания гарантируется Конституцией. Тем не менее, как у любой настоящей, а не виртуальной свободы, у нее есть свои границы. Поэтому, когда за фасадом веры прячется секта или мошенническая организация – это сигнал к действию правоохранительных структур и всех здоровых сил общества», - обратилась тогда к коллегам Наталья Комарова.
Опасность таких организаций не только в имущественных интересах, которые они предъявляют к собственности своих последователей. Они могут быть также каналами для вербовки, поставляющими неофитов для террористических и экстремистских групп.
При этом интересы таких псевдорелигиозных объединений выходят далеко за пределы крупных населенных пунктов. В округе отмечались случаи посещения ими мест проживания коренных малочисленных народов Севера. В целях получения ясной картины глава региона распорядилась провести адресное социологическое исследование. Она также призвала традиционные религиозные объединения усилить просветительскую работу. Идею поддержали участники встречи.
На майском заседании комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным отношениям и вопросам КМНС президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов озвучил тревожные цифры. Так, в деревне Русскинской Сургутского района зарегистрировано 70 семей ханты, активных последователей сект. Только за последнее время на территории Сургутского района было уничтожено семь мест поклонения народов ханты. Под влиянием чуждой идеологии малочисленные народы отказываются от своей традиционной культуры, что грозит потерей их национальной идентичности.
Так что недостаточно обеспечить представителей коренных народов вещами первой необходимости. Важно оградить от влияния «проповедников», в том числе и иностранных, распространяющих сепаратистские настроения.
Говоря об усилении просветительской работы в целях борьбы с тревожным «богоискательством», которое может завести очень далеко, глава региона Наталья Комарова отмечала, что лучшей прививкой против таких манипуляций и психологического насилия является именно информирование, миссионерская работа традиционных религиозных объединений.
06.10.2015, http://informugra.ru/