Коррупция - тормоз развития Дагестана

14 Июня 2016 в 16:38 Автор: Маир Пашаев Хапугам нет! 3930
Коррупция - тормоз развития Дагестана
О проблемах и перспективах республики в интервью с Маиром Пашаевым

Не так давно состоялась очень интересная и содержательная беседа нашего журналиста с известным лезгинским экономистом, аналитиком, публицистом Маиром Пашаевым, фрагмент которой мы предлагаем вашему вниманию.
 
Салам алейкум, Маир Эминбекович! Как стало известно, партия «Народ против коррупции» планирует выдвинуть Вашу кандидатуру на выборы в республиканское Народное Собрание. Кто принимал решение? И чем Вы можете быть полезны партии?
 
Это предложение дагестанского регионального отделения партии. Помимо проведения собственной предвыборной программы, я мог бы предложить экономическую часть предвыборной платформы НПК, также помочь каждому кандидату от партии в разработке и реализации их предвыборных программ. В целом, предложить системный подход к программам и действиям регионального отделения НПК.
 
Если станете депутатом Народного Собрания, что Вы предпримете? Скажем, в плане борьбы с коррупцией.
 
Пока об этом не думал. Однозначно, это сфера экономической политики и стратегического развития республики. Но было бы резонно, если Народное Собрание на определенный срок, скажем, на год, возложило мораторий на принятие законов и провело ряд парламентских расследований. В том числе, расследования по коррупции, которая за последние три года получила невиданные в истории Дагестана масштабы, по продаже должностей, махинациям с землей, бюджетным хищениям, аферам с инвестиционными проектами и т.д. Убежден, в этой части Парламенту работы хватит не на один год, и будет огромная польза от результатов таких расследований для будущего Дагестана.
 
Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где родились, выросли, учились?
 
Родился и вырос я в селении Курхюр Сулейман-Стальского района, там же учился в школе. После окончания школы в 1983 году поступил в Дагестанский государственный университет, на экономический факультет. Проходил срочную воинскую службу в 1984-86гг.

Работал экономистом на госпредприятии, в 1991-92 годы главным менеджером Северо-Кавказской универсальной биржи. Затем переехал в Дербент, преподавал маркетинг в Институте «Юждаг», после в филиале Ростовского экономического университета, параллельно работал на производстве, в коммерческих структурах.
 
У меня есть достаточно большой опыт работы в СМИ, более 400 публикаций, работал редактором отдела экономики газеты «Черновик» и экономическим обозревателем газеты «Настоящее время». Помимо этого занимался консультированием по вопросам маркетинга, также консультировал администрации муниципальных образований по части экономической политики и стратегического развития. В 2013 году включен в резерв управленческих кадров республики на должность министра экономики и территориального развития. В октябре 2015 года в качестве кандидата принимал участие в выборах на должность главы городского округа «город Дербент».

Когда Вам предложили возглавить Ассоциацию предпринимателей Южного Дагестана? Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.
 
В 2011 году в Махачкале у нас состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Мамедом Абасовым, на которой он предложил присоединиться к реализации двух крупных проектов в Юждаге, -  «Концепция развития Агломерации Южного Дагестана» и Ассоциация предпринимателей «Южный Дагестан».
 
Я принимал активное участие в создании концепции и пошаговом проектировании Ассоциации. После регистрации в начале 2012 года был назначен исполнительным директором, мы провели большую работу по исследованию потенциала районов Южного Дагестана, механизмов активизации предпринимательской деятельности в регионе и договорной работе.

Для работы Ассоциации были предложены несколько форматов деятельности, в том числе формат агентства делового сотрудничества.

Именно на последнем мы остановились, хотя официально организация являлась ассоциацией, которая подразумевает уже несколько другой формат деятельности.
 
За короткий промежуток времени нам удалось не только исследовать потенциал региона, но и создать объемный сайт Ассоциации, сформировать реестр инвестиционных проектов, заключить ряд крупных соглашений. Одним из них был договор с крупнейшей корпорацией развития мира АО «Курорты Северного Кавказа». Корпорации мы предложили масштабное маркетинговое сопровождение входа в республику, содействие в подборе резидентов для особой экономической зоны, кроме того, ряд проектов в сфере развития туризма.
 
Также были заключены договора с агентством по туризму Республики Дагестан, с несколькими другими ведомствами, с муниципальными образованиями на разработку долгосрочных стратегий развития, созданию инвестиционных площадок. Были разработаны проект фонда регионального развития, программа участия Ассоциации в подготовке к юбилею Дербента и концепция организации специального фонда содействия этой подготовке, приступили к разработке проекта виноградного кластера.
 
Помимо этого мы принимали активное участие в большом количестве республиканских и федеральных  мероприятий, в общественной жизни города, в решении проблемы Самурского леса, организовали «Дербентское историческое общество».

Хочу узнать ваше мнение как специалиста в экономической области. Может ли Южный Дагестан быть самостоятельным, полноценным и независимым с экономической точки зрения регионом Кавказа? И в каких направлениях можем развиваться?
 
«Автономизация» региональной экономики вряд ли обоснована и эффективна, наоборот, сегодня в мире идут процессы глобализации и интеграции. Но я во многих своих докладах отмечал, что Южный Дагестан - регион высокой степени готовности к развитию, имеющий достаточно высокий потенциал. У нас хорошая инфраструктура, протяженная граница по суше и морю, благоприятные природно-климатические условия, достаточно возможностей, высокий человеческий потенциал. Другое дело, все это не работает на регион или выгоду извлекают другие. Регион привлекательный для внутренних и внешних инвесторов, но, конечно, необходимо соответствующее продвижение, исследовательская и маркетинговая работа, выявление точек роста и полюсов развития.

К сожалению, инвестиционная активность долгие годы практически на нулевом уровне и мы отстали в развитии. Из-за высокого уровня коррупции в республике в целом Южный Дагестан ежегодно недополучает бюджетные миллиарды рублей, что также тормозит его развитие.

Деньги оседают в центре, распределение бюджетных средств идет преимущественно между севером и центром республики. По этой причине Южный Дагестан как бы выпадает, и де-факто вынужден экономически обосабливаться.
 
Если говорить о каких-то конкретных направлениях, то в настоящее время актуальны проекты в сфере импортозамещения, агропромышленных отраслях, строительстве, производстве стройматериалов. Хорошие перспективы восстановления, роста у виноградного и плодоовощного кластеров. Актуальна реализация проектов общерегионального, надмуниципального характера, создание межмуниципальных инвестиционных площадок. Города, районы никак между собой экономически не связаны, нет общих целей, усилий, совместных проектов. В свое время был проект строительства мусороперерабатывающего комбината для пяти городов и районов Южного территориального округа.

Подобные крупные проекты интересны для инвесторов, они способствовали бы оздоровлению ситуации в регионе.   


Складывается ощущение, что для осуществления даже небольшого инвестиционного проекта в РД приходится прилагать космические усилия для его реализации? С чем это связано, на Ваш взгляд?
 
Много барьеров для входа инвесторов и привлечения инвестиций. За последние три года ни один крупный частный инвестор ни одного своего рубля в республику не вложил. В основном, инвестируют бюджетные деньги или привлекают госгарантии, ресурсы госкорпораций, кредитные средства банков. Нет ни одного инвестиционного проекта, который был бы начат три года назад, реализован полностью, вышел бы на проектную мощность, имел хороший менеджмент, торговую марку, качественный продукт, позиции на рынке, обеспечил устойчивые денежные потоки, получал бы прибыль. Я уже не говорю о начале возврата инвестиций.
 
Выходит, отчитываются о выполнении промежуточных целей: инвесторы деньги освоили и построили объекты, создано столько-то рабочих мест и прочее, не упоминая качественные параметры бизнеса. Это что за рабочее место стоимостью 10-20 млн., в некоторых проектах и 30 млн. рублей? Стоимость одного высокопроизводительного рабочего места в стране официально оценивается в 3,5 млн. рублей. Зачастую за так называемыми инвестициями скрываются неблаговидные цели, такие как захват дорогостоящих земельных участков, отмывание денег, аферы с госгарантиями, присвоение субсидий, политические цели и т.д.
 
Сегодня для реализации крупных проектов в Дагестане, привлечения частных инвесторов, приходится искать дополнительную поддержку у власть имущих. В противном случае предпринимателю не избежать еженедельных проверок многочисленных федеральных структур, стяжательства и давления со стороны чиновников различных уровней. Все это, конечно, в разы усложняет дело.
 
Можно ли определить перспективы экономического развития в Южном Дагестане? Чего нам ожидать, например, через 10 лет? Какие преграды есть на этом пути?
 
Экономика – продукт сознания, мышления. Какой мы видим свою малую родину через десять лет, такой она и станет. Как я подчеркивал, высокий потенциал региона, факторы и предпосылки к развитию налицо. Но этого недостаточно. Для развития необходимы стратегия, планирование, проектировании. Необходимо стать регионом-лидером, обеспечить привлекательность, превосходство и доминирование.

Только так можно привлечь денежные потоки и инвестиции.
 
Когда мы приступали к работе в Ассоциации в 2012 году, были поставлены задачи проведения исследования потенциала и инвестиционного анализа, демонстрации высокой инвестиционной привлекательности региона, инициирования новых проектов, оказания консультативной и финансовой помощи предпринимателям. К сожалению, работа на определенном этапе была прервана.
 
Политика предвзятого отношения республиканских властей к региону понятна и была даже предсказуема. Как привлечь в регион российских и иностранных инвесторов при таком отношении? В то время, когда четверть века не создаются условия, а политические риски запредельны?
 
Еще один серьезный ограничивающий фактор надо признать: нет крупных ресурсных массивов для приложения инвестиций и возможностей масштабного производства.
 
К тому же, мы потеряли производственный опыт, профессиональные навыки. Сегодня создать крупное производственное предприятие и сформировать квалифицированный штат специалистов крайне затруднительно и дорого. Есть и другой рукотворный барьер: в муниципальных образованиях практикуется монопольное право глав на инвестиции и крупный бизнес. Крупные внешние инвестиции и скачок в развитии в данных условиях практически невозможны.
 
В то же время не реализован местный инвестиционный потенциал, мы не даем шанса самоорганизации местным предпринимателям. Есть проблемы с выделением земельных участков предпринимателям, отсутствия кредитных ресурсов, не создаются для них инвестиционные площадки, скажем, технопарки, другого рода центры коллективного пользования. Многие бизнесмены выехали за пределы республики, наладили свое дело в других регионах страны. Поэтому и перспективы экономического развития, конечно, достаточно туманные, прогнозировать что-то сложно.

Как вы оцениваете недавние заявления первых лиц Республики Дагестан о привлечении многомиллиардных инвестиций из Азербайджана? Ведь были планы широкого участия этой страны в экономике Дагестана, начиная с подготовки к празднованию юбилея Дербента.
 
Обещания и разговоры о больших инвестициях со стороны южного соседа в экономику республики Дагестан идут давно. Пока инвестиций нет. Предполагаю, что не все с этими заявлениями чисто. Была активность азербайджанской стороны в период подготовки к юбилею Дербента. Но усилиями руководства Дагестана их инвестиционные планы были провалены.
 
Как провален и сам юбилей. От первоначальных грандиозных юбилейных планов стоимостью 31 млрд рублей (в ценах 2012 года!), в итоге остались рожки да ножки (2 млрд рублей в ценах 2014-15гг). Ко всему этому Дербент еще потерял ранее доказанные 5000 тысяч лет и остался должен огромную сумму в республиканский бюджет! Провели реконструкцию пятнадцати улиц и четырех парков: уложенная тротуарная плитка за год на всех без исключения улицах и в парках поломалась, а новый асфальт в ямах. Строят, где попало, что попало, древний Дербент упорно превращают в «новодел». Канализационные стоки все так же стекают в море, в городе по-прежнему грязь, мусор, пыль стоит столбом зимой и летом. У Дербента вдруг появились новые благодетели, а на самом деле они ничем не лучше варваров у его ворот.
 
За последние 15-20 лет в Дагестане также побывало множество делегаций турок, иранцев, потенциальных инвесторов из западных стран. Инвестиций – ноль копеек. Приезжали министры, губернаторы, главы крупных компаний, представители инвестиционных фондов. Но, окунувшись в дагестанские реалии, мало кто рисковал вкладывать сюда свои средства.
 
Как известно, решением федерального центра работы в Дербенте будут продолжены. Что планируется? Какие проблемы возникли и как их решают?
 
В основном, это строительство набережной, участка дороги с выходом на федеральную трассу в северной части города и строительство объездного участка федеральной трассы через Геджух с выходом южнее Дербента. Проблема в финансировании планируемых работ.
 
Скажем, выделенных средств порядка 500 млн. рублей на строительство набережной явно недостаточно. Только одна дорога с разъездами от района карьера в сторону ЦРБ обойдется не меньше. А ведь еще необходимо провести берегоукрепительные работы, оборудовать пляжные и парковые зоны, построить благоустроенный бульвар.
 
При подготовке к Олимпиаде в Сочи государство практиковало выкуп земельных участков и домов в зонах строительства дорог, олимпийских объектов. Таким образом, площади под объекты были освобождены в кратчайший срок. В Дербенте вся набережная застроена, земельные участки в собственности. Как разрешить эту ситуацию? Почему бы государству не выкупить участки? Чем дербентцы хуже сочинцев? Такие же граждане России.
 
Сегодня все преподносят так, что якобы люди сами захватили земли в береговой зоне, незаконно построили и т.д. Однако, это не совсем так. У всех есть решения муниципалитета, органов государственной власти, документы на собственность, заверенные десятками государственных ведомств, в крайнем случае, документы на долгосрочную аренду. То есть, с точки зрения граждан, они имели дело с государством, получали государственные разрешения, документы.
 
Не могу не затронуть крайне актуальную сегодня в Дагестане проблему молодежи. Одно поколение мы точно упустили, но как не допустить в дальнейшем повторения ситуации? Каково ваше мнение, видение проблемы, есть ли решения? Хотя бы по Дербенту.
 
Решения должны быть не у меня, а у Главы республики, министерства по делам молодежи, администрации города Дербента. Руководителей других ведомств, которые отвечают за качественное образование и создание рабочих мест. Которых нет, и не предвидится. Одно поколение мы действительно упустили. Но ситуация меняется. Нынешнее поколение уже другое. Оно вырастет и не в лес убежит, а заставит пыль глотать чиновников за их бездействие и плевое к ним отношение. В лучшем случае молодежь уедет из Дагестана, проголосует ногами.
 
Не получится все время их обманывать участием в молодежных квазиструктурах, бросанием на субботники, повседневным вовлечением в разного рода форумы и конференции. Они знают все, ибо информация сегодня одинаково доступна для каждого. Не употребляют спиртные напитки, не курят, ведут здоровый образ жизни. Интересуются политикой. С предпринимательской жилкой, ищут альтернативы, готовы работать. Они задают вопросы. Мои сыновья спрашивают, почему они должны жить в Дербенте, а не в Москве, если здесь нет нормальных условий для роста?
 
Маир Эминбекович, большое спасибо Вам за столь поучительное и интересное интервью! Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности на благо своего народа.

Беседовал Гусен Шахпазов


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты