Финалистом конкурса Фонда Сколково «АгроБиоТехнологии – 2016»
стал проект учёных Ставропольского ГАУ
В конкурсе инновационных проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры, прошедшего под эгидой Фонда Сколково и биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, участвовали преподаватели факультета технологического менеджмента СтГАУ.
Знаменательно, что финал его состоялся 10 ноября, когда учёная элита планеты отмечает Всемирный день науки.
Конкурс проходил по 4 номинациям:
– промышленные биотехнологии в сельском хозяйстве;
– пищевые технологии;
– переработка сырья и отходов сельского хозяйства;
– биотехнологии создания кормов и интенсивного выращивания растений, животных и аквакультуры.
Принимая участие во второй номинации и пройдя отбор, команду на очной презентации проекта «Разработка технологии продуктов, обогащённых биологически активными компонентами» представляла доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции CтГАУ Елена Александровна Скорбина. Защита проекта проходила в рамках Международной конференции по биотехнологии в агропромышленном комплексе «Грэйнтек 2016».
Что же вынесли на суд жюри учёные Ставропольского агроуниверситета? Технологию, которая позволяет ускорить процесс тестоведения, улучшить физико-химические и органолептические показатели готовой продукции, когда в итоге употребление хлебобулочных изделий положительно воздействует на организм человека. А ещё становится возможным получение широкого спектра продуктов для здорового питания высокого качества с заданными свойствами, и мы таким образом можем замещать аналогичные по свойствам импортные товары.
Компетентное жюри в лице ведущих российских учёных в области микробиологии и биотехнологии (докторов биологических наук – профессора кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Соловченко (председателя жюри); профессора кафедры вирусологии Ольги Карповой; зав. кафедрой микологии и альгологии Александра Куракова и зав. кафедрой микробиологии МГУ Александра Нетрусова; профессора кафедры иммунологии и биотехнологии Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина Михаила Волкова; профессора, учёного секретаря Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН Татьяны Решетиловой; зав. лабораторией молекулярной биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности Бориса Сёмина; председателя наблюдательного совета ООО «ПО Сиббиофарм» Александра Кричевского) признало проект сотрудников факультета технологического менеджмента инновационным, порекомендовав продолжить работу у этом направлении.
И хотя финальная защита без абсолютной победы не даёт учёным особых преференций, разработчики проекта намерены его совершенствовать. А потому шаги в Сколково и не только... будут продолжаться!
Ирина ПОГОРЕЛОВА
стал проект учёных Ставропольского ГАУ
В конкурсе инновационных проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры, прошедшего под эгидой Фонда Сколково и биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, участвовали преподаватели факультета технологического менеджмента СтГАУ.
Знаменательно, что финал его состоялся 10 ноября, когда учёная элита планеты отмечает Всемирный день науки.
Конкурс проходил по 4 номинациям:
– промышленные биотехнологии в сельском хозяйстве;
– пищевые технологии;
– переработка сырья и отходов сельского хозяйства;
– биотехнологии создания кормов и интенсивного выращивания растений, животных и аквакультуры.
Принимая участие во второй номинации и пройдя отбор, команду на очной презентации проекта «Разработка технологии продуктов, обогащённых биологически активными компонентами» представляла доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции CтГАУ Елена Александровна Скорбина. Защита проекта проходила в рамках Международной конференции по биотехнологии в агропромышленном комплексе «Грэйнтек 2016».
Что же вынесли на суд жюри учёные Ставропольского агроуниверситета? Технологию, которая позволяет ускорить процесс тестоведения, улучшить физико-химические и органолептические показатели готовой продукции, когда в итоге употребление хлебобулочных изделий положительно воздействует на организм человека. А ещё становится возможным получение широкого спектра продуктов для здорового питания высокого качества с заданными свойствами, и мы таким образом можем замещать аналогичные по свойствам импортные товары.
Компетентное жюри в лице ведущих российских учёных в области микробиологии и биотехнологии (докторов биологических наук – профессора кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Соловченко (председателя жюри); профессора кафедры вирусологии Ольги Карповой; зав. кафедрой микологии и альгологии Александра Куракова и зав. кафедрой микробиологии МГУ Александра Нетрусова; профессора кафедры иммунологии и биотехнологии Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина Михаила Волкова; профессора, учёного секретаря Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН Татьяны Решетиловой; зав. лабораторией молекулярной биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности Бориса Сёмина; председателя наблюдательного совета ООО «ПО Сиббиофарм» Александра Кричевского) признало проект сотрудников факультета технологического менеджмента инновационным, порекомендовав продолжить работу у этом направлении.
И хотя финальная защита без абсолютной победы не даёт учёным особых преференций, разработчики проекта намерены его совершенствовать. А потому шаги в Сколково и не только... будут продолжаться!
Ирина ПОГОРЕЛОВА