100-бальная диссертация

4 Декабря 2018 в 07:22 Общество 282
100-бальная диссертация

Если мы научимся объективно оценивать диссертации, то у науки и технологии в России есть великое будущее!

    Наука- это поле проявления  наивысшего интеллекта личности, народа, государства и эпохи.  Страна без серьезной науки вынуждена жить в темнице, а при халтуре в науке- в коридорах  тех стран, где реально ценят ученых и серьезно финансирует  науку. Не дай Бог человечеству оставаться без великих ученых!

    Современный мир- это мир, оцениваемый в баллах. Даже боль человека, тяжесть травмы и многое другое оценивается в баллах, чтобы дифференцировать ценность, качество и степень. Всё имеет балльную оценку!   В этой связи зову ученых к размышлениям о цифровой оценке диссертации. Не отвергайте эту идею с порога! Это не прихоть от безделья, а абсолютное вожделение и желание  выявить  поистине  талантливейших исследователей в  России. Диссертация- это основа, высота и квинтэссенция  в науке.
    В России за редчайшим исключением все диссертации получают при защите  положительную  оценку. «Раз допустили к защите, то неудобно написать «нет».  Это типичная психология  членов диссертационных советов».  И не ясно при этом реальная ценность диссертации: высокая (гениальная)  или троечная ( минусовая).  У членов диссертационных  советов  нет никакого иного варианта голосования, кроме того, как указать "Да" или " Нет" в бюллетене голосования. Пора законодательно перейти на 100 бальную систему оценок диссертации с целью  действительного  выявлению талантливых ученых и новейших разработок в России.  Нужен обстоятельный закон о диссертациях.
    Если средний  бал достигается 90- 100 баллов, то эту диссертацию необходимо занести  в реестр "Национальное достояние"-НД, а краткое резюме этой диссертации с приглашением диссертанта, научного руководителя и председателя диссертационного совета дополнительно доложить суть диссертации на уровне Совете по науке при президенте и председателе правительства РФ с целью выработки программы дальнейших исследований и внедрения в практику результатов данной диссертации. Автор при 90-100 баллах получает финансовое поощрение и рекомендация для  его предпочтительного   выбора  в Российскую Академию наук! 
  Если этот бал достигается 80- 89 баллов, то все вопросы по этой диссертации идентичным образом должны быть рассмотрены на уровне научного совета отраслевого министерства. А, между тем, «отраслевые министерства-, по мнению В.В.Путина (29 ноября 2018 г.) - устранились от формирования этих (научных- М.А.) задач». Всем министрам и министерствам пора основательно повернуться к науке!   
  Если же диссертация оценена на 70-79 баллов, то с ней знакомится научный совет при губернаторе и главе города для внедрения результатов исследования на этом уровне. Губернаторы регионов и мэры городов должны бы быть почетными членами диссертационных советов. 
   Если оценка на уровне 60-69 баллов, то информация о диссертации вместе с аннотацией и рекомендациями должна быть представлена только ректору и учёному совету университета. 
  Если же этот бал составляет всего 50-59 баллов, то никому никакого ходатайства по этой диссертации не отсылается. Защитился еле- еле, ну и достаточно для этой слабой работы и слабого исследователя. 
     И, наконец, при среднем бале ниже 50 диссертанту даётся только справку о том, что он выступил с защитой диссертации в диссертационном совете.  Все оценки диссертации официально выносятся на диплом кандидата и доктора наук! Это принципиально важно для  определения дальнейшей  судьбы одаренных ученых. Государство должно проявить активную  заботу о каждом перспективном ученом,  каждом наученном направлении и о каждом изобретении (патенте), иначе «опоздать можем навсегда; даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть» (В.В.Путин, 29.11. 2018 г.).     
    Думаю, что, прежде всего,  члены диссертационных советов в стране заинтересованы в наличии в Отечестве науки и  учёных мирового уровня. Ученые, а не менеджеры должны определять научную политику в России, иначе мы придём к опасному отставанию страны. Труд  рецензентов по оценке диссертации в баллах во время апробации диссертации, так же как  и эксперта   ВАКа тоже  в баллах непременно должен  быть оплачиваемым, ибо всё, что делается на  общественных началах,  не  требует углубленного анализа и  юридической ответственности за свое мнение. Из 635 млрд. рублей, выделенных в нацпроект «Наука»,  должна быть официально выделены  рецензентам, оппонентам и экспертам! Рецензии и экспертные заключения тоже должны быть размещены в открытом доступе.

   Заключения Ученого Совета и  ВАКа по диссертации с указанием электронного адреса диссертанта должны быть опубликованы в интернете на русском и иностранных  языках, чтобы исследователи России и других стран знали об этой диссертации и могли обращаться к автору для сотрудничества. «Нам нужно серьезно повысить открытость науки» (В.В.Путин, 29.11.18 г.).
    Мы все хотим  высококачественных диссертационных работ и  паритета российских ученых  с ведущими мировыми научными школами! Мы не хуже других, но нашим ученым не созданы лаборатории и условия, которые имеются у наших коллег в Европе и США.   «Науку мало и плохо слышат. От этого- все негативные последствия, не только для науки». (Б.Е.Платон, академик).
   Уверен, что наши учёные способны работать на опережения мировой науки, если государство не будет скупым по отношению к науке и ученым, иначе будем вечно покупать иностранные технологии, машины и разработки; иначе талантливые учёные и далее будут уезжать из России; иначе мы навсегда останемся на обочине мирового научного и технологического развития; иначе Россия обречена остаться без лауреатов Нобелевской премии. 
   "Страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию"  (Фредерик Жолио- Кюри, физик, химик, лауреат Нобелевской премии). 

    Если не изменить отношение к диссертации в России, то задачи, озвученные (29.11.18 г.) президентом РФ В.В.Путиным:  «технологическое лидерство в глобальном научном процессе», «выживания  России и «конкурентоспособности…государства, в мире будущего» останутся лишь маниловскими пожеланиями, а не гордостью и могуществом России.

 Если научимся объективно оценить диссертации, то у науки и технологии в России есть будущее!

    Магомед Абдулхабиров, доцент кафедры травматологии и ортопедии МИ  РУДН, abdulkabirov@yandex.ru89035773525 
                  02 декабря  2018 года. 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты