Артур Бакриев
16 декабря 2016 года в Московском доме национальностей состоялось мероприятие, посвященное политической и экономической ситуации в Республике Дагестан под названием «Дагестан-2016. Взгляд из Москвы», организованное Общественным советом при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ.
Самые активные московские дагестанцы
На круглый стол были приглашены известные дагестанцы - деятели науки и культуры, представители общественности и государственных структур, в том числе депутат Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров, общественный деятель врач Магомед Абдулхабиров, проректор университета «Sapienza» (Рим, Италия) Джалалудин Саидбегов, доктор технических наук Магомед Чагучиев, председатель Комиссии Общественной Палаты Московской области по вопросам миграционной политики, межнациональным и межконфессиональным отношениям Алексей Вайц, известный архитектор Николай Шангин, правнук Хаджимурада, наиба Имама Шамиля, и другие.
Была организована прямая линия со студией в Махачкале, где присутствовали члены политического клуба «Махачкала» член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев, журналист Эдуард Уразаев и другие.
Председатель Общественного Совета Хаджимурад Гаджиев открыл встречу вручением благодарностей наиболее активным представителям дагестанской общины Москвы. Благодарности получили врач Магомед Абдулхабиров, поэты Тимур Раджабов и Миясат Муслимова, певец Андрей Ковалев и другие. Награда «Честь и достоинство» была вручена доктору медицинских наук Председателю комиссии по вопросам медицины и здравоохранения при Пострпедстве РД Сакинат Хархаровой.
Круглый стол начался показом видеоролика, смонтированного активистами Общественного совета, где были представлены вопиющие нарушения, произошедшие в Дагестане во время выборов 18 сентября 2016 года в Государственную Думу РФ и Народное Собрание Дагестана. Хаджимурад Гаджиев охарактеризовал эти нарушения как следствие вмешательства административного ресурса и как показатель крайне низкого уровня нашей политической культуры. «Это мы, дагестанцы, вбрасываем эти кипы бюллетеней в урны. Не важно, за кого, - налицо пример абсолютно безразличного отношения к гражданским правам и судьбе республики», - подчеркнул Председатель Общественного Совета.
Комментарий махачкалинского клуба
Бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, эксперт Эдуард Уразаев затронул основные проблемы республики на сегодня: «Успехи дагестанской промышленности, о которых говорится на разных площадках, вызваны не системной работой Правительства региона, а абсолютно другими причинами. Обильные дожди и жаркая погода, вызвавшая таяние снегов и наполнение рек, обеспечили рост выработки электроэнергии на 50 % за счет гидроэлектростанций. Четыре предприятия Дагестана получили государственные оборонные заказы на 5 млрд. рублей, что дало определенный скачок. Промышленность занимает не более 6 % от валового регионального продукта, хотя дает около 30 % от налоговых поступлений за счет высокой добавленной стоимости.
Рост объемов сельскохозяйственного производства вызван также обильными дождями. По статистике около 80 % продукции сельского хозяйства дают личные подсобные хозяйства, в том числе 60 % личные подсобные хозяйства, 15 % - крестьянско-фермерские хозяйства, которые получают государственную поддержку в ограниченном объеме через небольшие гранты и субсидии. Таким образом, роль республиканских властей в росте объемов сельскохозяйственного производства на 305 % весьма незначительна.
Успехи в строительстве вызваны ростом частного сектора, составляющего 90 % от всего объема, государственной заслуги в этом тоже практически нет. В городах, как и раньше, увеличиваются объемы торговли, растет число платных услуг.
Инвестиции в Дагестан поступают в очень ограниченном количестве, их большая часть идет в частные структуры, никак не связанные с государством. Огромная часть экономики республики остается в тени.
За счет административного ресурса Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов добился роста сбора налогов, но высокий уровень дотационности республики сохраняется. Обещанные 200-300 млрд. рублей остаются обещаниями – ни госбюджет, ни государственные компании такие деньги в Дагестан не выделяют», - рассказал Эдуард Уразаев, подтвердив свои неутешительные выводы данными по бюджету на предстоящий год, в котором дотации из центра сокращаются на 6-7 млрд. рублей до 52 млрд. рублей.
Ситуация с выборами в Дагестане
Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев, в свою очередь, высказал свое мнение о сентябрьских выборах: «К сожалению, мои опасения, которые я высказал в апреле 2016 года на II Республиканской конференции некоммерческих организаций Дагестана Главе республики, сбылись. Выборы получились самыми позорными в истории республики.
Выборов фактически не было, дагестанцы лишились права избирать депутатов, которых они хотели видеть в Государственной Думе РФ и в Народном собрании РД своими представителями.
В Единый день голосования я стал очевидцем беспредела в Кировской районной избирательной комиссии. Приведу наиболее яркие примеры фальсификации, После окончания голосования в 20.00 бюллетени из урн пересыпались в сумки, председатели избирательных комиссий сбегали с участков, не давая возможности наблюдателям участвовать в подсчете голосов.
Там, где наблюдатели и представители кандидатов проявили принципиальность, а председатели избирательных комиссий не нарушали избирательное законодательство, результаты были совершенно иными, абсолютно противоположными тем, где произошли побеги с бюллетенями.
На сайте избиркома Республики Дагестан были отображены цифры, резко отличающиеся от данных протоколов с реальными цифрами. Это говорит о полном беспределе, творящемся в головах наших чиновников», - констатировал Шамиль Хадулаев.
Взгляд из столицы
Был зачитан ряд докладов о молодежной политике, экономике и медицине Дагестана. Известный ученый, доктор технических наук Магомед Чагучиев вспомнил о времени распада СССР и о «диких» 90-х годах, когда повсеместно творился беспредел, происходили убийства и похищения дагестанцев. Также он говорил о проблемах экологии, об эффективном, по его мнению, развитии Советского Союза в сталинские годы.
С яркой и проникновенной речью выступил Депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия», прошедший от Республики Башкортостан, Гаджимурад Омаров. Напомню, что с его именем связано несколько попыток проведения съезда дагестанской общественности в Москве и в Махачкале, а также скандальная история с избиением политика в феврале 2015 года. После завершения отчетно-выборной конференции дагестанского отделения «Справедливой России», где Гаджимурад Омаров был переизбран руководителем регионального отделения, он был избит известными определенному кругу лиц людьми.
Гаджимурад Омаров, в частности, сказал: «Те процессы, которые сегодня происходят в Дагестане, например, недавно начавшаяся в Махачкале уборка улиц, являются результатами деятельности общественности. Есть надежда, что при активном нашем и вашем участии, при поддержке населения, обращающего внимание властей на те или иные проблемы, число и масштаб этих проблем уменьшатся.
В Дагестане проблемы есть во всех сферах, так как общество живет само по себе, а власть – сама по себе. Мы хотим, чтобы руководство республики отвечало интересам дагестанского многонационального народа. Мы хотим возродить нашу республику, вернуть ее хотя бы на уровень 80-х годов XX века, когда она была самодостаточной, когда у нас была оборонная промышленность, процветало сельское хозяйство, работали учителя, была интеллигенция. В тот период мы ничем не уступали соседнему Азербайджану.
В течение последних 25 лет мы отошли на задворки цивилизации и прогресса. У нас есть все – прекрасная природа, 500 км каспийского побережья, и самое главное – трудолюбивый, мужественный народ, который всю историю трудился, содержал себя и противостоял нападениям со стороны крупных империй. Мы должны гордиться нашей историей, нашими героями, но Дагестану нужны и герои нашего времени, способные проявить себя в тяжелейшей ситуации, в которой находится сегодня наша республика и дагестанский народ.
Сейчас, в XXI веке, дагестанцы ведут сельское хозяйство и животноводство так же, как и 200-300 лет назад. Прогресс и передовые технологи обходят нас стороной. Те заводы и фабрики, которые были построены в советское время, разворованы, разграблены, распроданы, разрушены и не работают. Отсутствует системность, слабо используются технологии и достижения современного прогресса, которые превратили бы Дагестан в кавказскую Швейцарию.
Избирательная компания в Дагестане, которую трудно назвать выборами, запомнилась огромным количеством нарушений, по сути сотнями уголовных преступлений.
Правительство Дагестана можно переименовать в Закрытое акционерное общество с несколькими известными всем именами, а все суды республики можно приравнять к коммерческим ларькам, в которых можно купить любое решение. Все на коммерческой и кумовской основе. Каждый знает расценки дагестанских чиновников и судей. Коррупция в Дагестане появилась не сегодня, это онкологическое заболевание, которое пустило свои метастазы во все органы и отрасли республики. Сегодня сложно представить человека, который справится с проблемами, которые годами накапливались в Дагестане».
Завершил свое выступление Гаджимурад Омаров словами: «Мы не можем оставить все, как есть. Одно то, что мы собрались и можем обсуждать свободно наши проблемы – уже успех. Всем нам надо много работать, чтобы спасти нашу малую Родину».
Окончание дискуссии
Проректор римского университета «Sapienza» Джалалудин Саидбегов отметил, что он приложил немало усилий для установления тесных контактов между этим крупным итальянским научным центром и Дагестанским государственным университетом. «Я организовал множество поездок дагестанских специалистов в Италию, стажировки, экскурсии и так далее, но дальше научного туризма дело не пошло. Мы заключили десятки договоров с дагестанскими вузами, медицинскими учреждениями, Минздравом республики, но результата нет», - посетовал видный ученый.
Джалалудин Саидбегов рассказал, что он в течение 30 лет ежегодно приезжает домой, и по нескольку недель бесплатно дает консультации своим землякам, пытаясь охватить как можно большее число людей. К этому он призвал всех присутствующих. «Только от нас самих зависит наше будущее», - отметил заслуженный врач. Другие выступающие поддержали посыл профессионала своего дела. Именно в равнодушии власть предержащих и рядовых представителей дагестанского народа к судьбе родной республики кроется причина большинства ее бед.
Председатель исполкома Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Гусен Шахпазов напомнил о злободневной проблеме Южного Дагестана – угрозе экологической катастрофы в Магарамкентском районе, связанной с планами по добыче грунтовых вод в районе Самурского леса, и призвал всех неравнодушных обратить внимание на эту и другие проблемы Дагестана и на всех уровнях принимать активное участие в их решении.
Дискуссия прошла. Круглый стол закончился. Все высказали то, что планировали. Будут ли реальные дела, продолжающие это мероприятие, как планируют решать проблемы Дагестана депутат Омаров и другие участники круглого стола, покажет время.