Бронзового призера Олимпийских Игр в Рио Джавида Гамзатова торжественно встретили на родине в Кизилюрте

7 Сентября 2016 в 17:06 Спорт 1863
Бронзового призера Олимпийских Игр в Рио Джавида Гамзатова торжественно встретили на родине в Кизилюрте

Праздничным мероприятием встретил Кизилюрт своего земляка - борца греко-римского стиля Джавида Гамзатова, выступающего за Белоруссию в весовой категории до 85 кг, который стал бронзовым призером на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Торжественная встреча и концерт с участием артистов местного Дома культуры состоялись в центре города, в новом городском парке. Многочисленные поздравления в свой адрес Джавид Гамзатов принимал от родственников, друзей, коллег по цеху, а также от руководства Кизилюрта в лице главы города Магомеда Уцумиева. Поприветствовать и поздравить призера Олимпиады собрались трудовые коллективы учреждений и организаций города, школьники и молодежь.  

Все выступающие со сцены отметили большой вклад, который внесли в развитие российского спорта дагестанские спортсмены. Как подчеркнул Магомед Уцумиев в своем выступлении, «город Кизилюрт может втройне гордиться победами своих земляков, ведь на счету кизилюртовских спортсменов уже три олимпийские медали разных лет».

Напомним, уроженцы дагестанского Кизилюрта Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев достойно выступили на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, где завоевали для российской сборной по дзюдо две золотые медали. И вот теперь Джавид Гамзатов продолжить этот путь и укрепил спортивную всемирную славу за городом Кизилюртом.

Глава Кизилюрта выразил слова благодарности за воспитание в адрес родителей и тренеров-наставников Джавида Гамазатова.

«Мы все понимаем, насколько эта олимпийская медаль была трудной не только для спортсмена, но и для всех тех людей, кто находился с ним рядом все эти годы и поддерживал. Джавид шел к Олимпиаде долгие годы. И сегодня за этой бронзовой медалью – изнурительный труд спортсмена и его тренеров, ежедневная работа на износ, десятки спортивных соревнований и поверженных соперников. Конечно, кизилюртовцы гордятся, что в числе российских спортсменов, ставших победителями и призерами на Играх в Рио, оказался именно наш земляк Джавид Гамзатов», - отметил Магомед Уцумиев, пожелав Гамзатову и всем российским спортсменам крепкого здоровья, новых побед и медалей.

В дар за победу на Олимпиаде-2016 муниципальные органы власти выделили Джавиду Гамзатову земельный участок на территории городского округа, чтобы он смог построить на нем дом и продолжить жить и тренироваться в городе.

В свою очередь, уже прославленный спортсмен, обращаясь со сцены к жителям Кизилюрта, а особенно юному его поколению, поблагодарил всех за такой прием и пожелал молодым кизилюртовцам здоровья, и чтобы они добивались своим упорством и каждодневными тренировками таких же высоких результатов в будущем.   

А накануне, 6 сентября, кизилюртовцы встретили Джавида Гамзатова и его тренеров в Махачкалинском аэропорту. В числе встречающих были: заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, заместитель главы администрации МО «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров, депутат Народного Собрания РД Пазлудин Уцумиев, начальник отдела по ФК и спорту администрации Кизилюрта Багавудин Базарганов, первый тренер спортсмена из ДЮСШ № 2 городского округа Хайбула Хайбулаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Лондона 2012 года  Мансур Исаев, родные и друзья спортсмена.

Все они тепло поздравили Джавида Гамзатова с успешным выступлением и достойной победой в Рио. Обращаясь к собравшимся, Председатель Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров отметил, что до Джавида ни один дагестанец не был удостоен права выступить на таком престижном всемирном соревновании и завоевать медаль в классической борьбе в весовой категории 85 кг.

«Джавид это сделал. Он прославил своим подвигом малую родину - Дагестан, Российскую Федерацию и Республику Беларусь, за которую он сегодня выступает и считает своим вторым домом. У Джавида все еще впереди, он молод, старателен, и я уверен, может добиться больших спортивных результатов в недалеком будущем. Я рад тому, что сегодня дагестанских спортсменов встречает так много молодежи. Очень хотелось бы, чтобы наша дагестанская молодежь была похожа на таких спортсменов, как Джавид, и других выдающихся земляков, прославивших свою страну, республику, город или район, в котором они родились и выросли. Именно на такие достойные примеры наших земляков вы все должны равняться, на людей, которые своим потом и трудом добились спортивных побед», - отметил Рамазан Джафаров.

Напомним, Джавид Гамзатов выступает за Беларуссию уже 10 лет и с тех пор успешно участвует в различных турнирах. 26-летний уроженец дагестанского Кизилюрта начал заниматься вольной борьбой в ДЮСШ № 1 города. Первым тренером  спортсмена стал Хайбула Хайбулаев. В 2006 году будущий олимпийский призер переехал в Беларусь, где продолжил заниматься у двукратного чемпиона мира Алима Селимова (ныне — гендиректор футбольного клуба «Динамо-Минск») и Малика Эскендарова. До Олимпиады лучшим результатом  бронзового призёра Джавида Гамзатова было третье место мирового чемпионата 2013 года.

Отметим, что медаль на Олимпиаде в Рио Джавиду  далась нелегко. В схватке за бронзовую награду Гамзатов одолел болгарина Николая Байрякова — 4:1.

Джавид Гамзатов стартовал на Олимпиаде в Рио с победы в 1/8 финала над китайцем Фей Пеном (4:0), а в четвертьфинале уверенно выиграл у австрийского борца Амера Хрустановича (9:0). В полуфинале он уступил чемпиону мира из Украины Жану Беленюку (0:6).

К поединку за бронзу Джавид подошел более свежим, поскольку его соперник пробивался в медальный раунд сквозь сито утешительных поединков и отдыхал перед решающей встречей не более получаса. У Джавида же было несколько часов, чтобы восстановиться после неудачи в полуфинале, где он уступил чемпиону мира из Украины Жану Беленюку.

Первый период поединка за бронзу прошел с преимуществом Джавида Гамзатова, который сумел материализовать его в цифровой перевес 4:0. Во второй половине схватки Гамзатов позволил сопернику заработать всего 1 балл.

Добавим, что еще одним бронзовым призером на Играх в Рио в весе до 125 кг стал дагестанский вольник Ибрагим Саидов, также представляющий Белоруссию.

Для справки

Гамзатов Джавид Шакирович - уроженец города Кизилюрта Республики Дагестан. Спортом начал заниматься в 9 лет в отделении вольной борьбы Детской юношеской спортивной школы №1 города под руководством тренера-наставника Хайбулы Хайбулаева. Первые спортивных результатов Джавид добился, став победителем первенства Дагестана и призёром первенства России среди юношей.

После окончания школы продолжил спортивную карьеру в Махачкале под руководством тренеров Арипа Абакарова и Мурата Пайзулаева (ныне депутат Народного Собрания РД), где начинает занимался уже профессионально греко-римской борьбой. В данном виде спорта Гамзатов становился победителем первенства ЮФО и выполнил норматив мастера спорта России. 

В 2006 году по приглашению двухкратного чемпиона мира Алима Селимова молодой спортсмен переезжает в Белоруссию, где продолжил тренироваться в городе Мозырь Гомельской области, а затем в городе Гомеле под руководством Малика Эскандарова и Вячеслава Макаренко.

Среди спортивных достижений Джавида Гамзатова: бронзовый призёр Чемпионата мира в Будапеште и бронзовый призёр Всемирной Универсиады в Казани (2013 год). Он также является многократным победителем и призёром международных турниров, пятикратным чемпионом и заслуженным мастером спорта Республики Белорусь.

Пресс-служба города: Марьяна Даниялова,

фото Рамина Юнусова

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
07.11.2018 в 12:21 Годекан 994
«Красные олигархи» раскалывают КПРФ?
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
07.11.2018 в 13:34 Экономика 643
«Красные олигархи» подрывают доверие избирателей КПРФ
Вхождение представителей крупного бизнеса в центральные и местные органы российской левополитической силы КПРФ может негативно повлиять на привлекательность партии в глазах простых избирателей.
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 477
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 420
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 405
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
07.11.2018 в 17:40 Власть 141
Победители конкурса «Медиа Кавказ» возьмут интервью у Александра Матовникова
Данная номинация является специальной. В этом года она впервые представлена в конкурсе «Медиа Кавказ».
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
07.11.2018 в 16:34 Цитаты 75
16 ноября 2018 заканчивается прием заявок на конкурс Инвестпроектов КРСК
Прием документов осуществляется по адресу: 357625, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Пятигорская, д. 139. Телефон АО «КРСК»: +7 (800) 707-40-77; +7 (87934) 4-28-30; +7 (87934) 2-18-17. Адрес электронной почты (е-mail) АО «КРСК»: info@krskfo.ru

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты