Как случайно не стать контрабандистом

22 Марта 2017 в 15:13 Общество 970
Как случайно не стать контрабандистом

Семейная реликвия может оказаться культурной ценностью, запрещенной к вывозу за границу

 

Одним из важнейших направлений деятельности российской  таможенной службы является предотвращение незаконного вывоза культурных и исторических ценностей из страны.

С каждым годом количество людей, пересекающих границу Российской Федерации, увеличивается, следовательно, увеличивается и количество нарушителей. Практика показывает, что правонарушителями становятся и те, кто целенаправленно пытается скрыть предметы культуры и  в дальнейшем  получить материальную выгоду, так и лица, просто незнающие таможенных правил, перевозящие  в чемоданах вещи, полученные по наследству от своих предков. Зачастую люди не задумываются, что эти предметы, которые передаются из поколения в поколение, несущие в себе воспоминания и частичку семейной истории, в силу своего возраста или других факторов являются культурными ценностями.

Так в ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих авиарейсом «Минеральные Воды - Салоники», в международном зале вылета минераловодские таможенники остановили 46-летнего гражданина Греции. Мужчина проследовал по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию. В ходе досмотра его багажа была обнаружена икона «Пресвятая Богородица Смоленская Одигитрия» в полном металлическом окладе.

В своем объяснении мужчина заявил, что икона ему досталась от бабушки, а о необходимости декларирования он не знал.

В результате было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что данная икона  является культурной ценностью. Икона была написана в России на рубеже ХIХ и ХХ веков.  Чеканный оклад выполнен из  металла с позолотой и посеребрением. 

В отношении пассажира  возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений». Икона изъята, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

Во избежание подобных неприятностей на таможне следует помнить о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей, утвержденного законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

В статье 9 указанного закона приведены категории культурных ценностей, не подлежащие вывозу из Российской Федерации. Среди них предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов России, независимо от времени их создания; культурные ценности постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации; культурные ценности, созданные более ста лет назад.

Также существует перечень культурных ценностей, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. № 117. Данные свидетельства выдает региональное отделение Министерства культуры.

Однако, даже имея на руках такое свидетельство, перевозимые предметы культурного назначения подлежат таможенному декларированию. В противном случае будет возбуждено дело об административном правонарушении с последующим штрафом. На сегодняшний день предусмотрено и уголовное наказание за контрабанду культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ) с лишением свободы на срок от трех до семи лет.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1095
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты