IV Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова

14 Декабря 2015 в 13:05 Спорт 3217
IV Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова

IV Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова

 

В зале дзюдо СДЮСШОР при поддержке Дагестанского филиала ПАО « РусГидро» (руководитель Тимур Гамзатов) прошел IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2002 года рождения и моложе, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры и спорта РД, мастера спорта СССР Муртазали Сайгидмагомедова.

 

DSC00185.JPG

 Напомним, что турнир  памяти Муртазали Сайгидмагомедова стал проводиться с 2012 года. С тех пор в середине декабря в Кизилюрт съезжаются перспективные юноши со всех уголков Дагестана. Цели и задачи: увековечение памяти старшего тренера-преподавателя ДЮСШ№ 1г.Кизилюрта Сайгидмагомедова Муртазали Магомедовича. Популяризация вольной борьбы среди юношей и повышение спортивного мастерства юных борцов.

В этот год  на соревнования прибыло около 200 вольников в составе более 20 команд из городов Махачкалы, Хасавюрта (УОР), Буйнакска, Кизилюрта (ДЮСШ№ 1, ДЮСШ№ 2), Гумбетовского, Хасавюртовского (с. Н.Костек, Муцалаул, Кокрек, Ленинаул), Буйнакского, Кизилюртовского (с.Комсомольское, Нечаевка), Буйнакского, Гергебильского, Казбековского,  Цумадинского, Цунтинского, Тарумовского, Чародинского районов. На турнире приняли участие и спортсмены из Республики Ингушетии.

DSC00220.JPG

На торжественном открытии турнира с приветственной речью выступил близкий родственник Муртазали Сайгидмагомедова доктор медицинских наук, профессор Юнускади Джамалудинов. От имени всех участников, организаторов турнира, родственников М. Сайгидмагомедова он выразил большую благодарность Дагестанскому филиалу РусГидро  за оказанную поддержку. Кроме того, заместитель Главы администрации МО «Город Кизилюрт» Алибег Алиболатов, начальник отдела образования администрации МО «Город Кизилюрт» Абдулкадыр Магомедов, судья Международной категории, главный судья соревнований Магомедрасул Гадисов, Заслуженный работник ФК и спорта РД и РФ, ветеран спорта Ага Акашев, начальник отдела ФК и спорта администрации МО «Город Кизилюрт» Багавудин Базарганов пожелали спортсменам успехов, удачи и новых побед на ковре.

Перед спортсменами и зрителями выступили воспитанники спортивной акробатики. Племянник Муртазали Сайгидмагомедова – Сайгидмагомед исполнил дагестанскую лезгинку.

DSC00234.JPG

 

В ходе соревнований были выявлены победители и призеры в 7 весовых категориях от 27 до 46 кг. Первую награду турнира увез Магомед Магомедханов   в Тарумовский район.  В финальной схватке в весовой категории  27 кг он выиграл у Алимагомеда Пайзулаева из Хасавюрта.

В весовой  категории  29 кг Ахмед Шапиев из Чародинского района положил своего соперника Расула Савханована (с.Кокрек Хасавюртовского района) на лопатки.

В финальной схватке в весовой категории  32 кг  хасавюртовец Алиасхаб Магомедов одержал  победу над Магомедом Магомедовым из Тарумовского района.

DSC00258.JPG

Победителем турнира в весовой категории  42 кг стал Далгат Абдулкадиров, представляющий с Муцалаул (Хасавюртовский район) в финале взял верх над Магомедбеком Газиевым из Кизилюрта.

В весовой категории  38 кг в финал пробились Ахмед Халидов (г.Кизляр) и Сайгидмагомед Гелисханов (Республика Ингушетия). Встречу выиграл кизлярец.

Главная надежда кизилюртовской ДЮСШ №2 Джабраил Баматов (42  кг), успешно прошедший путь до финала, уступил в борьбе за первое место Адаму Магомедханову (с.Ленинаул Хасавюртовский район).

Золотую медаль в весовой категории  46 кг завоевал Алихан Исаев (г.Хасавюрт), который выиграл у Абдулхамида Нурмагомедова (Чародинский район).

Все победители, призеры и почетные гости были награждены Кубкам, почетными грамотами, медалями и ценными призами.

DSC00251.JPG

 Мероприятие стало возможным, благодаря генеральному спонсорству Дагестанского филиала ПАО "РусГидро". Также помощь оказали многочисленные друзья, воспитанники и родственники ушедшего из жизни мэтра тренерского цеха. Продвижением данного турнира, как и в предыдущие годы, занимался сын прославленного наставника - Магомед Сайгидмагомедов.

Немного о М.М.Сайгидмагомедове. Сайгидмагомедов Муртазали Магомедович родился 17 ноября 1957г. в с.Тунзи Гергебельского района.

С детства отличался трудолюбием, выносливостью и серьезным отношением к учебе и спорту, стремлением быть всегда первым. Вольной борьбой начал заниматься в Гунибском средней школе под руководством тренеров Гасана Магомедовича Гасанова и Асильдера Абдурахмановича Гусейнова. В студенческие годы тренировался в спортобществе "Урожай" у прославленных мастеров вольной борьбы Али Зуркараевича Алиева и Шахабаса Курамагомедовича Шахова. В 1976г. он стал чемпионом Дагестана, в 1977г. - чемпионом РСФСР, а в 1979 г. становился серебряным призером первенства СССР по вольной борьбе среди сельхозвузов г.Пермь. В сентябре 1979 года на 10 международном турнире на призы Али Алиева занял второе место и выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе.

Свою тренерско-преподавательскую деятельность Муртазали Магомедович начал в 1987 году, а с 1990 года перешел в ДЮСШ г.Кизилюрта старшим тренером отделения вольной борьбы. В 1991г. окончил курсы по подготовке тренеров в МОИФК г.Москвы. Среди воспитанников Муртазали Магомедовича 5 мастеров спорта России международного класса, более 20 мастеров спорта России и большое количество кандидатов в мастера спорта и разрядников.

Муртазали Магомедовича,  будучи тренером, дал дорогу в большой спорт таким борцам, как Шамилю Ахмедову, Джавиду Гамзатову, Ахмеду Магомедову, Камалу Маликову и Исхаку Бозиеву.

Камал Маликов (МСМК) - обладатель Кубка мира 2010г., бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов 2012г., бронзовый призер Чемпионата России 2011-2012г.г., призер международного турнира "Иван Ярыгин" 2010г., "Али Алиева" 2010г.

Шамиль Ахмедов (МСМК) - обладатель Кубка мира 2010г., чемпион мира среди юниоров 2010г., победитель международного турнира "Иван Ярыгин" 2011г., бронзовый призер чемпионата России 2009г.,2012г.

Ахмед Магомедов (МСМК) - бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов 2012г., победитель международного турнира "Гран-при" в Греции 2012г., бронзовый призер Чемпионата России 2012г., призер международного турнира памяти Ш.Умаханова и на призы А.Медведя (г.Минск).

Исхак Бозиев (МСМК) - чемпион России 2000 г., победитель и призер многих международных турниров.

 Алибек Салаватов.

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты