Как случайно не стать контрабандистом

22 Марта 2017 в 15:13 Общество 903
Как случайно не стать контрабандистом

Семейная реликвия может оказаться культурной ценностью, запрещенной к вывозу за границу

 

Одним из важнейших направлений деятельности российской  таможенной службы является предотвращение незаконного вывоза культурных и исторических ценностей из страны.

С каждым годом количество людей, пересекающих границу Российской Федерации, увеличивается, следовательно, увеличивается и количество нарушителей. Практика показывает, что правонарушителями становятся и те, кто целенаправленно пытается скрыть предметы культуры и  в дальнейшем  получить материальную выгоду, так и лица, просто незнающие таможенных правил, перевозящие  в чемоданах вещи, полученные по наследству от своих предков. Зачастую люди не задумываются, что эти предметы, которые передаются из поколения в поколение, несущие в себе воспоминания и частичку семейной истории, в силу своего возраста или других факторов являются культурными ценностями.

Так в ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих авиарейсом «Минеральные Воды - Салоники», в международном зале вылета минераловодские таможенники остановили 46-летнего гражданина Греции. Мужчина проследовал по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию. В ходе досмотра его багажа была обнаружена икона «Пресвятая Богородица Смоленская Одигитрия» в полном металлическом окладе.

В своем объяснении мужчина заявил, что икона ему досталась от бабушки, а о необходимости декларирования он не знал.

В результате было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что данная икона  является культурной ценностью. Икона была написана в России на рубеже ХIХ и ХХ веков.  Чеканный оклад выполнен из  металла с позолотой и посеребрением. 

В отношении пассажира  возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений». Икона изъята, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

Во избежание подобных неприятностей на таможне следует помнить о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей, утвержденного законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

В статье 9 указанного закона приведены категории культурных ценностей, не подлежащие вывозу из Российской Федерации. Среди них предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов России, независимо от времени их создания; культурные ценности постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации; культурные ценности, созданные более ста лет назад.

Также существует перечень культурных ценностей, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. № 117. Данные свидетельства выдает региональное отделение Министерства культуры.

Однако, даже имея на руках такое свидетельство, перевозимые предметы культурного назначения подлежат таможенному декларированию. В противном случае будет возбуждено дело об административном правонарушении с последующим штрафом. На сегодняшний день предусмотрено и уголовное наказание за контрабанду культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ) с лишением свободы на срок от трех до семи лет.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты